Мария Соловей – мастерица текстильных изделий

@maria_solovey
147

О том, каково это, работать в семейной мастерской и шить уникальные вещи на заказ

«Морозная дубовая», «Еловый эль», «Пряная снежинка» и «Северное море» – эти поэтичные названия принадлежат сумкам-«гулёнам», которые мастерица Мария Соловей изготавливает в своей мастерской. Она рассказала PL, как заниматься любимым делом, обретая гармонию с собой и миром, а также развивать культуру приобретения эксклюзивных добротных вещей.

Расскажите, когда и как вы начали шить?

История нашей марки началась ещё в моём детстве на стыке интереса к рисованию и сложности в выборе одежды и аксессуаров. Сейчас, уже имея представление о законах моды, я понимаю, почему мне нравились самые простые вещи, которые в итоге оказывались самыми дорогими. Тогда мне было сложно себе что-то подобрать именно по этой причине – мне всегда нравились простые добротные вещи, а денег на них не хватало. Вторая причина, почему я сейчас занимаюсь своим проектом, это любовь к рисованию. Меня всегда это привлекало, но почему-то в детстве не хватило места для самовыражения в этой области. Сначала был математический класс, а затем журфак. Хотя, наверное, журналистское образование было из-за любви к слову, литературе, что в дальнейшем отразилось и на моей работе, и на творчестве.

Сразу был интерес именно к изготовлению сумок?

Начиналось всё с войлока, я узнала о валянии из шерсти. Попробовала и уже первые свои работы продала на ближайшем маркете. То есть даже нельзя сказать, что какое-то время это было моим хобби. Творчество сразу переросло в то, что стало приносить мне деньги. Несколько лет я валяла из шерсти сумки – по сути своей арт-объекты. Это сложносочинённые долгодельные вещи. Каждая была индивидуальна, неповторима и требовала больших физических и эмоциональных затрат.

Обозначение «Семейная мастерская» говорит о том, что вы не одна трудитесь над изготовлением сумок? Кто вам помогает?

После рождения детей мне стал помогать муж, и вместе с ним наше небольшое дело «на коленке» переросло в технически оснащённую мастерскую. Но это не только наш тандем с мужем, мы делегируем часть своих обязанностей. У нас есть швеи, администратор магазина, соцсетей и один помощник, который занимается разной ручной работой, связанной с раскроем, шитьём сумок.

Как приходят идеи для оригинальных сумок? Что вас вдохновляет?

С идеями и вдохновением у меня никогда не было проблем, скорее, это вопрос изобилия идей. До сих пор в стол уходит много задумок, вещи, которые мы показываем – небольшая часть того, что придумывается. С одной стороны, это большой плюс в творческой профессии и работе, с другой – это ничего общего не имеет со спокойствием, к которому в работе хотелось бы прийти. Идей много, вдохновляет всё: течение жизни, дети, радости, печали. Конечно, то, что нас окружает: природа, смена времён года, а также другие люди – зрелые цельные личности, у которых есть своё дело.

Из какой ткани/кожи вы изготавливаете сумки? Почему именно такой выбор?

Это итальянский текстиль и кожа. Мы всегда стараемся выбирать всё самое лучшее – начиная с материалов и заканчивая нитками – и при этом держать невысокую цену. Три года мы не поднимали расценки на наши вещи, несмотря на то, что за это время они эволюционировали в плане подбора материалов и технологий.

Вы шьете на машинке или комбинируете этот способ с ручным?

Используем ручную работу совместно со швейным шитьём. Неизменно стараемся, чтобы каждая вещь включала в себя частичку ручной работы. Используем авторские принты на тканях. Но даже если вещь без них, то внутри обязательно есть набойка, которую мы делаем руками, не соблазняясь на компьютерную печать на ткани. Я придумываю принты, с ними мы заказываем деревянные штампы и ставим набойку древним способом.

Какими оригинальными качествами обладают ваши изделия?

