Мария Зеленкова — создатель стиля для миниатюрных

@uppetitestyle
368

Миниатюрной девушке было очень сложно найти одежду — и она сама решила вводить в моду невысокий рост

Мария постоянно попадала в нелепые и даже печальные ситуации из-за своего роста в 152 см, терпела насмешки. Но однажды она решила всё изменить.. О поиске одежды для миниатюрных девушек, о тонкостях стиля и о том, как вся Вселенная помогает, если находишь своё предназначение — в интервью с героиней.

В чем заключается дело вашей жизни, как давно вы им занимаетесь?

Пожалуй, всю свою сознательную жизнь в той или иной степени. Я помогаю миниатюрным девушкам и женщинам выглядеть стильно, поверить в себя и принять свою уникальность, выражая её через одежду.

Как называется человек вашей профессии?

Стилист-имиджмейкер, стилист- шоппер (хотя я бы добавила приставку «онлайн»), стилист- коуч.

Что для вас стиль для невысоких девушек? Почему он так важен?

Для меня – это про равенство, осознанность и отказ от шаблонов. Сейчас все кричат про бодипозитив: на подиумы выходят девушки плюс сайз, красотки с ограниченными возможностями, кормящие мамы во время кормления и трансексуалы, но нет женщин ниже 160 см. При этом, зачастую, миниатюрные обладают невероятной природной красотой: аккуратно сложенные, какие-то вечно юные. И тут у меня вопрос: а раз у нас бодипозитив, то собственно, почему никто не поднимает тему роста? И дефицита товаров для данной категории?

А еще стиль для невысоких — это осознанность. Осознанное потребление – вещи, и то что их еще надо поискать, должны по полной отрабатывать в гардеробе. Вообще про осознанное потребление — это не только вопрос к невысоким девушкам, это в целом вопрос адаптации моды к собственному стилю. Модная индустрия – вторая в мире, после нефтяной, по загрязнению окружающей среды. Как быть стильной, стараясь сохранять ресурсы планеты? Не покупать все подряд, чтобы потом это не носить и выкидывать на помойку. А разумно подходить к шоппингу, тщательно выбирая одежду и обувь, подходящую именно вам, вашему образу жизни, вашему телу, вашим вкусам. И это тот тренд осознанного потребления в модном мире, на мой взгляд, будет только нарастать. По крайней мере, сейчас все больше и больше брендов начинают смотреть именно в эту сторону.

Как вы пришли к тому, что стали создавать стиль для миниатюрных девушек?

Мой рост – 152 см. И уже с подросткового возраста я сталкивалась с проблемами в подборе одежды и обуви. Нет размеров – все велико. Но это еще не самое проблематичное. Сложности начались в институте: из-за низкого роста я выглядела совсем уж девочкой. И, если честно, комплексовала по этому поводу. Втихаря изучала моду и взапой смотрела сериал “Секс в большом городе”. У меня от рождения был хороший вкус, но то, что я не могла найти на себя подходящую одежду и обувь, вызывало у меня боль и апатию.

Потом, когда я уже начала работать, я столкнулось с тем, что из-за моей внешности и того, как я была одета, меня не воспринимали всерьез. В то время я работала продакт- и бренд-менеджером Roxy. В офисе дресс-код был специфичный – ходили в своих брендах. И в том, что мне подходило по размеру, я реально выглядела подростком! Кеды, парки, джинсы и толстовки. А еще, занимаясь заказами в ритейле я заметила, как быстро выкупают маленькие размеры. И задумалась над тем, что, видимо, невысоких и девушек с маленькой ножкой не так уж и мало.

А потом произошел один случай, который я никогда не забуду. Длительная переписка, сложные телефонные переговоры, после них наконец-то удалось организовать встречу.. очень важную! Я пришла на встречу заранее, подготовилась. Сижу, жду. Входит серьезный мужчина. Садится и как-то очень странно на меня смотрит. Я смотрю на него. Он переводит взгляд на часы, потом на меня, нервничает, снова на часы, снова на меня. Я ничего не понимаю, что происходит. Он начинает нервничать, звонит. У меня в руках звонит мой телефон. И тут он говорит: «Девочка, а где твоя мама?» У меня от удивления отвисает челюсть. Мама?

Ну да, Зеленкова Мария — это же твоя мама, наверное? Это был провал. Меня приняли за свою же дочь! И, если честно, договор я тоже не подписала…

Однако мой рост и то, как я выглядела, мешал мне не только в карьере. Что уж говорить, если парни, которые мне нравились, засматривались на высоких. Да к тому же высокой быть модно: они и на подиумах, на обложках журналов. А миниатюрных в лучшем случае отправляют в детский мир, да еще и шутят про клопов и собак, которые до старости щенок.

Карьера, личная жизнь — все натыкалось на мой низкий рост. А лучшая подруга называла меня «наноМария». Это было больно. “Мал золотник, да дорог”, — поддерживали меня родители. Только это звучало для меня как насмешка. Пока один мой коллега не сказал: «Хватит ныть! Или меняй ситуацию, или принимай».

