Ирина Веретенникова – многогранная студентка

@komissirina
672

Зачем человеку даётся студенчество? Похоже наша героиня «просекла фишку».

Она успевает учиться в двух вузах на совсем непохожих специальностях, работать на самой что ни на есть «студенческой» работе, преподавать, вести блог… Как брать от университетской поры всё — в интервью с Ирой.

На кого ты учишься? Видишь ли в какой-то из специальностей своё призвание?

Учусь в двух университетах: очно и заочно. Первый — престижный вуз моего города, направление «Прикладная информатика в юриспруденции» — это программист с юридическими знаниями. Не вижу себя в этом, если честно. Очень тяжело даются предметы, из-за этого много переживаю и нервничаю. Второй — педагогический вуз, заочная форма, направление «Английский язык». Вот это мне уже интересно. Не могу сказать точно, моё ли это призвание, но здесь мне определённо нравится.

Твоя первая работа в известной сети ресторанов. Помнишь тот момент, когда тебе пришла мысль пойти туда?

О да, я была шестнадцатилетним подростком, который только что вернулся из летнего лагеря и понял, что больше не хочет раздавать листовки: пора бы пойти работать официально.

Сколько раз ты проходила собеседования? Долгим ли был процесс трудоустройства?

Собеседование я проходила один раз, но добивалась его долго. Мне несколько недель не перезванивали, и я начала звонить сама. Раза с третьего меня перестали кормить «завтраками» и пригласили в офис. Позже сказали, что больше не хотели брать несовершеннолетних сотрудников, но я их покорила своей настойчивостью. После этого следовали бумажные делишки – оформление всех документов и медкнижки, это заняло 2-3 недели.

Каким оказался твой первый день на работе?

Я очень нервничала. Сейчас, конечно, вспоминаю тот день с улыбкой. Помнится, была под впечатлением от скорости работы сотрудников, от того, как слаженно они всё делают, что у каждого есть своё дело. «Вот это организованность!», — была моя главная мысль тогда. В первый день проходили экскурсия по ресторану, «модули» по гостеприимству: этому уделяется особенное внимание, и ознакомление со станцией напитков. Информации было очень много, голова чуть не взорвалась.

Сколько лет ты уже в этой индустрии? Расскажи про свой карьерный рост в сети.

Я работаю обычным сотрудником уже почти пять лет. Если честно, я не стремлюсь развиваться в этой индустрии, поэтому не проявляла инициативу в своём повышении. Считаю это отличной подработкой для студентов и школьников старших классов. Но вижу я себя в другой сфере.

В каком графике удобнее всего работать? В чём тонкости рабочего времени в ресторанах быстрого питания?

График – главный плюс в работе. Его можно выбрать самому, исходя из своих возможностей. Для этого необходимо заранее оставить менеджеру дни недели и часы, по которым ты сможешь работать. Это будет учтено при составлении расписания. Но следует обратить внимание на то, что не во все дни твоих возможностей тебе могут быть поставлены смены. Например, ты можешь работать вт-пт с 10 до 18 и сб-вс с 11 до 22. Но в расписании может оказаться ср-чт с 11 до 18 и суббота с 15 до 22. То есть ты не сам составляешь расписание, а лишь говоришь, в какое время можешь работать. Я сейчас работаю лишь по воскресеньям, брать больше смен не позволяют учёба и другие дела.

На какой должности труднее всего? Как быстро можно «вырасти»?

Естественно, труднее всего быть директорами и управляющими, ведь они отвечают за организацию всего рабочего процесса ресторана. Но и обычным сотрудником работать не так-то просто, везде есть ответственность. Вырасти быстро можно, работая. Работая много и хорошо. До директора за год – не миф, такое вполне возможно.

Как думаешь, в чём перспектива фастфуда?

Фастфуд,с каждым днём развивается – не буду это отрицать. Думаю, через несколько лет рестораны быстрого питания будут самым популярным местом для перекуса, особенно, если введут фитнес- и вегетарианское меню.

Почему решила вести блог в Инстаграм? Какая у него миссия?

Сначала я решила вести блог на эту тему, чтобы показать, что работать в ресторанах быстрого питания совсем не зазорно. Увы, такой стереотип есть по сей день. А потом мне понравилось помогать читателям в решении проблем и приоткрывать завесу «тайного», позволяя им увидеть всё с другой стороны.

