Интервью с гуру саморазвития

@yanakovaleva_art
29

Вот кто действительно умеет бежать вверх по эскалатору

Яна Ковалева не тот человек, что отучился в вузе и всю жизнь посвятил одной деятельности. Она просто не может стоять на месте, поэтому постоянно пробует что-то новое. Будь то писать картины, создавать путеводители или изучать философию. Главное — развиваться, убеждена наша героиня, ведь это делает мышление позитивным, а мир — добрым.

Расскажи в общих чертах, чем ты занимаешься в жизни? Как обозначить твою деятельность одним словом?

Наверное, если одним словом характеризовать мою деятельность за последние годы, то я бы сказала, что это саморазвитие. Потому что когда мне было важно прокачать финансовую сферу, независимость, я активно работала в недвижимости — риэлтором по купле-продаже квартир, чтобы обеспечить себе эту независимость.

Потом были этапы, когда я работала над собой в творческой составляющей. Например, я на год закрывалась в квартире и рисовала каждый день. У меня до сих пор стоят больше 70 картин, которые я написала.

Потом был этап, когда я писала путеводители. Я написала три путеводителя, которые издало «Эксмо». Это путеводители по местам ЮНЕСКО в России, романтический гид по Казани и красный гид по Вероне — итальянскому городу, где жили Ромео и Джульетта.

У меня часто бывают этапы, когда я учусь чему-то новому. Прокачиваю себя в каких-то сферах: в психологии, философии, истории и так далее. Изучаю то, что мне интересно. Поэтому в целом, если характеризовать то, чем я занимаюсь, то я бы сказала, что это саморазвитие. Путешествия в том числе и Instagram — это тоже этапы саморазвития. Путешествовала я активно в прошлые годы, в этом году — меньше. Я полгода прожила на Бали, и вот вернулась пару месяцев назад в Москву. До этого ездила в семь разных стран — в пресс-туры и блог-туры. Писала для журнала «ВОЯЖ» — это наш старейший журнал о путешествиях. Сейчас я больше сосредоточилась на Instagram .

Откуда такая тяга ко всему разному? Что тобой двигает?

Тяга.. Я думаю, что два самых главных мотиватора, которые мною движут, это свобода и желание роста, саморазвития, самосовершенствования. Причем мне всегда интересно не то, что у меня получается легко, а то, что сложно. Потому что именно эти деятельности меня развивают: когда я прокачиваю какую-то сферу, мне становится легко, уже не так интересно и хочется развить какие-то другие свои грани, которые дадут мне вырасти. Мотивация здесь именно в развитии. Не в монетизации, потому что я часто кидаюсь в деятельности, которые не приносят денег, трачу на них много энергии и сил.

За последние три года ты написала три путеводителя. Как это было? Сама придумывала маршруты?

Это было таким образом, что я два года училась писать на онлайн и оффлайн курсах, ходила на тревел-конференции, мастер-классы редакторов «Гео», «Вокруг света». Например, проходила онлайн-курс по редактированию у Дарьи Петрягиной — она редактор в National Geografic Traveller. И вот однажды я попала на курс к Ольге Чередниченко — она написала 20 путеводителей для «Эксмо». Она сказала, что порекомендует двух лучших учеников в издательство как талантливых авторов.

Я очень старалась, потому что очень хотела писать книги. Я была вдохновлена Элизабет Гилберт и её книгой «Ешь, молись, люби». Помню, сколько-то лет назад, когда я активно работала в недвижимости — бегала, уставала в стрессах каждый день — я пошла на свой день рождения в кино с подругами на этот фильм. Там вдохновилась идеей путешествий и писательства. Собственно, после этого и наступил этап, когда я начала много учиться писать и ездить по миру. Поэтому, в итоге, этот курс был толчком — я стала лучшей ученицей, как и ещё одна девочка. Нас порекомендовали в «Эксмо». Но тогда издательству новые авторы были не нужны и они на наши письма даже не ответили.

