Мария Апалькова – художница

@elfinmary
643

…а ещё график, художник-стилист по костюму и «бумажная фея всея Руси».

Поговорка «Талантливый человек талантлив во всём» справедлива для художницы Марии Апальковой. Она – создательница нескольких личных проектов – от лубочных открыток до сумок со средневековыми принтами. Главное – вкладывать в дело душу. Всю особенность вещей, которые мастерит Мария, можно понять, только посмотрев на них. Поэтому наше интервью – тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вы рисуете открытки, изготавливаете сумки-авоськи и арт-буки, шьете кукол, работаете с керамикой, цветами – и это далеко не всё. Это ваше хобби или уже, скорее, профессия?

Всё, что вы перечислили пока, скорее, хобби. Называть профессией, как мне кажется, лучше только то, чем занимаешься постоянно и профессионально, зарабатывая на этом. По специальности я – график и художник-стилист по костюму, а, например, керамике только понемногу учусь.

С чего началось увлечение различными декоративными техниками?

Увлечение декоративными техниками – это и есть специфика свободного художника: попробовать всё, обогащая свой стиль. Поэтому могу ответить, что интерес начался с института – в 2005 году я закончила Ивановскую Государственную Текстильную Академию, кафедра дизайна, специальность «художник-стилист по костюму». Мы изучали много изобразительных и прикладных приёмов, и от большинства я была в восторге, будь то батик, гобелен, коллаж или офорт. Эксперименты очень мотивируют. Я сразу поняла, что на чём-то одном мне не остановиться.

Расскажите немного об ассортименте, то есть о вещах, которые можно у вас заказать.

В данный момент есть три основных направления: текстильные куклы-царевны, напечатанные цифровым способом, открыточные сеты с моими иллюстрациями и авоськи художника – сумки-шопперы со средневековыми картинами.

Как бы вы описали свой стиль? Откуда в нём народные, церковные мотивы?

Описала бы как современную иллюстрацию в фольклорном стиле с элементами лубка. Народные мотивы в моём творчестве от любви к русскому стилю, деревянному зодчеству и различным нашим ремесленническим традициям. Какое-то время назад я рисовала пасхальные открытки для нашего прихода – но не зайчиков-цыплят, как сейчас почему-то принято. Я пересмотрела много религиозного лубка: там невероятное богатство графических элементов, как их не перенять?

В чем специфика проекта «Авоська художника»? Почему в качестве принтов вы выбираете именно «вариации на тему» Средневековья?

У меня появилось желание вместо пакетов и баулов для похода в магазин иметь простую сумку, которая бы помещалась в самый компактный клатч. Но чтобы при этом она была ещё и ярким художественным пятном с любимым сюжетом. Вот, например, шпалера «Пленённый единорог» из Нью-Йоркского The Metropolitan Museum of Art. Могу бесконечно на неё смотреть. Очень нравится мильфлер средневековых шпалер и сюжет единорога весьма притягателен. Рисунок наносится на ткань цифровым способом. Почему бы не носить такое изображение с собой на сумке, параллельно исключая использование вездесущих пластиковых пакетов? Придумывается и скоро воплощается в первую очередь то, в чём я нуждаюсь сама.

Какие сюжеты ложатся в основу ваших творческих работ?

Чаще всего, это, конечно, сюжеты сказочной тематики: царевна в окошке терема, девицы в кокошниках, корзина грибов, а так же чаепития на летней даче. Околорелигиозные сюжеты тоже использую. Иногда есть настроение сделать что-то с растительной тематикой.

У вас есть любимый сказочный сюжет?

Мне нравятся жутковатые истории, особенно когда кто-то заколдован и теперь выглядит чудовищем. Старик везёт дочь зимой в лес по приказу старухи, чтобы оставить её там. Вот эта близость драмы, отчуждения, смерти, но неминуемой победы добра будоражит и во взрослом возрасте. Сказки – самое правдивое и потрясающее повествование об устройстве духовного мира, какое только может придумать человек.

Интересно узнать ваши литературные и кинопредпочтения.

