Дмитрий Диззи (Дедов) – этичный хакер

@takeitdizzy
284

Парень с татуировкой нейросети

Если все ваши знания о мире хакеров базируются на сериале "Мистер Робот" или фильме "Девушка с татуировкой дракона", или того хуже — образе программиста Ивана Тихонова из детектива "След", то пришла пора что-то с этим делать. О реальном мире хакеров, трудностях ведения нескольких крупных информационных проектов и похудении на 40 килограмм рассказывает Дмитрий Диззи (Дедов).

Расскажите немного о себе? Где Вы родились, учились, кем мечтали стать в детстве?

Я родился в Димитровграде Ульяновской области. Маленький городок на 100 тысяч человек. Учился в местной гимназии, прекрасное заведение, очень многие выпускники поступают в престижные вузы. В детстве мечтал стать программистом. Мой первый компьютер появился, когда мне было 5 лет, с тех пор я не отходил от него, пытался учиться на нём работать – не просто на уровне «включить программу», а гораздо глубже. Со временем понял, что есть такая профессия – программист. Именно им и захотел стать. Причем я был диким игроманом, поэтому хотел писать компьютерные игры. В средней школе мы всем классом при поддержке родителей пошли к директору с просьбой в 7 классе добавить нам уроки информатики. И хочется сказать большое спасибо за то, что нам предоставили тогда такой шанс. Мы были первыми ребятами, кто с 7 класса стал погружаться в информатику и программирование. Тогда же я полюбил мобильные телефоны, да и вообще всю технику.

Вы учились в вузе? Если да, то в каком и по какой специальности?

Да, в вузе учился и он очень необычный. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Направление информатики и прикладной математики. В детстве так получилось, что я ходил в храм с мамой и помогал там. Со временем заинтересовался религиями и выпал отличный шанс совместить две вещи – получать высшее образование по направлению программирования и изучать религии. Всё это можно было реализовать в ПСТГУ, и не надо было ходить на дополнительные курсы. Учёбы было намного больше, потому что сверх обычных пар были богословские предметы, но мне действительно было интересно. Сейчас развиваюсь дальше и учусь в другом университете – в магистратуре, по направлению информационного менеджмента.

Объясните, пожалуйста, что такое «этичный/белый хакер»?

Этичный хакер/Белый хакер/Whitehat/Пентестер – это, практически, одно и то же понятие, обозначающее специалиста в области информационной безопасности, занимающегося анализом систем на наличие потенциальных уязвимостей, которые могут каким-либо образом спровоцировать некорректную работу системы или полный отказ в обслуживании. Этот процесс анализа называется пентест или тестирование на проникновение. И отчёты выполненного аудита идут непосредственно в службу информационной безопасности компании, которую проверяют пентестеры, чтобы найденные уязвимости были закрыты, а не для того, чтобы использовались для взлома системы и похищения данных. Если говорить совсем просто, то этичные хакеры – это такие добрые ребята, помогающие компаниям находить и закрывать слабые места в их системах, чтобы плохие хакеры не могли воспользоваться этими уязвимостями в своих коварных целях.

Для Вас это профессия, хобби, образ жизни?

Сейчас для меня это профессия и хобби, а вот образ жизни уже 50/50. Года 4 назад я ходил на встречи в пабах, где мы за кружкой пива обсуждали тренды информационной безопасности, рассказывали друг другу истории, делились опытом. Сейчас всё это тоже есть, но я туда уже не хожу, нет времени. Я знаком с ребятами, они до сих пор часто собираются в хакерспейсах, вместе занимаются разработками, исследованиями, участвуют в баг баунти и это очень круто. Раньше всё это было, но сейчас и новые хобби, и семья, дочь – это сильно сказывается на образе жизни. К слову, хакерспейсы – это такие места, где собираются ребята с общими интересами, делятся опытом, вместе работают, играют. А баг баунти – это процесс, когда белые хакеры ищут уязвимости на ресурсах организатора ББ: если они сообщают об уязвимостях, им выплачивают неплохое вознаграждение. Причём участие в баг баунти может принять абсолютно любой хакер.

Технический склад ума, на мой взгляд гуманитария, это особый дар. Расскажите, как Вы воспринимаете мир и почему быть технарём круто?

Мне кажется, нет тут никакого особого дара. Дар – это когда ты фантастически что-то делаешь, еще лучше, если тебе нравится это больше всего. Можно иметь технический склад ума, но сидеть дома, играть в игры и ничего больше не делать. А можно не иметь технический склад, но писать литературные шедевры или картины. Лично для меня логика и порядок стоят на первом месте. Ещё в школе учитель по математике научила меня, что важно уметь выстраивать логическую цепочку, понимать, что за чем следует, и как вещи взаимодействуют. Если ты понимаешь первопричину и оцениваешь последствия, то принимать решения будет проще, и они сами будут продуманнее.

