Алёна Романова – фотограф и редактор журнала Faсes

Алёна Романова – фотограф и редактор журнала Faсes

Автор:
@aromanova_photo
107

О красоте, психологии отношений, образе женщины и "неблогинге"

"Лозунг" аккаунта Алёны – "обзоры на жизнь". Здесь можно найти снимки с крутых фотосессий, рекомендации по косметическим продуктам, рассуждения об отношениях и роли женщины. Всё подаётся сквозь призму очень гармоничной личности, умеющей видеть и показывать красоту нашего мира, вдохновляться и вдохновлять. Советуем познакомиться!

Как давно Вы работаете фотографом и почему выбрали эту профессию?

Фотографией я начала заниматься лет 8 назад. Примерно на третьем курсе института. У меня нет какой-то невероятной истории, всё было просто – купили камеру. Отец покупал «зеркалку» себе, но до родителей она так и не дошла, осела у меня в руках. Тогда я начала пробовать. Стала тренироваться, потом снимала подружек, затем появились желающие сфотографироваться у меня. Постепенно начала брать плату, небольшое вознаграждение в 300-500 рублей, мы ведь все начинаем с малого. В этот период у меня менялись стили, я пробовала очень разное. Тогда меня вдохновлял фотограф из моего родного города Алексей Хомин. Он создавал потрясающие сказочные фантазийные снимки. Наверное, именно из-за него я начала фотографировать в этом стиле. Мне очень нравились его работы, и хотелось снимать так, как это делает он – нечто сказочное, невероятное, погружающее в другой мир и другое пространство. Затем мои работы трансформировалось в fashion, потом в коммерческую съёмку, то есть всё было поэтапно.

Вы учились всему самостоятельно или посещали фотошколы, курсы, мастер-классы?

Я самоучка. Смотрела множество различных видео-уроков, познавала всё методом проб и ошибок, можно сказать, «методом тыка»: и обращение с камерой, и Photoshop, и Camera Raw, прочие программы. Один известный фотограф сказал, что лучшая книга по применению камеры – это инструкция по её эксплуатации. Она научит базе лучше, чем любой преподаватель, стоит только почитать руководство пользователя и попробовать «потыкать» самому. Когда я набралась опыта, начала преподавать сама – мастер-классы, курсы для тех, кто хочет фотографировать и обрабатывать в моём стиле. Я учу тому, что делаю, и именно так, как это делаю я.

А что и кто Вас вдохновляет сегодня?

На данный момент чужие работы я стараюсь вообще не рассматривать, не копирую стиль. Хотя иногда вдохновляюсь какими-то фотографиями в журналах, либо снимками зарубежных известных фотографов. Они для меня – некий маяк, то, к чему стоит стремиться, но не копировать, взять идею и получить вдохновение. Сейчас меня вдохновляют люди. Вот есть красивый человек, я его вижу, и появляется желание его сфотографировать. Либо шикарные дизайнерские платья от-кутюр, в которых безумно хочется кого-то сфотографировать. Или красивая локация. Ты видишь место и понимаешь, что здесь обязательно должна воплотиться какая-то замечательная история. Часто я вдохновляюсь светом. То есть хочется попробовать какое-то определённое освещение, поставить свет именно так, а от него будет «плясать» история. Для вдохновения ещё я просматриваю Pinterest. Вбиваю туда конкретную тему, например, «чувственный чёрно-белый портрет» или какую-либо другую, и сохраняю, впитываю всё, что люди снимают, всё, что эстетично. Сегодня, конечно, Instagram тоже площадка для мотивации, для поиска идей. Здесь я просматриваю определённые аккаунты, в которые я довольно часто захожу, чтобы что-то почерпнуть для себя.

Если фотография – это профессия, которую Вы освоили самостоятельно, то какую специальность Вы получили в институте? И пригодилось ли высшее образование?

В институте я 5 лет училась на экономиста-менеджера. Но уже как раз где-то курсе на 2-3 мне было понятно, что эта профессия мне не понадобится абсолютно. Она, в принципе, и до этого мне не была интересна, но родители хотели, чтобы я получила высшее образование, причём именно то, которое, по их мнению, могло бы мне пригодиться в жизни. Конечно, старшее поколение по какой-то причине не воспринимает творческие профессии как возможность для заработка и счастливой жизни. Естественно, на такие скучные специальности они отправляют детей из добрых побуждений, но часто это идёт во вред. В моей ситуации, только бабушке было тяжело принять, что я не буду работать по профессии. Причём она смирилась с моим выбором быстрее, чем мы предполагали. А родители втянулись сразу, как только поняли, что мне интересно, я могу с этим работать, буду счастлива и смогу получать доход. Они расслабились, и дали мне возможность делать то, что я хочу, всегда меня поддерживали и поддерживают. Поэтому профессия экономиста мне, в общем-то, не пригодилась, но из института я всё равно вынесла много полезного – от самых близких людей до знаний, не связанных с экономикой. Например, у нас были потрясающие предметы: товароведение, философия, история.

