Ирина Гилёва – нутрициолог

@irina.ghilyova
528

Противоядие для организма

Сколько бы ни постили популярный мем с Арнольдом Шварцнегером, сидящим в лесу в окружении зверушек, с подписями «когда съел брокколи» или «когда купил апельсиновый сок вместо колы», тема детокса – это совсем не повод для шуток. Осознанная и продуманная программа питания, исключающая вредные продукты, богатая полезными веществами и витаминами, способна качественно повысить ваш уровень жизни. Как правильно проводить детоксикацию организма, чтобы тело сказало вам «спасибо», а не добавило новых проблем, точно знает нутрициолог Ирина Гилёва.

Расскажите немного о себе.

Я из Кишенёва. Училась в украинском лицее, но старшую школу заканчивала уже в русском классе. После этого поступила на экономический факультет по направлению «Туризм». Но по профессии никогда не работала, ни одного дня. В течение нескольких лет я изучала кулинарию, особенно вегетарианскую.

Как вы пришли к вегетарианству и нутрициологии?

Мы с мужем стали вегетарианцами и мне было очень интересно вникнуть во всё это – как готовить, чтобы было вкусно, сытно. Так как до этого наш основной рацион состоял из овощей, фруктов и теста, я поняла, что это путь в никуда – слишком скудно. Начала изучать статьи и блоги о вегетарианстве, ничего серьёзного. Потом я родила ребёнка и поправилась. Мне очень хотелось вернуться в прежнюю форму, и тогда как раз в России стала популярной тема детокса. Я нарвалась на очень крутую, даже по нынешним меркам, информацию, стала погружаться в эту сферу. Я была очень вдохновлена тем, что привела себя в порядок, классно себя чувствовала, вернула свою фигуру за очень короткий срок. Тогда мы с мужем открыли смузи-бар, а потом понеслось. Я готовила смузи в йога-центре, меня все расспрашивали о питании. Для йоги это особенно актуально, потому что те, кто ей занимается, обычно приверженцы вегетарианства. Всех интересовало, чем я кормлю мужа, чем я кормлю ребёнка. Я постоянно отвечала, что вегетарианство – это не болезнь какая-то, все члены моей семьи здоровы и хорошо выглядят, я рассказывала, что кушать, как это готовить, что лучше, что полезнее. Потом я проводила мастер-классы и постепенно начала усиленно изучать нутициологию. По сути, это научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. Тогда все уже просили меня лекции и семинары непосредственно по питанию, потому что до этого я вела кулинарные мастер-классы, где параллельно 2-2,5 часа рассказывала о том, как готовить, зачем готовить, что и где покупать, как выбирать и сочетать продукты, что полезно, что неполезно и так далее. Так я и стала нутрициологом, повышала свою квалификацию, получала различные сертификаты. Я до сих пор регулярно совершенствуюсь, не прекращаю обучение.

Почему детоксу нужно учить и почему новичкам не следует бездумно подходить к нему?

Обычный человек, который не изучает тему питания и в принципе не разбирается в своём организме, скорее всего, упустит очень многие вещи. Велика вероятность, что он допустит ошибки. Например, человек – инженер по специальности, или строитель, или преподаватель истории… Он изучает другие науки, его мозг работает иначе и вынужден решать другие задачи. И если человек не сильно разбирается в теме питания, обычно он очень ведом на то, что советуют ему в рекламе, по телевизору, что рекомендуют врачи. Такой человек будет воспринимать всё очень буквально, не будет подмечать тонкости и допустит ошибки. А у нас здоровье одно, и организм достаточно хрупкий, поэтому лучше иметь рядом специалиста и не экспериментировать. При этом стоит отметить, что нутрициологи тоже ошибаются, часто по причине того, что его клиент или подопечный, заказавший программу питания, не до конца честен и неправильно объясняет свою ситуацию, формулирует запрос, не совсем осознаёт состояние своего организма. Ведь сегодня из-за ритма жизни мы не всегда обращаем внимание на своё здоровье, не следим за ним вовремя. Обычно все говорят: «да у меня всё отлично», а потом в ходе программы выясняются различные нюансы.

С какого возраста можно пробовать детокс?

