Антон Чернов — видеограф

Антон Чернов — видеограф

Автор:
@antonchernov.ru
188

История о том, как один подарок изменил всю жизнь!

Держать камеру в руках Антон научился еще в детстве. Но настоящая любовь к фото и видео- искусству проявилась гораздо позднее. Сейчас камера — это не только рабочий инструмент, но и верный друг, который всегда рядом и никогда не подводит. Антон поделился с нами историями о первых работах, секретах видеосъемки и планах на будущее.

Когда вы начали снимать? С чего все началось?

У меня очень творческая мама. Она закончила консерваторию по классу вокала и всю жизнь посвятила искусству. Она увлекалась фотографией, и я тоже в детстве этим занимался. На день рождения в 2009 году мама подарила мне профессиональный фотоаппарат. По тем временам это была хорошая камера для начинающих. Я сначала не понимал, что c ней делать: снимал пейзажи, фотографировал людей. Потом мама предложила отснять отчетный концерт в музыкальной школе. Я сходил, поснимал, отправил фотографии, а уже через неделю мама рассказала, что продала фотографии. Это был мой первый заработок на съемке. Меня мама поставила на этот путь. А потом школы, детские сады, выпускные альбомы… Затем стал снимать людей в студии, изучать свет. А потом одна девушка предложила поснимать ее свадьбу. И невесте понравились мои фотографии — они были ориентированы на нее. И следующие 4 года я очень много фотографировал. А потом перешел на видео.

Почему перешли на видеосъемку?

Фото очень ограничено. Каждая фотография ограничена одной единицей смысла. А в видео ты компонуешь. Появляется история, которая имеет начало и конец. И это производит яркое впечатление на людей. И свадебных фотографов больше, чем видеографов. Этот рынок, в основном, свободен.

Та самая первая камера — что это было?

Pentax K200D. Эта камера была мне подарена. И три года я на нее снимал — у нее очень хороший объектив на широком угле. Качественно себя показывает. Но по сегодняшним меркам это очень плохая камера.

На какую камеру снимаете сейчас? Это рабочий инструмент или надежный товарищ?

Сейчас я снимаю на камеру Sony A72. Это, конечно, и товарищ, и инструмент. Я ее очень люблю, она мой друг, который не подводит.

Есть ли работа, которой вы гордитесь? Что это было?

Это десятиминутный фильм про Женю Кириллова. Мне и дальше хотелось бы работать в таком ключе – снимать фильмы про персоналии. Т.е. я провожу с человеком несколько дней: беру интервью, снимаю то, что происходит вокруг него. Это классно раскрывает личность и показывает, кто ты на самом деле.

А в каких жанрах вы работаете? Что именно снимаете?

Это зависит от сезона. Лето — это свадьбы. По 4 -5 на неделе – очень плотный график. Два года назад я нашел себе монтажера, который все это монтирует, иначе – был бы полный завал. Сейчас, осенью, появляются всевозможные демо для компаний , которые работают в разных направлениях. Любому человеку и любой компании нужен качественный контент в инстаграм. И я могу дать качественный контент за сравнительно небольшие деньги. И сейчас ко мне обращается все больше людей, которые хотят ролики в формате инстаграма.

Что интереснее снимать торжественные мероприятия вроде свадеб, или видео для компаний?

На самом деле интересно все. На свадьбах – живое общение, праздник, позитив. А для компаний нужно рисовать раскадровки, продумывать сюжет. Интересно все, но совершенно по-разному.

Работаете ли с музыкантами? Снимали ли вы когда- нибудь клипы?

Есть один клип у Кирилла Бабиева «Таймсквер». И есть достойное видео, снятое три года назад для группы MODAL. И сейчас пересматривая клип я понимаю, что все бы сделал по другому, но работа все-равно очень достойная. Я всегда с удовольствием работаю с музыкантами, вся моя семья очень музыкальная.

Что самое главное при съемке?

Не выпадать из процесса. Не снимать «на автомате», а постоянно концентрироваться, быть включенным в процесс. И стараться каждую секунду создавать максимально выгодную картинку. Важно помнить, что люди, которых ты снимаешь, доверяют тебе. И именно твоими глазами в последствии видят события.

А как расположить к себе человека? Есть ли у вас свои способы, чтобы добиться доверия клиента, чтобы он смог почувствовать себя комфортно и забыл о съемке?

Единственный вариант – просто быть собой. Свободно чувствовать себя с другими людьми, быть абсолютно открытым, честным и показать себя как профессионала, чтобы человек доверился. Для этого необходимо быть уверенным в себе. Т.е. приходя на съемку нельзя суетиться, наоборот, необходимо быть совершенно спокойным.

Есть ли профессиональная деформация?

Кино, как прежде, смотреть не могу. Все кадры сразу разбираю: как снято, откуда снято, где стоит свет, почему именно такой ракурс… Перестал смотреть кино с точки зрения сюжета, теперь больше обращаю внимания на техническую сторону. И поэтому один из видов отдыха превратился в работу

Какие у вас профессиональные планы?

Хотелось бы уйти больше в документальное и художественное кино, в большие коммерческие проекты. Делать видео на более серьезном уровне. И это все не за горами!

Чем еще хотите заниматься?

Еще хочу открыть небольшую керамическую мастерскую и слесарную.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?