Вы ведёте аккаунты и каналы в Telegram, Instagram, VK и на YouTube. Как удаётся производить контент сразу для стольких разных платформ? Используете ли приложения для smm-планинга и отсроченных публикаций?

Это очень и очень сложно. Я сейчас 18 часов в день занимаюсь работой и проектами, 1 час спортивного зала и 4-5 часов сна. И так каждый день, даже в выходные. На данный момент у меня 3 проекта, которые включают в себя 3 инстаграм-аккаунта, канал на YouTube, две ВК-группы и три телеграм-канала. Первый проект — это Диззиум, упор на YouTube и телеграм канал «Исповедь хакера». Соответственно, там я просвещаю о хакерском мире и делаю обзоры разных технологий. Второй проект — Айтибиотик, это телеграм-канал, группа ВК и инстаграм-аккаунт, где выпускаются новости и статьи IT индустрии, но не обычный репост новостей, а написаны свежо, с юмором и сарказмом. И совсем недавно запустил третий проект, ещё один телеграм-канал РЕКОНСТРАКТ, который посвятил тому, как человек может измениться, просто ставя правильные цели и делая маленький шаг каждый день. Первая моя цель, как ни странно, это похудеть до того состояния, которое у меня было. Следующие цели будут по тайм-менеджменту, получению новых навыков и так далее, потому что развиваться в жизни очень важно. Пишу и делаю, опять же сам, аудитория может либо просто следить, либо повторять и у них будет похожий крутой результат. Раньше я пытался ещё развить Twitch-канал, но понял, что уже просто не успеваю, и проект пришлось отложить в долгий ящик. Для планнинга использую приложение SMMBox, оно позволяет кросспостить в ВК, Инстаграм, Телеграм. Но скажу честно, оно помогает лишь сэкономить минут 15-20 в день, не больше. С контентом очень сложно, если вы читали мой блог в телеграм «Исповедь хакера» или посты в Инстаграм, то там записаны мои мысли, моменты моего прошлого, моя оценка. Это нельзя отдать копирайтерам, это не интерпретация чьей-то статьи, я всё пишу с нуля, это полностью мой уникальный авторский контент и это непросто. И нельзя забывать про YouTube, туда тоже нужно писать сценарии, снимать это всё, монтировать, да и контент там тоже нельзя подготовить заранее, например, за пару месяцев. Смартфон или ноутбук, скажем, вышел сегодня и обзор нужно сделать в ближайшее время, подготовить это за пару месяцев до выхода ну никак нельзя. Плюс сам процесс долгий, мне никто не поставляет устройства, я сам заказываю их в интернет-магазинах, когда они поступают в продажу, хожу, тестирую их и только после этого начинаю писать сценарии. Затем нужно продать этот смартфон и покупать следующий.

Не планируете нанять помощника?

Раньше у меня был помощник-монтажёр, но из-за проблем с коммуникацией приходится монтировать самому. С недавнего времени мне помогает брат, за что ему огромное спасибо. Вообще этим проектам я отдаю всего себя, в них я проявляю свою творческую часть и я стремлюсь, чтобы это выглядело так, как я хочу передать это аудитории, а иногда сложно объяснить помощникам чего ты хочешь. Всем известно, что если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам.

Как проводите розыгрыши техники?

К сожалению, никаких коллабораций с производителями сейчас нет. Партнёрские розыгрыши были, но в большинстве случаев я сам закупаю призы и провожу розыгрыши в прямом эфире на YouTube и в Instagram.

У Вас в био в аккаунте указано, что Вы – эндоморф. Люди этого типа телосложения часто страдают от лишнего веса, им легко набирать мышечную массу, но тяжело избавиться от жировых отложений. Вам подходит это описание?

Да, я действительно эндоморф, описание абсолютно точное. В 2010 году, на первом курсе, я приехал домой и зачем-то решил взвеситься. Я весил 115 кг при росте 187 см. Тогда я понял, что надо меняться, начал потихоньку тренироваться, но без каких-либо диет. Я не читал абсолютно ничего, ноль. Я просто пошёл в тренажёрку, начал повторять за ребятами. Тогда за два с половиной года я сбросил 17 кг. В 2015 году я поспорил с женой на новый монитор, что смогу за две недели похудеть на 8 кг. Опять же, я абсолютно не знал, на сколько человек физически может похудеть за день, вообще ничего. Просто я подумал, что это возможно. И как вы думаете? Я конечно же проиграл, но сбросил 6,7 кг. Я проиграл битву, но выиграл войну. Тогда произошло самое важное – я понял, что я могу. Дальше уже худел без спора и сбросил 20 кг за три месяца. С 92 кг я похудел до 72. Это была победа. Победа над собой.

