Елизавета Иода – косплеер, визажист и фотограф

@elizabethioda
509

Вдохновляет своими автопортретами

Сначала ты смущаешься, что твоя фамилия ассоциируется с Магистром Йодой, а потом вдохновляешься, преодолеваешь внутренние предрассудки и делаешь «годный косплей» на Принцессу Лею из «Звёздных войн». Тема для творчества может появиться у Елизаветы спонтанно, от любой мелочи или детали. Что из этого получается – читаем в интервью.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Елизавета Иода. Я сама себе фотограф, визажист и ретушёр. Занимаюсь созданием автопортретов, на которых частенько можно встретить не только образы из головы, но и косплей на персонажей сериалов, фильмов и мультфильмов.

Почему год назад ты решила свернуть с пути фотографирования и заняться визажем и косплеем?

Меня всегда привлекала фотография. Уже лет 6 я занимаюсь ей на уровне выше среднего. Мечтала создавать свои волшебные миры и снимать сказки. Но в окружении не было людей, которые поддерживали моё творчество «от и до». Все хотели халявы, а я попусту тратила своё время, деньги и силы на это. Год назад я поняла, что вполне могу попробовать сама себя фотографировать. Сначала это было непросто, но я быстро учусь.

Как появилась идея превратить свой частный Инстаграм в блог?

Я всегда ощущала себя одинокой. Более дружелюбным, открытым и медийным профиль стал лишь потому, что я очень люблю общаться с людьми. Безумно хотела, чтобы моё творчество поддерживали.

Почему для блога ты выбрала формат автопортрета?

Это очень удобно! Раньше мне приходилось кого-то просить меня щёлкнуть. Теперь же все зависит только от моего настроения и свободного времени.

Как появился интерес к косметике, к перевоплощению?

Сначала меня привлёк косплей на персонажей, на которых я немного была похожа: Китнисс Эвердин из «Голодных игр» и Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». Я делала фото и понимала, что некоторые черты лица не дотягивают до «нужного», поэтому стала пробовать прорабатывать черты этих героинь на себе. Весной 2018 я стала участвовать в творческих конкурсах NYX и поняла, что макияж – это безумно здорово!

Расскажи про любимые декоративные и уходовые средства.

Уход – важная составляющая макияжа, как ни крути. Это я поняла, как только начала экспериментировать с макияжем без профессиональных средств. Например, иногда использовала акриловую краску, после чего моя кожа очень негативно реагировала на всё! Поэтому сейчас и до, и после макияжа я в обязательном порядке пользуюсь уходовыми средствами. В моей косметичке плотно засели «корейцы»: увлажняющий гель Holika-Holika, патчи для глаз и масляная сыворотка Ayoume. Что касается декоративных средств, то сейчас я работаю с косметикой NYX, у которых отличные тени, база под макияж, хайлайтеры, матовые помады и моя любимая подводка Epic Ink Liner и тушь Worth the Hype, Rimmel, у которых классные средства для бровей и матовые помады, Lamel, которые покорили моё сердце бюджетными микрокарандашом для бровей и базой под тени, Benefit со своими средствами для бровей, и Catrice, славящиеся своим тоном и консиллером.

Как относишься к бюджетной косметике из масс-маркета? Есть ли то, что нравится?

Да! Нельзя пренебрегать дешёвыми средствами, которые могут оказаться круче, чем люкс! К таким средствам из моей косметички могу отнести 2в1 скульптор+хайлайтер Beauty Bomb (~300₽) и микрокарандаш для бровей Lamel (~150-200₽).

Каким образом постигаешь искусство визажа?

Метод проб и ошибок. И, конечно, смотрю видео в Инстаграме.

Тот же вопрос по ретуши и фотографированию.

Изучала фото по книгам, статьям в Интернете, но главное – практика. Ретуши обучалась по видео из Ютуба и туториалам. Но, если честно, всему, чего я добилась в фото и ретуши, могу быть благодарна только своему упорству и практике.

Какие тенденции в современном мейк-апе ты можешь выделить и назвать наиболее удачными?

Натуральные брови, стробинг, широкие стрелки и яркий монотонный и разноцветный макияж – моя любовь! Как обладатель густых и широких бровей, обрадовалась, когда наконец-то натуральность вошла в моду, невозможно их так сильно выщипывать! Когда познакомилась с яркими цветными тенями и научилась рисовать на себе правильные стрелки именно под мой разрез глаз, поняла, что это безумно красиво, что они идут каждой.

Как ты выбираешь образ для съёмок?

Это может быть спонтанное решение «из головы» или долго прорабатываемая идея, может создаться под вдохновением от какого-либо мультфильма, песни, фото. Помню, месяц ежедневно слушала и пела песню «Let it go» из холодного сердца. Так родился мой образ Эльзы.

Как подбираешь одежду и аксессуары к образу?

Что-то приходится делать, что-то покупать, а что-то достаётся от родственников, которые знают, что именно мне нужно!

В Инстаграме ты рассказываешь интересные истории знакомств с персонажами, которыми позже вдохновляешься на образ. Расскажи такую историю.

