Мария Липина – фэнтези-фотограф

Мария Липина – фэнтези-фотограф

Автор:
@maria_lipina
216

Воплощает сказки в жизнь

Фото-сказочница Мария Липина не только обыгрывает сюжеты сказок и фэнтези в своих работах, но и придумывает собственные. Старинная усадьба или северные льды, московские улочки или стамбульские мечети, изумрудный лес или Эйфелева башня – сюжет фотосъёмки может закрутиться где угодно, ведь в нашем мире так много волшебства, которое нужно заметить. Модели Марии могут по-настоящему почувствовать себя принцессами, русалками, охотницами или нимфами. А вместе с ними в грёзы фотографа окунается и зритель – от пролистывания профиля в Инстаграм просто невозможно оторваться.

Когда и как ты начала заниматься фотографией?

Фотографировать я начала в 2009 году, думаю, так же как и многие – с небольших фотокурсов и покупки первой дешевой «зеркалки» – тогда взяли в кредит на целый год, для нас это были большие деньги… Помню, как ходила по городу, и фотографировала интересные, на мой взгляд, здания. Получалось ужасно.

В каких жанрах ты снимаешь сейчас?

Я сама до конца не определилась с названием, обычно то, что я снимаю называют fairytale, art, fantasy… По сути, это портретная постановочная фотография в исторических и фэнтази-образах.

Чем тебя особенно привлекает съёмка-фэнтези?

Не только съёмки, но вообще всё в этой тематике – фильмы, книги, мода, музыка. Не знаю почему, так получилось с детства. Видимо, слишком перечитала «Властелина колец».

Почему тебе так близка «сказочная» тема?

Одно из ранних воспоминаний детства – мама читает нам «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Потом, когда я сама научилась читать, то мы сидели за этой книжкой вместе с младшим братом. Своё детство я провела среди сотен книг: у нас дома их огромное количество, родители читали и читают. А ещё моя мама – швея, и я «воспитывалась» в том числе на журналах Burda среди гор из тканей и пуговиц. Наверное, две эти многое для меня значащие темы как-то во мне внутренне переплелись и получилось то, что получилось.

Какая твоя любимая сказка и герой/героиня?

Я очень люблю русскую культуру и народные сказки, туда же отношу «Руслана и Людмилу», «Аленький цветочек». Нравятся сказки Андерсена, братьев Гримм – то, что обычно читается в детстве и оставляет глубокий след. Вы знали, например, что многие из этих сказок переписывались не один раз, со временем «смягчаясь»? А оригиналы были очень, очень жестокие. Почитайте первый вариант той же «Золушки» – достаточно криминальная версия.

Каким образом ищешь моделей, или они сами тебя находят?

Бывает по-разному, в основном через соцсети. Сейчас же век Инстаграм.

Фотограф должен уметь создать для модели комфортную обстановку или это не его задача? Как ты работаешь с людьми на съёмках?

Конечно должен, если хочет получить результат. На мой взгляд, вся съёмка – это ответственность фотографа. Думаю, нужно понимать, что сотни проектов были у вас, а вот у вашей модели всё, возможно, впервые в жизни, и ей действительно может быть страшно или неловко. Я люблю своих моделей, стараюсь, чтобы им было хорошо и комфортно. Мои съёмки часто проходят в довольно экстремальных условиях: минусовая температура, ветер, сугробы по пояс – обыденность. Но зато такие трудности помогают человеку быстро забыть о своих комплексах. Разве думается о, скажем, непрокрашенных корнях волос, когда рядом сидит настоящий, живой волк? И о маникюре забываешь, когда стоишь на льду посреди озера… В общем, весело у нас на съёмках, и психологически комфортно.

Ты часто бываешь в новых городах и странах. Вспомни самые яркие моменты из них, связанные с фотографированием.

Слишком много их было, так всё и не описать всё. Туманное утро на вершине Ай Петри… Полицейские, открывшие нам проход к фонтану Треви в 5 утра…. Тайский слонёнок, который чуть не сбил меня с ног… Мечети в Стамбуле… Бесконечные красные поля маков где-то под Бахчисараем…. Мои студенты в Бразилии, которые притащили живую змею, а одна девушка так боялась рептилий, что ей пришлось пропустить эту съёмку. При этом вопросе в голове всплывают сотни картинок! Через несколько дней лечу в Сочи, снимать магнолию – будет новое волшебное воспоминание и, надеюсь, волшебные кадры!

