Элина Смаилова – архитектор, дизайнер интерьеров, модный гуру

@style.demon
1072

Дьявол носит Prada, а Демон не любит Dolce&Gabbana

Люди, умеющие преображать действительность вокруг себя, наделены особыми творческими способностями, вкусом и чувством стиля! Некоторые из них с удовольствием делятся своими умениями и взглядом на мир. Об этом мы поговорили с модным блогером Элиной Смаиловой.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась и училась, о чём мечтала в детстве? Где живёшь и кем работаешь сейчас?

Я родилась в Москве: да-да, я тот самый редкий вид, которого днём с огнём не сыщешь 🙂 Была активным, счастливым ребёнком и ужасной перфекционисткой. Синдром девочки-отличницы преследовал меня до 3 курса института. В общем, в школе всегда была лидером, круглой отличницей, старостой класса, ведущей всех праздников и даже выпускного. Моим любимым местом в школе был актовый зал: до сих пор помню его волшебный запах и красные стулья. Актёрское ремесло – моя несбывшаяся мечта, но кто знает, как сложится жизнь. Всегда занималась спортом, танцевала, играла в большой теннис лет 10. Сейчас я живу и работаю в Москве. Можно сказать, у меня несколько профессий или несколько «проектов». Много работаю над архитектурными проектами, интерьерами. Глобальное второе направление – мода, которой я искренне интересуюсь с детства. Здесь я работаю над своим модным блогом, а также скоро стартует интересный проект, которым я с партнёрами занимаюсь последние полгода.

Ты архитектор и дизайнер интервьеров. Где получала образование, за что любишь и не любишь эту профессию? Каким проектом гордишься?

Я закончила Московский Архитектурный институт, также отучилась в Нью Йорке на мастера архитектуры в Columbia University. Поработала у Владимира Ионовича Плоткина и в бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнёры». Работа в офисе оказалась не моей историей, я лидер по натуре и трудиться на исполнительской должности мне неинтересно, я неплохо сама организовываю рабочие процессы, поэтому сейчас работаю в собственной студии «Light, design and magic». Мы совсем молодые, но у нас есть несколько очень интересных проектов, осуществления которых я жду с нетерпением и очень волнуюсь. Я горжусь всеми своими проектами, потому что всегда стараюсь выжать максимум из исходных данных, и того, что могу сама. Как я отношусь к своей профессии? Я ее ненавижу и люблю одновременно, у меня с ней больные созависимые отношения: страсть, боль, трагедия, влюблённость. А вообще, профессия, как мне кажется, не женская, я много работаю с «серьёзными взрослыми дядями», мне приходится буквально сражаться на ножах за свой авторитет. Это крутой опыт, развитие, но и максимальный выход из зоны комфорта, а потому стресс.

А как полюбила моду? Какой у тебя был самый любимый модный лук в детстве?

Модой я увлечена с детства. Наверное, главный интерес к ней начался с мамы и её модных луков. Её образы из 80-х: красная помада, огромные золотые клипсы, жакеты с увеличенными плечами – запечатлелись в моей памяти навсегда. Меня она всегда одевала по последней моде. Помню свой первый самый модный выход в школе классе в 4-ом: чёрные брюки-клёш, кроп-топ бежевого цвета с изображёнными на нём красными губами, босоножки на огромной платформе и чёрный чокер. Тогда я носила каре и отдаленно напоминала Матильду из фильма «Леон». Чувствовала себя потрясающе на переменах.

Можно ли научиться стилю или это врождённое качество? Как было в твоём случае?

