Екатерина Савчук — художник, фотограф

@katrin_savchuck
178

Работа для неё, прежде всего, любимое дело

Девушка, которую в детстве вдохновила на творчество бабушка, создает работы с положительной энергетикой. О том, как создаются произведения и что вдохновляет на их создание беседуем с Екатериной Савчук.

Как ты начала писать, училась ли ты этому?

Рисую я с самого детства. В возрасте 3-х лет первым моим учителем была любимая бабушка. Именно она нашла во мне этот интерес к искусству и начала его развивать. Она всегда придумывала нам новые творческие занятия: лепка, вязание, шитьё, вышивка, всего не перечислить.
Затем в мою жизнь пришло художественное начальное образование. Каждое занятие было для меня умиротворением, время на уроках летело легко и незаметно. Я любила творить ещё в школьные годы. Окончила экстерном художественную школу с отличием.
Затем поступила в Архитектурно-строительный колледж, где отучилась на «специалиста по рекламе». Одними из профилирующих дисциплин в колледже были рисунок, фото-видео съёмка, композиция. Окончила колледж с отличием. Мне безумно нравилось получать новые знания. Сейчас это та самая база знаний которая мне помогает в работе.

Пишешь ли ты на заказ? От чего отказываешься?

Да, я пишу картины на заказ. Чаще всего это портреты, шаржи, натюрморты и картины в интерьер. Но прежде всего рисунок для меня — это любимое дело, которое доставляет удовольствие. И от некоторых заказов порой я даже отказываюсь в силу того, что к чему-то может не лежать душа. А если душа не лежит — то и получится плохо.
Не хочу разочаровывать людей, люблю их улыбки и горящие глаза.

Что пишешь чаще всего и что больше всего нравится писать?

Чаще всего я пишу для души сама себе. Это могут быть пейзажи маслом, натюрморты, фантастические сюжеты из головы. Очень люблю писать мультипликационных героев.  Мне нравится писать многое, но ещё это зависит от настроения.

Какие планы в отношение картин и вообще развития, как художника?

Хочу не останавливаться на достигнутом. В планах писать больше для души, осваивать новые техники, материалы, выставить свои работы в новых локациях. В планах не потерять в первую очередь себя — свою душу.

В профиле указано, что картины с доставкой по России, отправляешь почтой или сама доставляешь?

Да, мои картины востребованы по России. Упаковкой для доставки я занимаюсь сама, а доставку доверяю курьерской службе либо почте России.

Где рождаются твои работы?

В голове. Ну, а если без шуток — дома. Я пишу каждую картинку рядом со своим сыном, на его глазах, у нас своя творческая атмосфера. Он творит свои рисунки, а мама пишет заказы.

Кто твой типичный заказчик?

Это прекрасные люди, чьи отзывы мне бесконечно приятно читать.
Очень часто многие радуют своих любимых и родных таким подарком, как картина, портрет, шарж. Есть те, кто особенно ценит искусство, и украшает интерьер своего дома моими картинами.

Что тебя вдохновляет?

Это самый часто задаваемый вопрос в директ после вопроса «сколько стоит портрет?»
У меня есть ангел, которая вдохновляла меня с самого рождения. До 3-х лет своими песнями, сказками, ладками. А в три дала мне огромный лист бумаги, сухую гуашь в которую добавила немного горячей воды, чтобы она размокла и кисть. С тех пор она вселяла в меня желание творить: походы в музеи, картинные галереи, я любила смотреть её рисунки, куклы, которые она мастерила, это радовало не только меня, но и деток в детском доме, в котором она работала какое-то время.
Я взрослела, вместе росло и мое вдохновение. После школы бежала к ней показать, что же на этот раз нарисовала или смастерила. Она улыбалась. Звала меня Катюша.
Её сейчас нет, а я проходя мимо её дома, всё хочу заглянуть. Рассказать, как сын вырос, как много слов смешных говорит, как начала писать картины маслом (ты говорила, что до этого нужно созреть), про выставку, работу, рассказать что на душе…
И до сих пор я чувствую её бешеную энергию, которая вдохновляет. В сложных моментах даёт силы идти напролом. Она посылает знаки, людей, которые учат меня, потом забирает, но сама остаётся со мной.
Она мой ангел-вдохновитель и всегда ею будет.

Когда к тебе пришла известность?

Она ко мне пока не приходила, да и вещь это такая, что не сама цель в жизни. Но когда вдруг она удосужится ко мне пройти, я обязательно вам о ней расскажу.

Было ли решение рисовать персонажей мультфильмов расчетом на то, что это вызовет резонанс в обществе или все получилось случайно?

Как и обычно на написание мультипликационных героев повлияло состояние души. На тот момент  только появился мой сыночек на свет и может он был тем напутствием, что сподвигло меня на это. Помню, я «взахлёб» окунулась в эту идею и делилась работами  на своих страницах. Затем поставила одноимённую авторскую выставку в своем городе по мультипликационной тематике. Все картины были проданы, я не успевала менять выставочные работы. Первыми приобрели серию картин «Алиса в стране чудес». Затем гости из Турции, которые случайным образом зашли пообедать в ресторан где были выставлены мои работы, увезли к себе в страну несколько моих картин.
Мультипликационные герои востребованы и сегодня, многие приобретают картины для украшения интерьера детской комнаты.

