Ирина Гилёва – нутрициолог

Ирина Гилёва – нутрициолог

Автор:
@irina.ghilyova
529

Противоядие для организма

Сколько бы ни постили популярный мем с Арнольдом Шварцнегером, сидящим в лесу в окружении зверушек, с подписями «когда съел брокколи» или «когда купил апельсиновый сок вместо колы», тема детокса – это совсем не повод для шуток. Осознанная и продуманная программа питания, исключающая вредные продукты, богатая полезными веществами и витаминами, способна качественно повысить ваш уровень жизни. Как правильно проводить детоксикацию организма, чтобы тело сказало вам «спасибо», а не добавило новых проблем, точно знает нутрициолог Ирина Гилёва.

Расскажите немного о себе.

Я из Кишенёва. Училась в украинском лицее, но старшую школу заканчивала уже в русском классе. После этого поступила на экономический факультет по направлению «Туризм». Но по профессии никогда не работала, ни одного дня. В течение нескольких лет я изучала кулинарию, особенно вегетарианскую.

Как вы пришли к вегетарианству и нутрициологии?

Мы с мужем стали вегетарианцами и мне было очень интересно вникнуть во всё это – как готовить, чтобы было вкусно, сытно. Так как до этого наш основной рацион состоял из овощей, фруктов и теста, я поняла, что это путь в никуда – слишком скудно. Начала изучать статьи и блоги о вегетарианстве, ничего серьёзного. Потом я родила ребёнка и поправилась. Мне очень хотелось вернуться в прежнюю форму, и тогда как раз в России стала популярной тема детокса. Я нарвалась на очень крутую, даже по нынешним меркам, информацию, стала погружаться в эту сферу. Я была очень вдохновлена тем, что привела себя в порядок, классно себя чувствовала, вернула свою фигуру за очень короткий срок. Тогда мы с мужем открыли смузи-бар, а потом понеслось. Я готовила смузи в йога-центре, меня все расспрашивали о питании. Для йоги это особенно актуально, потому что те, кто ей занимается, обычно приверженцы вегетарианства. Всех интересовало, чем я кормлю мужа, чем я кормлю ребёнка. Я постоянно отвечала, что вегетарианство – это не болезнь какая-то, все члены моей семьи здоровы и хорошо выглядят, я рассказывала, что кушать, как это готовить, что лучше, что полезнее. Потом я проводила мастер-классы и постепенно начала усиленно изучать нутициологию. По сути, это научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. Тогда все уже просили меня лекции и семинары непосредственно по питанию, потому что до этого я вела кулинарные мастер-классы, где параллельно 2-2,5 часа рассказывала о том, как готовить, зачем готовить, что и где покупать, как выбирать и сочетать продукты, что полезно, что неполезно и так далее. Так я и стала нутрициологом, повышала свою квалификацию, получала различные сертификаты. Я до сих пор регулярно совершенствуюсь, не прекращаю обучение.

Почему детоксу нужно учить и почему новичкам не следует бездумно подходить к нему?

Обычный человек, который не изучает тему питания и в принципе не разбирается в своём организме, скорее всего, упустит очень многие вещи. Велика вероятность, что он допустит ошибки. Например, человек – инженер по специальности, или строитель, или преподаватель истории… Он изучает другие науки, его мозг работает иначе и вынужден решать другие задачи. И если человек не сильно разбирается в теме питания, обычно он очень ведом на то, что советуют ему в рекламе, по телевизору, что рекомендуют врачи. Такой человек будет воспринимать всё очень буквально, не будет подмечать тонкости и допустит ошибки. А у нас здоровье одно, и организм достаточно хрупкий, поэтому лучше иметь рядом специалиста и не экспериментировать. При этом стоит отметить, что нутрициологи тоже ошибаются, часто по причине того, что его клиент или подопечный, заказавший программу питания, не до конца честен и неправильно объясняет свою ситуацию, формулирует запрос, не совсем осознаёт состояние своего организма. Ведь сегодня из-за ритма жизни мы не всегда обращаем внимание на своё здоровье, не следим за ним вовремя. Обычно все говорят: «да у меня всё отлично», а потом в ходе программы выясняются различные нюансы.

С какого возраста можно пробовать детокс?

