Александр Холодный — вокруг света на «буханке»

@sashaholodniy
73

Чтобы чувствовать связь с Россией даже в африканских пустынях и амазонских джунглях

Здесь мечта объехать весь мир не теплилась с детства — идея пришла случайно. На чем объехать — это уже другой вопрос. И решился он тоже неожиданно — уазик — ну, кто не знает «буханку»? Вот так, на типичной русской машине наш герой объехал уже 110 стран! Насколько реально покорять мир на легенде советского автопрома — в интервью с героем.

Сейчас ты путешествуешь по всему миру на небезызвестном уазике. А кто ты по профессии и как она связана с тем, что ты делаешь сейчас?

Официально — я инженер автомобильного производства. Это связано с тем, чем я занимаюсь сейчас, только автомобилем. Я езжу на нём по свету.

Чем ты зарабатываешь на такую свободную жизнь?

Я, в принципе, вообще не зарабатываю. Я просто проживаю на инвестиции определенного характера. Скажем так, я удачно вложил деньги давным-давно и работать у меня нет необходимости. Плюс ещё есть спонсоры моих поездок — за рекламу и так далее.

Сколько времени в сутки ты тратишь на свою работу?

Вообще, ноль. Ноль уже давным-давно. И не собираюсь тратить ни секунды своей жизни, драгоценного времени, на работу. Это слово, корень которого «раб», поэтому такой вариант не приемлем.

Сколько денег в месяц тебе приносит твоя деятельность и требует ли каких-то вложений?

Вложений мое времяпрепровождение не требует. Денег приносит достаточно для обеспечения меня и моей семьи из пяти детей, жены. Эта сумма, скажем так, сильно выше, чем средняя зарплата по стране.

Мечта проехать вокруг света была с тобой всю жизнь или она родилась совершенно случайно?

Она родилась случайно. В одну из своих поездок, по-моему, в Чили, я взял и подумал: «Слушайте, надо вот взять и проехать вокруг света! Проехать на «буханке» – типичной русской машине».

Ты путешествуешь один или со своей семьей?

Я иногда путешествую один, в том числе и в этой кругосветке, но начинал, кстати, с семьей. Первый этап, вокруг Черного моря, я проехал с семьей. И свою семью я беру в другие путешествия. Так что и так, и так.

Почему «буханка»? Чем она хороша в таком путешествии. Что в ней раздражает или не нравится?

Во-первых, типичный русский автомобиль. Самый типичный русский автомобиль – это «буханка». Няшная внешность, узнаваемая. Шестьдесят лет на конвейере – даже в «Маше и Медведе» её показывали, то есть машина абсолютно стопроцентно узнаваема среди российского населения. А среди иностранного населения она вызывает стопроцентный восторг, восхищение и умиление.

Во-вторых, это полноразмерный автобус. Везде влезет, везде разрешено. Категория В, полноприводная. То есть можно забраться туда, куда не залезет обычный автобус.

Но конструкция устаревшая. Абсолютно архаичная. И, конечно, с этим связано то, что на «буханке» очень неудобно передвигаться, особенно в кругосветке. Вот только что я проехал на ней 77 тысяч километров. Мы сейчас в Мексике, и я понимаю, что это было очень трудно.

Твоя «буханка» переоборудована в дом на колесах? Сколько людей вмещает? Ты сам подготовил её к кругосветке?

Нет, это обычный автобус. В него вмещается восемь человек. Подготавливал её я и мои партнеры.

Собственно говоря, это такой автобус в стиле хиппи-баса. Везде вызывает восхищение и восторг — все довольны, как слоны, всем все нравится, все прыгают и пляшут, когда её видят. Но она реально симпатичная и няшная.

Как давно ты уже колесишь по свету и как долго еще планируешь это делать?

По свету я начинал свой автотуризм в 20 лет – это 1999 год где-то. Моя первая поездка была в Архангельск, потом сразу в Крым. Вот с этого начинаются мои путешествия.

Планирую это делать пожизненно. Как бог даст — так и буду делать. Мне нравится ездить: люблю дорогу, люблю другие страны, люблю Россию, люблю путешествия.

Сколько стран и континентов уже за твоими плечами? Есть ли то место, которое особенно зацепило? Хотелось бы переехать из России?