Как Вы сейчас следите за фигурой и поддерживаете себя в форме? Какого режима питания придерживаетесь, какими видами спорта занимаетесь?

Раньше у меня были круговые тренировки в тренажёрном зале раз в два дня без перебоев. Иногда я ходил в зал в 23:30, но главное – делать это. И ел только овощи и фрукты. Любой человек, хоть что-то понимающий в похудении, сейчас прочитал это и понял, насколько неправильно я занимался и питался. Но тогда это сработало, несмотря ни на что, я смог похудеть. Но вдруг случился отпуск, мы полетели в Барселону и я прибавил 8 кг за 10 дней. И всё, мотивация пропала, я снова вернулся на 92 кг и такой вес сейчас со мной.
Именно поэтому в новом телеграм-канале первой целью я решил поставить именно похудение, ведь я уже это делал и уверен, что смогу снова. Буду пошагово писать свои действия: как я буду худеть, причём делать это уже правильно и достаточно просто, готовить простейшую еду и делать обычные упражнения в зале. Просто сейчас я уже начитался статей, и там любят описать такие блюда, которые только готовить нужно часа два. А для того, чтобы купить ингредиенты, надо ехать в специальные магазины. Я рабочий человек, у меня нет на это время. И таких людей тысячи, сотни тысяч… Я сделал первую цель блога для себя и для них, где будет пошагово описано, что делаю, как тренируюсь, чем питаюсь, как быстро это готовлю, свои эмоции. Поверьте, радости в диетах нет никаких, это очень сложно. А таким образом люди смогут повторять за мной, получать схожие результаты, и мы будем поддержкой друг для друга. Сейчас же, в питании, я перешёл на паровые овощи, паровые котлеты, ем 8 раз в день, соблюдаю строгое расписание. А занимаюсь я в основном в тренажёрном зале. По выходным редко, но хожу играть в большой теннис и на батуты.

В одном из постов Вы писали, что творчества в Вашей жизни было мало, но в ленте есть фото с гитарой. Играете, поёте?

Творчества в моей жизни было действительно очень мало. Кроме фортепиано и пения – петь я всегда любил. В первом классе меня отдали на частные уроки фортепиано и у меня были действительно отличные успехи. За год я практически научился играть с листа. Преподаватель сказала, что 100% нужно переходить в музыкальную школу. Моя мама профессиональный дирижёр и она сказала, что не стоит идти в музыкалку, если я не хочу этим потом профессионально заниматься, ведь на это необходимо очень много сил и времени. С тех пор я всегда делал упор на техническую часть и абсолютно не развивал творческую. Думаю поэтому у меня сейчас такой большой порыв в этом направлении. У меня есть фотография рисунка, который я сделал для одного теста пару лет назад. Это ужас, хотя я не кривлялся. Просто совершенно не умею рисовать. Танцевать, кстати, тоже, хоть и отходил год в танцевальный кружок. А что касается гитары, то в универе был сосед, который любил играть. Мне понравилось, и я тоже решил попробовать. Так как я люблю музыку, люблю петь, гитара хороший инструмент, чтобы с минимальной подготовкой можно было сделать это в любой момент. Я люблю записывать поздравления с днём рождения друзьям в виде песен. Придумываю разные весёлые тексты про них, пара аккордов и получается классное поздравление.

Ваш личный топ-5 гаджетов, которые невероятно облегчают и преображают жизнь человека?

Смартфон. Вроде очевиднейший гаджет, без которого лично я не представляю сейчас продуктивной жизни, но многие люди до сих пор относятся к ним как к «звонилке», хотя кто-то целым бизнесом управляет с помощью него. Для меня это напоминания, заметки, мессенджеры, почта, работа, трекер задач, список покупок, календарь, карты, трекер здоровья, новости, фотографии, видео и многое другое. Вся моя жизнь сейчас там. Смарт-часы. Причём как, например, Apple Watch, так и часы для детей. Я купил дочери и очень рад. Ей 5 лет, а она может мне спокойно позвонить из садика, если соскучилась. А Apple Watch – это сейчас не просто развлечение, а устройство для отслеживания здоровья. Беспроводная зарядка. Вообще все беспроводные технологии – это чудо. Я помню, как раньше у меня всё было в проводах, всё замотано-перемотано, а сейчас всё можно так организовать, что провода скрыты и остается просто маленькая панель, куда кладёшь телефон, и он заряжается. NFC кольцо. Я недавно рассказывал в одном из своих видео про такое кольцо, и я бы очень хотел его заказать. Крутая технология, которая позволяет открывать машину, разблокировать ноутбук, оплачивать покупки. Думаю, в скором времени такие технологии будут только развиваться. Дроны. Кадры, которые сейчас на них снимают, шедевральны.

