Элина Смаилова – архитектор, дизайнер интерьеров, модный гуру

Элина Смаилова – архитектор, дизайнер интерьеров, модный гуру

Автор:
@style.demon
1108

Дьявол носит Prada, а Демон не любит Dolce&Gabbana

Люди, умеющие преображать действительность вокруг себя, наделены особыми творческими способностями, вкусом и чувством стиля! Некоторые из них с удовольствием делятся своими умениями и взглядом на мир. Об этом мы поговорили с модным блогером Элиной Смаиловой.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась и училась, о чём мечтала в детстве? Где живёшь и кем работаешь сейчас?

Я родилась в Москве: да-да, я тот самый редкий вид, которого днём с огнём не сыщешь 🙂 Была активным, счастливым ребёнком и ужасной перфекционисткой. Синдром девочки-отличницы преследовал меня до 3 курса института. В общем, в школе всегда была лидером, круглой отличницей, старостой класса, ведущей всех праздников и даже выпускного. Моим любимым местом в школе был актовый зал: до сих пор помню его волшебный запах и красные стулья. Актёрское ремесло – моя несбывшаяся мечта, но кто знает, как сложится жизнь. Всегда занималась спортом, танцевала, играла в большой теннис лет 10. Сейчас я живу и работаю в Москве. Можно сказать, у меня несколько профессий или несколько «проектов». Много работаю над архитектурными проектами, интерьерами. Глобальное второе направление – мода, которой я искренне интересуюсь с детства. Здесь я работаю над своим модным блогом, а также скоро стартует интересный проект, которым я с партнёрами занимаюсь последние полгода.

Ты архитектор и дизайнер интервьеров. Где получала образование, за что любишь и не любишь эту профессию? Каким проектом гордишься?

Я закончила Московский Архитектурный институт, также отучилась в Нью Йорке на мастера архитектуры в Columbia University. Поработала у Владимира Ионовича Плоткина и в бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнёры». Работа в офисе оказалась не моей историей, я лидер по натуре и трудиться на исполнительской должности мне неинтересно, я неплохо сама организовываю рабочие процессы, поэтому сейчас работаю в собственной студии «Light, design and magic». Мы совсем молодые, но у нас есть несколько очень интересных проектов, осуществления которых я жду с нетерпением и очень волнуюсь. Я горжусь всеми своими проектами, потому что всегда стараюсь выжать максимум из исходных данных, и того, что могу сама. Как я отношусь к своей профессии? Я ее ненавижу и люблю одновременно, у меня с ней больные созависимые отношения: страсть, боль, трагедия, влюблённость. А вообще, профессия, как мне кажется, не женская, я много работаю с «серьёзными взрослыми дядями», мне приходится буквально сражаться на ножах за свой авторитет. Это крутой опыт, развитие, но и максимальный выход из зоны комфорта, а потому стресс.

А как полюбила моду? Какой у тебя был самый любимый модный лук в детстве?

Модой я увлечена с детства. Наверное, главный интерес к ней начался с мамы и её модных луков. Её образы из 80-х: красная помада, огромные золотые клипсы, жакеты с увеличенными плечами – запечатлелись в моей памяти навсегда. Меня она всегда одевала по последней моде. Помню свой первый самый модный выход в школе классе в 4-ом: чёрные брюки-клёш, кроп-топ бежевого цвета с изображёнными на нём красными губами, босоножки на огромной платформе и чёрный чокер. Тогда я носила каре и отдаленно напоминала Матильду из фильма «Леон». Чувствовала себя потрясающе на переменах.

Можно ли научиться стилю или это врождённое качество? Как было в твоём случае?

