Анна Вонти – физик и косплеер

@grange_air
419

Девушка с тысячей лиц

Гермиона, Белоснежка, Джинни, Ариэль, Эовин, Гвэн Стейси, Убийца Мороз, Вэнди из "Гравити Фоллз", Мортиша Аддамс, Йеннифэр из Венгерберга, Санса Старк, Фиона из Шрека… И это далеко не полный список перевоплощений, осуществлённых Анной Вонти. Девушка создаёт удивительные фотопроекты в образах самых любимых героев, с большим трепетом относится к каждой работе, участвует в конкурсах и собственными руками шьёт идеальные костюмы. С аспиранткой ФТИ имени А.Ф. Иоффе мы поговорили о том, чем отличаются фестивали косплееров, как создаются образы персонажей и почему в России одни из лучших косплееров в мире.

Расскажите немного о себе?

Вонти – моя настоящая фамилия. Она имеет финское происхождение, хотя родственники моего папы жили в Эстонии. Я родилась уже довольно далеко от этих мест – в Хабаровске. Училась в гимназии восточных языков, хотела учить там японский, но в итоге много лет посвятила изучению китайского. Всегда мечтала стать актрисой, но пока не получается и даже не факт, что когда-нибудь получится. После гимназии я много куда подавала документы. Но в итоге приняла решение из родного города переехать в Питер, когда поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет. До этого я ни разу не была в этом городе и приехала одна, без родителей. Здесь я обустроилась, отучилась на бакалавриате и окончила магистратуру по физической специальности. А в настоящий момент учусь в аспирантуре в ФТИ.

Кем Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю по специальности на научно-производственном предприятии. Также у меня много подработок. Например, шью мантии на заказ.

Когда и как Вы впервые заинтересовались косплеем?

Заинтересовалась много лет назад, уже даже не скажу точно, когда именно. Но уже более 10 лет прошло. Когда мне было 12-13 лет, мой брат начал смотреть аниме, потом я к нему присоединилась. Мы начали больше узнавать про эту культуру, про то, что люди наряжаются персонажами аниме. Выяснили, что в Хабаровске тоже есть косплей-клубы, я вступила в один из них.

Что для Вас косплей?

Это перевоплощение в персонажа с добавлением чего-то своего. Я косплею тех персонажей, которые мне очень нравятся, которые меня чем-то привлекают. Хотя я и не всегда понимаю всех мотивов в поступках героя, особенно если это какой-то злодей, но мне интересно именно «вжиться» в его роль. Или, например, когда я косплею актрис, понятно, что я не могу быть один-в-один на них похожа. Поэтому я всегда добавляю что-то личное, ищу среднее – воплощаю то, как бы это выглядело, если бы я была этим персонажем. А ещё, конечно, косплей для меня – это работа над костюмом, я делаю их сама. Я очень редко что-то заказываю у других мастеров. Хотя, наверное, уже пора, так как я из-за изготовления костюмов не всегда успеваю выполнять другие свои планы и дела.

Как семья и близкие относятся к Вашему занятию?

Семья хорошо относится. На самом деле, уже многие близкие и друзья говорят: «Может быть, тебе не нужно работать физиком? Может, ты уже будешь шить костюмы, заведёшь своё дело?». Потому что видят, что мне это нравится. Причём иногда больше, чем физика. Правда, так было не всегда. С самого начала маме, конечно, нравилась идея костюмов, потому что она сама в детстве шила мне всяких Снежинок и так далее. Первый костюм именно она помогала мне сделать. Но при этом первое время меня и моих друзей-косплееров родители называли «покемонами», так как это было единственное аниме, которое они знали.

Вы работаете совместно с другими косплеерами?

Да, но у меня довольно редко получается делать групповые проекты. Это сложно, ведь возникают и дополнительные трудности с изготовлением костюмов. Например, я не часто шью другим людям, я люблю шить для них только что-то простое, чтобы точно было хорошо. А раз ты не можешь изготовить костюмы на всех, то нужно быть уверенным в образе другого человека – что он сам подготовится, не опоздает на съёмку. С кем я уже больше всего вместе косплеила, это Алина Лодунова из Хабаровска – @linalia7. У нас произошла какая-то прямо синхронизация, и мы очень много вместе работали. Но с тех пор как я переехала, мы не делали групповых проектов. А сейчас больше всего совместных проектов у меня с Сашей @kahn_kun. Он всегда готов к работе. Но костюмы ему всё-таки шью я, потому что они, во-первых, они не очень сложные, во-вторых, наши проекты – это всегда моя подача, я хочу это сделать, а он соглашается. И всё получается прекрасно.