В чём обрабатываешь фото? Можно ли тебя назвать в большей степени фотохудожником, нежели фотографом?

Стандартно, в Adobe Photoshop, конечно. Можно, отчасти назвать фотохудожником… Да, я много обрабатываю.

Где можно познакомиться с твоими работами?

В моём профиле в Инстаграм.

Что тебя вдохновляет?

Целая куча всего, очень разные вещи. Это могут быть и показы Chanel, и заброшенная деревня на севере Пермского края, картины Васнецова и фильмы Бертона, романы Достоевского и мультфильмы Хаяо Миядзаки, пермский балет и уличные танцоры у Эйфелевой башни… Конечно, человека-визуала вдохновляет видимое – мода, стильные фильмы, какие-то детали. Хотя я куда больше читаю, чем смотрю кино, и часто представляю себе героев книг: как они одеты, как говорят, как их можно было бы сфотографировать.

Были ли у тебя нештатные ситуации, связанные с твоей деятельностью, интересные случаи?

Тоже, наверное, слишком много, чтобы выделить один. Модель, соскользнувшая в ледяную воду на съёмке – всё обошлось, на ней под платьем был гидрокостюм, даже не промокла, но я за неё сильно испугалась. Загоревшаяся в руках канистра с бензином. Павлин, расцарапавший модели в кровь руки и плечи. Приставшие к нам незнакомцы без определённого места жительства – их удалось отогнать с помощью незаряженного ружья, с которым мы снимали. Маленький крокодильчик, заползший под подол платья модели в Тайланде… Все мои съёмки – одна нештатная ситуация, но я стараюсь всё контролировать.

Фотография для тебя ремесло или искусство?

И то, и другое.

Фотограф должен публиковаться?

Не обязательно, я думаю. Эра журналов уходит, уступая место блогерам, инстаграмерам, соцсетям. Теперь каждый, кто хочет, и приложит достаточно усилий сам себе и модный журнал, и научное издание, и всё, что захочет. Я не читаю прессу, поэтому не вижу смысла в публикациях. Теперь судьбу фотографа не определяет прихотливое «нравится/не нравится» редактора глянцевого издания. У каждого может быть своя аудитория. Я сама себе журнал. Журнал сказок!

С кем ты сотрудничаешь?

Раньше много снимала в глянец, какое-то время это было основной моей деятельностью, но просто надоело. Сейчас сотрудничаю с блогерами, моделями, дизайнерами платьев. С такими же, как и я, одиночками. Я не командный игрок – не смогла работать в коллективе, и мне проще всё делать самой.

Как ты ведёшь свой блог в Инстаграм и на других платформах?

Просто выкладываю свои работы и даты следующих путешествий. Я не любитель агрессивной рекламы а-ля «купи-купи-купи», вообще не люблю все эти маркетинговые уловки, и, надеюсь, люди тоже устают от них, как и я. Так что никаких giveaway и лайктаймов, это не ко мне! Вот я, вот мои работы, а вот даты, когда я буду в вашем городе. Если человек смотрит на мои фото, и внутри него что-то на них отзывается – значит он мой, будем делать сказки.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Ближайшая неделя – Сочи, Москва. Вообще путешествовать, фотографировать и шить платья. Я занимаюсь аксессуарами: кокошниками, коронами, боди, крыльями, различными масками, и отделкой платьев — в основном, вышивкой. В целом, я больше не шью, а вышиваю или плету. Платья шьёт моя мама, то есть выполняет всю техническую и конструкторскую работу. Но придумываем наряды мы вместе. Иногда бывает, что я что-то шью… Но она куда чаще. Потом мы используем наши произведения на съёмках или сдаём в аренду. А ещё я записала несколько видеоуроков по обработке в фотошопе, скоро выложу.

Теперь небольшой блиц-опрос. Назови фотографов, которые вас вдохновляют.

Энни Лейбовиц, Кирсти Митчелл, Тим Уокер.

На что ты снимаешь?

Nikon d810.

Обложку какого журнала ты бы хотела снять?

Vogue, конечно. Туда берут в кокошниках?

Где искать мотивацию для развития?

В людях, которые делают что-то лучше, чем вы.

Назови свои положительные и отрицательные качества.

Я типичный лев – и по знаку зодиака, и по характеру – добрый, щедрый, помогающий. А ещё инертный, сомневающийся, не слушающий чужие мнения.

Твой неформальный девиз по жизни.

Твори добро!


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?