Катерина Ленгольд – вице-президент аэрокосмической компании и автор бестселлеров

@katerinalengold
1074

Девушка, любящая космос, бизнес и жизнь

Глядя на «послужной список» Катерины, начинаешь задумываться о том, что у этой девушки есть маховик времени или она раскрыла какой-то вселенский секрет успеха. Возможно, и раскрыла, потому что Катя считает любой проигрыш новой возможностью. Итак: в 14 лет поступила в университет, в 20 поставила на ноги технологический стартап, в 23 стала вице-президентом Astro Digital, то есть самым молодым специалистом на такой должности в мировой аэрокосмической индустрии. Выпускница МИФИ, ВШЭ, Сколтеха и MIT. Входит в рейтинги «Топ-100 Лидеров Будущего» и списки «Молодых и перспективных» по мнению РБК, имеет место в сотне лучших инноваторов России. Автор 2 бестселлеров издательства «Манн, Иванов и Фербер». Сейчас девушке 27 лет, она живёт в Кремниевой долине, ведёт блог о саморазвитии и позитивном мышлении в Инстаграме. Если вас уже начал накрывать комплекс собственной неполноценности, то не спешите отчаиваться. Тем более завидовать Катерине просто невозможно – это невероятно открытый, доброжелательный, искренний и желающий помогать другим человек. Лучше изучайте интервью и поймите, как можете сделать мир лучше.

Расскажите немного о своём детстве и образовании.

Я родилась в Москве, где прожила почти до двадцатилетия. Мой отец с детства занимался радиоэлектроникой, поэтому и я играла не с куклами, а с «шурупчиками», с которыми возилась вместе с папой. Он же привил мне интерес к точным наукам и техническому прогрессу. В детстве кем только не мечтала стать: увлекалась технологиями, биоинженерией, ядерной физикой. В школе была прекрасная подготовка по английскому языку, уже в 12 я свободно на нём разговаривала и даже подрабатывала репетитором для младших школьников. В 14 я поступила в университет. Моё первое образование было связано с криптографией, информационной безопасностью. Затем я изучала экономику, инноватику. Потом училась в Массачусетском технологическом институте – MIT, где брала курсы по бизнесу и компьютерным наукам. Всего у меня сейчас 5 дипломов. Сегодня я считаю, что образование – это способ своеобразной прокрастинации. Потому что когда ты в чём-то хорош, например, отличник в учёбе, это будет твоей зоной комфорта. И ты в какой-то степени уходишь от ответственности, от необходимости действовать и двигаться дальше, но при этом заниматься вроде бы полезным делом: я – студент, пока учусь. Но часто полученные в университете знания на практике оказываются бесполезными, без опыта вся теория, изученная в тепличных условиях, ни для чего не пригодится.

Слоган нашего портала «для тех, кто делает свою жизнь лучше». Когда Вы основали свою технологическую компанию, Вам была близка эта фраза? Какие цели Вы ставили тогда и чего хотели добиться своей работой?

На самом деле, свой первый технологический стартап я основала очень неосознанно. Даже не предполагала тогда, что из этого получится реальная компания. Для меня это был скорее эксперимент. Мне кажется, если бы я серьёзно всё продумала, то, может быть, и не хватило бы смелости взяться за это дело. Изначально это была всего лишь проверка себя, чтобы почувствовать, что такое – быть стартапером. В MIT проводили соревнования по бизнесу. Нужно было презентовать свою идею и рассказать о возможностях её реализации. На тот момент у меня никаких идей не было, но мы собрались с ребятами-энтузиастами, которые тоже увлекались космосом. Мы подумали создать что-то на стыке компьютерных технологий и космоса. Так появился ImageAiry – агрегатор спутниковых данных. Конкурс стартапов мы успешно прошли, а по итогу стало жалко всё бросать.

Когда Вы впервые заинтересовались космосом? Почему Вас зацепила эта тема?

С космосом у меня мало что было связано, только дедушка по маминой линии был лётчиком-испытателем во время Второй мировой войны. Но меня всегда тянуло именно туда, где много вопросов, оставленных без ответа. Мне всегда это было интересно, многих людей увлекает тема космоса. Но я никогда не задумывалась, что я всерьёз буду ей заниматься в плане карьеры. Так сложилось, что вместе со знакомыми и друзьями в MIT мы пришли в аэрокосмическую индустрию. ImageAiry в большей степени была связана с программным обеспечением, но при этом реализовывала механизм интеграции спутниковых данных из различных источников в один маркетплейс. Поэтому, по сути, через данные мы прикоснулись к спутниковой системе.

