Екатерина Коптелова — мыломан и мылолюб

@l_like_soap
2691

«Для меня это особенный релакс»

В Сети всё больше набирают популярность ASMR-видео, поклонники которого снимают стресс и избавляются от бессонницы, когда наблюдают за тем, как постукивают ногтями о поверхность предметов, пересыпают песок из руки в руки, играют со слаймами и даже режут мыло. О последнем виде релакса можно узнать из блога Екатерины Коптеловой, которая расскажет о том, как это — быть мыломаном.

Расскажи немного о себе. Кем мечтала быть в детстве?

Родилась я в Томске, но росла на севере в городе Пыть-Ях. Места у нас там суровые, зимой температура падает до -60 градусов, транспортное сообщение останавливается, для детей только плюс: внеплановые каникулы перед телевизором. В детстве я мечтала быть археологом, но оказалось, что для этого надо много учиться. Сейчас мы с семьёй живём в Питере, переехали сюда на заработки после университета, так и остались. Санкт-Петербург — удивительный город и после севера кажется очень тёплым.

Когда ты впервые заинтересовалась мылом? Наблюдала ли ты за кем-то, кто тоже увлекался этим или сразу стали ASMR-щиком? Сколько лет длится твоя любовь к мылу?

Интерес к мылу пришёл ко мне сразу после рождения второго ребенка. У нас с мужем был бизнес — магазин детских игрушек, и товар часто находился дома, так как на склад всё не влезало. Постоянные коробки и пыль в сочетании с маленьким ребёнком породили во мне страсть к чистоте. Я всё время наводила порядок, мыла всё до блеска, стирала и утюжила. Мне хотелось найти более дешёвое и безопасное моющее средство, и моя подруга посоветовала мне воспользоваться хозяйственным мылом. До этого эти коричневые кирпичики я видела только в детстве и очень удивилась, что они вообще продаются. Ища отзывы о лучших товарах в этой сфере, я попала в закрытые группы любителей мыла во ВКонтакте, от них я и заразилась ASMR-темой и мыломанией. Сначала я снимала свои видео только для закрытых групп, но ВК часто портил качество видео или вовсе отказывался загружать. Поэтому я начала использовать Ютуб как посредника, выгружала туда видео и вставляла ссылки в ВК. Каково было мое удивление, когда на канал начали приходить и посторонние зрители. Так всё и началось, а прошло с тех пор больше полутора лет.

Что ты больше всего любишь делать с мылом? И, если следишь за другими аккаунтами, что любишь больше смотреть?

Конечно, больше всего я люблю мылить мыло, для меня это особенный релакс. Но и резку обожаю! У других ASMR-авторов я смотрю, в основном резку, особенно люблю резку ретро-мыла, которое многим мыломанам удаётся раздобыть.

Как семья и близкие относятся к твоему увлечению?

Муж, конечно, поначалу подшучивал надо мной, но потом привык и теперь сам дарит мыло. Это же произошло и с друзьями, сейчас они привозят мне мыло из разных городов и стран, в которых бывают.

Есть ли среди мыла твои фавориты? А к какому относишься с недоверием?

Больше всего из огромного разнообразия мыл я люблю дегтярное! Это мыло, изготовленное с добавлением берёзового дёгтя. Я покупаю его от всех производителей, которых удаётся найти. Из нелюбимых могу отметить некачественное хозяйственное мыло, которое, к сожалению, в основном российского производства.

Как часто ты покупаешь мыло? Затратно ли такое хобби? Какую самую большую сумму ты потратила на мыло?

Мыло я покупаю часто, поэтому пришлось установить недельный лимит, который сейчас составляет 350 рублей. Но мне очень много мыла дарят мои подписчики. Когда я бываю в других городах, закупаю много мыла, которого у нас не достать, и отправляю самой себе посылкой. Самая большая моя мыльная покупка составила 10 тысяч рублей вместе с доставкой. В этой закупке участвовали 25 килограмм мыла.

Что дальше ты делаешь с мылом после резки?

Стружку от порезанного мыла я, как правило, не выбрасываю. Я делаю новое мыло при помощи воды: замачиваю кусочки и соединяю их вместе. Такое мыло в нашем мыльном сообществе называется «залипушки». Таким способом можно сочетать различные ароматы мыла и создавать совершенно новые. В него можно добавить масла, травы, глину и другие полезные ингредиенты.

Пробовали ли ты сама варить мыло? Если нет, было ли такое желание?

Варить мыло самостоятельно я не пробовала, но в последнее время пробую делать переваренное мыло из обычного магазинного.

Ты часто постишь видео на IGTV, что говорит о тебе как о человеке, который открыт для общения с подписчиками. Вдохновляют ли тебя положительные комментарии? И как ты борешься с хейтерами?

На мои видео всегда есть бурная реакция, как положительная, так и отрицательная. Позитивные комментарии меня очень вдохновляют. Но и к хейтерам иногда приходится прислушиваться, особенно если есть замечания к качеству видео или звука. Негативные комментарии, оставленные в приемлемой форме, я никогда не удаляю, каждый имеет право высказаться.

Многие психологи считают, что наблюдение за резкой мыла – это простой, но эффективный антистресс. А как ты считаешь?

Меня саму просмотр видео с резкой мыла очень расслабляет, это не только весьма эффективный, но и главное — бесплатный антистресс.

Коллекционируешь ли ты мыло?

Я не собираю коллекцию мыла, все использую либо для себя, либо для видео. Но мы с подписчиками коллекционируем упаковочки от мыла. У меня есть уже весьма ценные экземпляры как российских, так и зарубежных производителей.

Сколько времени уходит на твоё хобби?

Довольно много: видео нужно готовить, снимать, монтировать, загружать, отвечать на комментарии и не забывать кайфовать от этого процесса самой. В среднем я трачу три часа в день на своё увлечение.

Какие рекомендации ты могла бы дать тем, кто только начинает увлекаться мылом? Есть какие-то советы, подводные камни?

Если молодой автор только начинает вести свой ASMR-аккаунт, то самое главное ни на кого не смотреть и стараться делать свой уникальный контент. Придумать свою фишку — именно это отличает и делает автора заметным. Ну и быть готовым к негативным комментариям, не пойти на поводу у хейтеров и заниматься любимым делом.

Поделись своими планами на будущее. Планируешь ли ты разнообразить свой аккаунт другими материалами, кроме мыла?

Сейчас на моём канале популярностью пользуется особый вид видео, который называется «болталка». Это та же резка или мыление мыла, дополненная голосом за кадром. Подписчики задают мне вопросы, а я отвечаю на них. Такие видео очень расслабляют, я планирую особенно развивать именно это направление. Но мой канал как был, так и останется в большей степени о мыломании, нежели о ASMR.

Блиц-опрос:
1. Чем ты занимаешься в свободное время?

Чаще всего гуляю, выхожу из дома в кино, кафе или по магазинам.

2. Есть ли у тебя свой девиз?

Вообще-то да их два. Первый: «Всем плевать на твоё мнение — так что молчи и не умничай», а второй: «Если хочется сумничать, смотри пункт первый». Всегда меня выручают.

3. Что бы ты никогда не сделала в жизни?

Не подвергла бы себя опасности, экстрим и адреналин — явно не моё.

4. Твоя любимая книга? Фильм?

«Гарри Поттер» и «Властелин Колец». Но фильмы люблю старые, минимум раз в год пересматриваю «Любовь и голуби».

5. Кем видишь себя через 10 лет?

По-прежнему мамой и женой, возможно чуть более свободной, так как дети подрастут.