Евгения Шубина – профессиональный иллюстратор и преподаватель онлайн-школы скетчинга

@jeforel
464

Путешествие с Чукотки до Санкт-Петербурга

Наверное, каждая девочка рисует в детстве платья и красивые наряды. Но не каждая может сделать это своей профессией. А Женя смогла, и ещё учит этому других. Евгения Шубина – талантливый иллюстратор, живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт в онлайн-школе и в детской художественной студии, расписывает вещи, путешествует и ведёт удивительно красивый и стильный аккаунт.

Расскажите немного о себе?

У меня довольно необычное место рождения. Я родилась на Чукотке – там познакомились родители и мы прожили там несколько месяцев. Потом мы жили в разных городах, всё время переезжали. Когда жили в Кемеровской области, родители решили, что мне необходимо серьёзное образование и тогда мы перебрались в Новосибирск. Я окончила архитектурный университет. Но я быстро осознала, что архитектура – это не то, чем мне бы хотелось бы заниматься всю жизнь . В детстве кем я только не мечтала стать. У меня даже была специальная тетрадка, где я писала всякие мини-сочинения на эту тему. Там у меня было – модельер, учитель английского почему-то… Вот к модельеру я, наверное, ближе всего и оказалась.

Когда Вы впервые занялись рисованием? Вас поддерживали в этом начинании?

Мне было лет 6. Мама отдала меня в художественную студию. Это была частная студия, которую сама организовала одна чудесная женщина. Елена Сергеевна, я её до сих пор помню. Несколько раз в неделю я ходила на занятия. После этого родители решили, что мою жизнь нужно как-то связать с этим творчеством. Поэтому меня на 100% поддерживали и очень помогали.

Вы ходили в художественную школу, учились самостоятельно или проходили какие-либо курсы?

Специальные курсы никогда не проходила, только в последние пару месяцев я пошла на обучение. До этого была та самая студия, затем художественная школа в течение 3 лет, потому что я пошла сразу во второй класс. А после у меня был выбор – идти в архитектурную академию или в художественное училище. Я подумала, что если пойду в училище, то потеряю время, так как там обучение длится 6 лет, а затем в университете – ещё 6 лет. То есть 12 лет образования, это слишком много. Поэтому я отходила на занятия в художественное училище, подтянула свой уровень, но передумала туда поступать. Так и попала в архитектурный университет.

Как и чем Вы рисуете сейчас?

Около полугода назад я перешла на графический планшет. Долго оттягивала этот момент и боялась, потому что думала – как только я перейду на планшет, тут же заброшу ручную графику. В принципе, так и произошло. До этого я рисовала в смешанной технике, на бумаге маркерами, ручкой, цветными карандашами. Но я всё-таки давно засматривалась на планшет. Сейчас бум на айпады и на цифровую графику. К тому же в них есть такие инструменты, с помощью которых я могу поддерживать свой стиль, который я так долго создавала на бумаге. Поэтому я считаю, что стилистика не потерялась, и мне удалось ее сохранить. Просто теперь я трачу на это меньше времени. Раньше я рисовала на бумаге, потом сканировала, обрабатывала в фотошопе, а затем отдавала в электронном виде иллюстрации, если они были на заказ. Теперь набор необходимых инструментов сократился до планшета и стилуса.

Есть ли какой-то приём или черта стиля, которую Вы могли бы с уверенностью назвать своей? И вообще, как Вы сами видите стиль Жени Шубиной?

Не знаю, как именно я вижу свой стиль… Но, в основном, я рисую девочек и девушек. И даже сейчас, когда я пошла на уроки по изображению анатомии, я попросила преподавателя, чтобы мы рисовали только женские тела. Наверное, особенности моего стиля отражаются в лицах и деталях. Если я рисую лицо, то это будет тонкий аккуратный нос, большие выразительные глаза, большие пухлые губы и скулы. Когда где-нибудь кто-то из моих учениц или знакомых видит мои работы, их сразу узнают, присылают мне фото, если они напечатаны где-то на баннерах, висят в торговых центрах или украшают косметику. И это очень приятно, значит мой стиль узнаваем. А что касается деталей, я их люблю. Очень тщательно всё прорисовываю. Минимализм – это точно не про мой стиль. Как говорится, дьявол в деталях.