Стиль начинается с интеллекта», – говорила моя любимейшая Ирина Хакамада. Можно ли научиться интеллекту, как вы думаете? Чувство стиля – врождённое качество, которое было поддержано с детства стремлением к развитию, к лучшему. Я настоящий визуал, для меня важна не только мода, мне важен дизайн мира, который меня окружает, мне просто в принципе неприятно смотреть на что-то по-настоящему некрасивое. Некрасивым для меня может быть всё, что несёт в себе негативный деструктивный посыл, отрицающий любовь и интерес к жизни, неважно – вещь это, интерьер или человек. Мне важно просыпаться с утра в доме, в котором каждая деталь мне нравится, надевать на себя только то, от чего я в восторге, даже если это самая простая одежда, в которой я иду на стройку. Поэтому я очень жёстко фильтрую информацию вокруг себя: куда хожу, на что смотрю и с кем общаюсь. Иначе можно свалиться в безвкусицу не просто на уровне моды, а в безвкусицу на уровне жизни. А в жизни для меня всё искусство – еда, сон, спорт, работа, друзья, коллеги, места. Everything is art.

Почему Демон стиля? Как придумала такой ник, и какой смысл в него вкладываешь?

Я всегда видела некое очарование в образе демона. Один только врубелевский демон чего стоит: он меня заворожил с детства. Будучи школьницей, по 20 минут могла стоять в Пушкинском перед ним и испытывать всю радугу чувств от грусти и ностальгии до счастья и радости, не всегда даже понимая, что чувствую, и из каких прошлых жизней они до меня доносятся. Но в рамках Инстаграма в этом нике, конечно же, есть юмор, немного самоиронии. Стиль для меня – легко, но это не точно:), и демон стиля – это такой сатирический образ девушки, которая любит наряжаться, относится к моде одновременно с претензией и игриво. Кстати, до Демона я была Королевой Пончиков, например. Вообще, демон стиля – это весело, вот и всё. В первую очередь, для меня мода и мой блог – это отдых, это мой личный антистресс, возможность почувствовать себя женщиной и немного звездой. Надеюсь, «немного» только пока:)

Кто тебя фотографирует? Любишь съёмки? Какое у тебя должно быть настроение или что ты делаешь для того, чтобы кадр получился по-настоящему удачным?

Я сотрудничаю с профессиональными стритстайл фотографами, которые работают на неделях моды по всему миру и ловят потрясающие кадры. Моя любимая Анастасия Федосеева сама отлично чувствует моду и потому легко делает фантастические кадры. Люблю ли я фотографироваться? Да, когда я сама организовываю съёмку, когда мне нравится мой образ. И нет, когда мне нужно работать в роли модели, делаю это крайне редко, в исключительных случаях для особенных людей и брэндов. Хороший кадр зависит, в первую очередь, от моего психологического состояния. Когда я в гармонии, люблю себя и мир, всё получается отлично. Конечно, это состояние не перманентно, поэтому выходит по-разному. Второй важный фактор – фотограф. Есть фотографы, которые видят твою красоту, а есть, которые – нет. И тогда, как ни выстраивай композицию кадра и какой бы лук ни был модный, в фотографии не будет Х-фактора.

У тебя эффектная внешность, очень стройная фигура. Ты не работаешь профессиональной моделью?

Я работала моделью пару лет, хоть внешность у меня и не совсем модельная. Это был очень сложный период моей жизни, было сложно справляться с отказами, и ощущением, что ты никакими способами не можешь повлиять на ход развития твоей карьеры в этой сфере. Работа в модельном бизнесе, в первую очередь, – работа со своими исходными данными, а потому для меня это был путь в никуда. Мне гораздо больше нравится сотрудничать с брэндами в качестве блоггера, ведь здесь работает не только моя оболочка, а, в общем, моя индивидуальность, над развитием которой можно трудиться бесконечно и в бесконечном количестве направлений.

#fallingstyledemon – расскажи об этом челлендже. Ты сама его придумала? Конкурс проводился при поддержке спонсоров или подарок для победительницы приобретала сама?

Идея конкурса #fallingstyledemon просто свалилась ко мне в голову из космоса и обстоятельства сложились таким образом, что именно этот замысел я тут же осуществила. Получилось очень забавно. Это история опять-таки о самоиронии и лёгком отношении к моде. И, конечно же, о том, что в жизни падать не только не стыдно, но даже иногда красиво. Подарки приобретала сама.

