Мария Зобнина – телесный терапевт

@zobnina_mariya
498

Тело тоже может говорить – просто его язык не каждый слышит

О том, на что способны прикосновения, в чём суть телесной терапии, – из первых уст от основательницы каддл пати («обнимательной вечеринки») в России – Марии Зобниной. Она умеет читать тело и находить через него истину.

Мария, расскажи про дело твоей жизни. Как ты к нему пришла?

По образованию я журналист, но курса с третьего начала пробовать себя в других сферах, которые меня притягивали. Работа с детьми, шитьё одежды, переезд в деревню. Всегда хотелось как-то контактировать с людьми, узнавать про них, соприкасаться с их историями. Я шла вслепую, следуя одновременно своему любопытству, интересу и своей боли, прислушиваясь, что волнует, что болит. Таким образом «по чуечке» и по внутреннему зову я пришла к телесной работе.

Почему именно телесная терапия?

Конкретно работа с телом меня настигла тогда, когда мне самой, как клиенту, это было жизненно необходимо. Я чувствовала себя зажатой, сильно испуганной, неженственной, несексуальной. А хотелось-то по-другому: расслабленнее, живее, раскованнее. И я начала учиться замечать своё тело, свои потребности, свои ощущения. Через телесную и танце-двигательную терапию. Параллельно стала учиться работать с людьми в этой сфере. И мне это понравилось. А главное – людям понравилось работать со мной. С самого начала я получала очень ясный позитивный отклик и поддержку в том, чтобы продолжать работать с людьми через тело дальше.

Чему посвящён твой блог в Инстаграм? Почему ты решила его вести?

Я всегда писала. В основном, что-то дневниковое. Потом стали появляться рабочие записи, когда пошёл практический опыт, я поняла, что у меня есть компетенции для того, чтобы писать о теле и психологии. И моя подруга-коуч настояла на том, чтобы я публиковала свои тексты в Инстаграм. Она оказалась права, я влилась в инста-течение. Сейчас блог – это смесь пережитого личного опыта, отрефлексированного и разжёванного с точки зрения психологии. Плюс это тексты, на которые я вдохновилась в личной работе с людьми или на каддл пати. Проще говоря: рабочие кейсы. Про очень красивые и искренние душевные переживания.

Помнишь момент, когда к тебе пришла идея организовать каддл пати?

Я варилась в теме объятий очень долго. И организация каддл пати состоит из множества пазлов-причин. Во-первых, до этого я уже три года работала с телом. Во-вторых, объятия для меня – оооочень важное действо в отношениях, в близости, в укреплении связи с другим человеком. В-третьих, мне нравилась идея, которая тогда была реализована в Америке: частные каддл сессии, когда специалист за деньги находится рядом с человеком, спит с ним в обнимку, или берёт на ручки, или каким-то образом ещё обнимает. К этому добавилась моя личность: мне самой очень важно чувствовать прикосновения, через них я успокаиваюсь, чувствую себя принятой в этом мире. В итоге, когда я узнала, что опять же, в Америке, существуют каддл пати, я решила делать их и у нас. Тем более, тогда в России никтошечки совсем про них не знал. И я оказалась первой.

Можешь назвать самые очевидные, яркие сигналы, которые даёт тело?

Самый очевидный – всегда дыхание. Плечи. Выражение лица, хотя многие умеют его контролировать, но на секунду всё равно пробежит что-то, отображающее внутреннюю реальность. Но дыхание – прямо истина всех истин. Его не всегда заметно со стороны. Но стоит положить руку и послушать – и получаешь очень много информации. Сразу слышно замирание, остановки, довыдыхает ли человек или что-то удерживает, хватает ли ему вдоха. Это всё «выдаёт» много информации: достаточно ли человек берёт себе места, комфортно ли ему сейчас, спокойно ли, злится он или испуган, или смущается. Хотя говорить во всех случаях он может что-то совсем другое, но дыханием сложно соврать.

Что помогает полюбить своё тело?