Как Вы стали вице-президентом аэрокосмической компании и что входит в Ваши обязанности?

Когда продала свою технологическую компанию, и наше предприятие стало частью Калифорнийской аэрокосмической компании. Меня пригласили на должность вице-президента в Astro Digital. Тогда меня уже на 100% затянула тема космоса. Эта компания строит группировку спутников для ежедневного мониторинга земной поверхности для задач сельского и лесного хозяйства, экологии, городского планирования. Мы обрабатываем полученные данные и ищем полезные закономерности. С помощью нашей платформы, к примеру, можно оценить производство хлопка в Индии и помочь предсказать цены на сырье. Я возглавляю развитие бизнеса в компании. Когда наши спутники запускают на орбиту, получаемые эмоции ничем не заменить: испытываешь неописуемый восторг и гордость. Захватывает так, что потом неизвестно, как выкарабкаться из этой индустрии, да и стоит ли. Космос – это всегда большие риски и очень агрессивная среда для технологий, потому что аппараты и оборудование, которые запускаются в космос, подвергаются серьёзным испытаниям, даже краш-тестам. По статистике, 5-10% ракет взрываются при запуске. Это создает значительные риски для бизнеса, к ним нужно быть готовым и относиться спокойно. Этому мне было очень сложно научиться. Важно помнить, что обязательно что-то пойдёт не так, но мы найдём способ это решить.

Как Вы переехали в Америку? Тяжело ли дался переезд, и скучаете ли по родине?

Я переехала сюда, чтобы учиться в MIT. Первое время было тяжело. Я почему-то приехала сюда с такими жуткими стереотипами о бездушных американцах, мне казалось, что будет очень сложно найти здесь близких людей. Сейчас я прекрасно понимаю, что разница между нами минимальна, она касается лишь каких-то нюансов. Сейчас большинство моих близких, родных и друзей – это люди, которые не говорят на русском языке. И я не вижу никакой разницы. Но по России, по Европе скучаю, конечно.

Как пришла идея написать книгу, а затем и вторую? Что Вы чувствуете сейчас, когда знаете, что Ваши произведения являются бестселлерами?

По сути я написала только одну книгу. Первое, что мы издали – Agile ежедневник. Он получился очень успешным. Многие стали задаваться вопросом, как взять максимум из этой системы планирования, потому что даже с подробной инструкцией всё равно оставался ряд вопросов. В издательстве МИФ (https://www.instagram.com/mifbooks/) мне предложили продолжить и создать некий практический материал по тому, как внедрять мой подход в жизнь. Книга «Просто космос» получилась тоже очень удачной. Сейчас это бестселлер, и я просто удивляюсь, насколько многим людям этот подход подошёл. Каждый день читаю сотни отзывов, которые греют сердце. И у меня одно единственное чувство – глубокой благодарности за то, что у меня в 27 лет есть возможность помогать множеству людей. Возможность вносить вклад в жизнь других, прикасаться к их жизни в таком масштабе, когда моим ежедневником пользуются десятки тысяч человек. Осознавать, что мой труд приносит им пользу день ото дня – это большое счастье. Сейчас мы, кстати, работаем над созданием электронной версии этого планера. Его уже можно скачать в pdf по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScvS1UOjNaAc-51wUBqy8UE3u8y9P1Tq_SyZZowXoeIRQiVOg/viewform

Вдохновляетесь ли Вы кем-то или чем-то в жизни, есть ли ориентиры/кумиры?

Не люблю слово «кумир». Есть люди, которые вызывают у меня глубочайшее уважение, у которых я учусь каждый день. Это не какие-то отдельные люди, и далеко не все из них в традиционном понимании успешны. Учиться у других можно очень разному: отношению к жизни, семейным ценностям, бизнесу. Я стараюсь окружать себя разными людьми и учиться у них всевозможным вещам.

Каким должен быть стартап, чтобы Вы готовы были в него инвестировать?

Я ещё только начинаю свой путь в области венчурного инвестирования. Но, если говорить о стартапах, привлекающих наибольшее внимание, вне зависимости от индустрии это компании, которые умеют быстро тестировать свои гипотезы. Потому что, когда ты начинаешь свой бизнес, ты наполнен фантазиями и иллюзиями относительно внешнего мира, относительно того, что нужно и не нужно. Твоя задача – как можно скорее выкинуть всё напрасное, бесполезное и нереальное, оставить только то, что нужно рынку. Для этого надо очень быстро проверять свои теории, и очень честно отвечать себе на вопрос, что из твоего такого родного и желанного видения проекта следует выбросить.

