Правильное питание для офисных работников
Современный трудовые условия и особенности работы офисных сотрудников рано или поздно негативно сказываются на здоровье. Сидящий образ жизни стал настоящей проблемой 21 века, которая ломает судьбы, уродует фигуры и вызывает хронические заболевания.
Офисная работа приводит к проблемам с позвоночником, гастритам, язвам, ожирению, стрессам и другим профессиональным болезням.
В последнее время наблюдается благоприятная тенденция популяризации спортивных увлечений среди офисных сотрудников крупных компаний. К сожалению, практически невозможно исправить все проблемы со здоровьем, когда человек проводит в спортзале по несколько часов в неделю, а в офисе большую часть своей жизни.
Ключевым моментом для поддержания своего организма при недостаточной физической активности является правильный подход к питанию. К сожалению, многие пренебрегают такими рекомендациями и расплачиваются своим здоровьем.
Здоровый подход к питанию – это просто, интересно и полезно для всего организма. К основным нюансам такого подхода относят: употребление правильных продуктов, которые содержат полезные витамины и аминокислоты, составление графика приема пищи и потребление оптимального количества еды с учетом потребностей организма.
Основные принципы правильного питания
При сидячем образе жизни рекомендуется следить за сбалансированностью рациона, а также за количеством потребляемых калорий.
Калорийность необходимых продуктов рассчитывается по простой формуле, где на 1 килограмм веса должна приходится 1 Ккал на час времени. Следовательно, при весе в 60 килограмм человеку необходимо порядка 60 Ккал в час и 1440 Ккал в сутки.
Такое потребление калорий оптимально для сохранения текущего веса, для сброса веса нужно уменьшать потребление от текущего значения.
Рекомендуется уменьшать калорийность питания за счет смены продуктов, а не уменьшения самых порций. При уменьшении порций человек будет чувствовать постоянный голод и ему будет казаться, что он недоедает. Следует выбирать менее калорийные продукты, которые можно употреблять в таком же или даже большем количестве. К примеру, можно заменить высококалорийные бутерброды на овощи, а сладкие десерты на молочные продукты.
Кроме того, необходимо соблюдать в организме баланс белков, углеводов и жиров. Организму в сутки требуется белка в соотношении 0,8 грамм на 1 килограмм веса. Так для человека с весом в 60 килограмм нормой потребление белка в день считается 48 грамм. Углеводы при таком расчете должны составлять порядка 300-350 грамм, процент сладостей из которых не должен превышать 10%.
Жиров в сутки следует потреблять не более 30-40 грамм, примечательно то, что большую половину от данного количества должны составлять жиры растительного происхождения.
В основе любого здорового рациона должны лежать овощи и другие натуральные продукты природного происхождения.
Все дневное потребление пищи необходимо разбить на несколько подходов. Порядка 2-3 раз приема пищи будет достаточно для времени, проводимого в офисе. Специалисты также рекомендуют не съедать всю дневную норму калорий за 1 подход.
Три основные врага здорового питания
Можно выделить 3 основные момента в питании на работе, отказавшись от которых, можно существенно улучшить самочувствие, избавиться от стресса, скинуть избыточный вес и решить проблемы с желудком.
К таким моментам относят:
- Стадный инстинкт. Многие офисные работники питаются «за компанию» вместе с коллегами. Некоторые люди не могут отказать товарищу и для поддержания дружеской беседы начинают есть огромные порции сладкого и пить кофе после плотного обеда. Также не стоит равняться на своих друзей и коллег. У каждого человека собственные особенности организма и свой обмен веществ. Некоторые люди могут килограммами есть сладкое и не полнеть, а для кого-то лишний кусок тортика может критично отразится на фигуре и здоровье в целом;
- Постоянные перекусы. Разнообразные сладостей, лишние чашки кофе и вкусные бутерброды – это очень калорийные увлечения, которые наносят серьезный вред организму. Можно легко отказаться от вредного незапланированного питания и привычки постоянно что-то жевать. В крайнем случае можно заменить перекусы вредными калорийными продуктами на потребление овощей и фруктов;
- Фастфуд. Продукция с ресторанов быстрого питания и уличная еда – это дешево, быстро и вкусно, но к сожалению такой рацион очень губителен для организма. Данная пища содержит множество консервантов, красителей, пищевых заменителей и ароматизаторов, которые вызывают привыкание и стимулирует к большему потреблению вредной еды.
Правильное питание при сидячей работе – это не так сложно, как кажется. Просто необходимо подсчитать количество необходимых калорий, попробовать уменьшить потребление вредных и калорийных продуктов, а также избавиться от губительных привычек в питании, которые свойственны офисным работникам.
Всего за несколько дней после изменения принципов питания Вы можете почувствовать себя более здоровым, энергичным и избавиться от тяжести в животе и многих других последствий сидячего образа жизни.