И только через год, когда им нужно было срочно найти автора для нового путеводителя по местам ЮНЕСКО России, моя преподавательница Оля связалась со мной, спросила, хочу ли я писать. Я сказала: «Да, конечно, это же то, о чем я мечтаю». Они дали мне тестовое задание, я сделала — им понравилось. И я написала путеводитель. Я писала его три месяца, мне заплатили за него 20 с чем-то тысяч — это были смешные деньги, потому что потратила я больше за это время. Писала с пяти утра до дня, бегала по работе, потом возвращалась и снова до ночи писала. И без выходных, так три месяца. Но я была в восторге, я была вдохновлена, я реально писала о путешествиях, мне было круто.

После этого мне дали писать путеводитель по Казани и я жила полтора месяца в Казани. Исследовала её вдоль и поперек: все улицы, музеи, интервьюировала всех, кого только можно, узнавала истории выдающихся личностей, посещала соседние города. Постаралась собрать максимум, все отфоткать, узнать, составить интересные маршруты. И я этим путеводителем горжусь, я реально вложилась в него — он крут. Наконец, после этого написала красный гид по Вероне, тоже популярный у «Эксмо». Вот такая была история.

Маршруты — да, придумывала сама. В романтическом гиде объединяла их какой-то темой — писательской, художественной. По Вероне есть своя структура красного гида — я писала по ней. У первого путеводителя, где были места ЮНЕСКО России — новые не придумаешь, они как бы есть и нужно было написать про них интересные истории. Получился большой путеводитель со множеством фотографий — такой красивый и большой.

Собираешься ли ты работать над путеводителями дальше или в планах писать что-то другое?

Сейчас я написала три путеводителя и решила остановиться.

Теперь я пишу свою книгу. Не знаю, когда я её напишу — сроков я не ставлю, пока написала её на треть. Это такой тревелог: в книге есть художественная часть и часть, основанная на описании стран, менталитетов — тоже в интересных историях. Такая любовная история, основанная на реальных событиях моей жизни. Первая часть, которая была в индийском Ашраме Ошо и длилась два месяца, уже написана. Теперь я буду писать части про Москву и Бали — я уже знаю, что там будет. Осталось только найти время записать и издать.

Что такое блог-тур? Кто может туда попасть и насколько это легко?

Блог-тур — это поездка, в которую зовут организаторы и они могут быть из офиса по туризму или министерства туризма какой-либо страны или города. Их задача — популяризировать свой регион и соответственно это делается через средства массовой информации. В частности через пресс-туры, когда зовут журналистов. Я так ездила, например, в прошлом году четыре или три раза от журнала «ВОЯЖ». Я ездила в Индонезию, где общалась с главой региона Бали. Потом я ездила в Турцию, в Эрзурум. Там горнолыжный курорт — такая нетипичная Турция. Затем в Польшу — это был совмещенный блог-тур и пресс-тур, можно сказать, потому что у меня на выходе был материал в журнал и вInstagam. И Грузия — тоже самое.

Попасть туда можно, если у человека есть тревел-блог и он популярный. Рано или поздно его заметят. Но все упрощает ситуация, когда у вас есть контакты кого-то из офиса по туризму или редакторов, кто может вас туда отправить. Ну, и если вы талантливый, развиваетесь, например, как Сергей Сухов, у которого очень красивые и вдохновляющие фотографии. Он давно ездит в такие туры, потому что у него реально классные фотки из разных стран мира.

Можешь ли навскидку сказать, сколько примерно твоих путеводителей продаётся в месяц?

Статистикой продаж путеводителей я вообще не интересовалась. Наверное, потому что за них есть определенные гонорары и нет никакого процента от продаж, поэтому за ними я не следила.

За какое время тебе удалось раскрутить блог в Instagram до 100 тысяч человек? В чем секрет?