Вообще, я посетил больше 110 стран. Континенты все – кроме Антарктиды. В рамках кругосветки я посетил четыре континента, кроме Антарктиды и Австралии, и 61 страну.

Мест, в принципе, достаточно много, которые меня цепляют. Это США. В Мексике мне очень понравилось. Некоторые места — не вся Мексика целиком. Чили, юг Чили и Аргентины, ЮАР. Везде все классно. Грузия, кстати. И в России таких мест полно. Но переезжать – это очень много трудностей. И я не вижу смысла. Летом я предпочитаю быть дома, потому что там погода хорошая. А зиму я люблю, когда мороз, а не слякоть, поэтому предпочитаю уезжать. Поэтому летом надо сидеть дома, а зимой кататься где-то.

Как ты проводишь время в отдельной стране или городе?

Смотря, какой город и какая страна. Если город европейский или старый колониальный в Южной Америке, там интересно, приятно, там можно ходить.

Если это помойка в Африке или Бразилии, какая-то совершенно непотребная, то, конечно, в таком городе.. Я даже не заезжаю в такие города и тогда предпочитаю ездить по природе. Природу я очень люблю. Озеро, море, океан, джунгли, пустыня – все это прекрасно. И, как правило, я останавливаюсь в кемпингах – в палатке имеется в виду, чтобы наслаждаться природой.

Как проходит пересечение границ разных стран? Возникают ли здесь сложности?

Смотря каких стран, потому что здесь всё очень разнится. Если ехать, например, в Европу, то достаточно получить одну шенгенскую визу — и катайся практически везде. Очень удобно и здорово – для туриста это просто рай. Ещё, например, Южная Америка для россиян вся открыта – визы нигде не нужны. Тоже очень удобно.

С другой стороны, если брать Африку, не всё так гладко. Если ЮАР туристический режим отменил, в Анголу стало гораздо легче попасть, то, например, в каждую страну Западной Африки нужны визы. Они очень «труднополучаемые» и очень дорогие – от 100 до 600 долларов. Например, в Экваториальную Гвинею виза стоит 600 долларов.

Поделись самыми впечатляющими историями из своих поездок.

Этот вопрос всегда фигурирует и не всегда я могу на него ответить. Сверхординарного ничего не было, кроме того, что путешествую на буханке вокруг света.

Это все равно что с обычной подводной маской опуститься на дно Марианской впадины, или на роликах на Эверест забраться, или на воздушном шарике улететь на Луну.. Примерно в такой же немыслимой ситуации находится путешествие на «буханке» вокруг света. Поэтому сама эта история офигенная. У нас каждый день весело, каждый день что-то интересное случается, но не могу рассказать что-то супер-выдающееся.

Кстати, в августе пройдет, пожалуй, самый ожидаемый слет для блогеров-путешественников «Под рюкзаком». Ты туда едешь? Один или со знакомыми? Какие эмоции испытываешь по этому поводу?

Я еду туда в качестве выступающего, во второй раз. Слет проходит, по-моему, в четвертый или в третий раз.

Что касается знакомых, в принципе, иногда состав выступающих меняется, но будет Серега Сайман обязательно. По-моему, Богдан Булычёв — тоже. В том году был Максимов Олег («Бородатая Езда»). Будет известный блогер Давыдов и, вообще, много интересных людей.

Однозначно рекомендую к посещению! Вообще, я такие штуки не люблю — вот эти все сборища, потому что, как правило, идет кучкование, скукотища, то есть, не знаю, «обжиралово» какое-то. Здесь же собирается классная тусовка. Вот так организаторы умудрились сделать, чтобы было интересно и здорово. Очень свободно — любой самый стеснительный туда вливается — сразу, моментально. И как-то очень здорово. В том году мне очень понравилось! И в этом году еду и рекомендую всем посетить — не думаю, что кто-то пожалеет. Так что обеими руками «за».

Каким видишь себя через десять лет?

Таким же. Оптимистом, не унывающим. Еще больше, надеюсь, детей будет у меня. Наверное, к тому времени появятся и внуки. Самое главное, как поется в песне, «сердцем не стареть» — то есть молодым быть всегда.