Абрикосовый джем. Без воды и загустителей
Летом, когда кругом столько сочных, натуральных и вкусных фруктов и ягод самое время начать подготовку к холодному времени года, а именно: заморозить ягоды (они вкуснее, чем те, что продаются в магазинах), сварить варенье или приготовить джем.
Представьте: утро, свежесваренный кофе, хрустящий тост с тонким слоем ароматного домашнего джема… мм…
Уже хочется, не правда ли? Так чего тянуть!
Что понадобится:
• 500 г абрикосов;
• 300 г сахара.
Как приготовить:
Для начала нужно найти самые ароматные и вкусные абрикосы.
Хорошо промыть и очистить: вынуть косточки и обрезать все ненужное.
Нарезаем крупными кусочками и помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на минимальный огонь: очень важно изначально готовить будущий джем именно на минимальном огне – абрикосы постепенно дадут сок и станут мягче. А самое главное – не пригорят.
Готовим примерно 25 минут.
Советую для начала добавить часть сахара и снять пробу: если абрикосы изначально были очень сладкими, то понадобится меньше сахара, чем заявлено в рецепте. Лучше добавить еще в процессе, чем переусердствовать сначала.
Теперь, увеличиваем огонь до среднего и варим джем, постоянно помешивая, примерно 45 минут. Возможно, чуть дольше.
Как проверить готовность: ложку джема капнуть на тарелку и подождать пару минут. Затем, покрутить тарелку из стороны в сторону: если слишком жидко – варить еще; если консистенция густая – джем готов!
Переливаем горячий джем в заранее стерилизованные емкости и остужаем до комнатной температуры.
Храним в холодильнике.
Готово!
Приятного аппетита!