Интервью с экотренером

Интервью с экотренером

Автор:
@diana__nurieva
41

Экология мышления — экология жизни

Проблема экологии в современном мире занимает одну из лидирующих позиций. Плохое качество воды, загрязненность почвы и воздуха становятся причиной многих заболеваний среди людей, а животные погибают из-за микропластика и мусора. Сложно представить, что пакет, выброшенный по пути на работу, может убить птицу или дельфина, но, к сожалению, это так. Сегодня мы говорим с Дианой Нуриевой, экомузой и начинающим экотренером, о том, что каждый из нас может сделать, чтобы быть планете не врагом, а другом.

Диана, скажи, экологичный образ жизни привили тебе с детства или ты пришла к этому?

Я начала сортировать отходы около пяти лет назад. Прекрасно помню тот день, когда потянулась к мусорке с пакетом в руке и просто не смогла его выбросить. Это был переломный момент, после которого все изменилось. Я стала осознавать важность раздельного сбора отходов, но тогда это никому не было нужно и мне трудно было найти поддержку. Сейчас, конечно, проще: мусор, вездесущий пластик — это проблема, о которой говорят на телевидении, радио, в соцсетях. В том числе и звезды: Иван Дорн, например, недавно объявил себя «экосексуалом». Это, конечно, шуточный термин, но он призван обратить внимание на глобальные проблемы, которые до сих пор проходят мимо сознания множества людей. Радует, что есть и те, кто «проснулся»: экологичный образ жизни набирает обороты и становится уже неким трендом. Но трендом вынужденным.

И ты одна из тех, кто, скажем так, несет просвещение в массы☺. Теперь это твоя миссия?

Да, можно сказать и так. Это случилось само собой, естественно. Если угодно — миссия выбрала меня, а не наоборот.

Расскажи, как сортировать мусор.

Для начала убрать слово «мусор». Когда оно уходит из лексикона, в голове происходит некая перестройка, складывается иное отношение к потреблению в принципе. Это не мусор, а вторсырье, ресурсы, отходы.
Переработке поддается многое: стекло, металл, пакеты, бумага, картон, некоторые виды пластика. Все, что нужно сделать, это отнести каждый вид вторсырья в пункт приема. Есть и другие варианты: в моем городе, к примеру, проходит ежемесячная акция , где можно сдать все виды отходов одновременно.
Здесь важно сказать, что когда вторсырье разделяется дома, масштабы бедствия становятся очевидны. Так много отходов ты и твоя семья производят ежемесячно, ежедневно! В это трудно поверить, но это очень отрезвляет. В следующий раз, оказавшись в магазине, уже начинаешь думать: а может быть мне не стоит брать вот этот продукт, ведь здесь пакет в пакете, а еще какая-то подложка. Так в голове начинают запускаться интересные процессы, которые меняют не только быт, но и подход к жизни. Благодаря новому мышлению ушли все лишние люди, не мои занятия, а взамен пришло то, что мое. Понимаешь, экологичность — она во всем. В отношении к себе, к людям.

Никогда не думала об экологии с такой философской точки зрения, это интересно. Скажи, а переработка — это решение? Если все станут перерабатывать вторсырье, мы избавимся от проблемы мусора?

Нет, и это очень важный момент. Разделение и переработка — необходимая опция, но глобально — это не решение, так как большинство ресурсов имеют ограниченный круг переработки и, в конце концов, все равно оказываются на свалке. Исключение составляют стекло и металл, если в нем не меняется качество сплава.

И что делать?

Заменять одноразовое многоразовым. Сокращать потребление. Я понимаю, что резкий переход на новый образ жизни для многих может стать шоком и вызвать отчуждение. Поэтому нужно начинать с того, что не приносит дискомфорта. Если говорить о переработке, то можно попробовать сдавать сначала, например, PET-бутылки, пакеты, постепенно добавлять к ним жестяные банки, стекло, бумагу, картон. Главное начать это делать без сопротивления, без насилия над собой.

Есть ли какие-то экологичные альтернативы различным видам упаковки?

Безусловно. И их множество. Пакеты можно заменить экосумками, экошопперами, авоськами, мешочками. Сейчас это тренд, и найти их можно где угодно. К тому же, они очень красивые! Если это не аргумент, то с точки зрения экономики, пакеты — это существенная статья расходов. Я подсчитала, что за год человек тратит на них от двух до четырех тысяч рублей. На ПАКЕТЫ! Которые бесконечно выбрасываются, а потом гниют на полигонах сотни лет.
Вместо сульфатных шампуней, которые продаются в масс-маркете, я пользуюсь натуральным твердым шампунем, который есть в свободной продаже, гораздо дольше расходуется и не причиняет вред коже головы. Более того — он продается без упаковки, что также огромный плюс.
Все одноразовые бритвы, трубочки, стаканчики можно заменить многоразовыми. Даже средства женской и детской гигиены имеют многоразовые аналоги, которые, помимо того, что абсолютно экологичны, не раздражают кожу и не содержат пластик, еще и избавляют от значительного количества кожных заболеваний.