Я очень люблю роман Татьяны Толстой «Кысь» и вообще всё творчество этой современной писательницы. Нравится Булгаков, недавно полюбила рассказы Чехова.
Если говорить насчёт кино, мой неизменный фаворит – «Собачье сердце»: посмотрев его в 6 лет, я сказала маме, что теперь это мой са-а-амый любимый фильм – с тех пор ничего не изменилось. Ещё обожаю сказку «Морозко» – особенно зимой. Нравятся фильмы про русское дворянство: часто пересматриваю «Жестокий романс», «Барышню-крестьянку», «Мой ласковый и нежный зверь». Люблю мультфильм «Волшебное кольцо». Из «англицких» могу назвать «Анну Каренину» Джо Райта – картина, потрясающая по костюмам, театральным декорациям и визуальному ряду.

Что вас вдохновляет на создание открыток?

Честно? Отсутствие подходящих открыток в магазине под мои цели. Среди всего изобилия разве найдёшь открытку с царевной, которую тащит через «леса темныя и поля широкия» дракон и на которой можно написать подруге «Поздравляю с помолвкой»?

Расскажите о своей самой интересной творческой работе.

Я очень давно и плотно работаю с мини-отелем «Частный визит», что в Плёсе. Горячо люблю это место и много для них рисую. Вместе с хозяйкой Еленой Маньенан мы создали иллюстрированное меню-газету с картинками обедов, солений, развлечений, живущих там котов, интересных фактов о Плёсе и отзывами известных людей. Эти же картинки потом украсили и всю посуду ресторана от маленькой кофейной чашки до блюда под осетра.
Какое-то время назад я увлечённо оформляла витрины инсталляциями из гофрокартона, разрисованными белилами и чёрным маркером – придумывала их для магазина компании Crocs. Это были и городок пряничных домиков, и амуры со стрелами на облаках, и лесные звери вокруг одной маленькой девочки… Одну из витрин даже признали лучшей в России в рамках этого бренда.

Как вы ведёте свой блог? Каким образом выработался особый, «старославянский» стиль общения с аудиторией?

Интуитивно, конечно. И «старославянским» он получился вполне естественно: что мне ещё написать людям под фото с крынкой полевых цветов, сделанном на фоне двери старого сарая, которая подпёрта ухватом? Только «Доброго утра, медовенькие»…

В ваших постах особенно заметна любовь к лесу, растениям. Вы живёте за городом? Какие сюжеты подсказывает вам природа?

Как это ни странно, я живу в многоэтажке, а в деревне гощу у тёти и хозяйничаю там, бывает, подолгу, когда она уезжает. Природа всё лето щедро осыпает меня цветами, травами и мухоморами, заманивая всё дальше в лес. Знаете, когда посреди лесного оврага вспоминаешь, что на твоё «ау» последний раз отзывались минут 30 назад, обнаруживаешь себя в ведьмином круге из бледных поганок, а над головой хохочет огромная птица – рассудительность заканчивается и начинается фольклор.

Как развивать фантазию и творческое мышление?

Гулять в лесу, путешествовать по красивым городам, читать хорошую литературу, делать фото и зарисовки, любить жизнь, и, пожалуй, смотреть альбомы любимых мастеров. Меня бесконечно вдохновляет пример Ивана Яковлевича Билибина, его уникальный талант, работоспособность, пассионарность. Изучая проделанный им путь, можно и развиваться, и вдохновляться, и обогащаться.

Представьте, что вы живёте в эпоху, когда у каждого человека есть личный герб. Что было бы изображено на вашем?

Мухомор! Вписанный в форму кокошника. Может, ещё лист папоротника и драконий хвост.

Каким вы видите ближайшее будущее своих творческих проектов?

Самым безоблачным!

Теперь наш традиционный блиц-опрос. Ваше любимое цветовое сочетание?

Белый и красный или лиловый плюс изумрудный.

Любимые литературные персонажи.

Булгаковские профессор Преображенский и Маргарита, толстовский Левин.

В какое время суток вам легче всего работается?

В солнечную ясную погоду с утра и до полудня.

Какими приложениями/ сайтами пользуетесь для своей работы больше всего?

Я рисую на простом стареньком планшете в Photoshop, для вектора использую Corel – всё довольно незатейливо. В техническом плане я старовер.

Что вам нужно для счастья?

Так, записывайте: поле и велосипед, маркер и картонка, кофе и пирог с капустой. А также чтобы люди и дальше писали мне в директ, что мои картинки напоминают им работы художника Билибина.