Мария Зобнина – телесный терапевт

Мария Зобнина – телесный терапевт

Автор:
@zobnina_mariya
500

Тело тоже может говорить – просто его язык не каждый слышит

О том, на что способны прикосновения, в чём суть телесной терапии, – из первых уст от основательницы каддл пати («обнимательной вечеринки») в России – Марии Зобниной. Она умеет читать тело и находить через него истину.

Мария, расскажи про дело твоей жизни. Как ты к нему пришла?

По образованию я журналист, но курса с третьего начала пробовать себя в других сферах, которые меня притягивали. Работа с детьми, шитьё одежды, переезд в деревню. Всегда хотелось как-то контактировать с людьми, узнавать про них, соприкасаться с их историями. Я шла вслепую, следуя одновременно своему любопытству, интересу и своей боли, прислушиваясь, что волнует, что болит. Таким образом «по чуечке» и по внутреннему зову я пришла к телесной работе.

Почему именно телесная терапия?

Конкретно работа с телом меня настигла тогда, когда мне самой, как клиенту, это было жизненно необходимо. Я чувствовала себя зажатой, сильно испуганной, неженственной, несексуальной. А хотелось-то по-другому: расслабленнее, живее, раскованнее. И я начала учиться замечать своё тело, свои потребности, свои ощущения. Через телесную и танце-двигательную терапию. Параллельно стала учиться работать с людьми в этой сфере. И мне это понравилось. А главное – людям понравилось работать со мной. С самого начала я получала очень ясный позитивный отклик и поддержку в том, чтобы продолжать работать с людьми через тело дальше.

Чему посвящён твой блог в Инстаграм? Почему ты решила его вести?

Я всегда писала. В основном, что-то дневниковое. Потом стали появляться рабочие записи, когда пошёл практический опыт, я поняла, что у меня есть компетенции для того, чтобы писать о теле и психологии. И моя подруга-коуч настояла на том, чтобы я публиковала свои тексты в Инстаграм. Она оказалась права, я влилась в инста-течение. Сейчас блог – это смесь пережитого личного опыта, отрефлексированного и разжёванного с точки зрения психологии. Плюс это тексты, на которые я вдохновилась в личной работе с людьми или на каддл пати. Проще говоря: рабочие кейсы. Про очень красивые и искренние душевные переживания.

Помнишь момент, когда к тебе пришла идея организовать каддл пати?

Я варилась в теме объятий очень долго. И организация каддл пати состоит из множества пазлов-причин. Во-первых, до этого я уже три года работала с телом. Во-вторых, объятия для меня – оооочень важное действо в отношениях, в близости, в укреплении связи с другим человеком. В-третьих, мне нравилась идея, которая тогда была реализована в Америке: частные каддл сессии, когда специалист за деньги находится рядом с человеком, спит с ним в обнимку, или берёт на ручки, или каким-то образом ещё обнимает. К этому добавилась моя личность: мне самой очень важно чувствовать прикосновения, через них я успокаиваюсь, чувствую себя принятой в этом мире. В итоге, когда я узнала, что опять же, в Америке, существуют каддл пати, я решила делать их и у нас. Тем более, тогда в России никтошечки совсем про них не знал. И я оказалась первой.

Можешь назвать самые очевидные, яркие сигналы, которые даёт тело?

Самый очевидный – всегда дыхание. Плечи. Выражение лица, хотя многие умеют его контролировать, но на секунду всё равно пробежит что-то, отображающее внутреннюю реальность. Но дыхание – прямо истина всех истин. Его не всегда заметно со стороны. Но стоит положить руку и послушать – и получаешь очень много информации. Сразу слышно замирание, остановки, довыдыхает ли человек или что-то удерживает, хватает ли ему вдоха. Это всё «выдаёт» много информации: достаточно ли человек берёт себе места, комфортно ли ему сейчас, спокойно ли, злится он или испуган, или смущается. Хотя говорить во всех случаях он может что-то совсем другое, но дыханием сложно соврать.

Что помогает полюбить своё тело?

Можно идти с двух сторон. Исследовать: а чьими глазами на себя смотришь? Кто тебя не любил? Кто «не так» смотрел? Разбираться: откуда взялась эта нелюбовь к телу. И снимать пелену с глаз, появившуюся, например, из-за всяких фразочек родителей про какие-нибудь жирные ляжки. Смотреть на себя своими глазами. И вторая сторона – больше ощущать. Не только иметь мысленное представление о своём теле. А давать себе танцевать так, как хочется телу. Двигаться. Задача – делать, что хочется, а не выполнять какие-то спортивные упражнения. Трогать себя, гладить, давать восхищаться своим телом тому, кто его ценит. И ощущать приятное.

Как и через что ты помогаешь людям перестать бояться телесной близости?

Любая работа со страхом состоит из двух вещей. Во-первых, не переубеждать. Вот это «ничего страшного, чего ты тут боишься, это ерунда» – называется обесцениванием. То есть ты прямым текстом говоришь человеку, что его страх не важен и он не прав. Так не надо делать. Поэтому, когда человек боится, важно воспринимать это всерьёз, не переубеждать, а спрашивать, чего боится. Может, там реальная причина страха близости, и её важно признать, обсудить вслух. Или причина в стиле «чудищ под кроватью». Когда человек высказывает такое вслух, он сам часто понимает, что можно не бояться. Важно спрашивать, выслушивать, оставаться рядом. И всё, не надо ничего менять. Дальше, если человек готов, он попробует что-то сделать для себя. Если не готов – значит, не сейчас, бережёт себя – и хорошо.