Думаю, что уже с подросткового, но здесь должен быть очень персонализированный подход, чтобы учесть все особенности физиологии формирующегося организма. В программе детокса и в группе лучше участвовать в осознанном взрослом возрасте. Но, скажем так, уход от «мусорной» еды – глютена, рафинада, консервации, можно совершить в любом возрасте, потому что это лучше вообще не начинать есть.

Вы веган? Как давно отказались от мяса и почему?

Я не веган, потому что они едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мёд. Я вегетарианка. От мяса отказалась давно по духовно-этичным соображениям. Сейчас я не ем мясо, потому что этот вид питания подходит лично мне, но без каких-либо религиозных или философских подоплёк.

Как Вы считаете, придерживаться определённой программы питания должны все члены семьи или можно быть индивидуалистом и питаться по принципу «каждый сам за себя»?

Я не считаю, что вся семья должна питаться одинаково, но это намного проще и по финансовой части, и с точки зрения экономии времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Да и ещё снимаются вопросы типа «Кто и что будет есть?», а все едят одинаково, это удобно. Но в тот же момент мы все разные, у всех вкусы индивидуальны, поэтому каждый имеет право выбирать так, как он считает нужным. У меня, например, часто заказывают программы семейные. Если муж и жена достаточно комфортно чувствуют себя на одинаковом питании, по запросу я им составляю общую программу, иногда подбираем питание для всех членов семьи.

Многие люди считают, что правильное питание – это скудный рацион, постоянные лишения и мучения во время поглощения невкусной пищи. Почему это не так?

Это не скудное питание, это достаточно разнообразный рацион, но непривычный на первый взгляд. Правильное питание – это абсолютно другая продуктовая корзина, другие поставщики, другие рецепты и правила. И здесь надо заморочиться, это да.

Пойдёт ли на пользу питание по принципу детокса, если при этом человек будет страдать, чувствовать, что не наедается, что ему постоянно хочется чего-то сладкого или жирного?

Нет, тогда детокс не пойдёт на пользу. Потому что в первую очередь нужно разобраться с зависимостью, в частности – с сахарозависимостью. Наши пищевые привычки – это зависимости и психологические, и физиологические. Необходимо понимать их причины, что человек не просто так ест сахар, а потому что у него происходят скачки инсулина в крови и вообще есть склонность заедать стресс, например. Человек должен сделать осознанный выбор – или он начинает разбираться со здоровьем и работать над всеми своими проблемами, или он не проходит детокс. Если человеку комфортно в таком положении вещей, если ему нравится, что сахар контролирует его организм, то, пожалуйста – не надо мучиться. Но если человек принял решение что-то менять, я всегда помогаю с этим. Мы подключаем в рацион и биоактивные добавки, и витамины, потому что зависимость от сахара – это не просто. Сила воли тоже имеет не последнее значение.

Как сохраняете фигуру? Только благодаря питанию или занимаетесь ли каким-либо спортом, посещаете фитнес- или тренажёрный зал?

У меня двое детей, дочь я родила 9 месяцев назад. Фигуру привела в порядок после этого только благодаря питанию. Я люблю йогу и акробатическую гимнастику, но сейчас я в поиске своего наставника, уже около года не занимаюсь. Во время беременности занималась только обычной йогой для беременных. Сейчас могу делать упражнения из марафона MelAnnett. Хожу в баню, часто – несколько раз в месяц, как минимум, раз в неделю. Делаю массаж сухой щёткой. В целом, это пока всё.

Как ухаживаете за кожей и волосами? Поделитесь любимыми продуктами или рецептами.

Я посещаю косметолога, делаю сезонные процедуры, массаж лица. Дома по-быстрому делаю какие-нибудь маски. Ничего особенного, честно говоря, не использую. Выбираю более-менее натуральные кремы, чаще всего с iHerb. С волосами дело обстоит примерно также, ищу наиболее органический состав. Косметику предпочитаю приобретать достаточно дорогую и хорошего качества, но крашусь не очень часто.

Блиц-опрос:
1.Для какого журнала Вы хотели бы сняться?

Не знаю насчёт сняться, но я бы хотела, чтобы мои рецепты публиковались в журнале Vegetarian.

2. Ваше любимое блюдо?

