Анжелика Ferrous — мастер татуировки

@ferrousik
97

Говорят, татуировка — это навсегда. Такое заявление справедливо к тем, кто приходит в тату-салон, и к тем, кто эти тату делает. Как сделать любимое занятие делом жизни и получать с него доход, мы узнали у Анжелики, которая путешествует по миру и в каждом его уголке оставляет — в прямом смысле — свой след.

Анжелика, сейчас все больше девушек стали овладевать искусством татуировки, хотя раньше это занятие было сугубо мужским. Как ты пришла к этому?

Лет 7 назад, в первый день по приезде в Киев, я услышала просьбу в свой адрес: «А сделай мне татуху!» Тогда и зародилась мысль: а может и вправду так реализовать себя в творчестве? Я рисовала с детства, закончила художественную школу, татуировка — тот же рисунок, почему нет?
Так мои мысли, а значит и энергия, начали работать в эту сторону. Правда денег на обучение не было, и я стала искать бюджетные варианты. Для начала решила устроиться администратором в тату-салон, выложила резюме. Одна студия откликнулась сразу же. Ее владелец, узнав о моих истинных намерениях, начал бесплатно обучать меня ремеслу, показал машинки, иголки и прочие атрибуты.

Здорово! Повезло!

Да нет. До практики я так и не дошла, потому что оказалось, что обучение все-таки не было бесплатным и владелец ожидал, что я отплачу ему натурой. Поняв это, я жутко разочаровалась и сразу ушла. Но мое желание татуировать никуда не исчезло, и я стала учиться сама.
Первую тату сделала брату коллеги на дому за 50 гривен. Это были три иероглифа на предплечье. Сестра его, кстати, забыла предупредить, что он у меня первый клиент, и парень узнал об этом в процессе. Но он нисколько не испугался и доверился мне. И тату в результате вышла отличной! На данный момент занимаюсь татуировкой уже 6 лет.

Расскажи, как сейчас строится твоя работа. Ты перемещаешься между городами и странами. Как с таким темпом жизни находишь клиентов?

Клиенты сами меня находят. Я веду достаточно многочисленный блог в Инстаграм, где пишу, в какую страну собираюсь отправиться, и, нисколько не лукавлю, мгновенно выстраивается полная запись. Мои клиенты, в основном, — люди, идущие по пути духовного развития. Они не боятся довериться, верят, что тату, — это важная информация, которую мы заносим в наше тело, и важно, чтобы она излучала позитивную энергию.

То есть, ты делаешь какие-то особенные тату?

Можно сказать и так. Я не делаю стандартные рисунки: например, какие-то надписи или знак бесконечности. В основном, это сакральные символы, орнаменты, мандалы. Я нашла свой стиль. Нашла направление, которое преподношу не только через тату, но и через картины, тексты и всю свою жизнь. Профессионализм, несомненно, важен, но по своему опыту могу сказать, что это не определяющий фактор: многие мастера, которые технически способны выполнять очень крутые рисунки, все же не так востребованы, потому что в обычной технике нет изюминки. Необходимо что-то еще, чтобы люди выбирали именно тебя.

Прекрасно, когда любимое дело кормит. Если не секрет, сколько получается зарабатывать?

Сложный вопрос. Никогда не считала. Помимо татуировки, я имею дополнительный доход с онлайн-магазина и онлайн-курса рисования «Рисование как медитация», где помогаю девушкам открыть в себе женственность и войти в состояние Потока через творчество. Мои деньги всегда в движении, я стараюсь вкладывать их во что-то новое — новые путешествия и открытия.

Сколько стран в твоем послужном списке?

Ух, немало. Польша, Германия, Испания, Италия, Монако, Турция, Таиланд, Индия, Индонезия, Нидерланды, Россия, Малайзия, Израиль, Китай и Гонконг. Каждая из этих стран особенная и случилась со мной в определенный период жизни. Индия вообще разделила мою жизнь на до и после. Бали подарил много вдохновения для реализации планов.
На данный момент я в Гамбурге, впереди Мадрид, Барселона, Берлин и Монако. А после хочется поехать посмотреть на пирамиды! Такое чудо света, и так рядом, а я еще там даже и не была. Кстати, я же не одна путешествую, а со своим молодым человеком Денисом, который тоже мастер тату. В наших рабочих планах еще и Бразилия. Тибет, Остров Пасхи и Перу — пока только в мечтах. Но я уверена, что и они обязательно осуществятся.