Думаю, что уже с подросткового, но здесь должен быть очень персонализированный подход, чтобы учесть все особенности физиологии формирующегося организма. В программе детокса и в группе лучше участвовать в осознанном взрослом возрасте. Но, скажем так, уход от «мусорной» еды – глютена, рафинада, консервации, можно совершить в любом возрасте, потому что это лучше вообще не начинать есть.

Вы веган? Как давно отказались от мяса и почему?

Я не веган, потому что они едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мёд. Я вегетарианка. От мяса отказалась давно по духовно-этичным соображениям. Сейчас я не ем мясо, потому что этот вид питания подходит лично мне, но без каких-либо религиозных или философских подоплёк.

Как Вы считаете, придерживаться определённой программы питания должны все члены семьи или можно быть индивидуалистом и питаться по принципу «каждый сам за себя»?

Я не считаю, что вся семья должна питаться одинаково, но это намного проще и по финансовой части, и с точки зрения экономии времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Да и ещё снимаются вопросы типа «Кто и что будет есть?», а все едят одинаково, это удобно. Но в тот же момент мы все разные, у всех вкусы индивидуальны, поэтому каждый имеет право выбирать так, как он считает нужным. У меня, например, часто заказывают программы семейные. Если муж и жена достаточно комфортно чувствуют себя на одинаковом питании, по запросу я им составляю общую программу, иногда подбираем питание для всех членов семьи.

Многие люди считают, что правильное питание – это скудный рацион, постоянные лишения и мучения во время поглощения невкусной пищи. Почему это не так?

Это не скудное питание, это достаточно разнообразный рацион, но непривычный на первый взгляд. Правильное питание – это абсолютно другая продуктовая корзина, другие поставщики, другие рецепты и правила. И здесь надо заморочиться, это да.

Пойдёт ли на пользу питание по принципу детокса, если при этом человек будет страдать, чувствовать, что не наедается, что ему постоянно хочется чего-то сладкого или жирного?

Нет, тогда детокс не пойдёт на пользу. Потому что в первую очередь нужно разобраться с зависимостью, в частности – с сахарозависимостью. Наши пищевые привычки – это зависимости и психологические, и физиологические. Необходимо понимать их причины, что человек не просто так ест сахар, а потому что у него происходят скачки инсулина в крови и вообще есть склонность заедать стресс, например. Человек должен сделать осознанный выбор – или он начинает разбираться со здоровьем и работать над всеми своими проблемами, или он не проходит детокс. Если человеку комфортно в таком положении вещей, если ему нравится, что сахар контролирует его организм, то, пожалуйста – не надо мучиться. Но если человек принял решение что-то менять, я всегда помогаю с этим. Мы подключаем в рацион и биоактивные добавки, и витамины, потому что зависимость от сахара – это не просто. Сила воли тоже имеет не последнее значение.

Как сохраняете фигуру? Только благодаря питанию или занимаетесь ли каким-либо спортом, посещаете фитнес- или тренажёрный зал?

У меня двое детей, дочь я родила 9 месяцев назад. Фигуру привела в порядок после этого только благодаря питанию. Я люблю йогу и акробатическую гимнастику, но сейчас я в поиске своего наставника, уже около года не занимаюсь. Во время беременности занималась только обычной йогой для беременных. Сейчас могу делать упражнения из марафона MelAnnett. Хожу в баню, часто – несколько раз в месяц, как минимум, раз в неделю. Делаю массаж сухой щёткой. В целом, это пока всё.

Как ухаживаете за кожей и волосами? Поделитесь любимыми продуктами или рецептами.

Я посещаю косметолога, делаю сезонные процедуры, массаж лица. Дома по-быстрому делаю какие-нибудь маски. Ничего особенного, честно говоря, не использую. Выбираю более-менее натуральные кремы, чаще всего с iHerb. С волосами дело обстоит примерно также, ищу наиболее органический состав. Косметику предпочитаю приобретать достаточно дорогую и хорошего качества, но крашусь не очень часто.

Блиц-опрос:
1.Для какого журнала Вы хотели бы сняться?

Не знаю насчёт сняться, но я бы хотела, чтобы мои рецепты публиковались в журнале Vegetarian.

2. Ваше любимое блюдо?