Проблема мусора становится очень острой, но многие думают, что она их не касается. Почему так?

К сожалению, люди не всегда видят острова из пластика, замусоренные леса и пляжи. Они думают, что это происходит не здесь, а где-то бесконечно далеко от них. Полагают, что трубочка от коктейля, которую они сегодня выбросили в урну, никогда не попадет в Мировой океан. Если бы. Наша планета — единый, живой организм, в котором все взаимосвязано. Например, ты знала, что мы уже давно пьем воду с микропластиком? Дело в том, что пластик (а это бутылки, одноразовая посуда, контейнеры и прочее, и прочее) не разлагается и никогда не разложится. Он прочно встроился в нашу систему. Микропластик накапливается в организме человека и животных, а за счет своей пористой структуры притягивает токсины. Это как бомба замедленного действия. Не просто так в последние десятилетия мы наблюдаем вспышку онкологии и других не менее страшных заболеваний.

Несмотря на это, большинство людей все же не разделяют отходы, а ждут, когда появятся контейнеры и в силу вступят соответствующие законы. Что ты об этом думаешь?

Наверное, это прозвучит жестко, но позиция ожидания — это позиция неудачника. Когда ждешь, что за тебя все решат, обдумают, направят, укажут правильный вектор. Такой подход к жизни неминуемо ведет к депрессии, рутине. Выход из этого только один — инициатива, которая идет изнутри. Причем инициатива, направленная на благо других, а не только себя. Я понимаю, для чего встаю по утрам, и это здорово. При этом я не пытаюсь навязывать свой образ жизни, это давно пройденный этап и малорезультативный. Я просто стараюсь рассказывать о том, что жить экологично легко, о новых событиях и новых людях, которые пришли в мою жизнь благодаря тому, что однажды я выбрала позицию не неудачника, а творца. Можно долго ждать пинка и вдохновения, но в конечном итоге все в этом мире зависит от нас. Все.

Расскажи про проект «Немусорка», который ты делаешь совместно с блогером Верой Трефиловой. В чем его суть?

Мы стремимся популяризировать экологичный образ жизни, раздельный сбор, рассказываем людям, как можно заменить одноразовое многоразовым. Первый марафон, который мы провели, показал, что люди готовы внедрять экологические привычки в свою жизнь, им это интересно, просто они не знают, как начать. Мы давали различные задания участникам, призванные на примере объяснить, насколько легко и здорово жить экологично: отправляли их искать ближайшие контейнеры для раздельного сбора, рассказывали, какие виды вторсырья поддаются, а какие не поддаются переработке, формировали экологическую осознанность и экологическое мышление. Во время второго марафона мы пошли еще глубже: поведали, какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы сделать экологичными кухню и ванную в доме, а также поделились полезными лайфхаками о том, как ходить в магазин правильно.

Еще вы проводите дресскроссинг. Что это такое?

Дресскроссинг — это мероприятие, где можно обменять или продать ненужную одежду. Помимо практической выгоды, дресскроссинг несет еще и определенную философию. Мы пытаемся донести до людей, что бесконечный поток вещей в жизни совсем не нужен. Как правило, постоянными покупками люди пытаются заткнуть какие-то внутренние потребности, эмоциональные дыры внутри себя и в результате берут колоссальное количество не-нуж-но-го. Отдавая залежавшуюся вещь в дар или продавая ее за символическую сумму, человек получает возможность вырваться из этого круга. Его одежда тоже получает вторую жизнь. Еще один несомненный плюс: благодаря дресскроссингу мы перестаем спонсировать масс-маркет и крупные корпорации, приносим понимание того, что не нужно тратить много денег, чтобы выглядеть красиво и стильно.

Есть какие-то иные проекты, которые ты планируешь реализовывать?

Конечно. Сейчас я прохожу обучение в школе экотренеров. В будущем хочу перейти на экоконсалтинг, проводить мастер-классы, семинары. Я хочу быть полезной. Людям не хватает информированности в сфере экологии, это раз. А два — у них пока нет понятного списка действий. Моя цель — структурировать информацию и дать ее максимально доступно, чтобы человек экологизировал свою квартиру, свой дом, свою жизнь и получил от этого удовольствие. Вообще я считаю, что экотренер — это профессия будущего. Опять же, вынужденная.

У тебя уже есть успехи в этой сфере?

Место, где мы сейчас сидим, первым в нашем городе запустило доставку в контейнерах из сахарного тростника. Я знаю, как долго ребята шли к этому, и знаю, как лично на это повлияла. Тремя этажами выше находится бар, в котором отказались от одноразовых трубочек, заменив их на макаронины. Еще в одном баре используют металлические трубочки. Многие организации сдают на переработку вторсырье. Это очень классно! Я понимаю, что на кого-то повлиял мой личный пример, на кого-то определенные слова, конкретные шаги и действия. И видеть такой результат после — невероятное удовольствие! Сколько бы денег и возможностей у тебя ни было, со временем надоедает и пресыщает абсолютно все. Кроме служения людям. Кроме возможности быть полезным и менять мир к лучшему.

*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?