Опишите свой привычный распорядок дня.

Я стараюсь вступать в новый день достаточно плавно. Если нет никаких срочных звонков, обычно моё утро, которое я называю «маленький уикенд», начинается с прогулки вместе с собакой, с ведения журнала, со спорта, небольшой йоги, растяжки и медитации. Для меня это время, которое можно посвятить себе, личному развитию, что-то почитать, созвониться с родными. Стараюсь не работать больше 8 часов. Вечер посвящаю либо саморазвитию, либо встречам с друзьями, близкими, родными. В выходные тоже ищу полноценный отдых.

Как ухаживаете за телом, кожей и волосами? Поделитесь любимыми продуктами, упражнениями или рецептами.

Я точно не гуру в фитнесе, но касательно ухода за кожей – совсем недавно открыла для себя важность увлажнения. Мне всегда казалось, что это какая-то вторичная вещь, а теперь я стараюсь, чтобы моя кожа была увлажнена постоянно. Ещё перестала бояться масел, даже наоборот – очень их полюбила. У меня есть собственный маленький лайфхак – я перестала пользоваться духами, то есть именно искусственным парфюмом. Вместо них использую эфирные масла: розы, жасмина, сладкого апельсина. Просто в растворе из миндального масла я создаю себе собственные смеси, аромат которых напоминает чудесный французский садик. При этом ты пахнешь настоящими вкусными запахами, а не чем-то химическим и синтетическим. Мне это очень нравится, и многие знакомые говорят, что благодаря этому у меня очень особенный аромат.

Любите путешествовать? Какие города и страны посещали, что особенно запомнилось и понравилось?

Люблю, но разделяю бизнес-поездки и путешествия сами по себе. Деловых поездок много, а вот именно путешествия – это для меня, в первую очередь, визиты в Европу. Я очень люблю изучать культурное наследие, живопись, архитектуру. Поэтому мой однозначный фаворит – Италия, особенно маленькие городки. Очень нравится Орвието, Ассизи. Люблю побережье Конеро, очень особенное место. Люблю остров Искья, у них там совершенно потрясающий замок.

Блиц-опрос:
1. Для какого журнала Вы хотели бы сняться или дать интервью?

Для того, который читает много думающих людей, а название мне в этом случае совсем не интересно.

2. Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?

Ради возможности сделать себя лучше, и сделать мир лучше за этот день.

3. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел Ваш?

По-моему, в гербе заложено огромное количество необоснованной гордости. Мне очень не нравится, когда люди считают себя великими просто по праву рождения. На мой взгляд, каждый должен сам заслужить своё место под солнцем, а не просто получить его, благодаря тому, что родился в какой-то особенной семье. Поэтому к гербам я отношусь с долей скептицизма.

4. 3 вещи, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Я бы не стала ограничивать список вещей. Наверное, моя цель в жизни – это всего одна большая совокупная вещь. В американских парках часто стоят таблички, на которых написано: «Постарайся сделать так, чтобы, когда ты ушёл из парка, он остался в лучшем состоянии, чем был, когда ты пришёл». Для меня это общая задача на жизнь – чтобы мир стал лучше за время моего в нём пребывания.

5. Хотели бы стать космическим туристом и согласились бы прожить несколько месяцев на МКС?

Сложный вопрос. МКС, наверное, да. Вот если говорить о путешествиях на Марс или более заоблачных планах, я думаю, что за наш век мы ещё не придём к этому. В этом случае я бы сказала нет. А на МКС, в общем-то, тут совсем рядышком, недалеко лететь.

6. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Не надо заниматься тем же, чем я. Нужно заниматься тем, в чём у вас есть суперсилы и супер-интерес. Потому что любое серьёзное дело приведёт к многочисленным ошибкам и провалам, а единственный способ их преодолеть – иметь реальную предрасположенность к этому занятию. Нужно честно признавать свои сильные и слабые стороны. И дело жизни требует огромного энтузиазма, который невозможно сотворить из воздуха, он должен действительно в вас присутствовать. То есть та тема, которой вы занимаетесь, должна вам по-настоящему откликаться.

Фотографии, на которые надо посмотреть дважды, прежде, чем поймешь что там