А в школе о какой профессии мечтали?

Тогда я мечтала поступить в архитектурный институт. Ещё хотела быть дизайнером одежды, интерьеров и так далее. Но родители это тоже воспринимали как творческие профессии, которые не принесут средств к существованию.

За что вы любите профессию фотографа?

За то, что я могу воплотить свою фантазию в реальность, показать женщину такой, какой я бы хотела её видеть, примерить на неё, придуманные мной образы. Раскрывать женственность и сексуальность – это в основном то, чем я хочу сейчас заниматься. Так как я прошла достаточно много этапов в фотографии, в каждый период я любила эту профессию по разным причинам. Сначала мне хотелось привнести сказку в нашу суровую реальность, потом создавать стильные, яркие и дерзкие картинки, а сейчас – знакомить мир с тем, как я воспринимаю женщину, какой она должна быть по моему мнению. Люблю фотографию за то, что можно сделать чуть-чуть совершеннее несовершенное, не испортив его при этом и не доведя до абсурда.

Как Вы оказались по другую сторону объектива – в роли модели?

В юности это было моим хобби. Тогда мне очень хотелось быть моделью, но я не совсем подходила, «не доделала» себя. Не в плане пластической хирургии, конечно. Но нужно было поработать над зубками, волосами, умением преподносить себя, позиционированием, разобраться с комплексами. Я не видела в себе ту девушку, которая достойна быть моделью. А сейчас, когда я уже приблизилась к своему пониманию красоты, хотя ещё есть к чему стремиться, мне хочется оказаться по другую сторону объектива, показать себя. Теперь я могу на собственном примере попытаться продемонстрировать образ элегантной, сексуальной женщины. Мне самой это стало интересно и меня вдруг стали приглашать на различные съёмки. Это потихоньку стало развиваться, но я всё равно не готова заниматься моделингом профессионально. Я могу поучаствовать в каких-либо проектах ради денег или для души. Мне не интересно «впахивать» как модель: худеть, держаться в определённых нормах. Сейчас для меня красивая фигура – это фигура с формами и тонкой талией, очень чувственная и женственная. А для моделинга, например, нужно будет похудеть до 89 сантиметров в бёдрах, это меня принципиально не устраивает. Не нравится модельная фигура как женская фигура. Мне хочется в женщине видеть именно женщину – стройную, но аппетитную. Поэтому для меня моделинг – это нерегулярный заработок или возможность вдохновить других людей, но не больше.

Как Вы стали редактором журнала Faces?

Началось всё с того, что с этим журналом я давно хотела сотрудничать в качестве фотографа. Сначала отказали, когда я туда пробовалась, но затем предложили должность поинтереснее. В итоге для Faces я и снимаю, и занимаюсь редакторской деятельностью – отбираю съёмки, приглашаю на них авторов и моделей, формирую материал, который затем поступает в номер. На мне, конечно, ещё административная работа – раздача заданий журналистам, координирование, согласование материалов. Сама снимаю все обложки. Возможно, в будущем, я доверю это кому-то ещё, но пока очень страшно отдавать в другие руки то, чем ты горишь, что тебе по-настоящему нравится. Пока это не совсем работа, а скорее творчество. Но мы очень надеемся развить этот проект до такого уровня, чтобы он стал коммерческим.

Вы выкладывали пост в своём аккаунте о том, что Вы не блогер. Почему?

Я действительно не блогер. Очень много читала о том, кто такие блогеры, инфлюэнсеры и прочее, и поняла, что блог нужно вести о чём-то. У меня же нет такой темы, которая стала бы полноценным контентом для блога. Поэтому я пишу о том, о чём «болит душа». У меня Инстаграм – это по любви. То есть, если нет вдохновения, я не могу написать пост. Не могу писать их по какому-то плану и на определённые темы, как это делают блогеры, составляя графики и занимаясь smm. Если мне тема не интересна, я не могу о ней писать.

Всё же Вы пишите много, а не просто делаете публикацию, например, фото с перечислением всех, принимавших участие в его создании. Почему выбрали такую тему?