И тут я подумала: а почему бы мне действительно не поменять ситуацию? Я всегда интересовалась стилем и модой, но почему-то себе не позволяла быть стильной и модной, я ведь не модель какая-то, а коротышка! А что, если я плохо искала? Ведь есть же настоящие миниатюрные стиляги: сестры Оулсен, Кайли, Керри из «Секса в большом городе». Значит, это реально — вот они, живые примеры!

И я начала искать. Курсы по стилю в Санкт-Петербургской школе телевидения, еще пара тренингов от действующих стилистов-имиджмейкеров. Много воды, одни запреты — это не носи, то не покупай. Груши, яблоки, драматики, цветотипы весна-лето. Много сложного и непонятного, как будто все сделано для того, чтобы после курса ты пошел с этими стилистами на шоппинг. Может, курсы не те? Еще больше тренингов – и везде похожая ситуация. Но тем не менее работа с домашними заданиями и примерки выбили меня «из зоны комфорта» и запустили процесс поиска собственного стиля.

Но прогресс шел очень медленно: я решила найти себе стилиста, причем и не одного. С некоторыми мне было работать очень комфортно, но шоппинг в том числе и для них превращался в пытку: не было моих размеров! Те, кто брали процент от купленных вещей от меня, потом отказывались, так как за несколько часов мы покупали всего пару вещей и для них это было не рентабельно. Другие выдавали какой-то ужас и оправдывались тем, что на мой рост и маленькую ножку хорошо, что хоть это нашлось.А на тех, кто работал за часы, шоппинга я спустила огромную сумму, а купить толком ничего не купили! При этом стилисты были настоящие профи, но вот запрос у меня был не самый простой.

Я поняла, что шоппинг с персональным стилистом тоже не вариант. Надо учиться у лучших.
Школа шоппинга и курсы для стилистов от Татьяны Тимофеевой, лекции в «Персоне» и куча других — и снова много воды, и снова куча запретов. Хотя многое я смогла почерпнуть и там! Но мне было мало! Чего-то не хватает! За эти несколько лет я уже достаточно погрузилась в мир моды и смотрела в сторону Милана. Уж у кого и стоит поучиться, так это у итальянцев. Но сумма на обучение в то время для меня была неподъемная. Да и вопрос визы.

Сейчас уже из каждого чайника кричат про свой путь и предназначение. И когда ты выходишь на дорогу своего предназначения, то Вселенная организует все таким образом, чтобы тебе помочь. Банальщина. Но со мной произошло именно так.

Помимо того, что меня на работе отпустили на удаленку, моя зарплата выросла за счет бонусов — как раз так, чтобы мне хватило взять кредит и покрывать расходы на обучение! Мои друзья-сноубордисты познакомили меня с моим будущим мужем, в которого я влюбилась по уши. Теперь Италия для меня стала интересной не только в плане обучения. Мой будущий муж, тогда еще бойфренд-итальянец, стал мне помогать! Помог мне с блогом, помогал оплачивать обучение, ну, и вопрос визы отпал сам собой. Параллельно я начала вести блог на сайте и практиковать как профессиональный стилист.

Обучение, как в России, так и в Италии, дало свои результаты. А опыт работы с миниатюрными помог мне получить действительно работающую схему создания гардероба именно для невысоких! Без запретов и каблуков. Но ограничение с оффлайн-шоппингом никуда не делось. А вот онлайн часто выручает petite-девушек. Однако онлайн-шоппинг это всегда – определенные риски. Плюс, я хотела, чтобы как можно больше миниатюрных девушек могли самостоятельно разобраться со своим гардеробом. Почему? Все просто. Я работала в ритейле, я много работала в маркетинге. Чтобы бренды начали выпускать красивую одежду petite и обувь маленьких размеров, а магазины заказывать и продавать, надо чтобы ее покупали. То есть нужно создать спрос.

А миниатюрные часто покупают, по принципу “ну хоть размер мой”. А еще в интернете так много запретов, шаблонов и прочей ерунды, запрещающим миниатюрным почти все самое модное.
Вот и покупают невысокие девушки то, что есть, потому что больше ничего нет. А ничего не производят, потому что устаревшее по дизайну и некрасивое и так продается.
Но если хорошо поискать, разобраться с принципами построения интересных образов, научиться анализировать фасоны и собственную внешность, а не клеить на себя шаблоны типов фигур, то можно с легкостью шопиться в онлайн-магазинах, где представлены линии petite.
Это натолкнуло меня на создание онлайн-курса и на предоставление своих услуг именно миниатюрным.

Сколько времени в сутки вы тратите на свое занятие?

Сейчас, когда я в декрете, наверное, около восьми часов в сутки. Отвечая на вопросы, подготавливая статьи, продумывая новый курс и вебинары и обучаясь – постоянно повышая квалификацию.

Сколько денег в месяц приносит ваше дело? И каких ежемесячных вложений требует?

Именно проект uppetite приносит мне практически столько же, сколько и я вкладываю в него — от налогов до вложения в рекламу и собственное обучение.