Иллюстратор – это Ваша основная профессия и источник дохода? Или это скорее монетизированное хобби?

Иллюстратор – это моя основная профессия и источник дохода. Раньше это было хобби, постепенно оно монетизировалось, а затем и вовсе позволило полноценно посвятить всё своё время этому делу, спокойно и комфортно при этом себя чувствовать. Даже не могу назвать это «работой», потому что я не всегда устаю. Тем не менее, я занимаюсь иллюстрацией каждый день, уделяю ей в среднем от 4 до 6 часов.

То есть это единственная работа – выполнение иллюстраций на заказ и для публикации?

Есть ещё один источник дохода, но он тоже связан с иллюстрацией. Это обучение: онлайн-курсы, у меня есть онлайн-школа. Также я провожу индивидуальные занятия с ученицами и преподаю в детской арт-студии у детей.

Расскажите подробнее про онлайн-школу скетчинга. Как пришла идея создания такого проекта?

Я несколько раз пробовала создавать школу скетчинга. На данный момент есть последняя школа, в которой я на 100% принимаю участие и она моя. Это профиль в инстаграме @sketching_marathon. Его фишка в том, что мы проводим бесплатные марафоны, где я презентую свои курсы . Я даю людям возможность попробовать что-то нарисовать. Даже если сначала они ничего не умеют и никогда не держали карандаш в руках, в итоге у каждого что-то получается, ученики рисуют, причём рисуют круто. Идея создания появилась просто. Много лет назад, ещё в университете я поняла, что неплохо умею объяснять. Я объясняю – у людей получается. Поэтому постепенно за несколько лет это тоже превратилось в работу и в одно из направлений, которым я занимаюсь.

Как Вы его развиваете и набираете учеников?

Для развития проекта я использую рекламу, потому что как можно больше людей должны узнать о моей школе. И есть человек, который мне помогает в вопросах рекламы и организации, сама бы я не справилась. Ещё хорошо работает сарафанное радио: те, кто уже отучились у меня или окончили какие-то курсы, остаются с хорошими впечатлениями, они обязательно советуют эту школу кому-то ещё.

Что Вам нравится в этой работе?

Я могу работать где угодно, в любой точке мира. Могу уехать в любое место, мне нужен только штатив и телефон с хорошей камерой, чтобы отснять видео контент. Ещё мне очень нравится обратная связь от учениц. Когда я вижу их работы до курсов и после – это абсолютно разный уровень и разные стили, что невероятно приятно.

Вы на кого-то ориентируетесь в своём творчестве? Где черпаете идеи и вдохновение?

Я не ориентируюсь на кого-то конкретного, но у меня есть любимые иллюстраторы. Это около 10-15 людей, я слежу за их творчеством, мне нравится, как они работают. Всегда наблюдаю , какие проекты они реализуют, и с какими крупными компаниями сотрудничают. Меня это вдохновляет и мотивирует на какое-то обучение, чтобы повысить свой уровень, прокачать свой скилл и так далее. Идеи обычно нахожу в Инстрагаме, на Пинтересте, в журналах, хотя их я последнее время довольно редко покупаю. Ещё, конечно, в поездках. Путешествия меня вдохновляют больше всего.

Как у фэшн-иллюстратора, у Вас замечательный вкус в одежде, подборе деталей и аксессуаров. Расскажите о Вашем образе, стиле, гардеробе. Какие вещи любите?

Раньше я почему-то безумно стеснялась носить шляпы или сочетать несочетаемое, типа толстовок и пиджаков, но в какой-то момент после поездки в Европу я пересмотрела свой стиль, то, как можно одеваться. И ещё, наверное, на мой стиль повлиял переезд в Санкт-Петербург. Я поняла, что можно абсолютно спокойно носить шляпу с худи, кроссовками и брюками-клёш. И никто на тебя не будет удивлённо смотреть . В маленьких городах это всё немного по-другому происходит. Люди на тебя обращают внимание, если ты как-то необычно на их взгляд одет. Если говорить о моём гардеробе, то это какие-то супер-простые вещи: джинсы-оверсайз, водолазки, пиджаки, особенно люблю прямые мужского кроя, обожаю дублёнки и пальто, конечно же, кроссовки, потому что в Питере я очень много хожу и нужна удобная обувь, ещё шляпы, броши и очки – мои вечные аксессуары.

