Евгений Шестаков – поэт

@shestakov.poetry
433

Это история о том, что получается, когда творческая личность обретает свою музу

Евгений пишет стихи почти с самого детства, но лишь недавно он решил поделиться своим творчеством с миром. У нашего героя появилось то, что его толкнуло нести любовь, доброту и тепло в массы. Об этом и о других тонкостях поэтического дела – в интервью.

Евгений, расскажите о том, чем вы занимаетесь.

Я занимаюсь репортажной фотосъёмкой около пяти лет, являюсь шеф-фотографом портала Geometria.ru в своём городе. Эта деятельность идёт параллельно с написанием стихов и ведением блога.

Как появился ваш блог? Есть ли у него миссия?

Мой блог появился после того, как я познакомился со своей девушкой и показал ей свои произведения. Высоко оценив их, она сказала, что они достойны, чтобы их увидели.
Мне не нравится, что в нашей стране выражение «настоящая жизнь» часто имеет негативный оттенок, подразумавая под собой постоянные проблемы и потери. Настоящая жизнь может быть светлой, это лишь выбор каждого человека. Показать это и есть миссия моего блога.

Тяга к слову была всегда? Помните, как родилось ваше первое стихотворение?

Да, сколько помню себя, всегда пытался что-то написать, дать таким образом выход своим эмоциям и мыслям. Первое стихотвороение я написал в школе на конкурс, ещё в начальных классах. Я запомнил несколько строк и в прошлом году по памяти переписал его, старясь сохранить первозданный смысл и форму.

В школе какой предмет давался вам проще всего? Как складывались отношения с литературой?

В начальных классах проще всего давалось рисование. В средних классах литература, но стоит сказать, что я учился довольно средне. Причина была в том, что мне всегда больше нравилось создавать, а не заучивать.

О чем вы пишете?

О любви и о жизни. В основном описывая их светлые стороны. Я тот, кто на своём опыте убедился, что мысли материальны и поэтому важно больше думать о хорошем.

Где берете идеи для своих стихов? Есть собственная муза?

Больше всего идей я беру просто оглядываясь по сторонам, оценивая происходящее. Всегда стараюсь мыслить шире – это даёт много пищи для размышлений, из которой потом рождаются стихи.
У меня есть муза – это моя девушка. До знакомства с ней я намного реже писал стихи, стеснялся публиковать их в соцсетях. После знакомства я стал писать более нежные произведения, более утончённые. Она вдохновила меня на все стихи о любви.

Как давно вы пишете стихи? Выступаете с ними где-то или больше публикуете?

Пишу с начальных классов. Просто раньше я не подходил к этому серьёзно, за год мог написать около десятка стихов, из которых лишь половина нравилась мне самому. В последние два года я сделал большой шаг вперёд, стал подходить осознанно к написанию стихов. Пока только публикую их в своём блоге, но в будущем планирую выступления и выпуск своей книги.

Есть ли творческие люди, которые являются для вас эталоном, на которых хочется равняться?

Как таковых эталонов нет. Меня вдохновляют многие личности, но равняюсь я лишь на себя самого вчерашнего. Если сегодня я стал лучше, чем был вчера, значит, день прожит не зря.
Наверное, я не бросал писать стихи от того, что сколько бы я не читал поэзии, не мог найти то, что вызывало бы в моей душе сильный отклик.

Много ли в вашем кругу знакомых поэтов?

Поэтов нет. Творческие люди есть, в основном фотографы.

Как состыковываете свои стихи с теорией: думаете ли, когда пишете, что тут лучше пойти ямбом, а вот здесь использовать хорей, или же стихи получаются по наитию? ‬

По наитию. При написании стихотворения для меня главное передать свою мысль максимально развёрнуто, вложив правильную эмоцию. Мне хочется создавать что-то новое, поэтому я не боюсь эксперементировать и в последнюю очередь думаю о теории.

Через много-много лет, возможно, вы захотите выпустить свой заключительный сборник стихов. Как бы вы его назвали?

Сложный вопрос, не могу ответить даже примерно. Скажу лишь, что название будет очень лёгкое и простое.

Где, по вашему мнению, самое поэтичное и располагающее к сочинительству место в мире/России?

Самое поэтичное и распологающее к сочинительству место в России – это моя кровать.
К сожалению, я ещё не был за границей, поэтому про весь мир сказать не могу. Если говорить про город, то это Санкт-Петербург.

В каких условиях вы обычно пишете? И какие для вас идеальны?

Большинство моих стихов написаны ночью в период бессонницы, когда мысли соприкасаются со сном, но я ещё не сплю. Мне важно, чтобы было тихо и спокойно. Когда рядом спит любимая девушка, хочется писать о любви.

Как относитесь к современной литературе?

Я не очень часто читаю современную литературу, отношусь к ней нейтрально. Иногда встречается что-то стоящее, а иногда, когда читаю её, кажется, что впустую трачу своё время. Чаще всего беру в руки книги по психологии. Мне очень нравится узнавать что-то новое про взаимоотношения между людьми, личностный рост и силу подсознания.

Если объединить все ваши творения и дать им донести только лишь одну мысль до читателя, какой она будет?

Всех спасёт только любовь.

Как считаете, чем полезна поэзия? Что в ней совершенно отлично от других видов самовыражения?

Она может замотивировать, может помочь понять что-то важное.
Но хочу заметить, что не вся поэзия полезна: если в неё вложен негативный смысл, то она может угнетать. Я всегда слежу за наполнением своих стихов, у меня есть чувство ответственности перед своими читателями. Поэзия совершенно отлична от других видов самовыражения тем, что даёт возможность наиболее ярко и чётко выражать свои эмоции и мысли.

Планируете запускать какие-то проекты, связанные со стихами?

Да, конечно. В этом году планирую вести активную деятельность, связанную со стихами: несколько выступлений, выпуск книги, запись аудиостихов. Это станет моим основным занятием.

Каким видите себя через 10 лет?

Через 10 лет вижу себя популярным поэтом, блогером, путешественником, автором не только стихов, но и небольших рассказов. Я стану намного опытнее, хотя всё ещё буду молод. Но главное, что я вижу, это то, что рядом со мной будет моя любимая муза.