Екатерина Майорова — писатель

Екатерина Майорова — писатель

Автор:
@writerkatya
167

Книга рождается не на пустом месте — она начинается с переживания

О прелестях работы фрилансером, о том, как пишутся книги, и конечно, о вдохновении на постоянную работу со словами и идеями — в интервью с героиней.

Сейчас ты работаешь во фрилансе, верно? Можно ли как-то одним-двумя словами обозначить то дело, которым ты зарабатываешь?

Можно сказать и так, что я фрилансер. Источников заработка у меня несколько: во-первых, продажа своих книг, во-вторых, продажа рекламы в блоге, в-третьих, иногда я провожу платные вебинары, в-четвертых, я провожу платные консультации на тему написания книг, в-пятых, я пишу книги на заказ. Всё это является моим источником дохода.

Что самое сложное во фрилансе?

Пожалуй, это нестабильность дохода. Порой сложно побороть тревогу, что вдруг в следующий раз не появятся новые клиенты, не купят твои книги, не будет рекламодателей. Но я работаю над этим, учусь доверять жизни и людям, говорю себе: «Раньше же были и клиенты, и доход, почему это должно пропасть сейчас?».
И еще, думаю, сложное — решение вопроса с уплатой налогов. Я работаю официально, и приходится иметь дело с выдачей чеков и всей вот этой бюрократией.

Сколько денег в месяц приносит твоя работа? Требует ли она каких-то денежных вложений с твоей стороны?

Точной суммы не могу назвать, каждый месяц она разная. В среднем от 50 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц. Денежные вложения, конечно, есть. Я сама закупаю рекламу для своего блога, какие-то задачи делегирую, издание книг стоит денег — и многое другое.

Как давно ты пишешь книги? Как ты к этому пришла? Есть ли в голове задумка для новой книги?

Пишу с 11 лет. Сложно сказать, как я пришла к этому, это всегда было частью меня. К написанию уже конкретно романа «Кир» — моего первого романа — я пришла в 20 лет, когда впервые ощутила, как в голове рождается история, и я обязана записать её и поделиться ей. Да, задумки есть даже для трех книг (улыбается). Параллельно пишу две сейчас.

Расскажи про написание книг. Как искала идеи и сюжеты? Было ли порой сложно заставить себя писать?

Они сами рождались в голове. Если конкретизировать, то, как правило, в моей жизни либо происходит какое-то сильное переживание, которое позже становится частью сюжета, либо есть какая-то проблема, сложный вопрос, который мне хочется для себя решить, и я это делаю с помощью написания книг.

Да, бывает, по этому случаю я создала писательский интенсив «Обломовщина», где учу писателей и всех творческих деятелей дружить со своей ленью.

Как ты издавала свои книги?

Издала книги сама. С издательствами отношения сложные и непонятные: мне все отказали, а одно крупное российское издательство согласилось, но потом просто пропало. Шампанское оказалось выпитым зря (улыбается).
И если честно, не жалею, что приняла решение о самиздате. Мне очень помог папа, у которого своя типография. В результате все получилось: сама, без издательств, я продала почти тысячу книг. И заработком своим довольна.

Где ты находишь вдохновение для своей работы?

В своей жизни: своих горестях и радостях, пережитых моментах счастья и боли, в путешествиях, в людях, которые меня окружают. И чувствую, что я должна писать. Как бы пафосно сейчас это ни звучало, но это вся моя жизнь, одна из важнейших её частей. Я не представляю, что другое я буду делать, если не это. Не мыслю себя без писательства вообще. И это тоже мой мощный источник – вдохновение, осознание этого всего.

Как ты решила вести блог в Instagram?

Завела его в 2012 году, когда у меня появился мой первый iPhone 4S. Вела аккаунт, как и все. Позже начала писать посты, делиться мыслями, чувствами, и поняла, что мои тексты находят отклик. К моменту выхода книг (переиздания «Кира» и свежего издания «Йенни»), у меня было порядка 10 тыс. подписчиков. После этого поняла, что я теперь могу полноправно называть себя писателем, ведь у меня есть книги, и начала продвигаться в полную силу.

Какие планы по развитию своего дела у тебя есть?

Главный план: не брать сторонних заказов, типа написание книг за других людей. Выстроить свое дело, свой бизнес так, чтобы заниматься только своими продуктами. Ну, и чтобы они приносили хорошие деньги. Работаю над этим (улыбается).

Чем ты ещё занимаешься, кроме работы, связанной с писательством?

Путешествую, провожу время с семьей, читаю книги, смотрю сериалы. У меня нет как таковых хобби, вся моя деятельность — это есть в каком-то роде мое хобби, мне все это приносит удовольствие. Ну, и стараюсь отдыхать по-человечески. Хороший отдых — главный залог продуктивной работы.

Какой видишь себя через 10 лет?

У меня двое детей, я успешный писатель, мои книги — бестселлеры в России и за рубежом, я живу на две страны: Россия и Франция. Мы с мужем любим друг друга, оба занимаемся любимым делом, живём в достатке и изобилии, наслаждаемся жизнью и абсолютно счастливы. И собаки. Думаю, заведу парочку (улыбается).


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?