Интервью с online-тренером

@eliz_rubleva
23

Гимнастика как стиль жизни

Переехав в Амстердам, эта девушка-гимнастка не опустила руки и реализовала уже два online-проекта по растяжке. Как спорт может определить судьбу человека? Какому тренеру доверить своё здоровье? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с героиней.

Как ты попала в художественную гимнастику? С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

Мне было 4 года, когда я начала заниматься гимнастикой. В этом виде спорта я оказалась совершенно неосознанно: в детстве я очень много прыгала и постоянно танцевала, мне было некуда девать энергию, и мама решила отдать меня в секцию по художественной гимнастике.
Когда я зашла в большой зал и увидела много красивых девушек, которые тренировались с лентами и мячами, я поняла, что это совершенно другой мир. «Я хочу остаться здесь», – промелькнула мысль в голове. Мне хотелось также красиво кружиться, как те вдохновившие меня спортсменки.
Художественная гимнастика – это большой спорт. Было очень нелегко следить за весом, постоянно тянуться, совершенствовать свою физическую подготовку. Довольно долго я стояла в групповых упражнениях. Это значит, что ты находишься в команде и являешься её неотъемлемой частью. На выступлении все участники команды несут ответственность не только за себя, но и за любого другого участника.

Когда и как ты поняла, что хочешь быть тренером?

Художественная гимнастика – это ранний вид спорта, поэтому девочки перестают тренироваться уже в подростковом возрасте. В 16 лет я стала КМС по художественной гимнастике и ушла из большого спорта. Звание «Мастер спорта России» я так и не получила, потому что уехала жить в Германию. Когда я вернулась обратно на родину, то поняла, что хочу остаться в спортивной сфере, но не хочу работать с маленькими детьми. В возрасте 16 лет мне казалось, что моего терпения не хватит для строгости с детьми. Я решила для себя тренировать взрослых людей.
Желание быть тренером появилось у меня не сразу. Родители предложили мне пройти обучение в Академии профессионального фитнеса в Саратове на фитнес-тренера групповых и аэробных программ. Я прошла двухнедельные курсы, сделала пробное резюме и начала его рассылать потенциальным работодателям. Попутно я проходила курсы стретчинга в этой же академии, ездила в Москву на семинар по пилатесу и калланетике. И в один день я получила приглашение от управляющей фитнес-клуба на собеседование. По его результатам меня взяли на работу. В фитнес-клубе я поработала 4 года.

Почему ты временно жила в Германии?

С 1-ого класса я учила немецкий язык. И в 10-ом классе ученикам школы, в которой я училась, предоставлялась возможность пожить в семье в Германии по программе от Гёте-института. В течение полугода в 10-ом классе я выполняла различные задания, которые отсылались в большую базу. По ответам на задания потенциальные гостевые родители выбирали ребёнка, которого она пригласят в гости. Gastmutter (гостевая мама) пригласила меня пожить в Берлине. Я поехала в Германию и жила там 4 месяца: ходила в обычную школу, знакомилась с людьми, гуляла, посещала танцевальную секцию, ездила в город Штутгарт и много путешествовала со своей гостевой мамой.
Цель этой программы – интегрирование. Детей из России принимают гостевые родители из Германии, и дети вливаются в семью, узнают культуру другой страны. Я и до этой поездки хотела жить в Европе. После 4 месяцев в Берлине я поняла, что здесь мне легко и комфортно.

Расскажи про работу в студии FITSTRETCHING. Были ли какие-то сложности на работе? Сколько времени у тебя уходило на тренировки?

Мне было 20 лет, когда Наталия Григорьева, будущий руководитель студии растяжки в Саратове, заметила мою страничку в инстаграме. На тот момент Наталия арендовала залы и проводила тренировки по растяжке самостоятельно, и предложила мне поработать вместе с ней. Я согласилась, и через некоторое время, мы поняли, что желающих заниматься растяжкой очень много. Именно по этой причине мы приняли решение арендовать зал на длительный срок и начать делать тренировки регулярными. Мы начали искать помещение, где можно было бы проводить занятия. Собственно, так появилась студия растяжки.
Никаких сложностей на работе в студии у меня не было: формировался дружный коллектив и был высококлассный руководитель.
Мои тренировки проходили 4-5 дней в неделю во второй половине дня. Помимо этого я тренировалась для себя 4 раза в неделю.