Блог в Instagram я раскрутила, наверное, года за три с половиной. Начинала я с того, что постила свои картины — у меня как раз был период увлечения рисованием. Я выкладывала их и природу, которой вдохновлялась. Я просто хотела вдохновлять людей. Потом, когда стала писать и ездить по миру, я стала писать о путешествиях — меня прям пёрло. И потом я немного сменила тематику и стала писать о других вещах, что меня интересуют: о саморазвитии, психологии, отношениях с людьми, странах, прочем. У меня стал такой более широкий блог.

Секрета никакого нет. Нужно стараться хорошо делать контент, жить в блоге 24/7 и вкладывать деньги в продвижение. К сожалению, в 2019 году бесплатно продвинуться уже невозможно и я упустила время, когда это можно было сделать бесплатно. Сейчас мне приходится вкладывать реальные деньги, чтобы продвигаться.

И не только, чтобы продвигаться, но и для того, чтобы просто стоять на месте. У каждого блогера происходят отписки и от меня тоже отписывается по паре тысяч человек в неделю. В среднем это около восьми тысяч в месяц. А каждый подписчик стоит 3-7 рублей. Вы сами можете посчитать, что минимум 30 тысяч рублей мне надо вкладывать в Instagram, чтобы стоять на отметке в 100 тысяч человек. Чтобы расти, надо вкладывать ещё больше.

Сколько денег в месяц тебе приносит твоя работа и требует ли каких-то вложений?

Если говорить об Instagram, то для меня он сейчас больше статья убытка, а не прибыли. Раньше у меня не было задачи монетизации, я хотела просто ездить в туры. Instagram для меня был больше площадкой для возможности путешествовать — таким бартером, на котором денег не зарабатываешь. А в последнее время, когда я поняла, что вкладываю больше только для того, чтобы стоять на месте, я осознала необходимость монетизации. В частности сейчас я записала вебинар, куда собрала весь свой опыт работы по продвижению. И у меня есть еще несколько идей и сейчас я только начинаю над этим работать. Поэтому похвалиться огромными доходами пока не могу.

Топ три вещи, без которых ты не можешь работать?

Для меня это комфортные условия работы. Например, для того, чтобы писать тексты и заниматься продвижением, мне важно спокойное рабочее место — компьютер, стол, уединение. Я не могу работать в кафе или коворкингах — мне шум и люди мешают. Это первая вещь.

Вторая — это безусловно нормальное состояние по энергии и силам. То есть важно высыпаться, вовремя отдыхать, чтобы были силы и вдохновение этим заниматься, потому что Instagram — это такая сфера, у которой много сторон. И писать тексты, и делать фото и обрабатывать их, и снимать сториз и продвижением заниматься и отвечать в директе.. Она занимает очень много времени, поэтому без сил здесь вообще никуда.

Ну, и три — это мотивация, вдохновение, понимание, зачем я это делаю. То есть с самого начала это было желание делиться красотой — картинами и природой. Потом появилось желание путешествовать, рассказывать об этом. У меня была такая мотивация: чем больше люди будут ездить, тем меньше они будут зашоренными, тем больше они будут видеть, насколько мир может быть разным и тем больше будет позитивного в моей же собственной стране. Я видела для себя в этом какую-то глубокую мотивацию и видела мотивацию для себя — чисто эгоистичную. Это много ездить, смотреть, видеть красивое и писать об этом. Собственно, это мечта из книжки Элизабет Гилберт, которую я осуществила для себя в прошлом году и в позапрошлом. Я была прямо счастлива, потому что хотела этого очень и в итоге добилась.

Изменилась ли твоя мотивация на саморазвитие сейчас?

Да, она в другом. Поскольку я человек, который сам стремится к саморазвитию, к самосовершенствованию, мне очень нравится, когда люди не плывут по течению, а тоже развиваются вперед и вверх. От этого, я считаю, мир становится только лучше.

