Тэо Эдуард Тидо – танцор и видеограф

@teutchinsky
562

Почему после участия в популярном телепроекте он стал видеографом?

Тэо – взрослый с самой детской улыбкой и тёплой грустью в глазах. Он умеет дать импульс через всё своё тело и рассказать целую историю, не сказав ни слова, одними движениями. В его аккаунте – много красивых урбан-фото, интересных людей и эстетики творческого мира. Знакомимся!

Расскажите немного о своём детстве.

Я родился в Таллине. Первые 4 класса учился хорошо, затем скатился до махрового троечника. В самом детстве я мечтал стать пожарным, так как мой папа был начальником караула центральной пожарной части Таллинна. Он посвятил этой профессии около 30 лет и в детстве был большим вдохновением для меня. Позже мои мечты рассеялись в разных направлениях, и я толком не понимал, кем хочу стать.

Вы учились в вузе?

После окончания школы, а у нас это – 12 классов, я не поступал в вуз, а уехал на пару месяцев жить в Вильнюс и преподавать там танцы. Из-за давления родителей в том, что мне надо определиться с карьерой и профессией, я не мог понять, чем именно хочу заниматься, и поэтому танцевальная карьера, сама собой, в тот момент стала некой мечтой и целью. Я был подростком не без капли бунтарства в крови, и поэтому отвергал вариант идти учиться в высшие учебные заведения. Вернувшись в Таллин, я стал работать в офисе и только по вечерам танцевать, так как в Эстонии танцевальный мир совсем крохотный, и заработать на жизнь этим ремеслом нелегко.

На самопрезентации в проекте «Танцы» на ТНТ Вы рассказывали, что пошли танцевать в 17 лет, надеясь произвести впечатление на девушек, а затем втянулись. Что это была за студия? Тяжело ли было физически или до этого у Вас всё-таки была какая-то подготовка?

Да, в 11 классе по совету знакомого я пошёл в танцевальную студию Let’s Dance под руководством танцовщицы и хореографа Kai Meristo. Я считал, что у меня отличная физическая форма, так как раньше занимался карате и айкидо, но на деле оказалось всё совсем по-другому. Я не был растянут, и у меня было не очень хорошо с чувством ритма и координацией.

Кто кроме друга Вас поддерживал?

Знакомый, через которого я попал в студию, скорее задирал меня, чем поддерживал. Первые полгода танцевальный мир был для меня совсем не дружелюбным. Ребята смеялись, так как я не разбирался, был неуклюжим и не стильным. Потом всё поменялось, благодаря двум преподавателям из другой страны. Все в студии хотели быть с ними друзьями, а они взяли меня под своё крыло, и никто уже не мог мне и слова сказать.

А как родители смотрели на Ваше увлечение?

Родители отнеслись к танцам как к хобби. Помогали с поездками на разные турниры, но не воспринимали это занятие как серьёзный путь для построения карьеры. Только после проекта мама призналась, что зря не верила в это дело до конца.

Удался ли план по привлечению внимания девушек?

Вообще танцы – это огромное количество встреч, знакомств и общения с разными людьми, поэтому и внимание девушек мне было по умолчанию обеспечено.

До проекта Вы работали менеджером по рекламе в офисе и стояли перед выбором – уйти в танцевальную карьеру или оставить это занятие хобби. Как всё обстоит сейчас, кем Вы работаете? Что для Вас танцы сегодня?

После проекта я прожил в Москве полтора года. За это время понял, что это не мой мир и вернулся к прежней жизни в Таллинне. Сейчас я работаю в офисе, занимаюсь цветокоррекцией стоковых видео в престижной фирме и по вечерам, иногда, танцую. Танцы для меня сейчас – просто развлечение.

Вы участвовали в танцевальных конкурсах или фестивалях до телепроекта? В танцевальных батлах? Состояли или состоите ли в какой-либо танцевальной группе?

До проекта, я ездил на разные соревнования и участвовал в местных батлах, хотя я не могу сказать, что был очень успешен. Я выиграл много соревнований в Эстонии, но всё равно не считаю это высоким достижением. У меня была своя группа, которой я преподавал, и которая периодически выступала под моим руководством. Уходя на проект, я отдал группу другому хореографу.

Что или кого Вам дал этот проект, как изменил Вашу жизнь?

