Екатерина Майорова — писатель

@writerkatya
163

Книга рождается не на пустом месте — она начинается с переживания

О прелестях работы фрилансером, о том, как пишутся книги, и конечно, о вдохновении на постоянную работу со словами и идеями — в интервью с героиней.

Сейчас ты работаешь во фрилансе, верно? Можно ли как-то одним-двумя словами обозначить то дело, которым ты зарабатываешь?

Можно сказать и так, что я фрилансер. Источников заработка у меня несколько: во-первых, продажа своих книг, во-вторых, продажа рекламы в блоге, в-третьих, иногда я провожу платные вебинары, в-четвертых, я провожу платные консультации на тему написания книг, в-пятых, я пишу книги на заказ. Всё это является моим источником дохода.

Что самое сложное во фрилансе?

Пожалуй, это нестабильность дохода. Порой сложно побороть тревогу, что вдруг в следующий раз не появятся новые клиенты, не купят твои книги, не будет рекламодателей. Но я работаю над этим, учусь доверять жизни и людям, говорю себе: «Раньше же были и клиенты, и доход, почему это должно пропасть сейчас?».
И еще, думаю, сложное — решение вопроса с уплатой налогов. Я работаю официально, и приходится иметь дело с выдачей чеков и всей вот этой бюрократией.

Сколько денег в месяц приносит твоя работа? Требует ли она каких-то денежных вложений с твоей стороны?

Точной суммы не могу назвать, каждый месяц она разная. В среднем от 50 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц. Денежные вложения, конечно, есть. Я сама закупаю рекламу для своего блога, какие-то задачи делегирую, издание книг стоит денег — и многое другое.

Как давно ты пишешь книги? Как ты к этому пришла? Есть ли в голове задумка для новой книги?

Пишу с 11 лет. Сложно сказать, как я пришла к этому, это всегда было частью меня. К написанию уже конкретно романа «Кир» — моего первого романа — я пришла в 20 лет, когда впервые ощутила, как в голове рождается история, и я обязана записать её и поделиться ей. Да, задумки есть даже для трех книг (улыбается). Параллельно пишу две сейчас.

Расскажи про написание книг. Как искала идеи и сюжеты? Было ли порой сложно заставить себя писать?

Они сами рождались в голове. Если конкретизировать, то, как правило, в моей жизни либо происходит какое-то сильное переживание, которое позже становится частью сюжета, либо есть какая-то проблема, сложный вопрос, который мне хочется для себя решить, и я это делаю с помощью написания книг.

Да, бывает, по этому случаю я создала писательский интенсив «Обломовщина», где учу писателей и всех творческих деятелей дружить со своей ленью.

Как ты издавала свои книги?

Издала книги сама. С издательствами отношения сложные и непонятные: мне все отказали, а одно крупное российское издательство согласилось, но потом просто пропало. Шампанское оказалось выпитым зря (улыбается).
И если честно, не жалею, что приняла решение о самиздате. Мне очень помог папа, у которого своя типография. В результате все получилось: сама, без издательств, я продала почти тысячу книг. И заработком своим довольна.

Где ты находишь вдохновение для своей работы?

В своей жизни: своих горестях и радостях, пережитых моментах счастья и боли, в путешествиях, в людях, которые меня окружают. И чувствую, что я должна писать. Как бы пафосно сейчас это ни звучало, но это вся моя жизнь, одна из важнейших её частей. Я не представляю, что другое я буду делать, если не это. Не мыслю себя без писательства вообще. И это тоже мой мощный источник – вдохновение, осознание этого всего.

Как ты решила вести блог в Instagram?

Завела его в 2012 году, когда у меня появился мой первый iPhone 4S. Вела аккаунт, как и все. Позже начала писать посты, делиться мыслями, чувствами, и поняла, что мои тексты находят отклик. К моменту выхода книг (переиздания «Кира» и свежего издания «Йенни»), у меня было порядка 10 тыс. подписчиков. После этого поняла, что я теперь могу полноправно называть себя писателем, ведь у меня есть книги, и начала продвигаться в полную силу.

Какие планы по развитию своего дела у тебя есть?

Главный план: не брать сторонних заказов, типа написание книг за других людей. Выстроить свое дело, свой бизнес так, чтобы заниматься только своими продуктами. Ну, и чтобы они приносили хорошие деньги. Работаю над этим (улыбается).

Чем ты ещё занимаешься, кроме работы, связанной с писательством?

Путешествую, провожу время с семьей, читаю книги, смотрю сериалы. У меня нет как таковых хобби, вся моя деятельность — это есть в каком-то роде мое хобби, мне все это приносит удовольствие. Ну, и стараюсь отдыхать по-человечески. Хороший отдых — главный залог продуктивной работы.

Какой видишь себя через 10 лет?

У меня двое детей, я успешный писатель, мои книги — бестселлеры в России и за рубежом, я живу на две страны: Россия и Франция. Мы с мужем любим друг друга, оба занимаемся любимым делом, живём в достатке и изобилии, наслаждаемся жизнью и абсолютно счастливы. И собаки. Думаю, заведу парочку (улыбается).