Стиль начинается с интеллекта», – говорила моя любимейшая Ирина Хакамада. Можно ли научиться интеллекту, как вы думаете? Чувство стиля – врождённое качество, которое было поддержано с детства стремлением к развитию, к лучшему. Я настоящий визуал, для меня важна не только мода, мне важен дизайн мира, который меня окружает, мне просто в принципе неприятно смотреть на что-то по-настоящему некрасивое. Некрасивым для меня может быть всё, что несёт в себе негативный деструктивный посыл, отрицающий любовь и интерес к жизни, неважно – вещь это, интерьер или человек. Мне важно просыпаться с утра в доме, в котором каждая деталь мне нравится, надевать на себя только то, от чего я в восторге, даже если это самая простая одежда, в которой я иду на стройку. Поэтому я очень жёстко фильтрую информацию вокруг себя: куда хожу, на что смотрю и с кем общаюсь. Иначе можно свалиться в безвкусицу не просто на уровне моды, а в безвкусицу на уровне жизни. А в жизни для меня всё искусство – еда, сон, спорт, работа, друзья, коллеги, места. Everything is art.

Почему Демон стиля? Как придумала такой ник, и какой смысл в него вкладываешь?

Я всегда видела некое очарование в образе демона. Один только врубелевский демон чего стоит: он меня заворожил с детства. Будучи школьницей, по 20 минут могла стоять в Пушкинском перед ним и испытывать всю радугу чувств от грусти и ностальгии до счастья и радости, не всегда даже понимая, что чувствую, и из каких прошлых жизней они до меня доносятся. Но в рамках Инстаграма в этом нике, конечно же, есть юмор, немного самоиронии. Стиль для меня – легко, но это не точно:), и демон стиля – это такой сатирический образ девушки, которая любит наряжаться, относится к моде одновременно с претензией и игриво. Кстати, до Демона я была Королевой Пончиков, например. Вообще, демон стиля – это весело, вот и всё. В первую очередь, для меня мода и мой блог – это отдых, это мой личный антистресс, возможность почувствовать себя женщиной и немного звездой. Надеюсь, «немного» только пока:)

Кто тебя фотографирует? Любишь съёмки? Какое у тебя должно быть настроение или что ты делаешь для того, чтобы кадр получился по-настоящему удачным?

Я сотрудничаю с профессиональными стритстайл фотографами, которые работают на неделях моды по всему миру и ловят потрясающие кадры. Моя любимая Анастасия Федосеева сама отлично чувствует моду и потому легко делает фантастические кадры. Люблю ли я фотографироваться? Да, когда я сама организовываю съёмку, когда мне нравится мой образ. И нет, когда мне нужно работать в роли модели, делаю это крайне редко, в исключительных случаях для особенных людей и брэндов. Хороший кадр зависит, в первую очередь, от моего психологического состояния. Когда я в гармонии, люблю себя и мир, всё получается отлично. Конечно, это состояние не перманентно, поэтому выходит по-разному. Второй важный фактор – фотограф. Есть фотографы, которые видят твою красоту, а есть, которые – нет. И тогда, как ни выстраивай композицию кадра и какой бы лук ни был модный, в фотографии не будет Х-фактора.

У тебя эффектная внешность, очень стройная фигура. Ты не работаешь профессиональной моделью?

Я работала моделью пару лет, хоть внешность у меня и не совсем модельная. Это был очень сложный период моей жизни, было сложно справляться с отказами, и ощущением, что ты никакими способами не можешь повлиять на ход развития твоей карьеры в этой сфере. Работа в модельном бизнесе, в первую очередь, – работа со своими исходными данными, а потому для меня это был путь в никуда. Мне гораздо больше нравится сотрудничать с брэндами в качестве блоггера, ведь здесь работает не только моя оболочка, а, в общем, моя индивидуальность, над развитием которой можно трудиться бесконечно и в бесконечном количестве направлений.

#fallingstyledemon – расскажи об этом челлендже. Ты сама его придумала? Конкурс проводился при поддержке спонсоров или подарок для победительницы приобретала сама?

Идея конкурса #fallingstyledemon просто свалилась ко мне в голову из космоса и обстоятельства сложились таким образом, что именно этот замысел я тут же осуществила. Получилось очень забавно. Это история опять-таки о самоиронии и лёгком отношении к моде. И, конечно же, о том, что в жизни падать не только не стыдно, но даже иногда красиво. Подарки приобретала сама.

