Алёна Романова – фотограф и редактор журнала Faсes

@aromanova_photo
104

О красоте, психологии отношений, образе женщины и "неблогинге"

"Лозунг" аккаунта Алёны – "обзоры на жизнь". Здесь можно найти снимки с крутых фотосессий, рекомендации по косметическим продуктам, рассуждения об отношениях и роли женщины. Всё подаётся сквозь призму очень гармоничной личности, умеющей видеть и показывать красоту нашего мира, вдохновляться и вдохновлять. Советуем познакомиться!

Как давно Вы работаете фотографом и почему выбрали эту профессию?

Фотографией я начала заниматься лет 8 назад. Примерно на третьем курсе института. У меня нет какой-то невероятной истории, всё было просто – купили камеру. Отец покупал «зеркалку» себе, но до родителей она так и не дошла, осела у меня в руках. Тогда я начала пробовать. Стала тренироваться, потом снимала подружек, затем появились желающие сфотографироваться у меня. Постепенно начала брать плату, небольшое вознаграждение в 300-500 рублей, мы ведь все начинаем с малого. В этот период у меня менялись стили, я пробовала очень разное. Тогда меня вдохновлял фотограф из моего родного города Алексей Хомин. Он создавал потрясающие сказочные фантазийные снимки. Наверное, именно из-за него я начала фотографировать в этом стиле. Мне очень нравились его работы, и хотелось снимать так, как это делает он – нечто сказочное, невероятное, погружающее в другой мир и другое пространство. Затем мои работы трансформировалось в fashion, потом в коммерческую съёмку, то есть всё было поэтапно.

Вы учились всему самостоятельно или посещали фотошколы, курсы, мастер-классы?

Я самоучка. Смотрела множество различных видео-уроков, познавала всё методом проб и ошибок, можно сказать, «методом тыка»: и обращение с камерой, и Photoshop, и Camera Raw, прочие программы. Один известный фотограф сказал, что лучшая книга по применению камеры – это инструкция по её эксплуатации. Она научит базе лучше, чем любой преподаватель, стоит только почитать руководство пользователя и попробовать «потыкать» самому. Когда я набралась опыта, начала преподавать сама – мастер-классы, курсы для тех, кто хочет фотографировать и обрабатывать в моём стиле. Я учу тому, что делаю, и именно так, как это делаю я.

А что и кто Вас вдохновляет сегодня?

На данный момент чужие работы я стараюсь вообще не рассматривать, не копирую стиль. Хотя иногда вдохновляюсь какими-то фотографиями в журналах, либо снимками зарубежных известных фотографов. Они для меня – некий маяк, то, к чему стоит стремиться, но не копировать, взять идею и получить вдохновение. Сейчас меня вдохновляют люди. Вот есть красивый человек, я его вижу, и появляется желание его сфотографировать. Либо шикарные дизайнерские платья от-кутюр, в которых безумно хочется кого-то сфотографировать. Или красивая локация. Ты видишь место и понимаешь, что здесь обязательно должна воплотиться какая-то замечательная история. Часто я вдохновляюсь светом. То есть хочется попробовать какое-то определённое освещение, поставить свет именно так, а от него будет «плясать» история. Для вдохновения ещё я просматриваю Pinterest. Вбиваю туда конкретную тему, например, «чувственный чёрно-белый портрет» или какую-либо другую, и сохраняю, впитываю всё, что люди снимают, всё, что эстетично. Сегодня, конечно, Instagram тоже площадка для мотивации, для поиска идей. Здесь я просматриваю определённые аккаунты, в которые я довольно часто захожу, чтобы что-то почерпнуть для себя.

Если фотография – это профессия, которую Вы освоили самостоятельно, то какую специальность Вы получили в институте? И пригодилось ли высшее образование?

В институте я 5 лет училась на экономиста-менеджера. Но уже как раз где-то курсе на 2-3 мне было понятно, что эта профессия мне не понадобится абсолютно. Она, в принципе, и до этого мне не была интересна, но родители хотели, чтобы я получила высшее образование, причём именно то, которое, по их мнению, могло бы мне пригодиться в жизни. Конечно, старшее поколение по какой-то причине не воспринимает творческие профессии как возможность для заработка и счастливой жизни. Естественно, на такие скучные специальности они отправляют детей из добрых побуждений, но часто это идёт во вред. В моей ситуации, только бабушке было тяжело принять, что я не буду работать по профессии. Причём она смирилась с моим выбором быстрее, чем мы предполагали. А родители втянулись сразу, как только поняли, что мне интересно, я могу с этим работать, буду счастлива и смогу получать доход. Они расслабились, и дали мне возможность делать то, что я хочу, всегда меня поддерживали и поддерживают. Поэтому профессия экономиста мне, в общем-то, не пригодилась, но из института я всё равно вынесла много полезного – от самых близких людей до знаний, не связанных с экономикой. Например, у нас были потрясающие предметы: товароведение, философия, история.