А есть зарубежные косплееры, работы которых Вас восхищают?

Конечно. И я бы очень хотела с ними встретиться, но, к сожалению, у меня пока нет возможности ездить на иностранные фесты. А из заграничных косплееров я больше всего восхищаюсь Идой из Норвегии @starbit_cosplay и Элиссон Табитой @alysontabbitha. На мой взгляд, они очень хорошо перевоплощаются. У Эллисон получаются просто идеальные образы – и костюмы, и макияж. Она меняется просто до неузнаваемости. А Ида так душевно преподносит своих персонажей, что хочется в них верить.

Где и в чём/ком черпаете вдохновение и мотивацию?

Ищу его только в своих эмоциях. Если я что-то прочитала или посмотрела, и мне это понравилось, то на этом запале и эмоциональном подъёме я могу сделать персонажа. Например, недавно я посмотрела сериал «Леденящие душу приключения Сабрины». И я знаю, что не очень похожа на Кирнан Шипку чертами лица, но мне так понравился сериал, что я захотела хоть как-нибудь быть причастной к нему. Тут же сшила платье! Еле дождалась прихода парика, была вся в нетерпении! Ещё есть старые какие-то фэмдомы, которые меня вдохновляют. Но всё-таки больше всего я базируюсь именно на своих эмоциях и ощущениях от истории или образа. И мотивация появляется также: мне что-то очень понравилось – я делаю.

Как Вы выбираете персонажей и образы?

Сначала находится фендом, который мне нравится. Затем я определяю персонажа, из-за которого главным образом мне фендом и нравится, через которого я чувствую историю. Это происходит интуитивно, автоматически. То есть я не сижу и не выбираю – кого бы мне скосплеить в этом месяце. Всё происходит очень естественно. Но иногда случается так, что я выбираю образ из-за костюма. Например, когда мы делали воплощение «Золушки», я решила выбрать её мачеху, просто потому что у неё очень красивое платье. Не то чтобы меня очень цеплял персонаж, хотя есть что-то, что мне в ней нравится. Но ради группового проекта, ради красивого платья и самого процесса изготовления этого сложного костюма, я выбрала именно этот образ.

Заметно, что у Вас есть любимые вселенные. Чем каждая из них Вас привлекает?

Да, это «Властелин колец», «Гарри Поттер», например. Они привлекают своей волшебностью, отличием от нашего мира и в то же время похожестью на него. Они очень уютные и приятные. Я много времени в детстве проводила с фильмами и книгами. Наверное, некоторая ностальгия мотивирует меня делать новые костюмы. Из «Гарри Поттера» я бы хотела ещё несколько персонажей попробовать, а, например, Джинни и Гермиона уже реализованы. Во «Властелине колец» посложнее выбирать женских персонажей, но мне безумно нравится Эовин и я буду делать ещё её костюм.

Многие утверждают, что для того, чтобы выполнить косплей героя, необходимо не только уловить характер и воплотить костюм, но и походить на него внешне – лицом, комплекцией. А как Вы считаете? Косплеер – это «универсальный солдат» и может воплотить всех или всё же нужна «фактура»?

Я считаю, что косплей – это для всех, и не надо обладать какой-то суперпохожестью на актёра. Конечно же, большей массе людей понравится косплей, если косплеер идеально похож фигурой и лицом. Но я думаю, что если ты действительно хочешь сделать какого-либо персонажа, то нужно просто сделать очень и очень многое, чтобы на него походить. Но не все этого хотят. Не все готовы сильно худеть или хоть каким-то образом менять своё тело, им достаточно примерить костюм и немного почувствовать себя в любимом образе. У таких косплееров ориентир между «больше себя» или «больше персонажа» смещён. Я не считаю, что косплеер обязан вообще кому-то что-то. Хотя я и люблю быть похожей внешне на персонажа, если бы я хотела сделать какого-нибудь Халка или я бы загорелась идеей воплотить Зелёного Гоблина из «Человека-паука», я бы надела накладные мышцы, создала полностью маску. Сделала бы всё, чтобы добиться сходства, хотя мы и не похожи в жизни никак. Или вот, например, Сабрина или Гермиона. Я не похожа на актрис, и в косплее угадываются мои черты, но мне всё равно нравится их косплеить.

Как Вы работаете над образом?

