Дарья Павелецкая — курьер и источник вдохновения

@paveletskaya
339

Ваш дружелюбный блогер

Сегодня она девочка-апельсин, завтра тонет в экране телефона, послезавтра купается в токсичных отходах… Кажется, что фантазия Даши безгранична. Она создаёт невероятные арты — пугающие, прекрасные, милые, сексуальные, яркие или мрачные. Все свои работы она сопровождает беседами на актуальные темы, любит интерактивы с подписчиками и стремится создавать в своём профиле позитивный контент.

Расскажи немного о себе.

Я родилась в Подмосковье, но сейчас это уже часть Москвы – город Мытищи. Выросла в семье военных, поэтому мы много переезжали. Большую часть моего детства жили в Питере, а затем перебрались в Смоленск. Сейчас живу именно здесь. В детстве мечтала стать жокеем – общаться и работать с лошадьми. Потом моя мечта переросла в другое русло – хотелось быть машинистом или проводником поезда, потому что в силу папиной профессии мы очень много путешествовали на этом виде транспорта. Чуть позже я хотела стать актрисой, но это уже не очень серьёзное увлечение. Училась в двух школах, одна из которых была с художественным уклоном. Кстати, многие мои родные по маминой линии связаны с творчеством. Так получилось, что и меня с детства привлекала художественная деятельность. Я посещала изо-студию, различные кружки. Но после школы с творчеством мы на какое-то время расстались – пошла в колледж, где получила диплом переводчика-преподавателя английского языка.

Чем занимаешься сейчас?

После окончания учёбы у меня был небольшой опыт работы по профессии в школе и в детском летнем образовательном лагере, но я решила больше этим не заниматься. Я работаю в семейном бизнесе – в строительной фирме.

Когда ты в первый раз воспользовалась косметикой? Как это было?

С косметикой у меня складывались не очень хорошие отношения, потому что мне не разрешали краситься долгое время. Первый раз я попробовала лет в 13 – очень осторожно. А вот с 14 я окунулась с головой в субкультуру эмо, и тогда уже всё пошло в ход. Я сильно красилась и даже не воспринимала себя без косметики. Сейчас у меня с макияжем всё спокойно – я неплохо умею его делать, хотя нигде специально не училась, не просматривала даже туториалы на Ютубе, осваивала лишь методом проб и ошибок.

Раньше твой профиль выглядел иначе – красивые фото с отдыха, еда, селфи в лифте, снимки из окна самолёта. Как пришла к нынешней концепции и арт-работам?

Инстаграм я веду довольно давно, лет 6-7, но это был чисто лайф-профиль. Хотя такой фотографией и креативными образами я занималась примерно с 14: делала это для себя, для друзей и выкладывала снимки в ВК. Мне всегда было сложно опубликовать это в Инстаграм, потому что я видела уровень работ других людей в этой Сети, а мне казалось, что я не дотягиваю. Хотя я наблюдала похожих на меня девушек, видела, что они публикуют, чем занимаются. И это нравилось людям, эта тема процветала. В какой-то момент я решилась и выставила первую работу в Инстаграм. Очень боялась критики, потому что от знакомых она всегда болезненно воспринимается. Но меня оценили и отнеслись очень дружелюбно, оставили множество ободряющих комментариев. И как-то всё пошло само – профиль развивался, я делала посты каждый день, нигде не рекламировалась, а аудитория постепенно расширялась. Я поняла, что мне нравится этим заниматься. При этом мне не хотелось начинать новый профиль – хотела оставить возможность пролистать мою ленту вниз и увидеть, какая я в жизни. Сейчас мне приятно, что у меня есть такой «подвальчик» с нетипичными для меня нынешней фотографиями.

В чём заключается главная идея твоего инстаграм-аккаунта сегодня? Для чего ты его ведёшь?

Поначалу не было никакой идеи – я просто показывала, что умею, хотя у меня не идеальные навыки фотошопа и визажа. Кроме вдохновения, я стараюсь дать какой-то посыл людям: мне есть, что сказать, и я хочу этим делиться. Очень приятно, что получаю много отзывов от аудитории – подписчики говорят, что после прочтения моих постов они переосмысляют какие-то вещи, над чем-то задумываются. Мне важно приносить пользу – не только эстетическую, но и духовную.

Как ты придумываешь свои образы?

Это довольно распространённый вопрос, мне его часто задают. Но всё просто – люди рождаются с разным складом ума и восприятием мира. У меня мыслительный процесс очень ассоциативный. Если кто-то может придумать образ с нуля, то мне нужно обязательно за что-то зацепиться. «Якорем» может стать персонаж фильма или книги, или ещё проще – я могу увидеть какой-то предмет, листая товары на AliExpress, – например, шестерёнки, и придумать с этим образ. Он обязательно должен от чего-то отталкиваться. Иногда ассоциация возникает с проблемой – пишу о токсичности, значит нужно изобразить химические отходы, яды, что-то кислотное.