Есть ли случаи, когда не стоит доверять своему телу?

Бывает, что тело выдаёт реакцию, несоответствующую действительности. Например, умерла ящерица, а ты рыдаешь в три ручья. Или нужно выйти на сцену подарить цветы, а трясёт так, как будто будешь сам там выступать. Это говорит о том, что есть какая-то причина в прошлом, которая усиливает реакцию тела и выдаёт такую степень переживаний и ощущений, которые не соответствуют реальности. Значит – это маячок, чтобы разбираться, откуда ветер в щели дует. Что было в прошлом, что так аукается сейчас.

Сколько людей посетили каддл пати? Как они отзываются о твоих вечеринках?

Никогда не считала, сколько человек. Наверное, около тысячи. Кроме того, я давала рекомендации, как вести каддл, девушкам в Питере и в Минске. У них уже своя аудитория. Ещё недавно я сделала очень масштабное обучение для ведущих каддл, появились ведущие по разным уголкам России, Украины, Европы. И там у них тоже своя аудитория. Как отзываются? Обычно расплавленные от нежности отзывы перемежаются с очень глубокими личностными. Про то, что удалось коснуться очень важной для себя темы на каддл пати, поделиться с другим человеком или попробовать подойти к кому-то, не остаться одному, если это было привычно до этого.

Какими ещё проектами, связанными с телесной терапией, ты занимаешься?

Я провожу индивидуальные сеансы телесной терапии. Работаю с людьми как психолог, только добавляю ещё один инструмент: трогаю руками. И ощущения от прикосновений, наблюдение за дыханием, за напряжениями в теле очень дополняют картинку. Это помогает работать эффективнее. Яснее связываются мысли и чувства, когда наглядно замечаешь происходящие изменения в теле.

Что для тебя психосоматика?

Психосоматика – тонкий вопрос. С одной стороны, часто полезно поисследовать, что такого произошло в жизни, что возникла болезнь. И психосоматика для меня тут – это энергия, которая выделилась на произошедшее событие. Но вместо того, чтобы пойти наружу, она зациклилась обратно, и человек начал сам себя разрушать. Например, сдержался, не поставил свои границы, а тело напряглось, напряжение осталось, адреналин остался, сердечный ритм нарушился. Сдержал слёзы– получил насморк. А тонкий вопрос, потому что очень важно не уходить с головой в поиск причин психосоматических. И помнить, что есть медицина, и пользоваться этой стороной жизни тоже. Заболеть может каждый. Применяйте всё вкупе: и медицинские возможности, и психологические.

Какими должны быть прикосновения, чтобы исцелять?

Сами прикосновения не исцеляют. Это уже эзотерика, когда человек обещает исцелить своими прикосновениями, то есть повлиять собой на другого. Я всё же за то, что каждый сам меняет свою жизнь. Поэтому прикосновения могут помочь человеку самому сконцентрировать внимание на том, что есть. На ощущениях, на напряжениях и на дыхании. Тому, кто работает телесным терапевтом, важно иметь «включённые руки», то есть чувствительные, чтобы был навык замечать разные нюансы в теле, в мышечном отклике. И, конечно, важно быть мягким и внимательным. Не делать резких движений.

Чем полезен плач и может ли он быть вреден?

Слёзы могут быть приносящими облегчение, но может быть и наоборот. Это можно заметить только со специалистом. Или уже натренированному клиенту, и то не всегда. Бывают слёзы о потере, оплакивающие что-то прошедшее или что-то утерянное, хоть сумку. Слёзы от стресса. Бывают слёзы, когда сам себя ранишь, угнетаешь, давишь на себя. И этот процесс часто сложно отследить. Такие слёзы не приносят облегчения. Это про неосознанный диалог в голове. Когда произошло какое-то событие, часто сложное, и вместо самоподдержки включается саморугалка: «вот, это только с тобой могло случиться, потому что ты неудачница» и так далее. Такие слёзы не полезны, конечно. А когда само событие сложное и болезненное – расставание, смена работы, переезд, болезнь, слёзы – это естественный здоровый процесс.

Может ли телесная терапия вылечить «нетелесные» болезни? И на что именно она направлена?

В телесной терапии я не работаю с болезнями. Она направлена на разрешение сложных ситуаций у человека, на поиск новых способов проявления себя, выражения чувств, отстаивания границ. На проживание чувств и прошлых ситуаций, обид, злости, разочарований, одиночества, бессилия. Она направлена на создание более эффективных способов коммуникации. Всё, как и в других видах терапии. Только мы подключаем мои прикосновения и большую фокусировку на ощущениях в теле.

Чем ты занимаешься, помимо телесной терапии?

Помимо телесной терапии, каддл пати, обучения ведущих каддл пати и поддержки их, написания кучи текстов для блога, я занимаюсь разными вещами, связанными с продвижением, фотоссесиями для блога и кучей мелочей, сопровождающих это всё… Ещё я много учусь гештальту и психодраме, сама прохожу терапию. В свободное время остаётся только продолжать наслаждаться жизнью. Читать, спать, гулять, смотреть сериал «Это мы» и видеться с друзьями.

Какой видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет вижу себя женщиной 37-ми лет. Скорее всего, я сделаю скачок в своём профессиональном росте и стану более известна и масштабна. Но, в любом случае, опираясь на то, что я делаю со своей жизнью сейчас, – через 10 лет я буду более опытной женщиной, более устойчивой и более пофигистичной, то бишь расслабленной и умеющей получать много удовольствия от жизни.


*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?