А в школе о какой профессии мечтали?

Тогда я мечтала поступить в архитектурный институт. Ещё хотела быть дизайнером одежды, интерьеров и так далее. Но родители это тоже воспринимали как творческие профессии, которые не принесут средств к существованию.

За что вы любите профессию фотографа?

За то, что я могу воплотить свою фантазию в реальность, показать женщину такой, какой я бы хотела её видеть, примерить на неё, придуманные мной образы. Раскрывать женственность и сексуальность – это в основном то, чем я хочу сейчас заниматься. Так как я прошла достаточно много этапов в фотографии, в каждый период я любила эту профессию по разным причинам. Сначала мне хотелось привнести сказку в нашу суровую реальность, потом создавать стильные, яркие и дерзкие картинки, а сейчас – знакомить мир с тем, как я воспринимаю женщину, какой она должна быть по моему мнению. Люблю фотографию за то, что можно сделать чуть-чуть совершеннее несовершенное, не испортив его при этом и не доведя до абсурда.

Как Вы оказались по другую сторону объектива – в роли модели?

В юности это было моим хобби. Тогда мне очень хотелось быть моделью, но я не совсем подходила, «не доделала» себя. Не в плане пластической хирургии, конечно. Но нужно было поработать над зубками, волосами, умением преподносить себя, позиционированием, разобраться с комплексами. Я не видела в себе ту девушку, которая достойна быть моделью. А сейчас, когда я уже приблизилась к своему пониманию красоты, хотя ещё есть к чему стремиться, мне хочется оказаться по другую сторону объектива, показать себя. Теперь я могу на собственном примере попытаться продемонстрировать образ элегантной, сексуальной женщины. Мне самой это стало интересно и меня вдруг стали приглашать на различные съёмки. Это потихоньку стало развиваться, но я всё равно не готова заниматься моделингом профессионально. Я могу поучаствовать в каких-либо проектах ради денег или для души. Мне не интересно «впахивать» как модель: худеть, держаться в определённых нормах. Сейчас для меня красивая фигура – это фигура с формами и тонкой талией, очень чувственная и женственная. А для моделинга, например, нужно будет похудеть до 89 сантиметров в бёдрах, это меня принципиально не устраивает. Не нравится модельная фигура как женская фигура. Мне хочется в женщине видеть именно женщину – стройную, но аппетитную. Поэтому для меня моделинг – это нерегулярный заработок или возможность вдохновить других людей, но не больше.

Как Вы стали редактором журнала Faces?

Началось всё с того, что с этим журналом я давно хотела сотрудничать в качестве фотографа. Сначала отказали, когда я туда пробовалась, но затем предложили должность поинтереснее. В итоге для Faces я и снимаю, и занимаюсь редакторской деятельностью – отбираю съёмки, приглашаю на них авторов и моделей, формирую материал, который затем поступает в номер. На мне, конечно, ещё административная работа – раздача заданий журналистам, координирование, согласование материалов. Сама снимаю все обложки. Возможно, в будущем, я доверю это кому-то ещё, но пока очень страшно отдавать в другие руки то, чем ты горишь, что тебе по-настоящему нравится. Пока это не совсем работа, а скорее творчество. Но мы очень надеемся развить этот проект до такого уровня, чтобы он стал коммерческим.

Вы выкладывали пост в своём аккаунте о том, что Вы не блогер. Почему?

Я действительно не блогер. Очень много читала о том, кто такие блогеры, инфлюэнсеры и прочее, и поняла, что блог нужно вести о чём-то. У меня же нет такой темы, которая стала бы полноценным контентом для блога. Поэтому я пишу о том, о чём «болит душа». У меня Инстаграм – это по любви. То есть, если нет вдохновения, я не могу написать пост. Не могу писать их по какому-то плану и на определённые темы, как это делают блогеры, составляя графики и занимаясь smm. Если мне тема не интересна, я не могу о ней писать.

Всё же Вы пишите много, а не просто делаете публикацию, например, фото с перечислением всех, принимавших участие в его создании. Почему выбрали такую тему?

