Марина Жеребилова – зоопсихолог, специалист по поведению кошек

@catlogica
2720

Если вы не знаете, почему ваш питомец гиперактивен или, наоборот, нелюдим, «плохо себя ведёт» и, как вам кажется, за что-то мстит, вам нужно обратиться к кошачьему психологу.

Будем честными, мало кому из нас в детстве прививали культуру общения с домашними животными. Говорили, конечно, «не дёргать кису за хвост», но кого это остановит, когда у неё такая «забавная» реакция. В современном мире о желаниях животного, его зоне комфорта говорят всё чаще. О том, почему котики – не игрушка, и что делать, когда они «ломаются», в интервью PL рассказала зоопсихолог Марина Жеребилова.

Расскажите немного о своей профессии.

Зоопсихологи занимаются коррекцией нежелательного и опасного поведения у животных. Данная специальность предполагает практические методы и их точное применение. Цена ошибки в зоопсихологии – отказ от животного или его эвтаназия. При работе с кошками чувствуешь себя немного детективом, поскольку это загадочные и, увы, мало изученные существа. Нужно найти причину деструктивного расстройства у кошки, чтобы облегчить и её состояние, и жизнь хозяев.

Получали ли вы какое-либо специальное образование в этой области?

11 лет назад я очень хотела открыть свой питомник русской голубой кошки, потому отправилась на обучение под названием «Фелинолог-заводчик». Фелинология – наука, изучающая анатомию и физиологию кошек, а также их породы, особенности селекции, разведения и содержания. Судьба сложилась так, что вместо питомника я стала заниматься волонтёрством и поняла, что знаний о кошках мне сильно не хватает. Я нашла европейского практикующего специалиста по поведению животных и обучалась у него по скайпу, а затем окончила узкоспециализированные онлайн-курсы по поведению кошек на английском языке. Всё равно оставалось много вопросов, на них я искала ответы в книгах и отрабатывала методики на практике. Я брала кошек со сложным характером к себе на передержку и занималась их адаптацией. Это дало мне больше знаний, чем все курсы вместе взятые. Потом выработалась собственная методика работы, она варьируется в зависимости от ситуации. Я никогда не примеряю в практике деструктивные методы коррекции – стимулирую животное самому сделать верный выбор.

Зоопсихолог – в какой-то степени ветеринар? Или это абсолютно разные профессии?

Фелинолог имеет базовые ветеринарные знания, зоопсихолог должен знать болезни, вызывающие расстройство поведения. Им может стать и ветеринарный врач и просто человек, в стремлении которого есть желание помочь. У меня нет ветеринарного образования, но уже появляются мысли его получить. Хотя есть убеждение, что каждому своё. Ветеринарный врач помогает животному на физическом уровне, специалист по поведению – на психологическом. Часто я работаю сообща с ветеринарами, если расстройство поведения связано с болезнью животного – острой или хронической.

Почему вы специализируетесь на кошках?

Когда я искала курсы на русском языке, в нашей стране в основном предлагалось обучение дрессировки собак. Их я тоже люблю, но кошки мне всегда были ближе. Я интроверт, как и большинство кошачьих. Они долго будут скрывать эмоции, даже если им очень некомфортно. Кошки «срываются» только когда им совсем плохо. Моя задача не допустить подобных ситуаций. Именно поэтому я веду просветительскую деятельность для любителей кошек. Также помогаю снизить или устранить нежелательное поведение, чтобы непонятая людьми кошка не оказалась на улице, в приюте или вовсе на пороге эвтаназии. Это удивительные существа. Меня всегда привлекали их независимость и стремление быть ближе к человеку. Но мы, как не понимали этих существ, так и продолжаем это делать. Кошки сильно отличаются от собак, потому я и выбрала более узкую специализацию, чтобы изучать их досконально. К сожалению, многие до сих пор используют «собачьи методы» для общения с кошками, что в корне не верно. Я смотрю на мир как кошка, даже в зоомагазине выбираю товары именно с точки зрения этих животных. Смеюсь, но это не шутка – меня из-за этого жутко не любят продавцы.

