Анастасия Орлова – фотограф и модель

@norsta.art
205

Как из сахарной «девочки-единорога» превратиться в создателя творческих проектов

За insta-ником norsta.art скрывается профиль девушки, жизненный девиз которой: «Творить – значит убивать смерть». Об искусстве, блогинге, фотографии и хейтерах беседуем с Анастасией Орловой.

Расскажите о своей деятельности как блогера, модели и фотохудожника?

В первую очередь хочу сказать, что я не блогер. Это понятие в последнее время очень изменилось, и я ему больше не соответствую и не хочу. На мой взгляд, эта деятельность превратилась в чистую коммерцию, в привлечение внимания аудитории только ради заработка. Люди пишут информационно пустые посты, просто чтобы человек поставил лайк. Взамен же он ничего нового не получает. Я считаю, что Instagram должен быть для творчества. И если тебе нечего показать кроме скопированных из Интернета статей с чужими мыслями, зачем заниматься блогингом? Блогер – это не профессия.

Вы работаете в области искусства. Как и когда вы поняли, что это не просто интерес или хобби, а призвание, профессия?

Не могу сказать, что именно работаю в области искусства, так как я не получаю с этого больших денег. Всё держится на моём энтузиазме творить, что-то делать. Я рада, что обстоятельства позволяют мне так жить. Вообще я учусь на режиссёра кино, работаю как фотограф. Это для себя, для души, а деньги – если есть, то их можно вложить в дальнейшее развитие.

Какие направления в искусстве вас привлекают и почему?

Мне хочется найти что-то своё, поэтому именно сейчас не могу выделить какое-то конкретное направление.

Вы участвуете в различных фотосъёмках – и как модель, и как фотограф. Какая тематика вам наиболее близка?

Практически всё в моём профиле сделано мной и моим стилистом. Мы ищем фотографов, которым было бы интересно поработать с той или иной тематикой, придумываем идею от и до – образ, замысел, детали.
Мне близки направления fashion и art. Сама я больше люблю снимать репортажи, так как мне нравится ловить момент, оставлять его в истории, потому что это всегда жизнь, настоящие эмоции. Благодаря таким репортажным съёмкам с различных мероприятий появляются маленькие истории. Мне нравится видеть в кадре, как разговаривают две подруги, как веселятся люди под музыку. Статичные съёмки я не люблю, хотя тоже пробую себя в этом. Бывает трудно, потому что для каждого человека я пишу отдельную историю, придумываю индивидуальный образ. Во всём должен быть сюжет, смысл.

Стандарты красоты меняются. Какие модели востребованы сейчас?

Есть два вида: накачанные красотки вроде девушки Тимати, которые все на одно лицо, но несмотря на это нравятся аудитории; либо полностью натуральная красота и принятие себя. В общем, на мой взгляд, две крайности: либо Ким Кардашьян, либо какая-то альтернативная модель. Не понятно, какое направление победит, и что будет дальше.

Что для вас красота и вдохновение?

Это жизнь. Нужно ежедневно искать её в окружающем мире. И вдохновение я ищу в жизни, в самой себе. Я снимаю о том, что меня волнует и трогает. В каждом кадре отражается моё мироощущение.

Как пришла идея вести свой блог? Трансформировалась ли она со временем?

Идея вести блог появилась 4-5 лет назад. На курсах я познакомилась с девушкой, которая рассказала мне о существовании Instagram, о том, что там можно вести блог, делать интересный контент и получать за это по бартеру подарки, вещи. Тогда же как раз начало развиваться направление YouTube-блогинга. Мне стало интересно, появилось желание попробовать себя в этой области, хотелось быть, как эти ребята из Интернета, жить классной жизнью. Можно сказать, что в Instagram я пришла, чтобы сделать свою жизнь интереснее, ведь я была обычной школьницей, которая не понимала, чего хочет. Изначально я была блогером, мне это очень нравилось. Сейчас я решила отойти от этого и посвятить себя творчеству. Мир изменился, я тоже.

