Константин Логунов — художник

Константин Логунов — художник

Автор:
@ko.lo_
133

Похоже на волшебство, но сон вернул его на творческий путь

Константин и в детстве был близок к созиданию, ходил в творческие кружки. Но поступать решил всё же на экономический. Однако Вселенная рано или поздно приводит к тому, к чему лежит сердце. Сейчас наш герой — свободный художник, и путь к этому был немного мистическим.

Расскажи о том, чем ты занимаешься в жизни. Можно ли обозначить твою деятельность одним словом — художник?

Художник – это не профессия, это состояние души. Можно выучиться и получить навыки работы с материалами, познать композицию, цветоведение и так далее, но если внутри не будет ощущения красоты, это будет тщетный труд. Немного пафосные слова в начале моего рассказа.

Я не являюсь профессиональным художником и не оканчивал специализированного учреждения, но учился у художника и брал дополнительные курсы по академическому рисунку.

У меня высшее экономическое образование, и я успел поработать в министерстве здравоохранения своего города, а потом бросил и стал свободным художником. Чтобы обеспечивать себя, я стал делать холсты и прочие необходимые изделия для художников. На данный момент я еще работаю несколько дней в неделю в художественном магазине. Картины продаю время от времени, но, так как это непостоянно, можно рассчитывать только на деятельность, связанную с «около искусством».

Как ты пришёл к рисованию? Была ли с детства тяга к искусству, созиданию?

В детстве я ходил в кружок по рисованию – в один, другой. Но, походив так в начальной школе три года, я забросил, так как не видел своего роста. «Рисую, как ребенок», – подумал я, сравнив свои работы с работами сверстников. Червь сомнения зародился уже тогда.

Я закончил школу, поступил на экономическое и не думал вовсе про рисование. Но сейчас будет немного мистики. В ночь на мое 20-летие мне снится сон, в котором я выдавливаю на палитру масляные краски – густые и яркие такие. И получаю от этого колоссальное удовольствие. На следующее утро я проснулся с огромным желанием научиться писать маслом, хотя до этого даже не сталкивался с ним. Я нашел своего учителя, к которому ходил в школе. Он как раз и был художником, который меня всему научил впоследствии. Придя к нему, я описал свое желание, и он предложил присоединиться к группе, с которой он ходит на пленэры. Вот так я и втянулся в живопись.

Когда ты начал рисовать? Где брал идеи для картин?

Я начал рисовать, получается, в 20 лет, и немного вспомнив, что к чему, используя графические материалы, стал осваивать масло. Поначалу с идеями не было сложностей, потому как мы осваивали городской пленэр. Выходи на улицу и рисуй понравившийся мотив. Уже потом мне захотелось чего-то большего.

От города меня потянуло на природу – искать интересные мотивы и открытые пространства. Очень нравилось писать закаты и рассветы с натуры: за какой-то час нужно накидать картину, у тебя нет времени думать, как чувствуешь, так и пишешь. Вот, что мне в этом нравится.

На данный момент я понял, к чему я шел все это время.

Сильно ли поменялась манера исполнения сейчас? В чем посыл твоего творчества?

Изначально меня привлекал цвет. Форма даже не так важна была, постепенно я уходил от нее и теперь вовсе отказался. Последние мои картины – это ода цветам.

Но перед этим я сделал выставку «Дифференциация». Очень важный проект для меня. По времени я делал его долго и вложил частицу своей души и взгляда на окружающий мир и искусство. В нем я как раз соединил то, что люблю природу и цвет. Я постарался создать среду обитания для артефактов из природы. Моя живопись – это про наслаждение красотой цвета, природы, пространства.

Как часто у тебя бывают выставки? Как ты к ним готовишься?

Это была моя первая персональная выставка. До этого были лишь групповые и одна, которую я не стал открывать, в библиотеке. Хотел сделать что-то вроде отчета, закрыть определенную главу в творчестве.

Хоть выставка у меня была одна, но я думаю, что они типовые. Для «Дифференциации» мне пришлось подготовить каждое панно: собрать, проверить на прочность природные элементы, если необходимо, что-то доделать, покрыть лаком, оформить в рамы или покрасить боковушки, сделать фотографии работ для афиши, написать текст, CV, сделать видео с техникой создания абстрактных работ.

Продаешь ли ты свои картины?

Это не гарантирует коммерческого успеха, особенно в маленьком городе. Я иногда продаю свои работы, но это бывает редко, в основном – сарафанное радио. Была у меня еще продажа на Saatchionline.

Чтобы иметь финансовый успех нужно постоянно работать, совершенствоваться. Но у меня не так много времени, чтобы писать или что-то выдумывать.

Сколько времени в неделю ты тратишь на создание картин?

Сейчас я снял себе пространство под студию, чтобы можно было в комфортных условиях работать. Хотелось бы в ней больше времени проводить. Если повезет, то в неделю мне удается в ней просидеть часов 15. Это очень мало.

Сколько денег в месяц тебе приносит твоя работа и каких денежных вложений требует?

До 100 тыс. в месяц.

Художников как правило вдохновляют музы. У тебя она тоже есть?

На данный момент музы у меня нет. Одно время я перевел свой фокус с человека на природу, но все течет и меняется – теперь меня вдохновляет цвет. Но я был бы рад, если бы это была муза (улыбается).

Что вообще заставляет тебя работать? Ведь, наверняка, на первом месте стоят не деньги?

Одной из мотиваций, что заставляет меня работать – это сам процесс, когда ты погружаешься, и все забывается вокруг. Это как медитация: ты вроде есть, а тебя нет. Вот за этим я и возвращаюсь каждый раз.

Какие творческие планы у тебя есть? Может, хочешь открыть свою школу рисования?

Мне бы хотелось проводить арт-терапию у взрослых, чтобы они отвлекались от своих забот, а на выходе у них была большая красивая работа. Я проводил мастер-классы в кафе, но это не то ,что я хотел бы делать для себя. В этом нет погружения в процесс, атмосфера должна быть камерная, чтобы только холст и ты.

Хотелось бы сделать еще десяток проектов — интересных и разных. Я не из тех кто эксплуатирует одну манеру или мотивы всю жизнь – в этом нет интереса.

Чем ты еще занимаешься, кроме создания картин?

Иногда я делаю мебель, если есть такая необходимость – для себя или для друзей. А также всякие дизайнерские светильники из коряг, что нахожу на берегу моря.

Каким видишь себя через десять лет?

Я бы хотел проводить индивидуальные занятия по арт-терапии для взрослых. Но десять лет – это слишком много для планирования (улыбается).


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?