Мне как-то на одном тренинге преподаватель сказал, что жизнь — это эскалатор, который едет вниз. Если ты активно не бежишь вверх, ты спускаешься. Так, например, любой человек, если он ничего не делает со своим телом — он заболевает, толстеет. Если ничего не делает с разумом — он деградирует, глупеет. И так в любой сфере, если человек не развивается, его жизнь становится все более унылой, серой, он чувствует себя нехорошо. И чтобы хоть как-то оправдать себя, он начинает смотреть на других, выискивать в них тоже недостатки. И собирается такое окружение, которое критикует, обсуждает других. И это мне не нравится в нашей ментальности. Именно поэтому сейчас мне хочется сфокусировать Instagram не только на тревел, но и на этом — позитивном мышлении. Может, быть вдохновлять этим другим.

Как тебе удаётся сочетать все дела? Секрет в планировании или в чем-то другом?

Мне не удается делать все. У меня всегда больше планов, чем я могу сделать. На самом деле я жуткий трудоголик и часто работаю без выходных. И только сейчас я решила твердо, что всё.. Вот недавно у меня был период эмоционального выгорания: раздражало всё, сил не было ни на что и все вызывало отвращение, потому что я два месяца, пока готовила вебинар, работала в Instagram без выходных и выгорела. Сейчас стараюсь научиться более здоровому подходу — отдыхать, делать выходные.

Еще помогает энергия. И в энергии я нашла три секрета, по крайней мере, для себя. Это правильное питание, то есть я не ем никакую мусорную еду, никакой фастфуд, сахар, муку. Рис, мясо — я не ем все это. Стараюсь больше есть овощей, фруктов. Ем яйца, молочку, рыбу. Организм легче переваривает такую пищу и энергии дает больше. Плюс спорт и плюс стараюсь соблюдать режим — высыпаться, ложиться пораньше, вставать пораньше, медитировать. И такой здоровый образ жизни дает энергию на то, чтобы быть более работоспособной.

Можешь ли проанонсировать свои ближайшие проекты?

В ближайшее время я все-таки сфокусирую свой Instagram на саморазвитии. Есть идеи дальше также ездить. Еще я думаю, что дальше также буду делать онлайн-курсы по саморазвитию. Буду делать туры по поездкам в другие страны, потому что, я считаю, что это реально круто — это возможность переключиться. Ты никогда не возвращаешься прежним, потому что твой кругозор и границы расширяются. Кроме того, хочу делать Youtube-канал с личностями, которые мне интересны и которые могут повлиять на человека: побудить его больше понять себя и мир.

В других планах — дописать книгу и делать выставки по живописи. Но если дойдут руки до них, потому что Instagram и Youtube — это уже выше головы. И если я не найду крепкую команду, на которую смогу перекладывать часть обязанностей, то невозможно будет сделать это.

Давай заглянем в будущее: какой ты видишь себя через десять лет?

Через десять лет я бы хотела видеть себя более прокаченной во всех областях. И в плане саморазвития, и в плане окружения, и в плане финансов, и в плане того, сколько я принесла в этот мир хорошего, и в плане психологии. Я хочу выйти на уровень большей осознанности, большего счастья и более теплого взаимодействия с окружающими. Я бы хотела заниматься деятельностью, которая меня вдохновляет. Сейчас пока я вижу, что это будет интервью и общение с разными людьми мира, выдающимися в разных областях. Я надеюсь, у меня все получится и я все сделаю. Дай бог, что у меня будет достаточно настойчивости и возможности это сделать и мир мне ответит положительным взаимодействием. Вот через десять лет я вижу себя именно реализованной больше в этих областях и более счастливой и в более тесном взаимодействии с миром.

Если бы у тебя была возможность дать только один совет людям, какой бы он был?

В развитии я вижу самую важную составляющую жизни. Потому что когда вы узнаете что-то новое, применяете это в жизни, меняетесь сами и пробуете новое, когда вы ездите, пробуете разные деятельности и развиваете себя, вы видите насколько мир большой, становитесь более осознанным и счастливым, качество вашей жизни меняется.

Поэтому я всем советую не сидеть на старом месте, не лелеять старые догмы и представления о мире, расправляться с ними и работать над собой настойчиво. Благодаря этому жизнь может меняться качественно, а мир становиться объемнее.