Интервью с универсальной путешественницей

@sasha_hermann
1267

Ловить попутку или ночевать в отеле — она может всё

Саша Герман равно любит гостиницы и палатки, горы и города, автостоп и самолёт. Она может путешествовать одна, а может — с мужем и с собакой. Ведь какая разница, как, если главное — следовать желанию познать мир. Наша героиня точно знает, как путешествовать неоднотипно, при этом успевать работать в офисе, заниматься единоборствами и учить языки.

Саша, расскажи в общих чертах, чем ты занимаешься в жизни. Можно ли описать твою деятельность одним словом?

Меня можно описать двумя словами: искатель счастья. Это значит делать все для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Заниматься тем, что действительно нравится.

Твой блог в Instagram не связан с твоей профессией, верно? О чем он?

Мой блог — это я. Мои увлечения и мысли. Путешествия, спорт и позитивное мышление. С помощью блога я стараюсь ненавязчиво продвигать идею, что путешествия расширяют границы, делают нашу жизнь насыщенной, яркой. Спорт делает нас здоровыми не только телом, но и духом. И еще – каждый из нас может всё. Абсолютно всё! Стоит только понять, чего хочешь.

Что приносит тебе доход? Любишь ли ты свою работу или иногда посещают мысли уволиться и всецело посвятить себя путешествиям?

Скажем так, я уже на пути к тому, чтобы зарабатывать путешествиями. Я еще не придумала свою идельную формулу, но точно буду этим заниматься. Хочу совершить настоящую кругосветку. И отправлять людей в яркие приключения.

Пока что я работаю в бьюти-сфере. Занимаюсь продажами: оборудование и косметика для салонов красоты под ключ. Работа интересная, девичья такая. Часто предлагают услуги со скидкой или вообще бесплатно. Мне все нравится. Если бы не нравилось — не занималась бы этим. Никогда себя не мучила неинтересной работой.

Когда ты начала путешествовать? Помнишь свою самую первую дальнюю поездку?

Первая серьезная поездка была у меня с мамой. Мне восемь лет, лето и мы летим на море. Средиземное море. Турция. Мы очень активно путешествуем с ней. Ездим и в горы. Смотрим какие-то древние развалины. Ездим одни в соседние города. Плывём на пароме в Грецию.

Наверное, тогда я по-настоящему влюбилась в путешествия. Когда улетали, дала себе обещание вернуться — специально шляпу оставила в гостинице. И Турцию до сих пор люблю.

Мы знаем, что ты передвигаешься автостопом, не брезгуешь и самолётом. Можешь спать в палатке, а можешь в отеле. Откуда взялся такой контраст?

Мой девиз – разнообразие. Я даже на работу люблю ходить разными путями. И ещё так путешествия становятся намного ярче. Мы за пару дней столько впечатлений получаем, что можно домой возвращаться (улыбается). Неделя путешествий – уже целая жизнь. Всё благодаря разнообразию.

Как-то в путешествии по Армении мы договорились с таксистом, чтобы он нас повозил пару дней. Мы остановились в гостинице в Ереване. Утром он нас забирал, вечером привозил назад. Для пары дней – нормально. Но если так постоянно — скука.

Говорят, что девушке одной ездить автостопом опасно. Согласна ли ты с этим?

Думаю, что и парню одному ездить автостопом может быть опасно. И те, кто подвозит автостопщиков, тоже могут нарваться на неприятности. Просто в любой ситуации нужно быть осторожным — как в обычной жизни, так и в путешествиях. Доверять своей интуиции. Не передвигаться в темное время суток. Избегать неприятных личностей. Не вступать в конфликтные ситуации. Всегда быть на позитиве и думать только о хорошем.

Расскажи, как, куда и с кем ты чаще всего путешествуешь?

Было время, когда я одна путешествовала по России, по Европе, Азии. Но сейчас – только с мужем. По возможности берем с собой нашу собаку Тиру (стаффордширский терьер). Нам все равно, куда и как. Главное — путешествовать (улыбается). На выходные ходим в походы в Подмосковье или ближайшие области. Праздники и отпуск – уже более дальние поездки, полеты. Очень любим горы.

Можешь рассказать самую экстремальную историю из своей поездки, ну, или поучительную?

Мы как-то в конце октября собирались поехать в Карелию на неделю. Но там выпал снег. Передумали и решили поехать на Эльбрус. То есть не просто поехать, а зайти как можно выше вдвоем, без подготовки совсем (высота Эльбрус — 5642 метров).

За две недели мы собрали снаряжение, купили билеты на поезд . И я заболела: температура, насморк, кашель. Но мы все равно поехали. Рюкзаки были просто неподъемные и большие. За два дня мы зашли на высоту 3800 метров, дошли даже чуть выше ледника.

Вот так нельзя делать, особенно в серьезных горах, таких как Эльбрус. Обязательно нужно акклиматизироваться. И больным в горах делать нечего. Мне было очень плохо: ночью думала, что задохнусь и не проснусь утром.

Назови три вещи, без которых не обходится ни одно твоё путешествие?

Без планирования маршрута, без рюкзака, без телефона – там карты и фотоаппарат.

У тебя есть девиз по жизни — такие слова, которым ты всегда следуешь?

Есть – я могу всё. Я даже себе татуировку такую сделала на пальце. Смотрю и улыбаюсь, когда мне становится плохо или сложно. Помогает.

Как удаётся сочетать работу в офисе (она ведь в офисе?) с поездками?

Да, у меня именно классическая офисная работа: с 10 до 19 часов с графиком 5/2. И отпуск в 28 календарных дней. Праздники, выходные, отпуск делю на три части – так и спасаюсь от рутины. Не могу сказать, что мне хватает – путешествий всегда хочется больше.

Например, за эти полгода мы были неделю в Санкт-Петербурге, объездили Армению, Азербайджан, Грузию, были в Туле, Калуге, Ингушетии, Северной Осетии, ходили в походы в Подмосковье. Много это или мало?

Сколько времени в неделю у тебя уходит на работу?

45 часов. Но хочу стремиться к тому, чтобы работать по 20 часов.

Чем ещё ты занимаешься, помимо работы и путешествий?

Настоящая моя страсть – это единоборства и спорт в целом. Пробовала себя в разных видах: смешанные единоборства (ММА), бразильское джиу-джитсу, тайский бокс. Дольше всего занималась боевым самбо. Еще занимаюсь вокалом с преподавателем. Учу понемногу два языка. Люблю читать и кино. И Instagram – это моё хобби, мне нравится писать.

Какой видишь себя через десять лет?

Через десять лет у нас дом с видом на горы. Я написала как минимум одну книгу. Умею играть на гитаре и фортепиано. Знаю в совершенстве английский и немецкий. Совершила кругосветку. Имею свой клуб единоборств для детей и взрослых. Работаю 4-5 часов в день и все успеваю. Ну и дети, наверное.