Какой реквизит, костюмы и материалы необходимы на съёмках?

Сначала я не использовала ни профессиональный грим, ни профессиональный макияж. Всё пришло со временем. У меня не было ни париков, ни реквизита, ни образов, ничего. Я творила просто с тем, что есть. Использовала свои волосы, экспериментируя с различными причёсками и укладками, свою одежду, делала макияж даже гуашью. Для моих артов не нужно иметь специальный арсенал, достаточно желания. Сейчас мои скиллы уже прокачались: я могу приобрести, например, косметику получше. Но я не скажу, что это сильно влияет на фотографии, скорее – на качество жизни. Мой главный помощник в творчестве – фотошоп, потому что, даже имея лишь один цвет волос, можно бесконечно его интерпретировать благодаря графическому редактору. Это вносит большое разнообразие в жизнь. Конечно, существуют аккаунты, авторы которых стараются сделать всё максимально без фотошопа. Очень их уважаю: они тратят много сил, ресурсов, энергии, времени. Я обхожусь более простыми способами: не говорю, что это круто, но лень – двигатель прогресса.

Фотографируешь сама? Какую технику используешь?

Снимаю всё на смартфон, на iPhone 7. До этого долгое время фотографировала на 5ый. У меня нет специальной техники или каких-то навыков. Главное – должна быть уникальная идея. Иначе, если постоянно сравнивать себя с кем-то, мало чего добьёшься. Нужно быть верным себе. Фотографирую сама. Первое время у меня не было ни штатива, ни освещения: их подарил мне муж на прошлый и позапропрошлый дни рождения. До этого я пользовалась естественным светом из окошка, а телефон просто привязывала к стулу, столбу или ещё чему-нибудь. Поэтому неимение техники не значит, что ты хуже кого-то другого, у кого есть специальное оборудование. Творить можно с чем угодно.

А в профессиональных фотосессиях участвуешь?

Прямо «профессиональных» нет, но у меня есть подруга с хорошими навыками и камерой. Иногда – раз в 30 моих фото, появляются снимки её авторства. Она делает это очень классно. Её помощь особенно важна, потому что для меня съёмка на улице – это проблема. Дома можно выставить свет, кадр, в комфорте и без спешки. А на улице всё усложняется, но подруга меня выручает. На постоянной основе всегда проще творить в одиночку, потому что никто не знает тебя и твои задумки лучше, чем ты сам.

У тебя есть целая рубрика в сторис, где ты демонстрируешь свои работы до/после. Как происходит постобработка снимков?

Вся обработка происходит в старой версии фотошопа. Я долгое время пользовалась 3 изданием, потому что мой компьютер тянул только его. Сейчас у меня 6 версия, я её до сих пор осваиваю, так как есть некоторые обновления. В редакторе для меня главная функция – цветокоррекция. Я считаю, что она на 50% спасает кадр. Ещё произвожу минимальную ретушь. И на большую часть снимков добавляю что-то несуществующее, что делает его необычным. Специально фотошопу тоже нигде не училась. Просто из-за того, что семья связана с творчеством, мама с детства показывала мне что-то в программе, я потихоньку запоминала. Сегодня я им активно оперирую, но непрофессионально.

Насколько можно судить по профилю, иногда ты занимаешься косплеем – Рон, Харли Квин, Безумный Шляпник и другие. Как выбираешь персонажа?

Перевоплощения даются мне сложнее всего. Наверное, сказывается то давнее желание побыть актрисой. Косплей помогает воплощать какие-то мечты. Именно поэтому я выбираю персонажей, которых очень люблю. Я не стану делать просто мейнстримный образ, чтобы хайпануть на нём. Образы Джонни Деппа, герои из мира Гарри Поттера – это то, что действительно греет мою душу. И еще для перевоплощения я выбираю героя, которым я бы не отказалась быть в кино, например.

Опиши свой привычный распорядок дня.

Я работаю курьером-менеджером по документам в строительной фирме, поэтому большую часть будней провожу за рулём. После завтрака, сборов и обслуживания авто, добираюсь в офис, получаю задание, езжу по инстанциям. Обычно в 5-6 часов мой рабочий день завершается, я возвращаюсь домой и готовлю ужин, чтобы провести вечер с мужем. Перед сном люблю почитать. А в выходные я как раз и занимаюсь фотографией. Обычно я их заготавливаю на неделю вперёд. За день у меня получается стабильно создать 1-2 образа, но иногда выходит даже по 3-4. Не могу сказать, что на это уходит очень много времени. Некоторые мои коллеги очень парятся из-за мелочей, у них уходит много часов. Но я не из числа таких людей, кто добивается совершенства. Его я достигаю – согласно моим эстетическим предпочтениям – уже в графических редакторах. Одна съёмка вместе с приготовлениями и обработкой у меня занимает около 3 часов. Естественно, свободное время уделяю родным, друзьям, развлечениям.

