
Лейсан Зигангирова — путешествия в одиночку
Казалось бы, тема путешествий в инстаграме очень популярна. Но есть ли страничка о том, как колёсить по миру совершенно одному? Да – мы её нашли! Этот блог ведёт Лейсан Зигангирова. Некоторые тонкости путешествий в одиночку – в интервью с героиней.
Лейсан, как ты пришла к решению путешествовать без компании?
Всё произошло случайно. В 2011 году я получила возможность поехать в летнюю школу в Штатах. После обучения у меня была еще неделя на отдых, но в эти даты никто из друзей ехать в США не был готов. Поэтому я решила провести эту неделю самостоятельно. Оказалось круто! Съездила в Нью-Йорк и Вашингтон.
Два года спустя снова возник вопрос: с кем ехать в отпуск. На этот раз уговаривать никого не хотелось, подстраивать отпуск под кого-то из-за работы не было возможности, так что снова поехала одна – уже в Голландию. Так и понеслось!
Откуда идея вести блог?
Две причины: эгоистическая и альтруистическая.
Я по профессии маркетолог, но уже давно на руководящей позиции, «руками» ничего не делаю – команда или агентства занимаются реализацией маркетинговой стратегии, за которую я отвечаю. Однажды поняла, что мне стало скучно, поэтому решила завести блог и попробовать им позаниматься, как своим проектом, продуктом. Придумала название и позиционирование, стала готовить контент, продвигать его. Путешествий к тому моменту накопилось уже много, а еще больше предстоит, так что сразу поняла, что мой блог будет именно о них.
Вторая причина альтруистическая вот почему: мне хочется, чтобы люди, читая мой блог, открывали для себя новые места и вдохновлялись на путешествия, а страхи и сомнения о том, что путешествовать обязательно надо с кем-то, оставляли в прошлом.
Какие у тебя сложились отношения с аудиторией?
Отношения хорошие. Я и контент готовлю всегда больше не с той точки зрения, чтобы больше лайков собрать, а чтобы он был действительно полезным.
Поэтому упор идет на текст – здесь всякие списки и советы.
Мне часто задают вопросы в директ в духе: «А посоветуй, что посмотреть на Бали?» или «В каком недорогом отеле лучше всего поселиться в Мюнхене?» – на всё отвечаю.
Сколько обычно длится твоя поездка по времени и какой она оказывается по затратам?
Всегда по-разному, но в последние годы не езжу дольше чем на 2 недели – это максимальный по длине отпуск, который я могу себе позволить.
Мой самый любимый формат поездок – добавить 2–3 дня к выходным или праздникам. Получается поездка примерно на 5 дней – оптимальное время для исследования какого-то региона.
По деньгам тоже всегда по-разному: иногда я сознательно езжу в бюджетные поездки, а иногда, наоборот, люблю шикануть и только на проживание в отеле трачу тысяч 15 за ночь (особенно, если отель классный и я хочу себя побаловать). Если говорить в среднем, то мои поездки на 5–7 дней обходятся где-то в 70 тысяч с билетами и проживанием.
В каких необычных ситуациях случалось оказываться в поездке?
Ой, таких много! Я вечно вляпываюсь в разные истории.
Помню, в Норвегии я потерялась в лесу – свернула не на ту тропу. В итоге, минут сорок блуждала, прежде чем отыскала дорогу.
А во Владивостоке я решила сократить дорогу, но забрела на территорию станции переливания крови. Там на меня напала сторожевая собака! Укусить не укусила, но поцарапала. Пришлось идти в травмпункт, делать укол от столбняка и бешенства (и это было накануне моей поездки на Камчатку в поход!).
А в этом мае попала под жуткий ливень в Шотландии, пока колесила на велосипеде, и домой вернулась мокрая, замерзшая до нитки. Историй уйма!
Много стран удалось посетить в одиночку?
Всего у меня на счету 43 страны. Из них в 23 я была в одиночку.
Какие испробованные на себе путешественные лайфхаки можешь дать?
Я всем советую завести карту для накопления миль. Выходит действительно выгодно: милями я оплачиваю поездки 3–4 в год.
Крутые места для посещения лучше всего искать в фотохостинге Pinterest по ключевым словам. Например, вводите: «most beautiful places» + название города или региона.
Кафе/рестораны лучше выбирать, ориентируясь на рейтинг в Google Maps: все, что больше 4,3, всегда будет прекрасно с точки зрения еды и обслуживания. А вот про Tripadvisor забудьте – он испортился и стал необъективным, как и Foursquare. А вообще у меня в блоге есть рубрика «трэвелхак» – там полно советов от меня на все случаи путешествий.
Что скажешь тем, кто хочет, но боится ехать один в путешествие?
Посоветую не бояться! Вовсе не обязательно в первое путешествие отправляться в рискованную страну и пугаться там каждого шороха. Выбирайте крупные европейские города типа Мюнхена, Барселоны, Парижа, Стокгольма – это безопасно. Селитесь в центре – там всегда людно, даже в ночное время, да и общественным транспортом не надо пользоваться. Девушкам лучше не стоит в одиночку выгуливать новые каблуки и украшения, а стоит выглядеть поскромнее. Но самое главное – это внушить себе, что ничего дурного с вами не случится.
Какие плюсы и минусы поездок в одиночку ты нашла для себя?
Так как я давно езжу и люблю такой отдых, то минусов я не вижу.
Из плюсов: возможность побыть наедине с собой, поразмыслить, делать то, что хочу именно я, ни с кем не согласовывая. Больше стимула на знакомства с новыми людьми, ведь когда ты вдвоем или с компанией, обычно все замкнуты в своем кругу.
Ну, и в целом, поездка в одиночку – для меня всегда настрой на приключения.
И предлагаю ответить на несколько вопросов, не связанных с основной темой, чтобы лучше узнать тебя, как человека.
Какой фильм для тебя особенный?
«Амели».
Кем ты хотела стать в детстве?
Археологом (любила читать книжки по истории, особенно про Древний Египет).
Какой у тебя самый любимый город на свете?
Нью-Йорк.
Самое привлекательное человеческое качество для тебя?
Искренность.
Что ты «никогда не», но очень хотела бы попробовать?
Сделать себе татуировку (может, все-таки решусь).
Какому журналу ты бы хотела дать интервью или сняться для него?
Esquirе.