Лили Габец – художница

@gabets_li
3319

Как творит мастер цвета и 3D-эффекта

Слоган аккаунта Лили –#занимайсясчастьем. Именно это и хочется начать делать, когда просматриваешь фото обворожительной рыжеволосой дивы, создающей объёмные и очень фактурные полотна. Лили ловко сочетает цвета, изумительно выписывает оттенки и передаёт настроения. Если "талантливый человек талантлив во всём", то красивый – красив во всём. Эстетика работ и взгляда на мир завораживает, ты хочешь мечтать и любоваться. Раскрываем вместе с автором секрет картин, вдохновлённых морем и небом!

Расскажите немного о себе?

Я родилась в Татарстане, в Нижнекамске. А после окончания школы переехала в Казань вместе с мамой. Училась на врача-стоматолога и юриста. Рисовала с детства и хотела быть художником, но мне говорили, что это хобби, а не профессия. Потом хотела быть ветеринаром, но слишком люблю животных, чтобы им делать укольчики и причинять боль. Пошла в медицинский, но на практике выяснилось, что лечить – это вообще не моё и творчества мало.

Когда Вы впервые занялись рисованием? Вас поддерживали в этом начинании?

Уже с 1 класса все мои рисунки на ИЗО забирали на выставки. Родители очень гордились. Иногда не понимали, что я рисую, но всё равно гордились.

Вы ходили в художественную школу, учились самостоятельно или проходили какие-либо курсы?

Я училась в художественном классе. Уже с 1 класса было очень много уроков, и преподавали художники. Помню, как в 4 классе нам давали вырезки из журналов, и мы должны были передать свет и тень. Также проходила различные курсы у художников и в творческих студиях.

Как называется техника, в которой Вы работаете? Какие используете материалы, краски? Есть ли какой-то приём или черта стиля, которую Вы могли бы с уверенностью назвать своей?

Основное направление – Resinart: создаю абстрактную живопись эпоксидной смолой. Есть разные варианты – либо это просто какие-то красиво смешанные цвета, море, но чаще срез камня. Это довольно новая техника. В России существует лишь пару лет. Мой срез камня узнаваем среди многих других тем, что это последовательные линии, но они вливаются друг в друга без чётких границ. При создании картины я применяю натуральные камни, стеклянную, зеркальную, хрустальную крошки и золотой/серебряный пигмент, который всплывает и создаёт 3D-эффект. Также я пишу в смешанной технике с текстурной пастой и поталью. Это более спокойные, размытые картины с природой и морем.

У Вас есть своя мастерская или студия, где Вы работаете?

У меня есть мастерская-галерея в Москве рядом со станцией метро «Красные Ворота». Там я провожу основную часть своего времени, так что заходите в гости.

Как Вы обустраивали это помещение?

Мебель я перекрашивала там сама, ремонт был полуофисный, пришлось переделывать его под себя. Когда я искала помещение, в моей голове это было место в центре Москвы, с большим окном, выходящим в тихий дворик, и чтобы рядом было большое дерево. Когда я увидела свою будущую студию, меня уже ничего не волновало, точно знала – это моё место. Кстати, аккаунт, посвящённый только моей мастерской @gabets_gallery.

Художник – это Ваша основная профессия или хобби?

Художник – это призвание. Как бы я не уходила от него, творчество меня везде преследует. Я никогда не стремилась поставить на поток продажу картин, и даже сейчас я всё делаю в радость, хотя это и основной доход.

Как пришла идея проводить мастер-классы? Как они обычно проходят, чему люди у Вас учатся?

Я вообще не планировала проводить мастер классы, у меня не было мыслей: «Нужно заработать, проведу-ка я мастер класс!». Я выкладывала в Инстаграм процессы, от которых сама балдею, картины. Мне стали писать, просить провести индивидуальные занятия, а дальше из других городов начали писать художники, и так пошло-поехало. Люди приходят через сарафанное радио и соцсети. На мастер-классе рассказываю про технику в целом, раскрываю свои секреты и фишки. Дальше люди могут сами дома создавать картины, но это не значит что «приди ко мне и сможешь также». Для этого нужно много тренироваться, много создать – шедевров и не очень.