Первым делом я задумываюсь о костюме: продумываю примерно, какие мне понадобятся ткани, обхожу текстильные магазины в поисках нужного материала. Конечно, не всегда с первого раза всё получается найти. Но иногда мне везёт, а иногда у меня даже есть в наличии подходящая ткань. Бывает даже, что я выбираю костюм, потому что у меня есть для него нужный материал или я знаю, как его шить. Конечно, всё зависит от сложности костюма, но очень долго я думаю просто о том, как его воплотить: делаю электронные выкройки, макеты, эскизы. Основную часть времени занимает конструирование, выкройки и посадка по фигуре. То же платье Гермионы я почти месяц «сажала» по своей фигуре. Затем я занимаюсь париком. Необходимые варианты я просто подбираю на E-bay, AliExpress или других сайтах. Аксессуары я делаю в последнюю очередь. Это не совсем мой профиль, я в основном шью, а вот крафтить вещи довольно сложновато. Поэтому чаще я заказываю что-то нужное для образа: серьги, кулоны, браслеты и прочее. Если что-то конкретное нельзя найти в магазинах или заказать, то приходиться всё же делать самостоятельно. Макияж я обычно тренирую несколько раз. Даже могу перед тем, как окончательно решить делать или нет персонажа, найти похожий парик в своих закромах и нанести макияж. Смотрю. Если получится неплохо, меня это вдохновит ещё больше, и я уже начну работать над костюмом. Обычно перед фестивалями я делаю макияж несколько раз, фотографирую варианты, выкладываю, чтобы посмотреть отклик от аудитории, увидеть свой прогресс. Так что это не одностадийный процесс.

Насколько я понимаю, косплей требует существенных финансовых затрат. Как Вы их окупаете? Есть ли у Вас Патреон или другие способы поиска спонсорской помощи?

Честно говоря, мой косплей не требует слишком уж внушительных финансовых вливаний. И в рамках хобби в 10 тысяч рублей в месяц вполне можно уложиться. Не знаю, правда, тратят ли другие люди столько на хобби, но я шью сама, подбираю не очень дорогие ткани. Каждый по-разному подходит к созданию костюма, лично я стараюсь сэкономить там, где это возможно. Даже мои дорогие костюмы стоили около 6 тысяч, не считая парика. Парики мне иногда дарят спонсоры, поэтому последнее время я не особо трачусь на их покупку. Не могу сказать, что костюмы я как-то окупаю. Раньше я их продавала, но мне больше не хочется этого делать. Патриона у меня нет, да и донаты прилетают достаточно слабо и плохо. Можно сказать, что у меня нет финансовой поддержки от фанатов. Я зарабатываю на костюме тем, что шью мантии или выполняю другие вещи на заказ. Иногда на детских праздниках получается поработать в костюме.

Как Вы относитесь к «обратной связи»?

Фидбэк очень важен для любого творчества. Я с самого начала это понимала. Когда я только начинала этим заниматься, поддержка по крайней мере от тех, кто в этом разбирается, была очень ценна. К тому же раньше вообще не так много людей знали, что такое косплей. Отзыв, как минимум, от тех, с кем я это делаю, даёт большую уверенность в себе. Положительные отзывы и внимание очень мотивируют. Хотя, конечно, отрицательное внимание и хейтеры меня временами подкашивают. Последнее время, кстати, их не много, особенно учитывая, что я перешла на иностранную площадку Инстаграма. Намного больше хейтеров я почему-то встречала именно в русскоязычном Интернете. Наверное, именно поэтому многие наши косплееры настолько идеальные и скурпулёзные в исполнении, потому что их так жёстко оценивают в комментариях – им пришлось достичь совершенства, чтобы их больше не поливали грязью. Причём так считаю не только я, но и иностранные «коллеги». Например, с Идой мы общались, она говорит: «Да почему в России столько крутых косплееров?! Вижу идеальный косплей – и это русские». Мне кажется, как раз из-а того, что нас загнали критики и хейтеры. В иностранном фемдоме несколько иначе. Хотя и там, конечно, есть подобные явления и свои подводные камни, но градус агрессии гораздо ниже. Хейтеры сильно бьют по самолюбию и даже ставят под вопрос – нужно ли тебе вообще этим заниматься. Сейчас в Инстаграме странный алгоритм вывода публикаций, если у тебя мало просмотров или если на хорошем фото мало лайков, или от тебя отписывается больше людей, чем подписываются – это может испортить настроение. Ты очень старался, а люди то ли не увидели, то ли им не понравилось – это неприятно. А если наоборот что-то выстреливает и люди хвалят, это даёт большую мотивацию развиваться дальше.

Вы участвуете в косплей-фестивалях, конкурсах. Расскажите об этом опыте.