Вы сталкивались с негативным отношением к вашей деятельности, хейтерами?

У меня были хейтеры, но сравнительно давно. Какое-то время я была очень популярной в прямом смысле. Меня обсуждали, всем был интересен образ «девочки-единорога», который я себе создала – розовой, воздушной, сахарной, сладкой. Сейчас я, конечно, выросла, поменялась. Это заметно по моему аккаунту. Но до сих пор есть люди, которые говорят, что скучают по тому моему образу. Меня немного напрягает, что они не уважают мой выбор. Если вы следите за мной, то должны либо разделять его, либо отписываться.

У вас есть последователи?

Если хейтеров сейчас как таковых нет, то людей, которые неумело копируют мои фотосессии, достаточно. С одной стороны, это приятно, а с другой – грустно, потому что у людей нет фантазии, и они не хотят создавать оригинальный контент. Несмотря на то, что почти все фотографы «за» использование референсов и мудбордов, то есть визуальных примеров, я полностью отошла от них. Идеи должно рождать собственное воображение. Мне не хочется, чтобы это были кусочки паззлов из чужих съёмок. Насмотренность, конечно, должна быть, это важно. Тут дело в том, чтобы картинка в голове складывалась не из десяти тематических съёмок, которые тебе нравятся, а из миллиона фотографий, сформировавших твой особенный вкус.

Реален ли блогинг как способ заработка?

Сейчас это вполне реально, но, на мой взгляд, для того, чтобы начать хорошо зарабатывать, нужно научиться создавать качественный контент, который реально нужен аудитории. Писать о том же, о чём и сотни других людей – бред.

Как вы выбираете, кого хотите рекламировать?

Я рекламирую только интересные мне проекты, которые смогу интегрировать в собственный контент. Например, мне нравится делать съёмки косметических брендов, одежды – там всегда есть где развернуться в плане фантазии. Это интересный челендж для себя и никогда не лишняя практика. Одежда, косметика – то, что можно нестандартно показать. А ходить в ресторан и за еду выкладывать посты – не про меня.

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

У меня нет планов на будущее, максимум на завтра. Стараюсь не загадывать что-то глобальное на большой промежуток времени, потому что я могу поняться, а вместе со мной и мои интересы.

Давайте проведём небольшой блиц-опрос. Для какого издания/портала/проекта вы бы хотели сняться?

Мои любимые издания в России уже закрылись – например, Numéro – его больше нет в нашей стране, но для этого журнала я бы снялась. И, наверное, мечта любого творческого человека – пофотографироваться для Vogue и Harper’s Bazaar.

Любимый фотограф?

Нет. Я подписана на многих, но не выделяю кого-то конкретного. Нет такого, что мне хочется полностью окунуться в творчество какого-то человека.

Куда хотите отправиться в путешествие?

В Токио. Меня безумно вдохновил фильм «Бегущий по лезвию», он про будущее – холодное, бездушное, наполненное технологиями, в котором нет места чувствам человека. Токио – место, где это будущее уже в какой-то степени наступило, поэтому мне хотелось бы съездить и прочувствовать его атмосферу.

Кто вы по профессиональному образованию?

Учусь на режиссёра кино. Я бы хотела связать с этим свою жизнь, но, как уже говорила, не люблю загадывать.

Кем мечтали стать в детстве?

Певицей, как и все девочки. Потом журналистом. С детства мне хотелось заниматься творчеством. Сейчас я, кстати, учусь петь, но опять же посмотрим, куда это приведёт.

Какое место в Москве и Питере можете посоветовать?

В Питере люблю бывать в «Голицын Лофте», там очень здорово работать, пить кофе, можно встретить много знакомых. Это место – концентрация творческих людей. В Москве настолько любимых заведений у меня нет, потому что Питер для души, а Москва для работы, и там я особо не заморачиваюсь, куда мне ходить.