Наверное, как у представителя ЗОЖ, здесь должен быть свежевыжатый сок или что-то в этом роде… Но нет. На самом деле, я очень люблю сэндвичи, но правильные, полезные – чтобы там была нутовая или чечевичная котлета, свежие соусы, много листьев салата, с разными ростками. Или из тофу какой-нибудь стейк. И чтобы хлеб был правильный, хороший, не белый магазинный. Это, наверное, моя любимая еда. Мне очень нравится, когда там сочетается очень много всего полезного и выглядит блюдо классно, красиво, а приготовление не занимает много времени. И это не напоминает какой-то фанатизм в правильном питании.

3. 5 вещей, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Мне нравятся средиземноморские прогулки на лодке, очень бы хотела такую совершить. Хочу побывать в Новой Зеландии. Обязательно хочу поплавать под водой в окружении множества красивых рыбок, давно об этом мечтаю. Хочу написать книгу. Ещё бы хотела кругосветное путешествие, но понимаю, что, наверное, не в этой жизни. Хотя может быть. Хочу открыть своё кафе или ресторан со здоровым питанием. И это не просто мечта, потому что, скорее всего, в ближайшее время я к этому приду: уже есть возможности, желания, разработки.

4. С каким реальным человеком, когда-либо жившим или живущим, или выдуманным персонажем Вы бы хотели встретиться и побеседовать?

Я бы хотела поговорить с Катей Чи. Она довольно известный натуропат, которая живёт в Лондоне. На данный момент она не даёт частные консультации и открытые семинары. Но это человек, который представляется кладезем знаний по моей теме. Она как нутрициолог и натуропат является достаточно весомым специалистом, даже на мировом уровне. А вот из звёзд кино или шоу-бизнеса никто не привлекает, мне это неинтересно, потому что я сейчас полностью погружена в свою работу.

5. Любимое время года?

Начало осени, бабье лето. Когда уже не жарко, но уютно и солнечно.

6. Три книги, песни и фильма, которые бы Вы посоветовали каждому?

Не буду рекомендовать ничего из русской классики, потому что это и так банально, понятно. Луиза Хей, любая книга из её коллекции, потому что природа здоровья и нездоровья, отношение к себе и самооценке, на мой взгляд, крайне важны. Игорь Манн «Номер один», потому что сейчас люди поделились на тех, кто живёт, как им нравится, и достигает своих целей, и тех, кто до сих пор живёт по укладу Советского союза, прячет свои таланты и не хочет никаким образом развиваться, потому что в детстве его учили «не высовываться». Дмитрий Хара «П.Ш.». Его книга современная, художественная, читается на одном дыхании, но при этом она полна мудрых мыслей и мне кажется, что она способна перевернуть сознание человека и вытащить его из любой депрессии. Музыка… Я слушаю старые песни на английском – Nirvana, Metallica. Очень люблю Evanescence, Dido. Из новых песен мне больше всего нравится Баста «Сансара» про детей, круговорот жизни. Фильмы я не смотрела, наверное, уже год, потому что нет времени. Мой любимый фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк». И ещё нравится «Сладкий ноябрь».

7. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Во-первых, нужно учиться постоянно, не останавливаясь, потому что нутрициология – это достаточно новая наука для русской аудитории, и в ней, к сожалению, не всё так гладко, как хотелось бы. Очень много ложной информации, недочётов, противоречий. Чтобы найти свою золотую середину и прийти к какому-то общему знаменателю, необходимо знать много мнений. Во-вторых, дружить с коллегами, чтобы обмениваться опытом. Не конкурировать с друг другом, не воровать друг у друга материалы, а просить и делиться, советоваться, рекомендовать друг друга и перенаправлять, если вдруг вы сами не справляетесь с работой. Я так, в принципе, и живу. Ещё я бы посоветовала не быть мнительными, потому что могу сказать по себе и коллегам – чем больше мы учимся и узнаём, тем больше находим у себя проблем. Может начинаться паранойя, и обязательно нужно уметь переключаться. А самый главный момент в работе нутрициолога – не путать себя с врачами, постоянно доказывать клиенту, что ты – не врач, а только работаешь с ними в паре. Мы не отрицаем диагнозы, не назначаем их, не отменяем лечение, мы предлагаем альтернативный оздоровительный курс. Наша задача – с помощью питания дополнить те рекомендации, которые даёт врач. Как нутрициологи, мы можем предложить только витамины и БАДы, всё. Важно эту грань соблюдать.