Какие методики вы применяете?

Я корректирую поведение только конструктивно. Для начала нужно внимательно изучить ситуацию, чтобы найти причину расстройства. Порой это сложно или даже невозможно. Методики всегда подбираются исходя из случая – всё очень индивидуально. Вначале – сбор поведенческого анамнеза, затем составление программы по коррекции и отслеживание её в динамике. Из мер – главное понять, что нужно именно ЭТОЙ кошке, какие альтернативы можно предоставить, чтобы исправить поведение. Порой приходится применять или обучать дрессировке хозяев, чтобы, например, из диковатой кошки сделать более лояльную к людям. В качестве наказаний – только непродолжительное игнорирование. Но вообще я не советую и этого: кошка не понимает, за что, начинает бояться человека и может пометить вещи, чтобы уменьшить свой страх. Человек ошибочно принимает это за месть .

В шапке вашего профиля есть полушутливая фраза: «Исправляю кошачье поведение (и человеческое)». Есть ли у вас методики, которые работают и на людской психике?

По исправлению человеческого поведения это даже не шутка. Часто поведение кошек далеко от идеального именно в тех семьях, где сами люди неправильно себя с ними ведут: физически наказывают, ограничивают в пространстве, ругаются, кричат. Надо понимать, что крик – плохой способ общения с кошкой. Они прекрасно понимают замечание, сказанное просто строгим тоном и без шуток. Вообще кошки больше стремятся понять человека нежели наоборот. Если бы люди немного присмотрелись к ним, они бы это давно заметили. Когда человек видит результат от какого-то действия с кошкой, он становится спокойнее, больше привязывается к питомцу и радуется его успехам. Я верю, что счастливая кошка и человека делает более счастливым. Увы, есть очень упрямые личности, которые считают, что кошка должна быть не счастливой, а «удобной». Вот с этим работать сложнее – донести до хозяина, что ни животные, ни люди ничего ему не должны.

Как подбираете информацию для постов? Почему важно рассказать о том, как распознать депрессию у животного или какой корм покупать?

Выбираю по настроению. Знаю умное выражение «контент-план», но, увы, у меня его нет. Бывает пишу о наболевшем – если накануне меня поразила какая-то трагедия с кошкой, стараюсь предотвратить её повторение актуальным постом. Важно, чтобы люди понимали, депрессия у животных – не шутка, она может привести к угасанию жизненных функций организма. Выбор рациона для кормления важен поскольку при неправильном питании возникают болезни, вызывающие, в том числе, и нарушения поведения. Кошка будет долго терпеть боль, и лишь когда станет совсем невыносимо, начнёт сигнализировать о проблеме: например, пачкать мимо лотка, громко кричать или, наоборот, станет нелюдимой, будет прятаться от всех.

Отличаются ли породы кошек по характеру? С какой работать труднее всего?

Пожалуй, характер кошки не зависит от породы, он складывается из её воспитания и окружения. Нарушения случаются у всех животных. Трудно бывает работать с британцами из-за их флегматичности. Коррекция идёт, но медленно. Самая большая проблема – неуверенные в себе и запуганные неверным обращением человека кошки. Они ранимы, их психика легко ломается, могут случаться регрессы. Но когда они окружены внимательными людьми, все травмы прошлого компенсируются. Больше всего люблю работать с бенгалами – эти ребята всегда придумывают что-нибудь интересное. Жаль люди не понимают, что это порода не для всех. К бенгалу важно быть готовым и суметь с ним договориться .

На ваш взгляд, сейчас развита культура обращения к зоопсихологам? В каких случаях к вам приходят чаще всего?