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение в моде и дизайне я черпаю абсолютно везде. Мы сейчас живём в настолько информационно-насыщенном мире, что самое главное: установить правильные фильтры на эту информацию, и тогда что ни картинка – то вдохновение. Я смотрю очень много модных блоггеров, показов, интерьеров, и считаю, что насмотренность – один из ключевых факторов в развитии стиля. Смотрите на стильное – будете стильными, ребята.

Без какого предмета одежды ты не можешь представить свой гардероб?

Наверное, без джинс. Я обожаю джинсы. Помните гардероб Пэрис Хилтон для джинс? Мне кажется, я приближаюсь к этой стадии 🙂

Твой любимый цвет или любимое цветовое сочетание?

Сочетание светло-голубой джинсы и загорелого тела. А вообще, мои цветовые фавориты постоянно меняются. Могу выделить цвет хаки. Одежда этого цвета – основа моего базового гардероба.

Твой самый необычный успешный образ? Есть ли в твоей истории «модные провалы, какие?

Любимый мой стритстайл образ постоянно меняется. Обычно я их уже на следующий день ненавижу. На данный момент моим фаворитом является бежевый тренч с открытыми нюдовыми босоножками Stewart Weitzman и сумкой Speedy Nano от Louis Vuitton. Модные провалы со мной случаются постоянно:) Иногда выхожу из дома и думаю: «Боже, Элина, как можно было так одеться». Когда жила в Нью-Йорке, могла надеть леопардовый плащ, шаль Louis Vuitonn c люрексом, приправить все это каким-нибудь золотым ожерельем с камнями и ещё и схватить брэндовую сумочку с монограммой: сейчас с содроганием вспоминаю об этом. А на другой день могла надеть шифоновую плиссированную чёрную юбку в пол, кашемировый серый оверсайз-свитер, повязать на талии замшевый ремешок с золотой фурнитурой и добавить жокейские классические сапоги от Salvatore Ferraggamo и выглядеть как с показа Fendi. Стристайлеры бесконечно тормозили меня на улице. До сих пор обожаю этот лук. И вот, как меня оценить в тот период: один день – девчонка из восточной Европы, которой стоит подтянуть вкус, другой день составлю конкуренцию любому моднику из Сохо. Поэтому всегда помню, что всё очень относительно, главное – постоянно учиться.

Что ты делаешь, чтобы сохранять стройность и привлекательность?

Я интересуюсь жизнью, мечтаю, верю, что все мечты осуществимы, слежу за мыслями, и главное – усердно работаю. А ещё, что немаловажно, в основном, правильно питаюсь и пашу в спортзале. Я считаю, что спорта у человека каждый год должно быть всё больше. Ты либо развиваешь своё тело постоянно, либо оно деградирует. Пока я выбираю первое. И, если позволила себе хороший ужин в ресторане, на следующий день хорошенько поработаю в спортзале. Я не пью сладкие напитки и газировки от слова совсем, ооооочень редко могу съесть белый хлеб, но в общем, сэндвичей ни с каким хлебом в моём рационе вы не найдете. Моё слабое место – круассаны и выпечка, съем один – могу уйти в круассановый запой. Очень редко пью алкоголь. Так что никаких секретов! Усердные тренировки и никакого обмана, разве что чуть-чуть хорошей генентики 🙂

Блиц-опрос:
1. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел твой?

Круглые очки Гарри Поттера и шрам в виде молнии над ними. Частично он присутствует в логотипе моей архитектурной студии.

2. 5 вещей, которые могут вывести из себя?

Лицемерие, высокомерие, мужская жадность, отсутствие стремления к большему, попытки меня контролировать.

3. Для какого журнала ты бы хотела сняться?

Конечно же, для Vogue.

4. Города или страны, которые стоит посетить каждому?

Португалия, Америка, Австралия, Япония, Италия, Англия, да все!

5. Лучшее время года? И почему?

Ранняя весна, потому что всё только начинается.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?