Василий Новиков — разносторонний бизнесмен

@ohhgodnoo
201

Оба дела возникли стихийно — но как зацепили

Возможно, это история о том, что предпринимателями не рождаются, а становятся. Тут главное — упрямство и способность не сдаваться, считает наш герой. О бизнесе и не только — в беседе с Василием.

Расскажи о том, чем ты занимаешься? Можно ли как-то объединить всю твою деятельность одним словом?

У меня сейчас два бизнеса. Один — моя сеть кофеен и её франшизы, а второй — онлайн-школа по дизайну и рисованию.

Как ты к этому пришёл? Чувствуешь ли, что нашел себя?

Оба бизнеса возникли случайно. Пять лет назад ко мне пришел друг и попросил дать ему в долг денег на открытие точки с кофе. Я тогда профессионально играл в многопользовательские онлайн-игрушки и на этом зарабатывал. Просто качал чужих персонажей за бабки. Жил с бабушкой, все деньги откладывал. Накопил 150 тысяч рублей — для 2012 года это было много.

Друг попросил одолжить под процент. В итоге мы решили, что я могу войти в долю, а через пару месяцев оказалось, что я неплох в предпринимательстве в отличие от друга — и пошло поехало. Появилась куча своих точек в Новосибирске, потом франшизы.

Со школой рисования еще смешнее. Ко мне обратилась девочка и сказала, что хочет взять интервью и нарисовать меня как успешного предпринимателя Новосибирска. Я согласился. Пока рисовала, мы разговорились. Она рассказала, что у неё с мужем была школа рисования, но муж не очень умный и всё похерил. Предложила мне 50 на 50 развивать её школу. Типа она рисует и проверяет домашки, а я занимаюсь маркетингом и продажами. Я согласился. Сделал две продажи и девочка пропала. Оказалось потом, что она занимает деньги у людей и исчезает. Ну, я решил «не пропадать же бизнесу» и раскачал школу уже с другим преподавателем. Сам я рисовать, кстати, не умею (улыбается).

Как ты учился тому, в чем достиг успеха?

Ничему не учился специально. Только упорство на грани с упрямством и желание во всем, чем занимаешься, разобраться досконально. Вот два качества, которые меня привели туда, где я есть. Не хватает еще нескольких для картинки идеального предпринимателя, но я себя таковым и не считаю.
Мне нужно больше дисциплины, обязательности и прогнозирования. Постоянно все сроки срываю везде: борюсь с этим активно, но очень сложно, если в тебе этого нет (улыбается).

Вообще, упрямство и способность не сдаваться — это, по моему мнению, самое важное для бизнесмена. Все остальное можно научиться делать со временем или платить тем, кто будет это делать. Составлять графики и выполнять дедлайны, обещания. Но если у владельца бизнеса нет вот этого стержня, который не позволяет ему послать все и забить, то за него никто этого не сделает. Я, продавая франшизы, это очень хорошо усвоил. Большая часть людей пасуют, сталкиваясь с малейшими трудностями, и ты никак их не убедишь бороться. Таким людям бизнес не подходит совсем.

Что тебя больше всего вдохновляет работать?

Бабло вдохновляет пока что. Но в будущем я перейду на другой уровень, когда будет вдохновлять продукт и процесс, но до этого еще далеко. Я должен вначале переболеть бытовыми радостями и нуждами. Тогда можно посвятить себя уже делу души — купить квартир, машин, яхт и вот этого всего.

Сколько часов в сутки ты тратишь на свою деятельность?

Сложно сказать. Я всегда погружен частично в дела. Опять же стараюсь с этим бороться: типа 6-8 часов работа — остальное время не смотреть в телефон или комп, но это не так просто. Для этого еще некоторое время надо поработать, отладить процессы и нанять кучу правильных людей.

Сколько денег в месяц тебе приносит твоя работа и каких денежных вложений требует?

У меня болезнь постоянного роста — я все бабки вбухиваю в развитие или улучшение того, что есть. Наверное, мою зарплату можно считать платой за квартиру, покупку еды и бензина. Всё остальное — это расходы на текущую деятельность или реинвестирование, чтобы эту деятельность развить. Плюс отчисления различным инвесторам и кредиторам — как же без них.

Почему ты решил вести блог в Instagram?

Я начал вести блог еще в 2011 году в «ВКонтаке». Просто мне казалось, что я достаточно интересно мыслю и пишу, что людям должно это понравиться. Потом блог перекочевал из в «ВКонтакте» в «Инстаграм» — и всё

У тебя уже есть несколько своих курсов. Какие проекты ты ещё планируешь воплотить в жизнь?

На самом деле у нас сейчас 19 направлений онлайн-курсов, среди которых еще и куча разного дизайна, кулинария и даже шитье.

Именно по курсам пока планов особых больше нет, но я, бывает, спонтанно решаю открыть новое направление. А всё, что было в планах, уже запущено.

Как записаться в твою школу или на твой курс? Сколько примерно будет стоить обучение?

Написать менеджеру и оплатить обучение. Стоит от 4900 рублей в зависимости от выбранного пакета.

Чем еще ты занимаешься, кроме работы и развития собственных проектов?

У меня куча мелких хобби, но такого, чтобы я прямо серьезно им занимался, кроме работы, нет. Но думаю, я скоро выделю время на автоспорт.

Есть ли у тебя кредо по жизни? Слова, которые просто всегда ободряют и мотивируют?

Мои любимые: «Без рекламы вы бы бога не выбрали», «Пока ты спишь — конкуренты работают», «Сделанное лучше идеального».

Каким видишь себя через десять лет?

Надеюсь, буду всемирно известным писателем уже с парой бестселлеров и владельцем инновационной корпорации, что-то вроде SpaceX Илона Маска. Это то, что меня очень вдохновляет сейчас. Но для таких вещей у меня пока недостаточно денег. Цель на ближайшие годы — их заработать, а потом заняться тем бизнесом, который будет «вставлять» на все сто.

Фотографии, на которые надо посмотреть дважды, прежде, чем поймешь что там

Новая порция картинок с Путиным от нейронки,  29 фотографий