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение в моде и дизайне я черпаю абсолютно везде. Мы сейчас живём в настолько информационно-насыщенном мире, что самое главное: установить правильные фильтры на эту информацию, и тогда что ни картинка – то вдохновение. Я смотрю очень много модных блоггеров, показов, интерьеров, и считаю, что насмотренность – один из ключевых факторов в развитии стиля. Смотрите на стильное – будете стильными, ребята.

Без какого предмета одежды ты не можешь представить свой гардероб?

Наверное, без джинс. Я обожаю джинсы. Помните гардероб Пэрис Хилтон для джинс? Мне кажется, я приближаюсь к этой стадии 🙂

Твой любимый цвет или любимое цветовое сочетание?

Сочетание светло-голубой джинсы и загорелого тела. А вообще, мои цветовые фавориты постоянно меняются. Могу выделить цвет хаки. Одежда этого цвета – основа моего базового гардероба.

Твой самый необычный успешный образ? Есть ли в твоей истории «модные провалы, какие?

Любимый мой стритстайл образ постоянно меняется. Обычно я их уже на следующий день ненавижу. На данный момент моим фаворитом является бежевый тренч с открытыми нюдовыми босоножками Stewart Weitzman и сумкой Speedy Nano от Louis Vuitton. Модные провалы со мной случаются постоянно:) Иногда выхожу из дома и думаю: «Боже, Элина, как можно было так одеться». Когда жила в Нью-Йорке, могла надеть леопардовый плащ, шаль Louis Vuitonn c люрексом, приправить все это каким-нибудь золотым ожерельем с камнями и ещё и схватить брэндовую сумочку с монограммой: сейчас с содроганием вспоминаю об этом. А на другой день могла надеть шифоновую плиссированную чёрную юбку в пол, кашемировый серый оверсайз-свитер, повязать на талии замшевый ремешок с золотой фурнитурой и добавить жокейские классические сапоги от Salvatore Ferraggamo и выглядеть как с показа Fendi. Стристайлеры бесконечно тормозили меня на улице. До сих пор обожаю этот лук. И вот, как меня оценить в тот период: один день – девчонка из восточной Европы, которой стоит подтянуть вкус, другой день составлю конкуренцию любому моднику из Сохо. Поэтому всегда помню, что всё очень относительно, главное – постоянно учиться.

Что ты делаешь, чтобы сохранять стройность и привлекательность?

Я интересуюсь жизнью, мечтаю, верю, что все мечты осуществимы, слежу за мыслями, и главное – усердно работаю. А ещё, что немаловажно, в основном, правильно питаюсь и пашу в спортзале. Я считаю, что спорта у человека каждый год должно быть всё больше. Ты либо развиваешь своё тело постоянно, либо оно деградирует. Пока я выбираю первое. И, если позволила себе хороший ужин в ресторане, на следующий день хорошенько поработаю в спортзале. Я не пью сладкие напитки и газировки от слова совсем, ооооочень редко могу съесть белый хлеб, но в общем, сэндвичей ни с каким хлебом в моём рационе вы не найдете. Моё слабое место – круассаны и выпечка, съем один – могу уйти в круассановый запой. Очень редко пью алкоголь. Так что никаких секретов! Усердные тренировки и никакого обмана, разве что чуть-чуть хорошей генентики 🙂

Блиц-опрос:
1. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел твой?

Круглые очки Гарри Поттера и шрам в виде молнии над ними. Частично он присутствует в логотипе моей архитектурной студии.

2. 5 вещей, которые могут вывести из себя?

Лицемерие, высокомерие, мужская жадность, отсутствие стремления к большему, попытки меня контролировать.

3. Для какого журнала ты бы хотела сняться?

Конечно же, для Vogue.