Сейчас ты живёшь в Нидерландах, а именно в Амстердаме. По какой причине ты переехала жить в Нидерланды?

В Нидерланды я переехала вместе со своим мужем Василием. Ему предложили работу в Амстердаме, помощь в переезде и ещё много приятных бонусов, поэтому мы и согласились на переезд. Мы оба всегда хотели перебраться в Европу. И это предложение было шансом поменять свою жизнь и увидеть мир.

Изменилось ли твоё расписание труда и отдыха с переездом в Амстердам? Какие плюсы и минусы ты заметила в этих переменах?

С переездом в Амстердам изменилось не только моё расписание дня, но и жизнь в целом. Для меня всё было непривычно: язык, окружение, менталитет. Если раньше я работала практически каждый день по много часов, то, приехав сюда, пришло осознание, что нужно начинать всё заново. В первые месяцы я сидела без работы, искала и нарабатывала клиентскую базу, учила и продолжаю учить язык, ходила на тренировки к местным тренерам, чтобы повышать свой опыт.
Поменялся мой режим дня. До переезда утром я бежала на пары, потом к любимым клиентам. Сейчас я предоставлена себе и занимаюсь саморазвитием, чего мне не хватало в Саратове.
Главный плюс и он же минус – выход из зоны комфорта. В Саратове я знала многих людей и многие знали меня. В Амстердаме мне пришлось начать всё с чистого листа.

Расскажи про свой проект MIXstretching. Сколько времени, сил и финансов ушло на съёмку роликов, разработку сайта? Ты занималась всем одна или кто-то тебе помогал в создании проекта?

Во всех социальных сетях я позиционирую себя как фитнес-инструктор и тренер по растяжке. И мне приходило множество сообщений от девушек, проживающих не в Саратове, о том, что они тоже хотят заниматься со мной. Так и зародилась идея online-курса по растяжке, которая плотно засела в моей голове. Я долго хотела осуществить этот замысел, но постоянно не хватало времени из-за плотного графика в Саратове. Приехав в Амстердам, у меня появилось много свободного времени и я решила, что пора наконец-то реализовать задуманное.
Если говорить о создании сайта для online-курса MIXstretching (https://elizrubleva.wixsite.com/website), то его я сделала самостоятельно за один день. Web-дизайном я прежде не занималась, поэтому пришлось начинать с нуля. Но сайт — это не главное в моём проекте. Основная задача — съёмка роликов. Для съёмки я использовала телефон, штатив, подаренный мужем на 8 Марта, коврик и наработанный за всю жизнь опыт работы тренером. Весь материал: разминки, основные блоки на растяжку спины, продольного и поперечного шпагата, — я отсняла за неделю.
Всем проектом от начала и до конца я занималась самостоятельно, потому что желающих мне помогать не было. В любом случае, никто бы не сделал проект таким, каким представляла его себе я в собственной голове.
Проект MIXstretching просуществовал полгода, и от него я получила максимум отдачи и опыта. Доход от проекта, безусловно, был. Но эти деньги были для меня не «наваром», а стимулирующим средством для развития: когда тренируешь людей лично, ты сразу же зрительно и эмоционально можешь видеть результат, а дистанционно это почувствовать нельзя, поэтому отдача приходит в финансовом плане.

Над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас вместе с тренером по растяжке Анной Матасовой мы организовали online-марафон по растяжке и похудению. В этом проекте я также выступаю в роли тренера по растяжке, Аня – экспертом по питанию.
Формат марафона был выбран неспроста. Мною было замечено: участники марафона, выполняя какие-либо задания в сжатый срок и общаясь между собой в общем чате, трудятся с большим усердием, поэтому эффект от тренировок усиливается. Такой вывод я сделала по итогам предыдущего курса растяжки: я делала рассылку участникам, и многие написали, что им не хватало контроля с моей стороны, поэтому они позволяли себе лениться.
Стоимость марафона – 699 рублей. В эту стоимость мы заложили видео-тренировки по растяжке, вебинары по питанию, тренировки на подкачку и, конечно же, прибыль для своего дальнейшего развития.