Конечно. С этого практически и начался мой путь в косплее. Свой первый костюм я сделала именно для фестиваля ещё в Хабаровске. С тех пор именно фестивали устанавливают для меня дедлайны, заставляют начать и закончить костюм в определённый срок – чтобы выступить. Потом его можно ещё доделать, доработать, но у тебя есть чёткие ориентиры вместо размазанного неопределённого будущего. В этом я участвую уже больше 10 лет. Конечно же, есть разные форматы косплей-фестивалей, особенно сейчас. Есть формат EXPO, как, например, «Старкон» или «Игромир». Раньше были и сейчас ещё остаются в некоторых городах фестивали в ДК – больше ориентированные на сцену, чем на стенды. Мне такой вариант нравится больше, потому что в этом случае есть смысл заморачиваться с выступлением, тебе сделают нормальный свет, а на «коновых» фестивалях такие условия не всегда обеспечиваются. Но выбирать особо не приходится, потому что самые больше фестивали в Москве и Питере сейчас именно такого «конового» типа. В этом году я даже выиграла на «Старконе» и «Бигфесте» в костюме. Я такого не ожидала, хотя и делала всё настолько хорошо, насколько я могу. Старалась проработать выступление. Последнее время именно постановка на сцене, мне кажется, играет очень большую роль. Порой даже бóльшую, чем сложность твоего костюма. На «коновых» фестивалях я не очень умею себя вести, потому что не понимаю, что мне делать, ведь не могу участвовать в костюме в каких-либо активностях. Обычно я просто общаюсь с посетителями, своими друзьями, выступаю, фотографируюсь и всё. То есть, по сути, весь фестиваль проходит мимо. Но выступить и увидеть знакомых – это всегда приятно и ценно, ради этого я и хожу на фестивали.

Поделитесь Вашими творческими планами. Какой косплей Вы мечтаете сделать в будущем?

Нужно доделать костюм Мачехи. Ещё с «Сабриной» я планирую долгую историю. Может быть, у меня будет даже несколько костюмов. Мне очень хочется реализовать несколько фотопроектов и видео с ней. Сейчас я хочу больше нацелиться на видеоконтент для Ютуба и Инстаграма. Они, конечно, имеют разный формат, но есть желание начать уже хотя бы с чего-то и работать с видео регулярно. Хотя для этого нужна техника, а обратной денежной связи с аудиторией у меня нет. Но я думаю как-нибудь справиться. Самый мой желанный косплей – это костюм Эовин из «Властелина колец» с доспехами. И, может быть, уже после Нового года я начну его делать. Я уже нацелилась и даже нашла людей, которые помогут мне в этом разобраться. Там очень много сложных деталей: кольчуга, работа с настоящей кожей, тиснение, шлем. Меч у меня, к счастью, есть, но остаётся ещё множество вещей, которые придётся крафтить, и я обычно этим не занимаюсь, но мне очень-очень хочется сделать этот костюм. Я уже придумала с ним интересное дефиле.

Блиц-опрос (можно отвечать кратко):
1. Для какого журнала Вы бы хотели сняться и почему?

Первое, что приходит в голову, это не косплей-журнал, потому что они не слишком известные. Vogue. Я не то чтобы читаю его, но обложки всегда очень нравятся, они стильные и красивые, особенно с популярными актёрами. Например, с моей любимой актрисой Эммой Стоун. Её обложки для Vogue – это просто произведение искусства.

2. Какой Вы видите себя через 5 лет?

Честно говоря, ничего не вижу через 5 лет. Потому что я до сих пор не определилась, хочу ли я работать физиком, заниматься только косплеем или их как-то совмещать, пробовать стать актрисой, переехать за границу. Очень смутные мысли, пока нет ничего определённого. Но я не сильно расстроюсь, если не уйду далеко от того, что есть сейчас. Лишь бы в жизни всё было спокойно, уютно и хорошо.

3. 3 вещи, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Не знаю, насчёт «обязательно», но есть мечта сняться в фильме в хоть сколько-нибудь заметной роли. Сделать костюм Эовин и чтобы сыгравшая её актриса Миранда Отто заметила этот косплей. Переехать в место, которое будет дарить мне больше покоя, чем Питер.

4. Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?

Ради того, чтобы покушать. Это основной мотиватор. Я могу лежать в постели по выходым до тех пор, пока не захочу есть.

5. Любимое блюдо?

Что угодно с картошкой. Я люблю драники, пюре, какие-нибудь салаты. Я – картофельная душа.

6. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Я бы посоветовала просто начать. Сначала ты теряешься, не знаешь, за что взяться. Но сейчас в Интернете очень много туториалов по косплею. Можно начать с чего-то очень простого. Главное очень хотеть это делать, найти персонажа по душе и сёрфить по сети в поисках информации. Можно где-то подработать, чтобы скопить деньги на косплей. Но главное – начать. Всем удачи!