Здесь можно описать всё отзывами наших покупателей. Нам часто рассказывают истории, когда человек, купивший у нас вещь, встречает в своём городе, спальном районе кого-то с нашей сумкой. Люди заговаривают, начинают вести беседу о наших изделиях как старые добрые друзья. Нам очень приятно, что вещи обладают такой узнаваемостью. Мы осознаём, что использование интересных текстилей, гобеленовых тканей, меха – это то, что мы начали делать в России одними из первых. Вещи нашей мастерской действительно не спутаешь ни с какими другими. Нам приятно, что для некоторых людей они оказываются не просто вещами, а неким поводом для создания сообщества любителей таких изделий.

Как бы вы могли описать своего покупателя?

Их, скорее всего, объединяет любовь к самобытным аутентичным вещам, несмотря на то, что это совершенно разные женщины: от банковских работников до художников, музыкантов – всех, кто имеет отношение к искусству, культуре.

Вы следите за «жизнью» купленных сумок?

Не могу сказать, что отслеживаю жизнь вещей, поскольку мы отправляем заказы по всему миру. Но нам часто присылают такие фидбеки. Всегда приятно получать фотографии о жизни наших сумочек.

Вспомните самые необычные заказы.

Их было несколько, особенно запомнился один. Покупатель сам прислал нам текстили, которые достались ему от близкого значимого человека, которого уже нет в живых. Заказчик попросил сшить сумку в память об ушедшем человеке.

У вас есть свой сайт и, соответственно, интернет-магазин. Расскажите немного о процессе его создания, это ваша личная идея?

Сайт возник больше года назад. Одна из причин его появления – мы перестали справляться с онлайн-заказами, которые поступали через соцсети. Таким образом немного разгрузили себя от общения с покупателями, чтобы больше заниматься творчеством и работой в мастерской. Мы сами дизайнеры своего сайта. Несколько лет искали фотографа, работали со многими профессионалами. Но на данный момент пришли к выводу, что лучше нас самих никто не может показать наши вещи на фото. Поэтому то, что вы видите на сайте и в соцсетях, тоже дело наших рук.

Как можно купить у вас сумку?

Каждую вещь можно заказать у нас на сайте mariasolovey.com.

Есть ли какие-то приятные бонусы для покупателей?

Мы не частим с акциями. Всякая наша вещь требует времени, и сейчас мы не готовы к обвалу заказов, к большим партиям. Даже если делаем скидку 10%, у нас в мастерской начинается очень горячая пора. Тем более, что сейчас покупателям очень тяжело ждать, и мы, конечно, стараемся не нарушать сроки. У нас есть много постоянных клиентов, для которых действуют накопительные скидки. Некоторых покупателей мы уже узнаём, когда к нам снова обращаются, и для них у нас бесконечные бонусы в виде всяческих подарков, скидок. Но и о сезонных распродажах забывать не стоит.

Теперь небольшой блиц-опрос. Назовите любимые сайты/ аккаунты для вдохновения.

С этим у меня туговато, потому что я больше криэйтор, нежели потребитель – даже в плане какой-то визуальной эстетики. Но в последнее время меня вдохновляет сайт «Такие дела», хотя он не связан с творчеством. Мне нравится сама идея, тексты, то, что можно помочь каким-то людям, сообществам, прочитав статью или посмотрев серию талантливых фотографий.

Ваша любимая музыка?

Музыка – хобби мужа, поэтому любимой очень много. Это и исландская музыка, и Дэвид Боуи, и Бьёрк, некоторые русскоязычные певцы – например, могу выделить Алину Орлову.

Что сейчас читаете?

Одновременно две книги. Первую вместе с сыном. Это подростковая новелла Сары Пеннипакер «Пакс» – очень интересное осеннее произведение издательства «Самокат». Вторая – книга Николая Иванова «Об орнаментах» издательства «Этерна».

Кто вы по профессиональному образованию?

Издатель и литературный редактор. Профессия мне сейчас очень пригождается в ведении блога, сайта, написании текстов и в общении с покупателями.

В каком городе мечтаете побывать?

На данный момент жизни такого нет. Я не любитель путешествий, мне больше по душе что-то тихо делать в мастерской.