Елизавета Лабазова — кинолог и хозяйка двух хаски

@tripwithtails
204

Человек собаке друг

Очень часто нам кажется, что собаки понимают нас лучше, чем люди вокруг. А вот мы не всегда можем понять эмоции и желания своих питомцев. В своём блоге Лиза рассказывает об уходе за собаками, даёт советы по дрессировке и выкладывает подробные видео-обучения командам.
Как девушка живёт с двумя хаски, и как она стала кинологом — рассказала нам сама Елизавета.

Расскажи немного о себе и своих собаках.

У меня две собаки: Хаси и Нова, — и мы очень похожи по темпераменту: активные, хитрые, своевольные, не агрессивные. Почему-то с детства мне хотелось завести именно хаски. Я, наверное, как и многие дети всегда хотела собаку, но у родителей аллергия. Как только я переехала, сразу же исполнила свою мечту в виде Хаси. Нову взяла через год, чтобы было веселее.
Особенностей очень много, а хитростей ещё больше. Хаси как и я любит подольше поспать. Если её разбудить, будет очень недовольна. Очень любит поговорить по любому поводу. Нова с небольшими отклонениями в психике: она боится всего и всех. Но очень любит радоваться по любому поводу.
Если говорить о ревности Хаси и Новы, то — нет, вообще не ревнуют. Разве что иногда: если гладишь Нову, Хаси начинает скулить, мол ей тоже надо.

Как ты решила создать свой блог и начать выкладывать туда видео с обучением командам?

Начала вести блог, чтобы делиться своими знаниями о дрессировке и параллельно находить клиентов.

Какая самая смешная история происходила с тобой и твоими собаками?

Мы как-то катались на велосипеде. Собаки бежали впереди и тащили велосипед. Внезапно Хаси и Нова со всего хода кинулись к прохожему и начали безудержно радоваться ему. По всей видимости, они приняли прохожего за своего. Незнакомец просто оглянулся на них и пошёл дальше. Мне было очень стыдно и неловко. Но сейчас вспоминаю эту историю с улыбкой и смехом.

Путешествуешь ли ты с Хаси и Новой?

Да, путешествуем по России. В ближайшее время собираемся поехать в Европу. Ездим только на машине, потому что с двумя собаками достаточно тяжело летать в самолете, но скорее всего придётся опробовать и воздушный вид транспорта.

С чего началось увлечение дрессировкой собак?

С появлением Хаси мы пошли заниматься к кинологу. И там я поняла, что мне эта работа дико интересна и очень нравится. Тогда я попросила нашего кинолога взять меня в помощники и обучить всем тонкостям этой профессии.

Откуда ты черпаешь информацию по дрессировке и уходу за собаками?

Я проходила кинологический курсы, которые дали мне определенную базу знаний. Но, в основном, это мой опыт и опыт кинологов, с которыми я работала. Иногда это какие-то книги и статьи. Но тут надо быть очень аккуратным, фильтровать информацию и уметь её применять.

Сколько сейчас получают кинологи? Насколько сильно варьируется зарплата кинолога от места его работы (частный кинолог или работает в организации)?

В организации сейчас почти никто не работает. Все сами на себя. Зарплата приблизительно от 1500 до 5000 рублей за час.

Куда можно обратиться человеку, если он увлечён собаками и хочет обучиться профессии кинолога?

Это самый сложный вопрос. В Москве, на мой взгляд, нет ни одних толковых кинологических курсов или колледжей. Информацию дают устаревшую и очень противоречивую. Если не гнаться за «корочкой», то только опыт.

Просят ли тебя твои знакомые и друзья позаниматься с их собаками? Консультируются ли с тобой друзья по поводу поведения своих питомцев?

Да, просят. В таких ситуациях я всегда готова помочь и проконсультировать. Но, к сожалению, не все проблемы можно решить словами. Всегда нужно смотреть на конкретную собаку и поведение самого хозяина.

Что бы ты могла посоветовать начинающим собаководам? С каких команд и в каком возрасте начинать дрессировать собаку?

Я бы посоветовала начинать обучение с того момента, когда вы уже взяли собаку в дом. И не думать, что вам не нужен специалист. Даже если до этого у вас было 100 собак. Каждая — индивидуальна! Вы могли идеально справляться с одной собакой, а с другой уже не будете знать, что делать. Лучше учиться под наблюдением специалиста, чем потом исправлять свои ошибки.

Какой самой первой команде научились твои питомцы, благодаря твоей дрессировке? Есть ли какой-то список команд, которые, на твой взгляд, должна знать каждая собака?

Ох , это сложно сказать. Смотря, что подразумевается под словом «научились». Для меня это означает, что собака с первого раза по голосу чётко выполнила команду. В таком случае, это команда «сидеть».
Да, такой список есть. Команды: «ко мне», «нельзя», «рядом», «сидеть» и «ждать».

Была ли у тебя когда-то мысль начать зарабатывать деньги на дрессировке собак?

Да, такая мысль однажды посетила меня. Какое-то время я на этом зарабатывала. Но потом поняла, что гораздо больше мне нравится фотографировать. Поэтому сейчас я работаю фотографом и создаю красивые истории о животных и людях. И знания в дрессировке мне в этом очень помогают. Я знаю, как двигаются собаки, чего они хотят. Могу подсказать хозяину, что и как сделать для получения красивого кадра.

Расскажи подробнее про процесс фотосъёмки. Насколько сложно работать с людьми и их собаками? Какие методы ты применяешь, чтобы успокоить собаку, поставить её в красивую позу?

Это достаточно сложно, потому как собака почти всегда двигается и нужно успеть уловить хороший кадр. По собакам как и по людям можно понять, что они чем-то недовольны или испытывают какую-то эмоцию. Поэтому всегда нужно следить не только за тем, чтобы человек улыбался, но и собаке было комфортно.
Успокаивает обычно хозяин. Но зачастую он просто не замечает, что собака в какой-то момент начинает испытывать стресс. Тогда я говорю об этом и предлагаю другой вариант действия или ракурса.

По твоему мнению, в чём главный секрет воспитания собаки?

Нужно учитывать интересы и потребности питомца. Только лишь в этом случае он будет учитывать ваши. Нужно заниматься с собакой, а не использовать её как красивое дополнение к образу. Подводя итог, можно смело сказать, что секрет прост: сначала надо воспитать себя, а потом уже собаку.

Фотографии, на которые надо посмотреть дважды, прежде, чем поймешь что там