Мой самый любимый персонаж на мне — Дейенерис Таргариен. С ней я «познакомилась» в 2015 году, когда ко мне приехала подруга по Интернету и просто не могла насмотреться на меня, как же я походила на Эмилию Кларк! Через год я собралась с силами, прочитала «Игру престолов» и сделала первый закос на Дейенерис. Дальше мои навыки в визаже и косплее только росли, поэтому моя Дени с каждым разом выходит все лучше и лучше.

Наверняка были моменты, когда готовиться к съёмке или сниматься приходилось под взглядами незнакомых людей, прохожих. Как реагируют?

Не без косых взглядов. Особенно в маленьком городе, где все друг друга знают. Одни молча проходили мимо, другие смеялись, третьи выливали язвительный негатив. Разное бывает, но я уже не обращаю внимание.

Ты ведёшь проект #креатив_с_elizabeth, что в него входит?

Когда я как фотограф участвовала в конкурсах, мне было обидно, что нет таких, где не бывает проигравших. Поэтому я создала «креатив», где участникам даётся несложное задание на широкую тему. За небольшой период времени они должны сделать фото, вдохновившись идеей задания. 10-20 лучших работ публикуются у меня в профиле. Остальных участников просматриваю, лайкаю и даю советы, что доделать и исправить. Я сказала, что здесь не бывает проигравших, и это действительно так. Каждый участник получает порцию вдохновения, «волшебный пинок под зад» (как они сами и выражаются), а также внимание и поддержку вдохновляющего блогера. Мне кажется, это бесценно.

В этом году ты устроила челлендж для самой себя –#MissAroundTheYear. Поделись впечатлениями.

Два года назад меня фотографировали для календаря, в котором я была «Июль». Через некоторое время захотелось попробовать представить саму себя в образе каждого месяца. Так вышли 12 моих фото. Подписчикам безумно понравился этот проект, он стал их любимцем, а фотографии до сих пор вдохновляют меня на новые свершения и даже стали заставками рабочих столов.

Визаж, косплей, фотографирование – хобби или что-то большее для тебя? Планируешь ли ты связать жизнь с одной из этих сфер?

Я не представляю себя без творчества. Это неотъемлемая часть жизни. Сейчас я в поисках себя. Но только на 50% уверена, что буду заниматься воплощением креативных идей на профессиональном коммерческом уровне.

Расскажи о своих подписчиках. Их 27000. Что это за люди, на твой взгляд?

Это безумно талантливые и добрые люди, которых связывает любовь к прекрасному и стремление к лучшему. Я называю их своими друзьями и семьей, стараюсь на максимальном уровне поддерживать связь с ними. Я виртуально вижу, как загораются их глаза, когда я отвечаю или ставлю лайки. Нас немного, но это чувство единства и родное тепло делает нас очень близкими.

С какими косметическими брендами ты сотрудничаешь? Что тебя привлекает именно в этих линейках?

Сейчас я сотрудничаю только с NYX. Меня с самого начала запуска в России привлекала эта марка, но что-то купить я себе не позволяла, так как была бедным студентом. Они мне нравятся за смелость и многогранный подход к каждому. В линейке есть средства и для тех, кто любит яркий, глянцевый, блёсточный взрыв, и для приверженцев спокойной матовой чёткости и классики.

Ты устраиваешь совместные фотосессии с Дарьей Павелецкой, о которой мы уже писали. Как вы пришли к этому тандему? Что он вам даёт в плане творчества?

Даша – мой личный сорт мотиватора. Мы знакомы год, но выросла я точно лет на 5. В плане творчества у нас два огромных мозга. Летом, когда Даша приезжала ко мне, это особенно чувствовалось. Она не только потрясающий блогер и творец, но и самый офигенный человек и друг.

Какую технику используешь для фото? В чём ретушируешь?

Использую своего старичка Canon 550D с объективами 50mm 1.8 и Samyang 24mm 1.4 . Ретуширую в Adobe Photoshop CC 2018 года. Планирую начать ретушировать при помощи графического планшета, потому что с мышкой становится тяжеловато.

Что тебя вдохновляет?

Музыка, фильмы, книги, погода за окном, люди, цветы и даже «Ашан».

В чём главная идея, которую ты хочешь донести в своём профиле?

Изначально я пыталась донести до каждого то, что он уникальный и особенный. Что нет ничего плохого в косметике, фотошопе, весе, росте и цвете волос. Сейчас я начала раскрывать грани своей творческой души и хочу показывать миру то, как по-разному человек может выглядеть, что-то воспринимать и как-то реагировать. Мы все разные, особенно в своей голове.

Теперь небольшой блиц-опрос. Опиши свой обычный день.

Проснулась, умылась, выпила кофе, оделась, поехала на пары или на практику в больницу. Я учусь на фельдшера, так что, как бы странно ни звучало, поликлиника и морг – часто посещаемые мной места. После занятий возвращаюсь домой, пью кофе, занимаюсь обработкой или другими делами до самого сна. В выходные я приезжаю в свой город, обнимаюсь с котом и парнем, крашусь и снимаюсь.

Кем ты хотела стать в детстве?

Балериной, флористом, врачом.

Какими приложениями / мессенджерами пользуешься каждый день?

Instagram, Apple Music, Telegram.

Какой стиль одежды предпочитаешь в повседневной жизни?

Люблю выделяться. Красные штаны + фиолетовая шуба + голографическая сумка-шопер = моё!

Опиши себя тремя словами.

Упрямость, доброта, прокрастинация.