У меня достаточный опыт именно в отношениях. И есть глубокое и «красочное» представление об обидах, предательстве, боли, любви, чувствах и эмоциях, переживаемых женщиной. Кроме того, на фоне пропагандируемого и активно развивающегося феминизма, я нахожусь в полнейшей оппозиции, воспринимаю его просто в штыки. Мне не нравится позиция феминизма. Мне нравится женщина как женщина, а не как вечный противник мужчины в борьбе за права, власть, должность и что-то ещё. Поэтому последнее время моей, если не миссией, то ключевой идеей стало именно проецирование в своём аккаунте образа женщины – её эмоций, чувств, мышления, того, как она должна выглядеть, как она должна подавать себя, чтобы оставаться женственной. Обо всём этом мне и хочется писать. В основном это мой опыт – прошлый и настоящий. И иногда я пишу, вдохновляясь теми историями, которые мне рассказывают о себе. Я работаю в основном с женщинами, и у многих такие истории, которые, казалось бы, только в сериалах увидеть можно. Я не пишу конкретно о них, ведь для людей это личное. Я пишу о моих мыслях относительно каких-то жизненных ситуаций, которые случились, а, возможно, и не случились с кем-то. Люди – это моё вдохновение.

Но в Вашем аккаунте время от времени появляются посты о различных косметических продуктах, уходовых средствах, витаминах. Например, Mixit, Honey Teddy, Riche. Вы делитесь с подписчиками тем, чем пользуетесь сами? Или всё же это сотрудничество и реклама?

Я многими продуктами действительно пользуюсь постоянно. Да, это реклама, то есть имеется какой-то договор с брендами, производителями. Но при этом искренние посты получаются только тогда, когда мне действительно понравится косметика. Есть продукты, которые «запали», они мне очень нравятся, использую их регулярно. С их производителями у меня даже наладился постоянный контакт – они довольны мной, я довольна ими, и мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях. В моей практике был случай, когда я рекламировала товар, после тестирования в течение месяца он меня полностью устраивал. Выложила пост, хвалила продукт абсолютно искренне, от всей души. Но ещё через месяц начались проблемы с кожей. Причём товар хороший, но о правилах его использования не говорилось нигде. Я его применяла так, как мне казалось правильным, а нужно было иначе. Стараюсь впредь учитывать все тонкости и подробно рассказывать именно о своём опыте.

Давайте проведём блиц-опрос.
1. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел Ваш?

Нет определённой концепции, но первая мысль, пришедшая в голову – змея, обвивающая стебель розы.

2. Ваши главное достоинство и недостаток?

Мои достоинства – собранность и упёртость, а из недостатков я бы выделила – неумение расслабляться и делать глупости.

3. Для какого журнала Вы бы хотели сняться?

Я бы хотела снимать для Vogue или Harper’s Bazaar. А вот сняться… Сложный вопрос. У меня достаточно сексуальные съёмки, в красивом белье. Я бы хотела сниматься для какого-то журнала, которому это было бы интересно. Но это однозначно должно быть не пошло, не ню.

4. Ваши любимые фильм и книга?

– У меня много любимых фильмов. Они достаточно серьёзные и глубокие: «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка», «Пока не сыграл в ящик», «1+1» и тому подобные. Но фильмы, которые я могу пересматривать бесконечно – вся серия о Гарри Поттере. Одну конкретную книгу тоже выделить не могу. Раньше мне безумно нравился «Граф Монте-Кристо», ещё в школьные годы. А сейчас мне нравятся все книги, похожие на творчество Дэна Брауна, книги-загадки.

5. Любимое блюдо?

– Я люблю разнообразие, но простое. Куриный бульон, грибной суп, жареная курочка… Куриные ножки с хрустящей корочкой и сочным мясом. Пюрешечка, тающая во рту, с молочком. Ещё, пожалуй, домашние пельмени с настоящим мясом. Люблю простую пищу, такую, как готовила в детстве бабушка.

7. Лучшее время года?

Для меня это весна, когда всё начинает расцветать. Но и осень мне нравится, когда она тёплая, красочная, уютная и золотистая.

8. Города, которые стоит посетить каждому?

Я не очень много стран посетила. В Европе у меня основной фаворит – Барселона, это моя любовь с первого взгляда, первого вдоха, первого звука. Она создаёт обволакивающее и очень целостное ощущение чего-то максимально уютного. Ещё мне нравится Прага. Вена очень красивая. А из островных государств… Рекомендую ночную пляжную вечеринку на Пхипхи в Таиланде.