Проект дал мне многое. Хороших приятелей и знакомых. Я очень рад, что познакомился с таким большим количеством талантливых танцовщиков. Круто, что увидел всё изнутри. Одно дело смотреть телевизор, и совсем другое видеть то, как оно выглядит в ходе продюсирования. Плюс ко всему – это ещё огромный опыт. Я увидел Россию, побывав более чем в 30 городах. Узнал, что такое слава и толпа фанатов. Многое узнал о себе и о том, как могут себя вести разные люди в разных ситуациях. Также открылись возможности связанные не только с танцами, но и с другими сферами деятельности. Наверное, если бы я не попал на шоу, возможно, не смог бы развиться так удачно в видеоиндустрии. Благодаря переезду в Москву после проекта, я встретил свою девушку, что для меня очень ценно и важно.

А негативные стороны были?

Вообще шоу даёт очень много хорошего, но и минусы тоже есть. После тура почти весь год сидел без танцевальной работы. Мне пришлось выкручиваться и работать видеооператором для танцевального центра. В начале, когда чувствуешь близость славы, глаза горят, и крыша едет, поэтому о подводных камнях думать совсем не хочется. Подписываешь контракт – лишь бы взяли в проект. Но после него ты снова предоставлен сам себе и нужно зарабатывать на жизнь. Ещё после шоу лично я испытал абсолютное энергетическое опустошение, которое длится до сих пор. Пропала мотивация, пропало желание. Весь проект из меня пытались вытащить негативные эмоции. Если ты артист, то должен быть не только позитивным, но выдавать и отрицательную энергию. Наверное, я что-то принял слишком близко к сердцу, и всё плохое, что я где-то подавлял в себе, вырвалось на свободу. Теперь я не знаю, что с этим делать. В общем, всё имеет свою цену.

Не жалеете ли, что участвовали, или наоборот хотели бы повторить?

Я не могу ни о чем жалеть, так как ничего уже нельзя изменить. Все ошибки и победы – это уроки, которые из меня сделали того, кто я есть в данный момент. Снова я, наверное, уже не сорвусь на такой проект, так как хочу материальной стабильности. Такие шоу созданы не для этого, и участвовать в них в роли конкурсанта смысла больше нет.

В каких стилях Вы танцуете сейчас, что из них Вам больше всего нравится? И как бы Вы описали собственную манеру танца? Сколько времени в день уделяете танцам?

В последнее время я чаще всего просто хожу в зал, чтобы импровизировать. Не придумываю никакой хореографии, не веду классов. Я просто кайфую от разной музыки, и свободно двигаюсь, как придёт в голову. Танцую какую-то смесь уличных направлений, и это нельзя назвать хип-хопом, хотя это и максимально приближенно к нему. Повелось, что мои подписчики и моя девушка называют мой стиль танца – стиль богомола, так как он очень странный. Я не против, это забавно.

Опишите свой привычный распорядок дня.

Сейчас у меня много рутины. Проснулся, поел, на работу, домой, погулял в городе, иногда в зале потанцевал, увиделся с друзьями, поиграл в csgo, всё.

Как и где находите вдохновение и мотивацию?

Мотивация и вдохновения – это сейчас редкие жар-птицы в моей жизни, за чей хвост я пока не могу нормально схватиться. Наверное, сегодня больше всего нахожу мотивации в материальных вещах. В отпуск на юг съездить, денег накопить, машину поменять.

Есть ли люди, у которых Вы учитесь, на кого ровняетесь?

Я много у кого учился, и выделять кого-то одного не вижу смысла. Я не создаю себе кумиров. Мне нравится следить за творчеством некоторых известных хореографов вроде Lyle Beniga, Tony Testa, Keone Madrid.

Вы фотографируете, снимаете видео и монтируете. Как начали этим заниматься, какую технику используете? Что любите снимать?

Видео и фотография как-то попали в мою жизнь сами по себе. Был фотоаппарат, нужны были фотографии в какой-то онлайн-альбом – так и учился. Сейчас фотографирую на Canon 6d, линза 16-35. Люблю снимать ночные города.

Какие города и страны посещали, чем запомнились путешествия?

Я посещал много стран. Особенно в Европе. Самое лучшее путешествие, да и, наверное, самая счастливая неделя в моей жизни – это поездка с друзьями на Тенерифе. Это был максимальный отрыв, и я мечтаю ещё раз так куда-то вырваться. Солнце, океан, друзья, белая машина и никаких забот.

Блиц-опрос:
1. Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?

Ради того, чтобы выключить будильник.

2. Если бы Вы могли отправиться в любую эпоху и любую местность, что бы выбрали?

Хотел бы в прошлое, чтобы увидеть все тайны древних цивилизаций в рабочем состоянии.

3. Что Вам помогает пережить неудачи?

Юмор.