Вдохновляетесь ли Вы кем-то или чем-то в своём творчестве?

Ищу вдохновение во всём! От какой-нибудь загогулинки на здании до природы, новых мест. Больше всего вдохновляют море и небо. Цвета – глубокие морские, небесные, белые, пудровые, розовые… Увижу цвет где-то в чём-то – и зарождаются идеи. Ещё я часто летаю, в небе приходят замечательные идеи.

Вы пишите картины только, когда есть вдохновение и желание?

Вообще у меня вдохновение есть всегда, потому что я заряжена своим любимым творчеством. Конечно, очень приятно, когда мою картину хотят срочно, но если настроения нет, то я лучше отложу заказ, хотя и ненадолго.

Вы участвовали в выставках, конкурсах, аукционах?

Нет, я планирую в следующем году выставку, но пока не буду об этом.

Есть какая-либо цель, к которой Вы стремитесь?

Хочу стать известной во всём мире.

Опишите свой привычный распорядок дня.

Встаю в 10-11, так как поздно ложусь. И искренне восхищаюсь теми людьми, кто, вставая в 6-7 утра, счастлив. Завтрак: кашки, кофе, патчи под глаза. Днём тренировки, после – в мастерской, далее в ресторане, на выставке или шоппинге с друзьями, близкими. Ночью думы думаю. Очень люблю спать, но в последнее время спать не любит меня.

Как сохраняете фигуру: занимаетесь ли каким-то спортом, посещаете тренажерный зал, придерживаетесь определённого питания?

Моя лучшая подруга – фитнес-тренер, именно она привила мне любовь к тренировкам и залу уже давно. Занимаюсь в зале, хожу на stretching, trx и танцы high hills. Питаюсь правильно с детства, мама так готовила. Не соблюдаю никаких диет, это, скорее, образ жизни. Люблю все варёное, на пару, без соли. Не ем мясо 13 лет – с самого детства не любила, а с 14 лет конкретно отказалась от употребления млекопитающих.

Как ухаживаете за кожей и волосами? Поделитесь любимыми продуктами или рецептами.

Благодаря образованию в сфере косметологии, разбираюсь в этом и пользуюсь профессиональной косметикой – Pleyana, ReNew. Из общедоступной косметики есть в арсенале Kiehl’s – у них супер маски и крем для глаз с авокадо. Rexaline линейка hydra shock – маска должна быть у каждой! Волосы: тонирую, вся серия ухода увлажняющая, после шампуня и бальзама наношу крем 12-в-1 constant delight – без него никогда, и спреи и кремы от Schwarzkopf для кудрявых волос и с гиалуронкой. Тело: скарбы кофейные, гель для душа шоколадный, крем для тела увлажняющий. Скоро в Инстаграме будет в актуальном фото всех любимых средств.

Любите путешествовать? Какие города и страны посещали, что особенно запомнилось и понравилось?

Путешествия – мое всё. Именно там черпаю больше всего вдохновения. Была очень много где, и ещё очень много где не была. В каждом месте есть своя изюминка, но больше нравятся места, где есть море, и в нём можно купаться.

Блиц-опрос:
1. Для какого журнала Вы хотели бы сняться?

Forbes.

2. Любимый цвет?

Цвета неба и моря.

3. Если бы Вы могли оказаться в любой эпохе и в любой местности, что бы выбрали?

Смотрели «Полночь в Париже»? Вот хочу также. И пообедать с Николаем II и Есениным.

4. 3 вещи, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Сделать маму счастливее, жить на берегу моря, сделать этот мир чуточку лучше.

5. Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?

Ради еды.

6. Рыжая – это цвет волос или состояние души?

Состояние души!

7. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься тем же, чем Вы?

Совершенствуйтесь каждый день. Чем больше у вас насмотренности, тем больше будет вырабатываться вкус. Если будете гореть своим делом, то всё получится.