Анастасия Кулаковская – художница

@drakonoart
147

«Я любила рисовать, это всегда было моей страстью»

Кажется, что с каждым годом интерес к «Ведьмаку», созданному Анджеем Сапковским, лишь растёт. Настя в своём творчестве дарит новую жизнь полюбившимся персонажам польского фентези. Кроме того, её руки, фантазия и мастерство создают по-истине волшебные картины и образы многих других вселенных.

Расскажи немного о себе.

Я родилась в Беларуси – в Гомеле. В детстве мечтала стать драконом. Училась в одной из среднестатистических школ своего города, ничего особенного. Где и на кого училась дальше, если честно, особо упоминать не хочу. Ибо с какими знаниями пришла – с теми же и ушла. По сути, «учёбой» этот цирк с конями назвать было нельзя, поэтому в расчёт не беру, даже мысленно. Живу по-прежнему в Гомеле. Мук выбора: «Кем же стать? Какую профессию выбрать?», я не испытывала никогда. Я любила рисовать, это всегда было моей страстью, что и определило мой выбор профессии.

Какой у тебя склад ума и характер?

Думаю, это лучше спросить у людей, которые меня знают, или у друзей, так как им виднее. Мы не всегда именно такие, какими себя представляем. Мне кажется, я довольно спокойная и добрая: меня сложно вывести из себя, в принципе, немного придурковатая – ну тут у всех свои бзики. Но единственное, что могу сказать наверняка: я всегда, в любой ситуации стараюсь быть доброжелательной. Как бы типично это не звучало, но я стараюсь относиться к людям так, как я бы хотела, чтобы относились ко мне.

Когда и как ты впервые занялась рисованием?

Я рисую с детства. Меня всегда в этом поддерживали… Кто? Наверное, все, но в особенности – мама. Она у меня детский психолог и всегда-всегда всячески поддерживала все мои детские начинания. Она постоянно была моим вдохновением и другом.

Как и чем рисуешь сейчас? Какие художественные принадлежности используешь?

Я всегда больше любила традиционный рисунок. Мне нравилось выбирать материалы… Я вообще не могу пройти мимо художественного магазина и не купить кисти. У меня почти «склад» художественных материалов дома, так как периодически я хочу порисовать чем-то и мне необходимо, чтобы это что-то у меня было: от масляных красок до цветных карандашей. А сейчас пытаюсь освоить компьютерную графику. Хоть это и не доставляет такого же удовольствия, но я думаю, что это пока не привыкла. В данный момент я чаще всего рисую простым карандашом на бумаге, а после сканирования добавляю компьютерную графику.

Есть ли какой-то приём или черта стиля, которую ты могла бы с уверенностью назвать своей? И вообще, как ты сама видишь стиль Анастасии Кулаковской?

Не знаю. Я заметила, что мои стили зависят от каких-то определённых периодов моей жизни. Кажется, у меня никогда не будет конкретного стиля, в котором я буду рисовать всю жизнь. Думаю, я буду их менять и развиваться. А какая-то фишечка… Не могу сказать наверняка, что она у меня вообще есть. Я просто рисую. Рисую так, как мне нравится.

Я знаю, что у тебя есть Патреон. Получается, иллюстрация – это не основной источник дохода, а, скорее, монетизированное хобби? Или я не права?

Нет. Я зарабатываю как художник. Просто это и хобби, и увлечение, и работа, и отдых!

Огромная часть твоего творчества посвящена вселенной «Ведьмака» Анджея Сапковского. Как ты познакомилась с ней? Почему она тебя «зацепила»?

Это часто задаваемый вопрос. Если очень вкратце, то примерно в 13 лет я увидела по телевизору сериал «Ведьмак» с Михалом Жебровским, иии… Это была любовь! Потом пошли книги, которые было очень сложно достать, так как я брала их в библиотеке. Я читала их вразнобой и далеко не все. Прошло время, я немного забыла про него… Но вышла первая часть игры The Witcher, вторая… Всё понеслось по новой. Я решила купить все книги и освежить в памяти всё, что помнила, заполнить пробелы. А там и третий «Ведьмак» подъехал. Изначально меня Жебровским и зацепило. 🙂 А потом, не знаю… Начала читать книги и не могу сказать, что это прям величайшее произведение для меня, но я нашла в нём для себя что-то тёплое, интересное и близкое.

Любимые персонажи саги?

Борх Три галки и Регис. Ох и зацепили они меня, хотя и эпизодические вроде бы персонажи. Мне нравятся их характеры и убеждения, а также остроумие.

Если бы оказалась во вселенной «Ведьмака», где бы хотела жить, к какой расе относиться, какие способности иметь и чем заниматься?

Место обитания – княжество виноделов Туссент. В остальном: хотела бы путешествовать и рисовать. Раса – конечно, дракон, золотой! И путешествовать бы как раз с парочкой воительниц-зерриканок. 🙂

Расскажи о создании клипа «Четырнадцатая с холма», посвящённого истории чародейки Трисс Меригольд. Как пришла идея, проходила работа?

Клип – это полностью идея Марии Карпенко. Он появился благодаря ей, это именно её голос и текст вы слышите в нём. Всё начиналось довольно банально. Так как мы обе поклонницы «Ведьмака», то были знакомы ранее, но очень поверхностно. В один из обычных дней Мария написала мне, поделилась идеей, заразив своим энтузиазмом, да и самой задумкой. И понеслось! Мне очень понравилось работать с ней над этим клипом, и очень понравился результат.

Ждёшь сериал от Netflix? Разочарована кастом или всё же веришь в хорошую киноадаптацию?