Есть ли любимые дизайнеры?

Есть, но я пока на них не зарабатываю. Мне очень нравятся Gucci и Dolce & Gabbana, но, конечно, не все коллекции. Если носить всю их одежду, это будет немного безумно. Из русских дизайнеров мне нравится Алёна Ахмадуллина. Люблю классику. Chanel очень нравится. И, наверное, если бы у меня была финансовая возможность, я бы создала свой бренд одежды.

Опишите свой привычный распорядок дня.

Я стараюсь поддерживать примерно одинаковый режим дня. Потому что всё-таки у меня фриланс и нужно себя организовывать. Чаще всего по утрам летом я выходила на пробежку. Сейчас возобновляю бег. Потом я завтракаю, либо еду на тренировку. Потом уже где-то в городе я обедаю. Затем иду на занятия в школу, где сейчас учусь, например, на уроки по рисунку анатомии. Оттуда иногда отправляюсь на растяжку, а по другим дням езжу преподавать в детскую школу-студию «Арт-клюква». Причём она находится очень далеко, но мне безумно нравится ее атмосфера и коллектив . И ещё недавно я поняла, что здорово работать с детьми, потому что до этого я учила только взрослых.

Как сохраняете фигуру?

У меня тренировки 3 раза в неделю и 3 раза в неделю стрейтчинг. Не могу сказать, что у меня идеальное питание, хотя я к нему стремлюсь. Не ем мясо, но обожаю рыбу, фрукты. И, кстати, не могу жить без шоколада, у меня такая сладкая зависимость.

Как ухаживаете за кожей и волосами? Поделитесь любимыми продуктами или рецептами.

У меня есть очень много масок для волос и кожи, но я использую по большему счёту одно и то же. По возможности стараюсь ходить к косметологу, но не слишком часто: на чистку лица или пилинг. Любимые маски Rexaline и Caudalie. Очень крутая мицеллярная вода Bioderma, обязательно протираю ей лицо перед сном и наношу сверху какой-то крем, либо делаю маску или скрабирую кожу. Стараюсь это делать максимально регулярно. Мой самый главный совет – если ты накрашена, обязательно нужно смывать макияж перед сном, даже при том, что сама я почти не крашусь, а использую только консилер и румяна.

Блиц-опрос:
1. Для какого журнала Вы хотели бы сняться? Или нарисовать иллюстрации?

Я бы не хотела сниматься для журнала. Но я бы очень хотела, чтобы моя картинка однажды попала на обложку или чтобы мои иллюстрации разместили в журнале Vogue.

2. В какую страну или конкретный город Вы бы посоветовали съездить каждому, почему?

Не могу посоветовать каждому, потому что, наверное, не всем это понравится. Я без ума от Парижа, но мне кажется, он больше нравится девочкам, а мужчины к нему равнодушны. Очень люблю Европу, но мечтаю посетить ещё и Америку.

3. Какой Вы видите себя через 5 лет?

Через 5 лет моя онлайн-школа должна разрастись до неимоверных масштабов. Возможно, появится оффлайн-школа в Санкт-Петербурге и может быть в Москве. Буду рисовать для каких-то крупных журналов. И я не буду делать иллюстрации на заказ, то есть я буду делать картинки, и их будут покупать. Примерно таким я хочу видеть своё будущее.

4. 3 вещи, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Пусть это будет – семья, кругосветное путешествие и загородный дом с панорамными окнами. В семью в моём понимании входит любимый человек и в будущем ребёнок.

5. Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?

Ради любимой работы, ради всего, чем я занимаюсь и увлекаюсь, мне всё это приносит огромное удовольствие.

6. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Если вы хотите стать иллюстратором или рисовать, нужно обязательно учиться. Можно попробовать это сделать самостоятельно, но сейчас очень много школ и множество возможностей для обучения и развития. А когда я хотела стать иллюстратором, особо не было никаких курсов, онлайн-проектов и школ. Сейчас начинающим рисовать очень повезло. Я бы посоветовала постоянно практиковаться и совершенствоваться.