Анна Семенова – lifestyle-блогер

@anyasiberia
179

О жизни в Нью-Йорке, обучении на актрису и путешествиях

В копилке Анны Семеновой около 20 новых стран, которые она открывает не только для себя, но и для своих подписчиков. Блог Anya Siberia – это калейдоскоп из нью-йоркской жизни, воспоминаний о родном Иркутске и приветов из самых разных точек земного шара.

Вы родились и жили в Иркутске, об этом иногда пишете в своём блоге, да и ник – с отсылкой к Сибири. Расскажите, какие у вас остались о ней воспоминания?

Невероятно тёплые. Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда была окружена заботой и вниманием. Но самое яркое воспоминание из детства связано с совершенно посторонним человеком. Это был мой четвёртый Новый год, Иркутск занесло так, что на расстоянии вытянутой руки видимость пропадала. Мы с родителями стояли на перекрёстке по пути к бабушке с дедушкой. И тут перед нами остановился УАЗик, из которого вышел Дед Мороз, подарил мне мешок с конфетами и поехал дальше.

Сейчас вы живёте в Нью-Йорке, а впервые оказались в Америке с родителями в 2003 году. Как это было? Что вас тогда поразило?

Мы с отцом переехали вслед за мамой, которая нашла достойную работу в американском университете. Первое, что меня поразило при выходе из аэропорта JFK – зелёные дорожные таблички, точно такие же как в клипе 8 Mile, который в то время шёл на всех музыкальных каналах. Очень необычно собственными глазами видеть то, что до этого мог наблюдать только на экране телевизора. Вообще, конечно, то время вспоминаю как очень богатое на впечатления, но мне было тяжело адаптироваться. На момент переезда мне исполнилось 11 лет, я не говорила по-английски, первое время у меня вообще не было друзей, и я очень хотела вернуться домой. С папой, которому тоже далеко не всё нравилось, у нас был уговор – если через 2 года желание уехать обратно не исчезнет, мы вернемся в Иркутск. Так и получилось, спустя 2 года мы вернулись домой. Правда, спустя ещё 3 года, я всё-таки переехала в Америку.

Есть ли что-то, что до сих пор удивляет вас в этой стране? И наоборот – американцев в вас?

Меня всегда подкупало то, что в Америке люди очень просто относятся к материальному. Всем плевать, что на тебе надето, какой у тебя айфон и на какой машине ты ездишь. А американцев всегда почему-то удивляет то, что я совсем не пью. Возможно, это из-за давно устаревшего стереотипа, который приклеился к русским.

Когда и как вы осознали, что ведёте блог, а не просто личную страничку?

Наверное, когда меня впервые узнали на улице. Я на несколько дней прилетела в Петербург, и в первый же вечер пошла гулять по Невскому. Даже мысли не было, что меня может кто-нибудь остановить, поэтому, когда это произошло, я была в полной растерянности. Было неожиданно, но очень приятно, потому что на тот момент у меня было совсем немного подписчиков.

Почему, на ваш взгляд, сейчас так популярна тема переездов/ эмиграции/ путешествий, о которых рассказывают блогеры?

Блогеры быстро адаптируются под свою аудиторию, и раз тема эмиграции популярна, значит многим людям она интересна, значит про это будут писать. А что касается блогов про путешествия – они позволяют заочно побывать в разных точках планеты. Но лучше, конечно, путешествовать самому.

Какими вы видите своих подписчиков?

Каждый раз, знакомясь с кем-то из них в жизни, испытываю чувство гордости, что именно такие люди меня читают и смотрят. Вообще, мы притягиваем единомышленников, и твоя аудитория может меняться в зависимости от контента, который ты создаёшь.

Вы выучились на актрису? Чем занимаетесь сейчас?

Я пока учусь, и скорее всего, буду учиться ещё очень и очень долго. Просто в отличие от многих других профессий, актёры должны постоянно пополнять своё резюме новыми навыками. Не умеешь петь – иди на курсы по вокалу. Научился – тогда на курсы по импровизации. И так далее, до бесконечности.

Какие у вас хобби?

Видео и фотография.

Среди всех ваших увлечений выделяются путешествия. В каких местах вы уже побывали?

Пока у меня на счету чуть меньше 20 стран. Но города, в которые особенно хочется вернуться – это Рио, Тулум и Лиссабон.

Приведите примеры, какие ситуации/ встречи/ эмоции запомнились вам в поездках больше всего?

Помню, 2 года назад мы с другом нашли дешёвые билеты из Нью-Йорка в Сан-Франциско и буквально за пару дней решили туда сорваться. Поехали без особого плана, поэтому в первый день просто гуляли по городу. Если кто не знает, в Сан-Франциско ты либо идёшь в гору, либо бежишь с горы. Поэтому, с непривычки, быстро устаёшь. Мы решили передохнуть, остановились возле дома, напротив которого сидела взрослая пара. Мы с ними разговорились, и оказалось, что они переехали в Калифорнию из Нью-Йорка 30 лет назад. В молодости женщина была танцовщицей, а мужчина занимался дизайном мебели. Спустя час мы уже обменивались телефонами, чтобы на следующий день пойти кататься на досках. Вроде ничего особенного, но я почему-то всегда вспоминаю именно это случайное знакомство как самое тёплое.

Есть ли у вас собственные лайфхаки, как удобнее и безопаснее путешествовать?

Наученная опытом, я теперь никогда не лечу в чужую страну без Интернета на телефоне.

Вы ведёте канал на YouTube. Как выбираете темы для съёмок? Что больше всего нравится вашим зрителям?

Темы для видео приходят внезапно. Что-то вынашиваю месяцами, что-то снимаю буквально за пару дней. Самое главное, чтобы тема была интересна мне самой, тогда и видео я остаюсь довольна вне зависимости от количества просмотров. А зрителям нравится самое разное – кто-то любит и ждёт влоги, а кому-то нравятся простые ролики без нарезок и переходов. Я думаю, что в основном подписываются на человека и его мысли, а не на формат или определённую тематику.

Куда планируете отправиться в следующее путешествие?

Надеюсь, что в Россию. Москва – Петербург – любимый Иркутск.

Какой иностранцы видят Россию?

Мне кажется, что Россию считают немного пугающей страной. Потому что и в кино, и в медиа, русские предстают в одном свете, а в реальности, знакомясь с русскими людьми, американцы замечают огромное несоответствие.

И небольшой блиц-опрос. Как вы боритесь с прокрастинацией?

Очень тяжело. Далеко ходить не надо – к концу этой недели мне нужно сдать эссе для поступления в университет. И хотя на его написание у меня было 3 месяца, приступила я к нему только вчера.

У вас есть домашнее животное?

Да, у меня есть собака, которую зовут Ваня.

Назовите книгу и фильм, которые вы могли бы порекомендовать каждому.

Книга – «Уроки французского» Валентина Распутина. Фильм – Volver, Альмадовара.

Ради чего вы просыпаетесь по утрам?

Ради собаки, с которой нужно гулять. А если серьёзно – ради большой мечты и её исполнения.

Что может вас порадовать, а что огорчить?

Порадовать – успехи (и свои, и близких людей), хороший фильм, планы, которые осуществились. Огорчить – неудачи, опять же – хороший фильм, и планы, которые провалились. На самом деле, ещё много чего. Испытывать самые разные эмоции – это и есть жизнь.

Как вы любите проводить свободное время?

Я смотрю кино.