Как, на твой взгляд, обстоит дело с растяжкой в Нидерландах и Амстердаме в частности?

В плане растяжки в Нидерландах и в Европе в целом, на мой взгляд, всё плохо, потому что до европейской части мира всё доходит очень медленно. Тенденция на увлечение растяжкой в Америке и в России сейчас на пике формы. До Европы эта мода ещё не дошла. Сейчас в Европе все резко делятся на несколько направлений: бег, йога, кикбоксинг и танцы. Особой популярностью пользуется йога. Студий для занятия йогой в Амстердаме почти столько же, сколько студий по растяжке в Москве.
Квалифицированных и специализированных студий растяжки здесь нет, но я планирую развивать и культивировать это направление спорта.

Берёшь ли ты индивидуальные тренировки в Амстердаме? Где ты их проводишь? Есть ли на них спрос? Сколько стоит одна индивидуальная тренировка?

Сейчас я беру только индивидуальные тренировки в Амстердаме и его окрестностях. Провожу тренировки я либо у клиентов на дому, либо мы договариваемся и снимаем в студии зал на час. Спрос на тренировки есть, потому что в Амстердаме много русских эмигрантов, и, приехав сюда, они тоже замечают, что нет специализированных тренеров по растяжке. Поэтому они ищут русскоязычных специалистов, чтобы им было комфортно заниматься.
Индивидуальная тренировка под моим руководством стоит от 25€ за час.

Какие качества тренера ты ставишь превыше всего?

Во-первых, тренер должен быть образованным. Тренер должен знать от и до анатомию, биомеханику и механизмы регуляции организма человека. Это позволяет провести тренировку безопасно для здоровья подопечного.
Во-вторых, тренер должен мотивировать человека на развитие и показывать это на своём примере.
В-третьих, тренер должен быть компетентным в той области, в которой он работает, чтобы принести максимальную пользу своему клиенту.

Что ты посоветуешь читателям, которые занимаются или только начинают заниматься растяжкой? Как часто нужно ходить на тренировки, чтобы держать себя в тонусе?

Тем, кто только начинает свой тренировочный путь в растяжке, я советую обратиться к квалифицированному тренеру, чтобы на первых порах он объяснил тонкости, без которых тренировка будет проходить впустую.
Второй немаловажный совет – регулярность. Если у вас есть цель, которой вы хотите достичь, не нужно за одну тренировку пытаться сесть на шпагат. Идите к результату маленькими шагами, но регулярными.
Для всех понятие тонуса разное. Мне для поддержания формы нужно заниматься 3-4 раза в неделю — это тренировки на растяжку и на подкачку. Поэтому всё очень индивидуально. Следите за собственным самочувствием и ощущениями. Обязательно выполняйте утром зарядку! Это никогда лишним не бывает.

Самый популярный вопрос тренеру: за сколько занятий можно сесть на шпагат?

Время, за которое можно сесть на шпагат, для каждого человека разное. Оно зависит от природных предрасположенностей, спортивной подготовки, эластичности мышц и связок, регулярности и интенсивности тренировок. Кто-то может сесть на шпагат за неделю, кому-то потребуется несколько месяцев тренировок.

Есть ли у тебя дальнейший план развития? Может быть, какие-то проекты или курсы, которые хотела бы окончить?

Самая глобальная цель – подтянуть английский язык, чтобы максимально расширить свою клиентскую базу. В дальнейшем я хочу начать вести групповые тренировки. Может быть, когда-то это приведёт к созданию собственной студии по растяжке в Амстердаме.
Если говорить о проектах, то я только закончила работу над марафоном. Поэтому нужно его успешно провести, сделать выводы по его итогам, отработать ошибки и уже потом двигаться дальше.