Анфиса Зинченко — кулинар
Ловкость рук и никакого мошенничества, или о готовке с умом
Кулинария давно признана не только процессом приготовления пищи, но искусством. С этим полностью согласна Анфиса, кулинар-любитель, которая делает шедевры одним взмахом кондитерского шпателя.
Расскажи, пожалуйста, как давно ты почувствовала тягу к кулинарии?
Готовить я любила всегда, с самого детства: наблюдала за мамой, как ловко она плела «косички» из теста и, стоя рядом, пыталась повторить. Но по-настоящему увлеклась готовкой и посвятила ей всю себя года 3 назад, как только переехала из студенческого общежития в квартиру с собственной кухней и решила испечь первый полноценный торт на день рождения друга.
Часто готовишь?
Каждый день. Я веду блог о еде: пишу рецепты и делаю фотографии. Мне нравится, когда еда не только вкусная, но и красивая.
Что нравится готовить больше всего?
Сдобные булочки. Обожаю работать с дрожжевым тестом: замешивать вручную, потом раскатывать, начинять и придавать форму. А холодное дрожжевое тесто — это прямо любовь.
Расскажи, что нужно для приготовления десертов? Какие кухонные принадлежности?
Самое основное, на мой взгляд, — кухонные весы, миксер: планетарный или ручной, форма для выпечки и хороший проверенный рецепт.
Ты изобретаешь новые рецепты?
Как говорится, «все новое — это хорошо забытое старое». Сейчас придумать что-то кардинально новое сложно. Для создания рецепта экспериментируют со старым, с так называемой базой: проверенный рецепт с правильными граммовками. К нему что-то добавляют/убирают, меняют способ приготовления, совмещают с другим рецептом и т.д. У меня 50 на 50: я делаю так, как описала выше (экспериментирую) или использую рецепты из своих запасов старых кулинарных книг (советских или зарубежных, последние приходится переводить).
Есть какой-то рецепт, блюдо, которым ты особо гордишься?
Сырники и хачапури — два моих самых любимых авторских рецепта.
Интересно! Чем они отличаются от привычных нам?
В моем понимании «авторский рецепт» — рецепт от первоисточника и то, как он его преподнес. Во всех своих рецептах я пошагово и подробно рассказываю, как приготовить, что использовать и почему один продукт подходит лучше, чем другой.
В приготовлении сырников, к примеру, частая ошибка — то, что они не держат форму или остаются сырыми внутри. Я рассказываю, как сделать их идеальными: по форме и текстуре. А в приготовлении хачапури использую нестандартный метод работы с дрожжами и очень жидкое тесто. Зато на выходе получается просто потрясающий продукт.
Расскажи какой-нибудь забавный случай из твоей практики.
Однажды я приехала домой к родителям погостить на недельку. Город у нас небольшой, совсем нет популярных магазинов, из фаст-фуда только что-то местное, и, конечно, речи не было о магазине с необходимым инвентарем и упаковкой для кондитеров.
Я приехала без всего из своих «рабочих» инструментов, а папа попросил приготовить торт ему на работу.
Чтобы вы понимали, для приготовления торта нужно большое количество инвентаря: весы, миксер, форма (раздвижная или кольцо), поворотный столик (для выравнивания торта кремом), кондитерские мешки, кондитерский шпатель, хорошие продукты: сливки, какао, шоколад, сыр; красители, элементы декора, упаковка и пр.
Я купила необходимые продукты. Кроме того, мама вручила мне коробку с новыми кухонными весами, в ящике на кухне я нашла древний ручной миксер, в духовке стояла небольшая круглая форма для выпечки и в заметках телефона было несколько рецептов.
Готовила вечером, ближе к ночи, т.к. я очень люблю работать в одиночестве и тишине. Форма для выпечки сужалась книзу и расширялась кверху: бисквит пришлось обрезать, делать ровным. Поворотным столиком мне служили руки. Для выравнивания торта вместо шпателя я использовала длинный острый нож. В качестве подложки (то, на чем стоит торт) — дно от большой разъемной формы для выпечки. А коробкой мне послужил большой контейнер для продуктов.
Так, на утро, папа получил красивый и вкусный торт. Все остались довольны. А я была рада, что вот так, почти «на руках», собрала целый торт. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Ты продаешь свои творения, как-то монетизируешь талант, или это только хобби?
Иногда готовлю десерты на заказ, редактирую рецепты (делаю их более развернутыми) и делаю фотографии блюд для различных сайтов.
Сколько примерно в месяц ты тратишь на свои шедевры? И сколько получается зарабатывать?
Я трачу деньги только на приготовление, обзор чего-либо для своего блога в инстаграм. Суммы всегда разные: иногда я специально докупаю необходимые продукты, но чаще все, что мне нужно, есть в холодильнике (или в запасе). От 1000 до 5000 рублей. Касаемо заработка отвечу так: на данный момент я больше работаю «за идею», но на необходимые нужды и всякого рода развлечения мне хватает более чем.
Что ты посоветуешь человеку, который тоже хочет освоить кулинарное искусство?
Никогда не сдаваться, несмотря на неудачи, а их будет немало: то тесто не поднимется, то крем расслоится, то начинка вытечет из булочки и будет уже не так красиво или свадебный торт развалится перед самым торжеством. Это малая часть того, что происходило со мной. Все это нужно воспринимать как опыт и не опускать руки. Проанализировать, в чем была ошибка и в следующий раз постараться ее не допускать.