Олеся Бякина –жизнь в доме на колесах

Олеся Бякина –жизнь в доме на колесах

Автор:
@miss.ptitsa
886

Каково это — из квартиры переселиться в дом на колесах?

Вместо стабильной работы стучать по клавиатуре в дороге? Забыть о школьной парте, но вживую общаться с иностранцами каждый день? Засыпать в джунглях, а просыпаться от океанского ветра? Не знаете? А вот героиня сегодняшнего интервью — Олеся Бякина — этим живёт. Вместе со своей семьёй она обьехала полмира в самом настоящем автодоме!

Так какова же на вкус свобода? Читайте в нашем материале. Проникайтесь романтикой дорог в блоге Олеси и на канале в телеграм — ссылка в конце статьи.

Расскажите о своих “корнях”, о семье.

Мы из Екатеринбурга. Меня зовут Олеся, мужа — Евгений. У нас две дочки: Еве 9 лет, Даяне 1,5 года.

Как начинались ваши путешествия?

Впервые мы побывали за границей 11-12 лет назад, тогда ещё по-отдельности с мужем. Начинали путешествовать с пакетных туров, постоянно переходя к самостоятельным поездкам. Побывали больше чем в 40 странах. Объездили Европу автостопом. В Азии и Штатах жили на разных волонтёрских проектах.
А в октябре 2017 мы уехали из родного города с билетами в один конец. Тогда мы даже предположить не могли, что будем жить в доме на колёсах. Сначала ездили три месяца по Европе, потом рванули в США. Уже там нам пришла идея купить автодом и в нём поехать через две Америки в Аргентину.

Каково было бросить всё и отправиться в странствие вместе с детьми?

Ну, после того, как мы зимовали в Азии, рожали в Аргентине, — довольно просто. К тому же мы не знали, когда вернёмся. Думали, что к лету 2018, но потом пришла вот эта идея.
Сейчас планируем приехать домой к лету 2019, но это не точно.

Мысль приобрести автодом пришла внезапно, как озарение? Или вы и раньше думали об этом?

Мы никогда особо не мечтали о трейлере, знали о нем только из фильмов. В январе 2017 мы прилетели в Штаты и увидели очень много таких. А в феврале к нам приехали друзья. С ними мы арендовали большой 8-ми местный автодом и объездили на нем всю Флориду.
Это стало началом.

Где вы колесите сейчас, давно ли выехали и какие страны в планах?

Наше караванное путешествие началось 21 июня из Калифорнии.
Мы проехали через несколько штатов и завернули в Мексику. По ней катались 2,5 месяца.
В Гватемале были около 2 недель.
В Сальвадоре — месяц.
Прошмыгнули Гондурас за 4 дня. Теперь мы остановились в Никарагуа.
Сейчас за нашими плечами 7000 км — это только в доме на колесах! До этого мы ещё много накатали по Америке на легковой машине.
А о планах.. К маю 2019 мы хотим добраться до Аргентины и оттуда улететь в Екатеринбург. Там мы повидаемся с родителями и друзьями, ну а дальше опять куда-нибудь рванем. Пока ещё не решили.

Какая цель у ваших поездок?

Кроме того, что мы путешествуем сами, хочется поделиться этим с другими. Поэтому я начала вести блог, где рассказываю обо всем, что встречается на нашем пути.
Наша семья с удовольствием ждёт гостей! У нас есть два свободных спальных места в автодоме, поэтому любой желающий может прокатиться с нами по Латинской Америке и понять, как это — жить в пути.
Есть у нашего путешествия и другая миссия. Это благотворительный проект для малышей из детских приютов. Началось с того, что несколько лет подряд мы ездили в детдома Свердловской области, устраивали ребятам праздники, особенно под новый год. Потом мы подумали: а было бы здорово запустить эстафету подарков через все места, что мы проедем. То есть дети одной страны делают поделки своими руками и передают их детям другой местности, вместе с нами. И так по цепочке. Мы закупаем материалы, заранее согласованные с заведующим детского дома, и уже с подарками приезжаем. На месте проводим с детьми игры и конкурсы, делаем вместе поделки, записываем видео-обращение для ребят следующей страны.
Всё желающие могут поучаствовать в этом проекте! Многие переводят средства на нашу карту. Мы ведём отчётность в специальной таблице: чеки сохраняем, фиксируем, сколько пришло денег, на что мы их потратили. А среди тех, кто финансово поучаствовал в проекте, проводим розыгрыши.

Как с работой и обучением? Легко ли удаётся находить на такую деятельность время в дороге?

Мы с мужем работаем удаленно. Я астролог — консультирую онлайн. У Евгения в Екатеринбурге остался бизнес с партнёром. Он тоже ведёт его виртуально. Ещё у нас есть интернет-проекты: мы организовываем разные дорожные туры, в том числе в доме на колесах.
Старшая дочка Ева учится в онлайн-школе по российской программе. Все рабочие материалы те же, только учебники в электронном виде. Ева смотрит видео-уроки, выполняет проверочные тесты и самостоятельные работы. Домашние задания она выполняет, фотографирует и отсылает на почту учителю. За это всё ставятся оценки в электронный журнал. Обычно у Евы по 5 уроков в день, занимается она с утра. В общем, отличий от обычной школы немного.

