Анастасия Суслова – психолог об отношениях

@suslova__a
210

Жить вместе долго и счастливо – избитая фразочка или адекватная реальность?

Мы так заняты повседневной суетой: вечно думаем о том, что нужно купить сегодня и как завтра предстать на совещании. Между тем, забываем о сокровенной части нашей жизни – об отношениях со своим партнёром. А ведь им тоже необходимо внимание – важно включать голову и уметь вовремя решать проблемы, иначе не обойтись без катастроф. Как раз на эту тему мы пообщались с психологом Анастасией Сусловой.

Настя, как ты можешь описать себя тремя фразами?

— Я психолог по образованию и призванию.
— Хорошо разбираюсь в психологии отношений. Я состою в в них больше 8 лет и мы с мужем не проходили огонь и воду, а строили свои отношения грамотно сразу.
— Итого, отучившись на психолога, прочтя огромное количество книг, пройдя много тренингов, смотря на свой и чужой опыт, я научилась разбираться в этом и делать выводы.

О чем твой блог и насколько давно он существует?

Блогом я начала серьезно заниматься чуть больше полугода назад, так что он совсем еще молодой.
В основном, я пишу об отношениях между мужчиной и женщиной, но также затрагиваю тему любви к себе, так как считаю, что здоровые и гармоничные отношения без любви к себе построить невозможно.

Какие они – твои подписчики?
Как думаешь, что они могут найти у тебя на страничке?

Мои подписчики – это люди, которые стремятся к новым знаниям. Люди, которые хотят менять свою жизнь в лучшую сторону и готовы работать над собой, над своими отношениями. Люди, которые хотят стать счастливей.
На моей страничке они могут найти ответы на свои вопросы, понять, на какой стадии находятся их чувства, и нормально ли вообще то, что происходит в их жизни. Мой блог способен помочь им осознать, какие ошибки они совершают и почему никак не могут построить здоровые отношения.
А подписчики у меня – добрые и отзывчивые – всё время меня поддерживают и благодарят за блог. Это безумно приятно.

Ты специализируешься на психологии отношений. Почему именно эту сферу выбрала?

Отношения – это то, в чём я разбираюсь лучше всего. Мы с моим мужем вместе больше 8 лет. За это время не переживали никаких кризисов, измен и прочего. Это не счастливый случай и не судьба – просто мы оба настроены на крепкую семью и делаем для этого всё возможное. Постоянно работаем над собой и над нашими отношениями. Я изучала много литературы на тему межличностных связей и также применяла это в нашей паре. Смотря на наши отношения и на чужие, проходя различные тренинги, я стала разбираться в этой сфере и хочу делиться знаниями с другими.

Основа гармоничной и долгой связи – это что?

Во-первых, основа – чёткое понимание того, что вы с партнёром: люди разного пола, разного склада ума, воспитанные в разных семьях, и вы часто будете в чём-то не сходиться, не соглашаться и это нормально. Не надо чуть что всё бросать и говорить, что мы не подходим друг другу.
Во-вторых, важно выбирать партнёра, в котором вам не придётся что-то менять. Если ты знаешь, что он бабник, не надо начинать отношения и думать, что ты его исправишь. Если она говорит, что не хочет детей, не надо слепо верить, что потом ты её переубедишь, и она захочет.
Стоит вступать в отношения с тем, с кем у вас по большей части сходится мировоззрение.
В противном случае рано или поздно вы начнёте предъявлять претензии к партнёру, что-то в нём менять, а он начнёт сопротивляться. Это ни к чему хорошему не приведет.
И самое главное – это не терпеть в отношениях то, что тебе не нравится! Это 100% сделает жизнь только хуже и мешает образовать гармоничную связь надолго. Когда-то чаша терпения всё равно переполнится.

Как отличить здоровые отношения от больных?

В здоровых отношениях люди не терпят к себе плохого отношения. В здоровых отношениях никто никого не унижает, не оскорбляет, не бьёт. Здесь нет измен. Партнёры считаются с мнением друг друга, безусловно уважают и берегут друг друга.
В больных отношениях всё с точностью наоборот.

С какими проблемами в отношениях к тебе обращаются чаще всего? Есть ли у них какая-то общая черта?

Есть. Много девушек пишут о недостойном поведении своих парней/мужей. Им изменяют, их обзывают, им врут, на них орут, иногда даже бьют..
К сожалению, мужчины часто относятся к девушкам очень неуважительно, а они, в свою очередь, это позволяют. Возникает чувство, будто многие думают, что так у всех, якобы все также страдают в отношениях, а по-другому и не бывает. С каждым таким запросом я понимаю, как важно писать о том, что такое здоровые и нормальные отношения. Что жить счастливо – это наше законное право от рождения!

Что неизбежно разрушает отношения? Есть ли вообще «срок годности» у любви?

Когда в приоритет ты ставишь партнёра и все его прихоти, а свои откладываешь в дальний ящик – это разрушает отношения.
Когда позволяешь обращаться с собой неуважительно и терпишь что угодно ради «любви» – это разрушает отношения.
Моё мнение: срока годности у любви нет – всё зависит от пары.

Как понять, что нашёл того самого, своего человека?

Сразу это не понять никак. Когда с ваших глаз спадут все розовые очки и начнется настоящая жизнь с человеком, который будет не только радовать, но и раздражать – тогда и станет ясно. Ты просто это почувствуешь.

Как перестать беспокоиться из-за всего и «познать дзен»?