Опишите свой привычный распорядок дня.

Просыпаюсь всегда около 6 утра. На машине добираюсь до работы. С 7 до 16:00 на работе. В 16:00 ухожу, еду домой и с 17:20 переключаюсь на все свои проекты. Раз в два дня хожу в зал, трачу на это ещё полтора часа. Но тут всегда по-разному, иногда сразу после работы, а иногда после 21:00. А ближе к 01:00 сон и через 5 часов всё заново.

Как и где находите вдохновение и мотивацию?

В комментариях, в отзывах. Очень хорошо помню момент, когда выпустил одно видео, которое есть на канале, про Honor 10. Там были очень приятные первые комментарии, от которых я заснуть не мог, думая, как сделать контент ещё лучше. Также очень важна атмосфера, как внутри, так и снаружи. Поэтому мне важно находиться в хорошем настроении в приятном месте – тогда продуктивность просто на высоте.

Как предпочитаете проводить отпуск?

Летать в другие страны, просто гулять и пить кофе, фотографировать красивые здания, дома, пробовать что-то местное из еды или развлечений. В идеале, конечно, пообщаться с жителями и лучше узнать менталитет. Я ни в коем случае не умаляю красоту России, мне мой друг недавно скинул фотографии из Бурятии, это место невероятной красоты. Но менталитет у нас всё равно один, а мне интересно, как думают и чем живут люди в других странах. Но я очень много работаю, нет возможности часто путешествовать.

Какие города и страны посещали, чем запомнились путешествия?

Посещал не так много: Будапешт, Прага, Барселона. Было ещё пару стран, но это были рабочие поездки. Что Барселона, что Будапешт мне не понравились, показались грязными. Знаете, всё познаётся в сравнении. Думаю, если я поеду в бедную страну, то на фоне её городов Будапешт покажется прекраснейшим местом. Но на данный момент Прага понравилась больше всего. Приятная атмосфера, красивые здания, жители общаются с большой теплотой. А, да, и пиво, которое стоит буквально дешевле, чем вода в супермаркете.

Блиц-опрос:
1. Для какого журнала Вы хотели бы сняться, дать интервью или стать экспертом? Или, может, какие журналы постоянно читаете?

Читаю журналы в основном электронные – это профессиональные PentestMag, Hackin9, Хакер.А снялся или дал интервью для любого, кто не будет переворачивать мои слова с ног на голову, где я смогу рассказать о том деле, которое я делаю в своём телеграм-канале. Я очень хочу донести до людей, далёких от хакеров, кто мы такие, объяснить наш мир, культуру. Потому что то, что сейчас показывают в СМИ и фильмах – это смешно.

2. Кто из ныне живущих или исторических личностей является для Вас примером и почему?

Скажу честно, никто не является для меня примером. Брать с кого-то пример – значит подражать кому-то, пытаться стать как он/она или перенять какие-то черты. Я абсолютно против такого, всегда всем друзьям говорю, что я придерживаюсь идеи: «не пытайся быть как другие, будь лучшей версией самого себя». Несомненно, мне импонирует деятельность некоторых ныне живущих, например, Илона Маска или Павла Дурова, но я не беру с них пример.

3. Любимая компьютерная/приставочная игра?

Quantum Break, Detroit: Become Human.

4. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел Ваш?

Нейросети в виде дерева.

5. 3 вещи, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Создать проект, который будет делом жизни и не просто развлекательным, но и полезным, который каким-либо образом поможет людям; записать музыкальный альбом; обеспечить дочери хорошее будущее.

6. Любимое блюдо?

Пеканбон. Это лучшая вкусняха, которую придумало человечество.

7. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Если мы говорим о пентесте, то с технической точки зрения, я бы советовал изучать работу операционных систем, сетей, некоторых веб-приложений и азы практически всех топовых языков программирования. А вообще в этой профессии готовьтесь к тому, что каждый день нужно читать много новостей, статей, изучать новое постоянно, в общем, держать руку на пульсе. Это направление очень быстро развивается, каждый день находят новые уязвимости, инструменты. Всё это желательно знать, чтобы быть профессионалом. На первой работе меня научили одной важной вещи, что выучить всё мы никогда не сможем, так как благодаря интернету слишком много информации вокруг, человек физически не может успеть всё выучить, но в нужный момент находить необходимую информацию и уметь применять её — это важнейшеий навык, который поможет вам в любом деле.