Не могу сказать, что каст меня радует. Я всё понимаю, актёры могут быть действительно очень хорошими сами по себе и за внешность кого-то ругать – это неправильно. Но есть определённое описание персонажа, которому хоть немного, но должен соответствовать актёр. По этому сериалу я вижу очень много мискаста, даже если не брать в расчет мой личный внутренний канон персонажей. Всё, что происходит с сериалом, это примерно, как выразилась одна девушка: «взять на роль Гитлера Моргана Фримена». Конечно, актёр он отличный, и я уверена сыграет максимально хорошо, как может, но подходит ли он на эту роль? Я ничего не ожидаю от сериала. Хотя, может, я посмотрю его, и он меня удивит.

Какие ещё фэндомы ты любишь и каких персонажей изображаешь?

Если рассматривать игровые, то Mass Effect 1,2,3, кроме Андромеды. Dragon Age, особенно первый. Ещё очень нравится Deus Ex. Изображаю любимцев из этих вселенных. Например, из
Mass Effect – Шепард и Гаррус самый топ!

Где черпаешь идеи и вдохновение?

Обычно вдохновение может прийти практически с потолка, с действий реального человека, с прочтения книги, с мимолётной картинки в Интернете и так далее. Часто меня вдохновляет мой бро, Вика Миллиган @milliganvick. В наших шуточных беседах обычно и рождается какой-то весёлый треш, который я горю желанием запечатлеть.

Твои работы любят постить русские и зарубежные паблики и различные ресурсы. Чувствуешь ли свою популярность и успех у фанатов фентези?

Популярность, если честно, – нет. Хотя мне, естественно, очень приятно, что людям нравятся мои рисунки. Но именно какой-то популярной я себя не чувствую. Меня очень смущает, когда у меня на полном серьёзе спрашивают нечто подобное. 🙂

Как относишься к критике, отвечаешь хейтерам или предпочитаешь игнорировать негатив?

Зависит от критики. Чаще я пытаюсь прислушаться к конструктивной критике, особенно от людей, которые аргументируют её, либо от близких. Но иногда, по настроению, конечно, могу заткнуть уши со словами: «Ла-ла-ла, я ничего не слыыышууу». Хотя потом и открываю, начиная разбирать, правильно ли я сделала, что вообще закрыла их? Да, порой мне обидно или неприятно, не могу сказать, что я полностью игнорирую хейт. Но я очень быстро отпускаю этот момент, стараясь не зациклиться на плохом. Хейтерам я обычно не отвечаю, а на аргументированную критику – бывает, по ситуации.

Я заметила, что ты часто меняла ники, почему не могла остановиться на первоначальном?

Просто у меня изначально было очень много ников… Drakonoart – в группе в ВК, Kulakovskaya – в Твиттере, kjlk – на Пикабу, nastyakulakovskaya – на Дивиантарте, koffeya – в Инстаграмме. Когда всё это придумывалось, я не ожидала, что группа, да и остальные ресурсы, так разрастутся. Предполагала, что будет у меня человек по 200… ну, максимум –1000 единомышленников. Думала: буду постить на свои ресурсы порисульки для себя и всё. А тут бум! 3000. Думаю: «Это ОЧЕНЬ круто, но больше явно не вырастет». Бум! 6000! А я: «Уоу! Ну вот это вот край! Больше явно не вырасти». Потом снова бум и… поздно уже. Ооочень сложно было выбрать из всех ников тот, который «прям мой». Я тянула, тянула и собственно дотянула. Именно из-за моей нерешительности эксперименты с ником выпали уже на довольно большую аудиторию. Я не смогла изначально определиться, какой из них оставить. Мой друг Вика Миллиган практически придумала мне новый ник. Красивый, стильный, быстро запоминается и хорошо звучит, имеет часть моей фамилии. Его и бахнула. Это был ник – NastyaSkaya. После поняла – не моё… Плюнула на всё и сменила на тот, который был самым первым и оказался самым родным для меня. Drakonoart!

Расскажи о планах на будущее.

Я просто хочу рисовать и развиваться, а там видно будет по ситуации и вдохновению.

Расскажи об участии в творческом конкурсе по Гвинту. Твоя работа заняла 3-е место по версии аудитории. Почему решила участвовать?

Меня практически заставили участвовать Вика и ещё один очень хороший человек. Я только-только начала что-то мазюкать на планшете, и тут их: «А ну, ноги в руки и участвуй!» Вика с друзьями очень помогали мне советами, своей поддержкой, да и всем, чем только могли. Борх был нарисован с её молодого человека – он был взят за основу. Я делала много всяческих набросков, пока была у них в гостях. Сам приз и победа в конкурсе были больше второстепенными, этаким бонусом. Я на них, если честно, вообще не надеялась! В голове были примерно такие мысли: «Если займу хоть какое-то место, это ж будет просто опупительно шикарно! Но, если нет, будет приятно просто поучаствовать». Этот конкурс был, скорее, вызовом самой себе… «А вот сможешь ли?». Да и пинки от друзей – тоже ощутимая мотивация для участия!

Опиши свой привычный распорядок дня.

Хаотичное безумие с перерывами на кофе. Я могу спать днём и работать ночью, могу работать несколько дней подряд, могу не есть, либо объедаться… Одном словом – хаос.

Блиц-опрос:
Для какого журнала или издания ты бы хотела нарисовать иллюстрации?

Платно? Для любого.

Какой видишь себя через 5 лет?

Весёлой молодящейся женщиной за 30.

3 вещи, которые ты обязательно хочешь сделать за свою жизнь?

Побывать, как минимум, в 10 интересных местах/странах, вдохновить кого-то на что-то значимое, сделать что-то самой, что вызывало бы во мне непоколебимую гордость.

Ради чего ты просыпаешься по утрам?

Если ооочень обобщённо, то ради надежды и развития.