У меня достаточный опыт именно в отношениях. И есть глубокое и «красочное» представление об обидах, предательстве, боли, любви, чувствах и эмоциях, переживаемых женщиной. Кроме того, на фоне пропагандируемого и активно развивающегося феминизма, я нахожусь в полнейшей оппозиции, воспринимаю его просто в штыки. Мне не нравится позиция феминизма. Мне нравится женщина как женщина, а не как вечный противник мужчины в борьбе за права, власть, должность и что-то ещё. Поэтому последнее время моей, если не миссией, то ключевой идеей стало именно проецирование в своём аккаунте образа женщины – её эмоций, чувств, мышления, того, как она должна выглядеть, как она должна подавать себя, чтобы оставаться женственной. Обо всём этом мне и хочется писать. В основном это мой опыт – прошлый и настоящий. И иногда я пишу, вдохновляясь теми историями, которые мне рассказывают о себе. Я работаю в основном с женщинами, и у многих такие истории, которые, казалось бы, только в сериалах увидеть можно. Я не пишу конкретно о них, ведь для людей это личное. Я пишу о моих мыслях относительно каких-то жизненных ситуаций, которые случились, а, возможно, и не случились с кем-то. Люди – это моё вдохновение.

Но в Вашем аккаунте время от времени появляются посты о различных косметических продуктах, уходовых средствах, витаминах. Например, Mixit, Honey Teddy, Riche. Вы делитесь с подписчиками тем, чем пользуетесь сами? Или всё же это сотрудничество и реклама?

Я многими продуктами действительно пользуюсь постоянно. Да, это реклама, то есть имеется какой-то договор с брендами, производителями. Но при этом искренние посты получаются только тогда, когда мне действительно понравится косметика. Есть продукты, которые «запали», они мне очень нравятся, использую их регулярно. С их производителями у меня даже наладился постоянный контакт – они довольны мной, я довольна ими, и мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях. В моей практике был случай, когда я рекламировала товар, после тестирования в течение месяца он меня полностью устраивал. Выложила пост, хвалила продукт абсолютно искренне, от всей души. Но ещё через месяц начались проблемы с кожей. Причём товар хороший, но о правилах его использования не говорилось нигде. Я его применяла так, как мне казалось правильным, а нужно было иначе. Стараюсь впредь учитывать все тонкости и подробно рассказывать именно о своём опыте.

Давайте проведём блиц-опрос.
1. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел Ваш?

Нет определённой концепции, но первая мысль, пришедшая в голову – змея, обвивающая стебель розы.

2. Ваши главное достоинство и недостаток?

Мои достоинства – собранность и упёртость, а из недостатков я бы выделила – неумение расслабляться и делать глупости.

3. Для какого журнала Вы бы хотели сняться?

Я бы хотела снимать для Vogue или Harper’s Bazaar. А вот сняться… Сложный вопрос. У меня достаточно сексуальные съёмки, в красивом белье. Я бы хотела сниматься для какого-то журнала, которому это было бы интересно. Но это однозначно должно быть не пошло, не ню.

4. Ваши любимые фильм и книга?

– У меня много любимых фильмов. Они достаточно серьёзные и глубокие: «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка», «Пока не сыграл в ящик», «1+1» и тому подобные. Но фильмы, которые я могу пересматривать бесконечно – вся серия о Гарри Поттере. Одну конкретную книгу тоже выделить не могу. Раньше мне безумно нравился «Граф Монте-Кристо», ещё в школьные годы. А сейчас мне нравятся все книги, похожие на творчество Дэна Брауна, книги-загадки.

5. Любимое блюдо?

– Я люблю разнообразие, но простое. Куриный бульон, грибной суп, жареная курочка… Куриные ножки с хрустящей корочкой и сочным мясом. Пюрешечка, тающая во рту, с молочком. Ещё, пожалуй, домашние пельмени с настоящим мясом. Люблю простую пищу, такую, как готовила в детстве бабушка.

7. Лучшее время года?

Для меня это весна, когда всё начинает расцветать. Но и осень мне нравится, когда она тёплая, красочная, уютная и золотистая.

8. Города, которые стоит посетить каждому?

Я не очень много стран посетила. В Европе у меня основной фаворит – Барселона, это моя любовь с первого взгляда, первого вдоха, первого звука. Она создаёт обволакивающее и очень целостное ощущение чего-то максимально уютного. Ещё мне нравится Прага. Вена очень красивая. А из островных государств… Рекомендую ночную пляжную вечеринку на Пхипхи в Таиланде.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?