Делала ли ты выставку своих работ?

За плечами много выставок моих картин. Первая выставка была в уютном чайном заведении, где были представлены портреты выполненные  в пастельной технике, ещё одна выставка была на тематику фильмов и мультипликации. И в канун Нового года я решила порадовать людей новогодней зимней выставкой.

Зачем устраивать выставку, достигла ли ты цель, которую ставила?

Прежде всего передо мной стоит цель — показать свои работы вживую. Ведь мы живём в мире гаджетов, где и на выставки можно сходить, нажав пальцем на экран. Вживую картины выглядят по-другому. Каждая картина написана с определенной энергетикой и почувствовать её можно только на выставке.

Дает ли доход художника финансовую свободу? Какова средняя стоимость твоих работ и из чего она складывается?
16. Как ты пришла к тому, что решила продавать свои картины?

Я не гонюсь за деньгами, для меня не важно материальное благо. На первом месте стоит собственное удовлетворение от творчества. Но любое творчество — это безусловно большой труд, который должен достойно цениться.

Чем еще занимаешься, помимо картин?

С 2011 года фотография стала для меня не просто любимым увлечением, но и работой. Свадебная съёмка — мой второй вид деятельности, где я, как и в картинах совмещаю работу и творчество. Каждый свадебный день я с трепетом и радостью проживаю вместе с молодыми. Мне безумно нравится дарить людям память в фотографиях, ловить искренние эмоции и чувства.

Что выгоднее и чем больше нравится заниматься?

Выгода — это понятие не связанное со мной. Я никогда не буду видеть выгоду в любимом деле. Фото и картины для меня два огромных поля для творчества. Мне часто говорят, что две деятельности совмещать сложно и у меня ничего не получится. Но, послушав стороннее мнение, я двигаюсь дальше, достигаю своих поставленных целей. Основной целью любого творческого человека я считаю внесение в этот серый повседневный мир краски радости и счастья, чего-то, что побудит в человеке любовь и доброту.

Устраиваешь ли ты какие-либо мастер-классы?

Был чудесный опыт мастер-класса для детей. Где я рассказывала малышам о технике рисунка, мы весело провели время. Детки порадовали своими яркими рисунками своих родителей.

Где и как даешь рекламу, даешь ли вообще?

Я веду свои страницы в социальных сетях: инстаграм и контакт, а также у меня есть сайт где можно ознакомиться с моим портфолио по фото услугам.

Есть сайт фотографа Катерины, где сайт Катерины-художника?

Пока плотно занимаюсь наполнением своего сайта по фото.
О сайте для художественной деятельности ещё не думала, но возможно в дальнейшем займусь и этим.

Почему ты разделяешь деятельность фотографа и художника, почему даже профили в иг разные?

Это удобно для моей аудитории. Чёткое разделение деятельности. Я люблю когда всё по полочкам и нет никакой путаницы.

В какой области ты ощущаешь бóльшую конкуренцию?

У меня нет конкурентов, есть только люди, чья деятельность мне импонирует и уровень к чему я должна стремиться.

Сейчас очень много фотографов, чем ты привлекаешь своих клиентов, чем отличаешься от других?

Думаю я привлекаю любовью к тому, что я делаю. За время съёмки многие часто замечают это и видят как я кайфую от самого процесса. Я очень пунктуальный и ответственный человек. Если я берусь за работу, то выполняю её до конца, не люблю откладывать на потом. И для меня безусловно важно качество.

Думала ли ты о том, чтобы самой стать моделью?

Я не люблю фотографироваться, предпочитаю оставаться за кадром. Считаю это бесполезным занятием, трата времени, которая не принесет мне пользу в моей деятельности. Да, есть съёмки, которые необходимы для ведения страниц но это направленно опять же на работу, не для самолюбования.

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю о семье, большой и самой настоящей.

Считаешь ли ты себя успешным деятелем искусства?

Это так громко звучит. Я не готова применять к себе такие слова. Скорее я бы отнесла себя успешным любителем искусства.

Можешь ли ты по шагам расписать историю успеха?

Не обманывать себя, слушать своей внутренний голос, не заставлять себя делать что-то насильно.

Блиц, отвечать можно развернуто:
1. Фильм или мультик?

Мультик

2. Джинсы или юбка?

Джинсы

3. Был ли в жизни какой-то переломный момент?

Да, когда я сломала ногу в школе.

4. Где тебе хотелось бы жить?

Хочу жить там где сейчас живу и много путешествовать))

5. Любимый жанр в живописи?

Мне очень нравится абстракционизм. Эти непонятные всеми кляксы на холстах вводят меня в состояние кайфа, я обожаю людей , которые выражают свои эмоции нестандартно, ярко и импульсивно в своих картинах. Как пример таких работ у Пикассо. Ещё мне импонируют картины, выполненные в Поп-арт стиле.

Какой совет дашь тем, кто хочет стать успешным?

Достижение намеченных целей — это большой труд. Мой главный совет — не сдаваться, на пути встречается множество препятствий, преград, которые очень хорошо закаляют. И главное не опускать ручки в периоды неудач, не бросать всё на полпути. Найти то что тебя мотивирует.