Это огромная работа длиною в жизнь. Нельзя сделать какой-то ритуал и больше никогда не беспокоиться.
Ежедневное саморазвитие, работа со своими установками, страхами, медитация, походы к психологу – все средства хороши. Главное – делать хоть что-то и результат обязательно появится.

Есть ли единый рецепт счастья?

Я считаю, что каждый человек вкладывает в «счастье» своё понятие. Поэтому нет.

Перекликается ли то, что ты больше всего ценишь в людях, с тем, какой ты сама стараешься быть?

Мы все так устроены – любим в других людях самих себя.

Полезны ли конфликты с точки зрения психологии?

Да. Конфликты – неотъемлемая часть жизни. С каждой такой разрешенной ситуацией мы становимся чуточку мудрее, больше понимаем людей и себя, учимся лучше взаимодействовать с другими, отстаивать свои границы и уважать чужое мнение. Конфликты помогают нам развиваться.

Идеи каких психологов тебе особенно близки?

Первые, кто приходят на ум, – это Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Михаил Лабковский, Расс Хэррис.

Чем занимаешься, кроме психологии? Какой видишь себя через 10 лет в профессиональной области и в других?

Наравне с психологией я обожаю эзотерику, поэтому уделяю этому психодуховному учению достаточно много времени.
Помимо саморазвития, занимаюсь домом – я ведь всё же жена. Путешествую, увлекаюсь спортом и живу в своё удовольствие.
Через 10 лет я вижу себя мамой и известным коучем по отношениям, конечно же.

Назови способ воспрянуть духом, когда кажется, что всё отстой и выхода нет?

Один из самых важных моментов – это позаботиться о себе. Выделить для этого специальный день. Ведь если вы в трудный момент не позаботитесь о себе, то кто?
Мы как дети: когда упали, хотим, чтобы нас пожалели и успокоили. Сделайте это для себя.
Важно понимать: случайностей не бывает. Всё в жизни идёт так, как должно. И если ты сейчас на самом дне, значит, происходит внутрення трансформация – ты перестраиваешься на иной, лучший уровень жизни.
Часто нужно просто позволить себе пережить все эмоции. Поплакать, пострадать, полежать, свернувшись клубочком, весь день плутая в своих мыслях. Слёзы и все сопутствующие эмоции не зря задуманы природой – они очищают нас.

Какая психологическая практика помогает наладить диалог с партнёром, если вы злы/дуетесь друг на друга?

Задать себе вопрос: хочу ли я быть с этим человеком? Что важнее – наши отношения или моя гордость, желание быть правым?
Во всём нужна осознанность, везде нужно отдавать себе отчёт в своих действиях. Понятное дело, что мириться и разговаривать сложно, но каждая разрешенная ссора сближает вас. В конечном итоге, вы настолько изучите поведение друг друга во время ссоры, что будете разрешать конфликты за пару минут, не успевая их разжигать.
Нет никакой магии и каких-то секретных приёмов. Нужно просто отдавать себе отчёт. Во всём.
Единственное, что нужно учесть, – это степень своей злости. Если вы полны гнева, то сначала попытайтесь остыть, а потом идите разговаривать, чтобы не ляпнуть лишнего на эмоциях.

Замужество как-то меняет девушку? Как оно повлияло на тебя?

Зависит от девушки, от её представлений о замужестве, от её характера, отношения к этому. И, конечно, от того, с кем она вступает в брак.
Меня не поменяло. Я всегда знала, что мы поженимся, поэтому замужество не было для меня сюрпризом. Со своим мужем я всегда чувствовала себя в безопасности, чувствовала надежное плечо и любовь. Мы поженились просто потому, что захотели. Меня радует статус жены – я ношу его с гордостью. И муж теперь при любом удобном случае всем говорит, что он женат! Что у него есть жена (а не просто девушка). Это приятно.

Убивает ли быт романтику на самом деле?

Когда вы живёте вместе уже долгое время, романтики становится меньше, если вы не прилагаете никаких усилий.
Ответственность за наличие романтики в паре несут оба человека. Просто надо помнить, что вашей любви периодически необходима романтическая подпитка. Это обязательно – нельзя забывать о том, что вы не просто лучшие друзья и самые близкие люди, но ещё и любовники. Это чувство важно подкреплять.
А если вы перестали делать что-то друг для друга и ходите с мыслями, что быт несовместим с романтикой, то так и будет.

Какое главное напутствие дашь людям, которые хотят найти свою любовь или сохранить то прекрасное чувство, что есть сейчас?

Для тех, кто хочет найти свою любовь, напутствие одно – быть самими собой. Когда вы полностью открыты и не пытаетесь строить из себя другого, чтобы произвести впечатление, вы привлекаете в свою жизнь «своего» человека.
А для тех, кто уже нашел свою любовь, вот завет. Чтобы не надоесть своему партнёру, развивайтесь. Наш мозг любит новизну. Мы не можем каждый день есть пирожные, какими бы вкусными они ни были. Нам всегда хочется менять телефоны, должность на работе и прочее неспроста. Ведь нашему мозгу это необходимо.
Также и с людьми, которые находятся рядом. Когда ты развиваешься, ты каждый месяц уже другой человек: меняются мысли, убеждения, привычки. Соответственно, появляются новые темы для разговоров, новые цели. С развитием своей личности становишься более смелым, раскованным, уверенным – и так до бесконечности. Партнёр будет видеть в вас всегда нового человека, это позволит влюбляться друг в друга снова и снова. Развиваться – это лучший способ поддерживать отношения в отличной форме.