Анастасия Варламова – иллюстратор

Анастасия Варламова – иллюстратор

Автор:
@nastyavarlamova_com
299

Просто рисуй и кайфуй

О том, как учиться классическому рисунку, а потом поступить в Британскую школу на иллюстратора, чтобы создавать интересных персонажей, делать удивительные коллажи и экспериментировать с цветом, PL рассказала Анастасия Варламова. В её творческой копилке коллаборации с Adidas, L'occitane, ТВОЕ, Canoe, Почтой России, магазином Передвижник, домом Рональда Макдональда, «Подписными bзданиями», «Периодикой» и другими.

Расскажите о том, как вы начали рисовать, это любовь с детства?

Меня не взяли в балет, а в кружок рисования взяли – это предопределило мою судьбу.

Почему решили поступить в Британскую школу дизайна на курс BA Illustration? Какие навыки вы там приобрели?

До Британки я училась в Театральном колледже и затем в МГГУ имени Шолохова. С детства и вплоть до института я изучала академическое рисование, но мне всегда хотелось уйти в сторону и рисовать что-то необычное. Как студент-художник, рисующий портреты маслом, натюрморты, отличиться креативностью я могла лишь искажая привычные формы или сильно детализируя рисунок. Что я и делала. Работая на тот момент в Театре оперетты гримером, я рисовала в свободное от работы время. Посыпала рисунки блёстками, рисовала девушек с волосами до пола. А потом я волею судьбы оказалась на дне открытых дверей в Британке. И всё… Меня унесло в мир современных технологий и совершенно другого подхода к обучению. Чтобы поступить туда, я уволилась с работы; также мне потребовался год на подготовку, изучение английского с нуля и много работы визажистом, чтобы накопить нужную сумму на обучение. Навык завершения работы в срок – чего бы это ни стоило, пунктуальность, ответственность, умение работать в стрессовых ситуациях, самоанализ – Британка дала мне много, но и не без моего умения «взять». Огромная часть обучающего процесса строится на самообразовании.

Как вы получили свой первый заказ?

Кажется это было в 2008-2009. Я рисовала линейные портреты для журнала OnBoard, в редакции которого на тот момент работал мой друг Кирилл. После этого я рисовала для Yoga journal акварельные иллюстрации, доработанные чёрным линером, на которые сейчас смешно смотреть. Расписывала на заказ матрешёк с человеческими лицами… Я прошла много прежде чем рисовать так, как сейчас.

Вы работаете в смешанной технике, как к этому пришли? Из каких стилей она состоит?

Смешанная техника – это удобно, практично и быстро. Например, зачем доставать краску и заливать участок однородным цветом, если я могу приклеить цветную бумагу и сэкономить время. Стиль – это выработанная годами техника рисования каждого из авторов, к которой он так или иначе приходит. Это не так, как в одежде: сначала решил в каком стиле оденешься и потом уже подбираешь наряд. В рисовании всё работает иначе. Так вот вернее спросить, из каких техник состоит мой стиль. Тогда я отвечу: из коллажа, линейного рисунка и графики.

Как рождаются ваши персонажи и сюжеты?

Сложно однозначно ответить. Зачастую это понятные образы. Нарисовать человека я могу даже, не смотря по сторонам, и это будет синтез накопленного за жизнь визуала, а также практика рисования.

Расскажите немного о героях своих творческих работ.

Это чаще всего девушки. Они находятся в определённых обстоятельствах, либо сами по себе, но с этими дамами всегда что-то происходит, причём не обязательное понятное аудитории, а порой и мне самой. Иногда сюжеты выплывают на поверхность из моего подсознания, а иногда я рисую обыденные сценки из жизни, не требующие метафоры.

Как обычно происходит процесс рисования?

Раньше, до появления ребёнка, всё было очень романтично, я включала музыку или фильмы, наливала себе огромную кружку чая с бутербродами, расставляла вокруг себя всевозможные арт-атрибуты и рисовала часами напролёт. Но теперь всё более размеренно, ни минуты зря. Мне в голову приходит идея, я её зарисовываю или записываю, чтобы не забыть. Как только выдаётся свободное от домашних дел время – сажусь за планшет и рисую. Благодаря наработанной за годы скорости я рисую быстро и по делу. Никакой прокрастинации.

На чём вы рисуете?

Скетчбук, imac+планшет huion wh1409, Ipad pro9.

Как вы разделяете творческие проекты и коммерческие заказы?

Делаю их в разное время.

Расскажите о самой интересной заказной работе.

Одна из последних коллабораций с good local, когда печатали мой рисунок на ткани и шили из неё рюкзаки и сумки

С кем вы сотрудничаете?

Всегда с разными людьми и компаниями. У меня на сайте nastyavarlamova.com можно прочитать больше в разделе about.

Что вас вдохновляет?

Прогулки в новых местах, книжные магазины, поездки, живое общение – которого иногда так не хватает, мои друзья-творцы.

В работе художника важна насмотренность? Работы каких художников вам нравятся?

Насмотренность порой очень мешает делать своё, в этом зачастую проблема современных «иллюстраторов-копирок». На мой взгляд, если ты иллюстратор, лучше вдохновляться не другими иллюстраторами, а художниками разных направлений. Поэтому у меня есть очень толстая книга Art of the 20th century, которую в моменты поиска я открываю на внезапной странице, и это всегда помогает.

Как вы оцениваете современную иллюстрацию?

А разве я могу? Ладно, если серьёзно, иллюстрация перестала быть чем-то уникальным, и иллюстраторов стало очень много. Часто копируют чужие стили, выдавая это за свой приобретенный опыт, из-за этого все меньше индивидуальностей, а больше просто однообразной массы, рисующей, чтобы быть в тренде. Тренды в иллюстрации, кстати, тоже вещь, надуманная социальными сетями. На самом деле, их, трендов, нет. Просто рисуй и кайфуй.

Как заинтересовались техникой коллажа и вышивкой? Какое место они занимают в вашей деятельности?

Я заскучала и сделала шаг в сторону от привычных приёмов. Результат меня увлёк. Прибегаю к абстрактным коллажам и вышивке, когда хочу расслабиться и поделать что-то спонтанное.

Ваши работы очень интересны по цвету, в этом плане у вас есть своя философия?

Моя философия в гармонии. В том числе это отражается на моём выборе цвета. Если я смотрю на работу и меня ничего не смущает, если я чувствую и вижу баланс – значит цвета подобраны верно.

И небольшой блиц-опрос. Какими приложениями, связанными с вашей деятельностью, пользуетесь чаще всего?

Procreate. Photoshop. Illustrator

С кем бы вы хотели посотрудничать в творческом плане?

С широкоизвестным брендом молодёжной одежды.

Ваше любимое сочетание цветов?

Сейчас кирпично-голубое и горчично-розовое.

Что посоветуете почитать/посмотреть?

Beautiful loosers – нестареющее документальное кино про современное искусство. А также все выпуски программ Art21.

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

Расписать стены в одной из Московских квартир и уехать к океану.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?