Пару слов об особенностях дома на колёсах. Что интересного внутри? Как справляетесь с теснотой?

Площадь нашего автодома — 16 кв. м. Все, что нужно для жизни, на месте: три двуспальных кровати, одна из них трансформируется в обеденную зону (диванчики и стол). Есть холодильник, плита, духовка, микроволновка, туалет, умывальник, душ, шкафы.
Конечно, всё время жить в таком пространстве нам бывает тесно, поэтому мы периодически арендуем квартиры на неделю-две.

Легко ли было приобрести автодом?

Поиски подходящего каравана заняли примерно три месяца. Можно было купить и раньше, однако наш бюджет ограничен.
Мы приобрели трейлер у американской семьи за 5000$. Но пришлось заменить коробку передач (плюс 4000$). На доработку разных мелочей ушло около 2000$.
Итого, получилось 11000$ — это среднерыночная цена автодома класса «С», такой комплектации и годов (наш — 1995 года выпуска).
Многие удивляются, что настолько дешёво купить трейлер просто невозможно! На самом деле, если хорошо изучить рынок на сайте craigslist.com, это реально. Новые дома на колесах обойдутся в 200000$. Такие мы тоже смотрели ради интереса.

Как оформляется трейлер?

Свой дом на колесах мы оформляли, как обычный автомобиль в Аризоне. Кстати, там пройти этот процесс проще всего.

Какой у вас график движения? Не устаете ли от постоянной езды?

За рулём всегда Женя. Я ни разу не сидела, хотя водитель с большим стажем. Маршруты придумывает, в основном, тоже муж, и согласовывает с нами.
Движемся мы постоянно, делая остановки на несколько дней, иногда недель.
Путешествуем только при свете дня. Выезжаем обычно часов в 11 утра и как пойдет. Если у нас забронирован отель или кемпинг, доезжаем до него. Если нет, по пути находим место для ночлега через приложение ioverlander.
Утром мы гуляем в одном городе, а вечером уже в другом. Работаем в пути онлайн. В каждой стране мы покупаем безлимитные симки — почти всегда есть выход в интернет.
Когда останавливаемся на 4-7 дней (снимаем дом/ квартиру/ кемпинг), начинаем работать и учиться в полную силу. И ещё мы много времени проводим на свежем воздухе, дети часто гуляют и изучают мир.

Поделитесь самыми драйвовыми дорожными историями?

Как-то то в Аризоне у нашего каравана на полном ходу отвалился генератор! Тогда нам помог полицейский. Он очень оперативно сработал, вызвал ремонтника со спецоборудованием, а нас с детьми довёз с места поломки до прохладного кафе (в Аризоне днём +45!). В итоге, трейлер отремонтировали, даже денег не взяли.
А однажды в Мексике, посреди пустынной трассы, наш автодом просто перестал ехать. Был вечер, а в Латинской Америке в темное время оставаться на дороге очень опасно! Нас выручила одна пожилая пара. Она довезла нас до соседнего города и на месте помогла найти автомехаников. Мы с детьми остались в отеле, а Женя поехал с бригадой на место происшествия. Оказалось, что караван просто перегрелся от жары, а ночью благополучно завелся и поехал. Потом у спасателей в машине закончился бензин. Всю обратную дорогу муж тянул их за собой. И вышло иронично: Женя выручил спасателей, а не они его.

Какие вещи стоит всегда иметь при себе в подобном путешествии?

У нас всего 2 рюкзака на четверых.
Вещей для такого путешествия нужно немного. Документы, немного одежды, аптечка и ноутбук.

Что несёт передвижение в доме на колесах, в отличие от других способов путешествий?

В доме на колесах, где остановился, там и отдохнул, поел, поспал. С детьми —особенно хороший вариант. Вещи все развешаны на плечиках в шкафах, игрушки в коробках собраны. На легковой машине все было бы в кучу.

Планируете когда-нибудь вернуться к оседлой жизни или страсть к дорогам у вас в крови?

Мы сами не знаем этого. Возможно, когда-нибудь нам и захочется осесть. Но пока надолго не удавалось.

Что можете сказать людям, которые хотят исследовать мир в автодоме, но никак не решаются?

Всем, у кого закралась мысль о том, чтобы пожить такой жизнью — поздравляю! У вас все получится!
Только поменьше рассказывайте об этом остальным. Очень многие скажут, что вы ненормальные и попытаются вас отговорить! И, скорее всего, вы снова присядете на диван. Побольше общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют!

И несколько коротких вопросов.
Что у вас всегда с собой?

Телефон. Общаюсь, фоткаю, снимаю видео.

Что бы вы приготовили, если бы вам дали право только на одно блюдо?

Итальянскую пасту.

Где находится призвание?

Об этом я расскажу на консультации по астрологии. Приходите!

Что вы несёте людям?

Вдохновение.

И, наконец, чему вы всегда рады?

Новым путешествиям.

*Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией.
30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 потрясающих фотографии До и После людей, которые полностью преобразились

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

30 скандинавских домов с зелеными крышами, которые выглядят как в сказке

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Фотошоп-троль, который понимает запрос на обработку буквально, 20 фото

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Грандиозная Советская высотка, которую мы никогда не увидим

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Случаи, когда искусственный интеллект выдает не то, чего ожидаешь, 7 картинок

Есть о чем рассказать?
Хочешь стать героем интервью?