Чем ещё занимаешься, помимо блога и работы?

Занимаюсь репетиторством по математике, являюсь куратором курсов и провожу личные консультации по развитию в Инстаграм. Часто езжу в Москву и Питер. В общем, скучать не приходится.

Что насчет хобби? Какие увлечения с тобой с самого детства?

Я люблю фотографировать, правда, с появлением блога фотография отошла на второй план, а сейчас и вовсе не вспоминаю про фотоаппарат. С детства хобби — языки. В школе изучала французский, в старших классах ходила на курсы английского. Это сейчас со мной и осталось — книги/фильмы/сериалы часто читаю/смотрю на английском.

Как ты решила стать репетитором? Училась ли этому специально?

В какой-то момент поняла, что хочу «зарабатывать своими мозгами», а тут ещё и девочка-студентка из моей школы рассказала, что работает репетитором. И я подумала — а почему бы и нет? Специально не училась, но перед первым занятием проштрудировала весь Интернет в поисках информации «как начать».

Помнишь первое занятие с учеником? Как часто репетиторствуешь сейчас?

Конечно. Очень сильно волновалась тогда. Хотя занятие прошло хорошо. Сейчас репетиторствую 4 раза в неделю, пока это максимум, что позволяет график.

Что самое сложное в репетиторстве? Всегда ли есть отдача от учеников?

Самое сложное — найти контакт с ребёнком и расположить его к себе. Нужно несколько занятий, чтобы это сделать. К сожалению, не всегда получается, иногда отдачи нет, с такими учениками приходится расставаться.

Чем ты занимаешься в Инстаграм, помимо ведения блога? Как к этому пришла?

Сейчас я ещё являюсь куратором на курсах по продвижению в Инстаграм. У моей знакомой блогерки была информация о том, что им требуются сотрудники для проекта, связанного с блогингом. Я заполнила анкету, а на следующий день выяснилось, что из сотни анкет моя оказалась одной из лучших, и меня пригласили к ним в команду.

Расскажи про свой привычный график дня.

Я сова, поэтому мой обычный день начинается с опоздания на пары (улыбается). Потом еду заниматься с детьми. Или провожу время с семьей. В течение дня выполняю кураторские обязанности, благо для этого нужен лишь телефон и Интернет. Ещё важно не забывать снимать сториз и писать в блог. Вечером обычно смотрю сериалы, чаще всего в оригинале с субтитрами.

Бывает ли, что до предела утомляешься и хочется ничего делать? Как справляешься с таким состоянием?

Бывает, конечно. Справляюсь легко — просто беру и ничего не делаю. Не хочется ведь. Лучше дать себе день/два выходных, а потом приступать к работе с новыми силами.

Что за непостижимый способ, который позволяет тебе всё успевать? Или постижимый?

Некоторые подписчики говорят, что у меня встроенные батарейки (улыбается), но это неправда! Правда в мотивации. Я просто знаю, почему хочу всё успевать. Сейчас моей мотивацией является улучшение комфорта, качества жизни моей и моих родных.

Откуда ты берёшь энергию и вдохновение на все свои свершения?

От подписчиков и семьи.

Планируешь запускать какие-то проекты в студенчестве? Или после выпуска из вуза?

Студенчество не помешает моим проектам. Сейчас как раз продумываю свой первый, но пока это на уровне мыслей и заметок.

Если бы у тебя было свое дело, то какое? Считаешь ли ты, что люди выбирают нишу бизнеса по собственным умениям?

Скорее всего, это было бы связано с линейкой одежды, хотя я совсем не дизайнер. Поэтому считаю, что ниша бизнеса не обязательно должна быть связана с собственными умениями.

Какой бы совет/завет ты дала всем студентам? Что особенно важно делать в это время?

Жить! Никогда у вас не будет столько энергии и возможностей, как в студенческие годы! Нужно попробовать всё, но в рамках закона, естественно.

Какой видишь себя через 10 лет?

Повзрослевшей (улыбается). Вероятно, в фастфуде я уже работать не буду. Но, думаю, блог со мной останется, хотя тема уже будет другой. Откроем с сестрой свой бизнес и будем путешествовать по миру.