Расскажи про Дениса. Вы познакомились благодаря работе?

Да. Я должна была ехать работать в студию, в которой он работал на Бали. Когда зашла на страничку студии, чтобы познакомиться с мастерами, увидела его работы, и они меня зацепили. Потом посмотрела личные фото Дениса и почувствовала, будто знаю его всю жизнь. Мы начали общаться, и сразу было так легко, будто мы действительно дружим с самого детства. Увиделись, когда я пришла делать себе тату к ним в студию. И с того дня мы не расставались ни на сутки. Оказывается, когда жизнь дарит встречу с родственной душой, то все происходит просто: без игр, манипуляций и усложнений. Мы просто стали быть вместе. И все.

Денис, наверное, делал тебе татуировки.

Одну на ноге только. А так, у меня их что-то около одиннадцати: на спине, ребрах, икрах, бедре, ладошке, предплечьях, пальцах и кистях, еще на лице и шее. Первую набила в 18. Это были часики с моим временем рождения, сейчас они уже перекрыты лотосом. Я тогда подумала: «Мастер берет на себя ответственность рисовать на телах людей на всю жизнь!»

А сейчас сама берешь такую ответственность. Получается, это дело жизни?

Сто процентов!

Давай поговорим не только о тату. Что еще, помимо татуировки, любишь делать?

Рисую акварелью. Для работы я использую планшет, а здесь снова соприкасаюсь с бумагой и красками. Это особое чувство, не передать. Кроме того, прохожу курсы саморазвития, медитирую, пробую новые практики. Да, и обожаю читать!

Какая у тебя любимая книга?

Пожалуй, назову несколько. Майкл Ньютон «Путешествие души», Радханатха Свами «Путешествие домой», Хэл Элрод «Магия утра» и «Путь художника» Джулии Камерон. Эти книги очень повлияли на меня с точки зрения психологической и духовной трансформации. Рекомендую всем прочесть.

Сейчас задам 5 случайных вопросов из Интернета. Первый: какой был самый лучший, самый значимый подарок в твоей жизни?

Я получаю огромное множество подарков от жизни каждый день! А если от людей, то первое, что вспомнилось, — это кольцо, подаренное Денисом на Бали. И не потому, что я его очень хотела (а я хотела), а потому, что оно было вручено в знак окончания очень сложной и важной для меня 16-тидневной практики. Я получила ее от своего индийского учителя и ждала полгода, чтобы выполнить все правила и наконец ее сделать. Когда он преподнес мне этот подарок, я поняла, что он уважает мой выбор и путь, по которому я иду.

Если бы ты могла оказаться в любом месте на свете, какое бы это было место?

Первое что пришло — Индия. Там у меня странное ощущение дома на уровне души. А еще хотела бы в Гималаи.

Что ты абсолютно не терпишь в людях?

Отрицания чего бы то ни было, неприятия выбора и верований других людей, фактов, традиций, теорий или религий. Всему на земле есть место.

Чему еще ты хотела бы научиться?

Ой, много чему! Обожаю учиться! Хочу уметь писать, так как в будущем хочу написать книгу. Также хочу обучиться бальным танцам. Петь — вообще моя давняя мечта!

Если бы у тебя была возможность сняться для любого журнала, то какой бы это был журнал?

Не читаю их, если честно. Но если уж надо выбрать, то пусть будет «TTTism» — это журнал о тату. Если ты мастер татуировки, быть опубликованным там — все равно что галочка в карьере.

И последнее. Что бы ты пожелала людям, которые еще не нашли свой путь?

Жить сердцем, слышать себя и верить в собственную уникальность. Талант есть у каждого, и только методом проб и ошибок можно его обнаружить.