Наверное, как у представителя ЗОЖ, здесь должен быть свежевыжатый сок или что-то в этом роде… Но нет. На самом деле, я очень люблю сэндвичи, но правильные, полезные – чтобы там была нутовая или чечевичная котлета, свежие соусы, много листьев салата, с разными ростками. Или из тофу какой-нибудь стейк. И чтобы хлеб был правильный, хороший, не белый магазинный. Это, наверное, моя любимая еда. Мне очень нравится, когда там сочетается очень много всего полезного и выглядит блюдо классно, красиво, а приготовление не занимает много времени. И это не напоминает какой-то фанатизм в правильном питании.

3. 5 вещей, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Мне нравятся средиземноморские прогулки на лодке, очень бы хотела такую совершить. Хочу побывать в Новой Зеландии. Обязательно хочу поплавать под водой в окружении множества красивых рыбок, давно об этом мечтаю. Хочу написать книгу. Ещё бы хотела кругосветное путешествие, но понимаю, что, наверное, не в этой жизни. Хотя может быть. Хочу открыть своё кафе или ресторан со здоровым питанием. И это не просто мечта, потому что, скорее всего, в ближайшее время я к этому приду: уже есть возможности, желания, разработки.

4. С каким реальным человеком, когда-либо жившим или живущим, или выдуманным персонажем Вы бы хотели встретиться и побеседовать?

Я бы хотела поговорить с Катей Чи. Она довольно известный натуропат, которая живёт в Лондоне. На данный момент она не даёт частные консультации и открытые семинары. Но это человек, который представляется кладезем знаний по моей теме. Она как нутрициолог и натуропат является достаточно весомым специалистом, даже на мировом уровне. А вот из звёзд кино или шоу-бизнеса никто не привлекает, мне это неинтересно, потому что я сейчас полностью погружена в свою работу.

5. Любимое время года?

Начало осени, бабье лето. Когда уже не жарко, но уютно и солнечно.

6. Три книги, песни и фильма, которые бы Вы посоветовали каждому?

Не буду рекомендовать ничего из русской классики, потому что это и так банально, понятно. Луиза Хей, любая книга из её коллекции, потому что природа здоровья и нездоровья, отношение к себе и самооценке, на мой взгляд, крайне важны. Игорь Манн «Номер один», потому что сейчас люди поделились на тех, кто живёт, как им нравится, и достигает своих целей, и тех, кто до сих пор живёт по укладу Советского союза, прячет свои таланты и не хочет никаким образом развиваться, потому что в детстве его учили «не высовываться». Дмитрий Хара «П.Ш.». Его книга современная, художественная, читается на одном дыхании, но при этом она полна мудрых мыслей и мне кажется, что она способна перевернуть сознание человека и вытащить его из любой депрессии. Музыка… Я слушаю старые песни на английском – Nirvana, Metallica. Очень люблю Evanescence, Dido. Из новых песен мне больше всего нравится Баста «Сансара» про детей, круговорот жизни. Фильмы я не смотрела, наверное, уже год, потому что нет времени. Мой любимый фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк». И ещё нравится «Сладкий ноябрь».

7. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Во-первых, нужно учиться постоянно, не останавливаясь, потому что нутрициология – это достаточно новая наука для русской аудитории, и в ней, к сожалению, не всё так гладко, как хотелось бы. Очень много ложной информации, недочётов, противоречий. Чтобы найти свою золотую середину и прийти к какому-то общему знаменателю, необходимо знать много мнений. Во-вторых, дружить с коллегами, чтобы обмениваться опытом. Не конкурировать с друг другом, не воровать друг у друга материалы, а просить и делиться, советоваться, рекомендовать друг друга и перенаправлять, если вдруг вы сами не справляетесь с работой. Я так, в принципе, и живу. Ещё я бы посоветовала не быть мнительными, потому что могу сказать по себе и коллегам – чем больше мы учимся и узнаём, тем больше находим у себя проблем. Может начинаться паранойя, и обязательно нужно уметь переключаться. А самый главный момент в работе нутрициолога – не путать себя с врачами, постоянно доказывать клиенту, что ты – не врач, а только работаешь с ними в паре. Мы не отрицаем диагнозы, не назначаем их, не отменяем лечение, мы предлагаем альтернативный оздоровительный курс. Наша задача – с помощью питания дополнить те рекомендации, которые даёт врач. Как нутрициологи, мы можем предложить только витамины и БАДы, всё. Важно эту грань соблюдать.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?