Скольким невысоким девушкам вы уже помогли?

На бесплатной основе это более 30 тыс. миниатюрных в месяц, которые посещают мой сайт uppetite.ru. На бесплатных вебинарах бывает от 100 до 400 человек за вебинар.

Мой курс прошло около 250–300 миниатюрных девушек с самого старта (когда я вела еще вживую вебинары и выкладывала записи в группу в контакте). Стоимость одного курса от 7,9 до 25 тыс. рублей в зависимости от пакета. Записаться очень просто — можно выбрать подходящий вариант и оплатить его: база лайт ( только видео, без тестов и раздаточных материалов) https://uppetite.ru/product/5238 и пакет база и база плюс (с раздаточными материалами и тестами, плюс с моей личной проверкой) https://uppetite.ru/onlajn-kurs-garderob-dlja-miniatj.

Так как у меня маленький ребенок и я живу в Италии, я практически полностью отказалась от оффлафн-шоппинга. Для многих просто дорого лететь в Италию.

А на онлайн-шоппинг сейчас я беру не больше 2-3 человек в месяц. По нескольким причинам. В услугу включена поддержка еще на месяц на примерки и поиск замен. Ведь в основном найти действительно классные вещи на низкий рост можно только онлайн. Поэтому пока вещь приедет к клиенту, требуется время. Второй нюанс, что есть вероятность, что на картинке и в реальности вещи могут быть разные и будет возврат. Тогда мне нужно будет найти замену. И, естественно, подсказать как носить купленные вещи не только на картинке, но и во время живой примерки, если у клиента возникнут вопросы. И последнее, помощь в создании гардероба для миниатюрных намного более кропотливый процесс, чем для девушек обычного роста. Выбор меньше, а нюансов больше. Многие мои коллеги просто отказываются от миниатюрных, так как это слишком трудозатратно.

Расскажите о процессе своей работы?

Так как у меня несколько форматов, то расскажу про два самых распространенных: онлайн-создание гардероба, а также онлайн-курс и сезонные вебинары

Когда клиентка приходит с запросом, то сначала я прошу ответить как можно более подробно на вопросы, связанные с ее образом жизни, потребностями, любимыми образами, фигурой. Для меня это очень важно, чтобы понять и прочувствовать клиента. Иногда этого недостаточно, и я прошу дополнительно созвониться по скайп. После этого мы вместе формулируем задачу, которую должен решать гардероб.

Потом я высылаю инструкцию для того, чтобы клиент подготовила свои фотографии для определения геометрии фигуры и подходящих оттенков, затем формирую образы (если это возможно) из уже имеющихся вещей и создаю шопинг-лист. На этой базе ищу вещи клиенту плюс делаю примеры, как конкретно эти вещи носить. Дальше клиент на базе этого документа заказывает вещи онлайн или идет в магазин, в котором я их нашла, примеряет и присылает мне фото, если у него есть вопросы или что-то смущает. После того, как клиент определился и купил вещи, уже конкретно из них создаем образы для тех или иных ситуаций.

Курс и сезонные вебинары созданы для тех, кто не может себе позволить стилиста, или же хочет самостоятельно во всем разобраться.

Курс – это фундаментальные навыки и развитие логики. От коррекции любых зон в фигуре и выбора подходящих цветов — до создания собственного шопинг-маршрута.

Сезонные вебинары – это адаптация модных трендов для миниатюрных, разные стилистические лайфхаки, а также обзор вещей, которые с высокой вероятностью сядут на миниатюрных (по опыту примерок с клиентами).

Сезонные вебинары вместе с базовым курсом помогают самостоятельно создать гардероб.

Где вы находите вдохновение для своей работы?

В светящихся глазах женщин и девушек, которые увидели, как они могут выглядеть. А еще в биографиях выдающихся людей, в профилях Instagram, в красиво одетых людях на улицах. Иногда в природе или в медитациях.

Как решили вести блог в Instagram?

Все банально. У меня стало меньше времени, чтобы публиковать большие статьи на сайте. Но мне по-прежнему хотелось делиться полезностями. И с малышом на руках проще писать с телефона во время кормлений или прогулок, чем с компьютера.

Какие планы по развитию своего дела у вас есть?

Я работаю над вторым курсом о стилистике, разумном шоппинге и развитии собственного стиля. А также хочу расширить формат uppetite shopping club. В долгосрочной перспективе планирую запустить линию обуви маленьких размеров и одежды petite.

Чем вы занимаетесь ещё, кроме создания стиля для невысоких женщин?

Семьей, интернет-маркетингом, катаюсь на сноуборде, занимаюсь йогой и саморазвитием, повышаю свою квалификацию — я постоянно учусь, а также изучаю итальянский язык.

Какой видите себя через 10 лет?

Счастливой, энергичной, здоровой и успешной женщиной, возможно, мамой не только сына, но и дочери. Создавшей рынок petite в России и за ее пределами. Владелецей сети магазинов для миниатюрных, путешествующей по миру и помогающей еще большему количеству миниатюрных стать еще более привлекательными и стильными.