Большинство людей не верит в зоопсихологию, у нас психологию «приняли» не так давно и далеко не все. В основном стараются обращаться хозяева животных из крупных городов, в регионах сложнее. Чаще всего жалуются по поводу нечистоплотного поведения, хотя эта проблема не всегда имеет психологическую причину. Это может быть ошибка людей: не смогли грамотно организовать кошачий туалет и подобрать для него наполнитель.

Как вы проводите консультации?

В рамках моего города – Нижнего Новгорода – провожу их в виде встречи и выезда на «место преступления», то есть в гости к коту и владельцам. Большинство людей обращается ко мне из других городов и стран, поэтому им подходят онлайн-консультации. В зависимости от случая прошу отправлять мне заранее данные о проблемной кошке, чтобы точнее понимать, с чем буду иметь дело.

У вас в доме есть кошка?

Уже больше 20 лет в моей семье есть питомцы. И в данный момент есть кошка, она уникальная. Многие новые идеи и методики мы тестируем вместе с ней. Также она у меня специалист в выборе корма – ни дешевые, ни дорогие корма эта кошка есть не станет, если «заподозрит» что-то неладное в составе – тот случай, когда рацион пришлось подбирать очень долго. Но благодаря этому я научилась лучше и критичнее разбираться в корме.

Есть ли какой-то минимальный набор правил, чтобы лучше понимать своего питомца?

Да, конечно.
*Каждые полгода необходимо проводить диспансеризацию животного (анализ крови и мочи), чтобы не допустить болезнь или предотвратить её развитие.
*Каждый день уделять кошке внимание, позволять ей играть в безопасные игры и реализовывать свой потенциал охотника. «Неигранная» кошка может стать тревожной и даже агрессивной. В случае с маленьким котёнком смело умножайте игровое внимание на четыре.
*Не допускать стресс или максимально его снижать. Например, не каждой кошке понравится гулять на шлейке – не стоит прихоти хозяев перекладывать на питомца, нужно руководствоваться его желаниями и характером.
*Стерилизовать животное, если оно не имеет племенной ценности. Так вы избежите множества поведенческих проблем, связанных с гормональной активностью.
*Не будить спящую кошку, не мешать ей посещать лоток. В целом необходимо давать животному возможность выбора, когда оно хочет общения, а когда у него есть другие желания. Ваше навязчивое внимание может стать источником стресса для кошки. Тому же стоит учить и детей. Единственное внимание, от которого кошка не откажется – игровое.

Насколько зоопсихологи сейчас востребованы?

В крупных городах направление зоопсихологии нормально развито, к специалистам обращаются. От питомцев не надо избавляться, нужно работать с их поведением. Это ключ к решению проблем бездомных животных на наших улицах.

Бывали ли в вашей практике забавные случаи, связанные с животными?

Никогда не забуду двух абиссинцев, которые открывали газ на плите. Этот случай и забавен, и опасен. Для таких особо «изобретательных» кошек пришлось ставить ограничители на плиту.

Теперь ответьте, пожалуйста, на небольшой блиц-опрос. Что рекомендуете почитать/ посмотреть, чтобы быть в теме кошачьей психологии?

Всем любителям кошачьих стоит смотреть сериал «Адская кошка». По литературе – сколько ни читала, со многими методами не согласна, поэтому лучше не буду ничего рекомендовать. Я все ещё в поиске идеальной книги, чтобы не бояться её посоветовать.

У вас в детстве были животные? Если да, то какие?

Конечно, кошки! Потом уже были и собаки, но кошек определённо больше.

Топ-3 забавных кличек, с которыми вам приходилось сталкиваться.

Хлебушек, Никотин и, пожалуй, Дональд Трамп – да-да, кличка у кота.

Ради чего вы просыпаетесь по утрам?

Чтобы накормить кошку, конечно.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Развиваться дальше уже в команде. Тяжело всё делать одной, особенно, когда у тебя коварные планы по захвату мира котиками.