Евгения Александрова — искусствовед

@wonder.place
199

Искусство не как работа, но как образ жизни

Евгения знакома с прекрасным буквально с пелёнок. Вместо кинотеатра её водили в театр, а однажды вместо собаки подарили альбом с картинами немецкого художника — и это было только в радость .Тяга к искусству осталась и во взрослой жизни и вылилась в создание собственного дела — конечно, связанного с ним. О вдохновении, жизни в сфере искусства и глубокой эстетике — в интервью с героиней.

Расскажи немного о себе.

Сразу хочется отшутиться, что именно поэтому я не люблю давать интервью: не люблю рассказывать о себе и считаю, что поступки говорят лучше, чем любые слова (поэтому пусть за меня говорит мое дело). Но если кратко, то я из Москвы, занимаюсь искусством и несу эстетику в жизни своих слушателей.

По образованию ты искусствовед, правильно? А как в одну фразу вместить то, чем ты занимаешься сейчас?

По первому образованию я журналист, а потом переучилась на искусствоведа. Несмотря на то, что искусство было со мной всегда, посчитала необходимыми иметь базу, чтобы официально делиться тем, что знаю.

Одной фразой? Вдохновляю.

Как ты решила основать интеллектуальный клуб WonderPlaceArt? Почему он так называется?

Название плавно перешло из моего блога wonder.place, потому что все знают меня именно под ним. А вот его название — чистая случайность. Я регистрировала новый профиль и столкнулась с какой-то проблемой (нужна была новая почта или номер телефона, сейчас уже не помню), и чтобы не создавать себе трудности, я взяла старый профиль, который мы делали для небольшой детской студии. Он был полностью пустой, а сейчас менять название как-то странно.

Расскажи немного о деятельности своего клуба. Когда он создан, кто в нем работает?

Клубу ещё нет и полугода, но он уже успел собрать постоянных слушателей. Если говорить о команде, то в нем есть я и несколько профессиональных искусствоведов, которые читают лекции и проводят экскурсии. Отбор в этой части очень строгий, потому что сейчас у нас только те люди, которым я могу доверять.

Как проходят занятия в твоём клубе?

У нас нет какой-то одной программы или курса. Мы не стоим на месте и всегда ищем новые способы взаимодействия: делаем арт-вечера (это что-то более камерное, для ценителей, где в небольшой группе можно вступить в диалог с рассказчиком и занести все мысли в наши иллюстрированные блокноты) или арт-завтраки (говорим о насущном — например, готовимся к выставке Мунка), проводим экскурсии и не забываем про онлайн-формат. Хочется, чтобы каждый нашёл то, что подходит именно ему. Плюс у нас много слушателей не только из других городов, но и стран.

Как ты пришла к искусству? Тяга к нему была с детства?

Наверное, это наследственное, потому что чувство вкуса мне привили с пелёнок и научили всегда находить баланс между тем, что приносит вдохновение и деньги. Искусство было тем стабильным элементом, который присутствовал в моей жизни всегда: вместо собаки я получила на день рождения альбом Дюрера, а вместо кинотеатра ходила в театр — о чем могу сейчас сказать только с благодарностью.

Какая область искусства привлекает тебя больше всего?

Не выделю чего-то одного, потому что работа в этой области учит быть беспристрастным и объективным – а это первый принцип, которому я учу всех начинающих любителей искусства. Но если все же ответить надо, то я люблю живопись, а в ней — Пикассо.

Сколько людей уже удалось приобщить к прекрасному, благодаря WonderPlaceArt?

Это сложный вопрос и я, наверное, никогда не буду называть цифру в стиле «наш тренинг прошло более тысячи людей и все они стали лучше». Я не ставлю перед собой цели «приобщать» — я хочу делиться тем, что люблю и знаю. А когда дело основано на любви, вокруг всегда объединяются заинтересованные люди. В любом случае, я буду только счастлива, если кто-то посмотрел хотя бы один фильм из моей рекомендации, взял в руки книгу и задумался о внутреннем развитии.

Что самое сложное в работе руководителя интеллектуального клуба?

В том, что ты делаешь все. Но это не сложности — это выбор, так что я благодарна, что когда-то научилась брать ответственность за него и принимать решения, думая своей головой.

Сколько времени ты посвящаешь работе в клубе, а сколько ведению блога?

Для меня это две неразделимые части и им нельзя выделить два часа или 12 часов в день. Это работа 24/7, которая больше похожа на образ жизни.

Где ты находишь вдохновение для работы?

Везде. Большую часть времени я большой интроверт, которому достаточно взять наушники, кофе и пойти гулять по любимом маршруту в центре города или засесть с книгой в кафе «Гараж» или пройтись по любимой галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского. Всё, сдала вам все свои любимые локации.

Какие планы по развитию клуба?

Расти, ведь как говорит одна моя близкая подруга: «Дороги назад уже нет, только вперед». Поэтому мы планируем выходить в другие города и делать большой упор на онлайн-программу.

Как ты решила вести блог в Instagram?

Наверное, это второй самый популярный вопрос, который мне задают. Первый, как бы странно это не звучало, обычно про цвет волос: натуральный или нет. Все началось еще во времена, когда никто не задумывался об обработке фотографий и длинных текстах в Instagram: выставляли все, что происходит в течение дня. Чтобы как-то абстрагироваться от того, что от тебя ждут друзья, и делать то, что интересно, я завела отдельный профиль, который больше был похож на «дневник на память»: писала о путешествиях, делала заметки по искусству, чтобы самой потом их перечитывать.. и понеслось.

Чем ты занимаешься ещё, кроме искусства?

Хочется ответить, что получаю удовольствие от жизни, но здесь, наверное, стоит добавить, что еще я работаю в пресс-службе одного образовательного проекта, но это не так интересно.

Какой ты видишь себя через 10 лет?

Жизнь слишком изменчива, чтобы диктовать ей свои правила. Я однозначно иду в своём направлении, посмотрим, что из этого получится