Что или кто вдохновляет и мотивирует?

Моё окружение: очень поддерживает муж – с большим интересом всё рассматривает, комментирует, даже помогает, мои родители и бабушка тоже принимают участие в моём занятии, уделяют ему внимание, семья мной восхищается и хвалит. Это помогает почувствовать, что я всё делаю не зря. Ещё вдохновляют подписчики, когда они пишут слова благодарности за эстетическое удовольствие, мораль, развлечение и наше общение. Ориентиры среди блогеров, которые в некотором роде задают для меня «стандарты качества» и мотивируют своей работой – @kilya_kilina, которая каждый день делится различными психологическими аспектами и классно их преподносит, в игровом формате, и Саша Митрошина @alexandramitroshina – одна из самых известных блогеров, эталон девушки похожего со мной возраста. Я очень много переосмысляю, когда слежу за их постами и узнаю их позиции по каким-либо вопросам.

Как любишь проводить отпуск или свободное время?

Больше всего я люблю проводить их с мужем, потому что мы абсолютно счастливы в браке. Мы много общаемся, проводим интересные вечера, постоянно вместе. Я этим очень дорожу. Конечно, люблю и встретиться с друзьями, посидеть с девчонками. Люблю приезжать в гости к родителям. В общем, всё как у всех, но очень здорово, потому что мне невероятно повезло с окружением. Могу сказать, что я совершенно счастливый человек.

Как сохраняешь стройную фигуру и прекрасный внешний вид?

Я 2 раза в неделю занимаюсь спортом с тренером и хожу в спорт-зал. А насчёт красоты… Многие отмечают мои волосы и кожу. За ними я особо не ухаживаю – просто повезло с генетикой. Я не хочу создавать здесь никакого обмана, потому что знаю, как многие блогеры с хорошими от природы данными рекламируют кучу средств, не пользуясь ими на самом деле. Я стараюсь делать то, что делают все обычные люди – они умываются и моют голову периодически. А вообще самый главный секрет красоты – быть любимым человеком и быть счастливым изнутри. Когда человек счастлив, он красив и излучает энергию.

Расскажи о своей косметичке – о любимых декоративных и уходовых средствах.

Я сравнительно недавно начала разбираться в косметике, поэтому не могу говорить о каких-то особо любимых вещах. Я не бьюти-блогер и пробовала мало средств, чтобы что-то рекомендовать. На основе своего опыта могу сказать: меня приятно удивила косметика Rimmel – у них нравятся помады и линия для бровей, NYX – не все позиции, но многие, у них хорошие тени. Эти две марки у меня ходовые, ими я часто пользуюсь. Сестра привозит мне из Америки палетки Naked, люблю эти тени. Тушь мне больше всего нравится у Bourjois. Из уходовой косметики мне подошёл Riche. У них есть умывашки, кремы, масла, которые мне подходят. Также использую матирующий крем Clinique – так как я не пользуюсь тональником, средство с такой функцией мне очень важно.

Блиц-опрос:
1. Любимый цвет/цветовое сочетание?

Чёрный, как можно заметить по моему профилю.

2. Для какого журнала ты бы хотела сняться/дать интервью?

Не читаю журналы. Ну, если из известных, в любой подростковый дала бы интервью и сказала то, что мне не говорили в юности: что каждый прекрасен и идеален по-своему. И только тогда всё наладится, когда наладишь отношения с собой и будешь лучиться счастьем изнутри.

3. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел твой?

Уууу, это был бы брутальный чёрный кот.

4. Три фильма и три книги, которые ты можешь посоветовать каждому?

Фильмы: «Чёрное зеркало» (сериал), «Идеальные незнакомцы» и «Дикие истории». Книги: «Гарри Поттер», «Тёмная Башня» и «10 негритят».

5. О чём мечтаешь перед сном?

О том, чтобы открыть кошачий приют. И побывать в США.

6. Что бы ты посоветовала тем, кто хочет заниматься тем же, чем и ты?

Не сравнивать себя ни с кем. Не завидовать. Не делать то, что модно и то, что не по душе.
Главное – делать, что нравится. И ДЕЛАТЬ. Чего-то добивается только тот, кто чем-то занимается.