Можно идти с двух сторон. Исследовать: а чьими глазами на себя смотришь? Кто тебя не любил? Кто «не так» смотрел? Разбираться: откуда взялась эта нелюбовь к телу. И снимать пелену с глаз, появившуюся, например, из-за всяких фразочек родителей про какие-нибудь жирные ляжки. Смотреть на себя своими глазами. И вторая сторона – больше ощущать. Не только иметь мысленное представление о своём теле. А давать себе танцевать так, как хочется телу. Двигаться. Задача – делать, что хочется, а не выполнять какие-то спортивные упражнения. Трогать себя, гладить, давать восхищаться своим телом тому, кто его ценит. И ощущать приятное.

Как и через что ты помогаешь людям перестать бояться телесной близости?

Любая работа со страхом состоит из двух вещей. Во-первых, не переубеждать. Вот это «ничего страшного, чего ты тут боишься, это ерунда» – называется обесцениванием. То есть ты прямым текстом говоришь человеку, что его страх не важен и он не прав. Так не надо делать. Поэтому, когда человек боится, важно воспринимать это всерьёз, не переубеждать, а спрашивать, чего боится. Может, там реальная причина страха близости, и её важно признать, обсудить вслух. Или причина в стиле «чудищ под кроватью». Когда человек высказывает такое вслух, он сам часто понимает, что можно не бояться. Важно спрашивать, выслушивать, оставаться рядом. И всё, не надо ничего менять. Дальше, если человек готов, он попробует что-то сделать для себя. Если не готов – значит, не сейчас, бережёт себя – и хорошо.

Есть ли случаи, когда не стоит доверять своему телу?

Бывает, что тело выдаёт реакцию, несоответствующую действительности. Например, умерла ящерица, а ты рыдаешь в три ручья. Или нужно выйти на сцену подарить цветы, а трясёт так, как будто будешь сам там выступать. Это говорит о том, что есть какая-то причина в прошлом, которая усиливает реакцию тела и выдаёт такую степень переживаний и ощущений, которые не соответствуют реальности. Значит – это маячок, чтобы разбираться, откуда ветер в щели дует. Что было в прошлом, что так аукается сейчас.

Сколько людей посетили каддл пати? Как они отзываются о твоих вечеринках?

Никогда не считала, сколько человек. Наверное, около тысячи. Кроме того, я давала рекомендации, как вести каддл, девушкам в Питере и в Минске. У них уже своя аудитория. Ещё недавно я сделала очень масштабное обучение для ведущих каддл, появились ведущие по разным уголкам России, Украины, Европы. И там у них тоже своя аудитория. Как отзываются? Обычно расплавленные от нежности отзывы перемежаются с очень глубокими личностными. Про то, что удалось коснуться очень важной для себя темы на каддл пати, поделиться с другим человеком или попробовать подойти к кому-то, не остаться одному, если это было привычно до этого.

Какими ещё проектами, связанными с телесной терапией, ты занимаешься?

Я провожу индивидуальные сеансы телесной терапии. Работаю с людьми как психолог, только добавляю ещё один инструмент: трогаю руками. И ощущения от прикосновений, наблюдение за дыханием, за напряжениями в теле очень дополняют картинку. Это помогает работать эффективнее. Яснее связываются мысли и чувства, когда наглядно замечаешь происходящие изменения в теле.

Что для тебя психосоматика?

Психосоматика – тонкий вопрос. С одной стороны, часто полезно поисследовать, что такого произошло в жизни, что возникла болезнь. И психосоматика для меня тут – это энергия, которая выделилась на произошедшее событие. Но вместо того, чтобы пойти наружу, она зациклилась обратно, и человек начал сам себя разрушать. Например, сдержался, не поставил свои границы, а тело напряглось, напряжение осталось, адреналин остался, сердечный ритм нарушился. Сдержал слёзы– получил насморк. А тонкий вопрос, потому что очень важно не уходить с головой в поиск причин психосоматических. И помнить, что есть медицина, и пользоваться этой стороной жизни тоже. Заболеть может каждый. Применяйте всё вкупе: и медицинские возможности, и психологические.

Какими должны быть прикосновения, чтобы исцелять?

Сами прикосновения не исцеляют. Это уже эзотерика, когда человек обещает исцелить своими прикосновениями, то есть повлиять собой на другого. Я всё же за то, что каждый сам меняет свою жизнь. Поэтому прикосновения могут помочь человеку самому сконцентрировать внимание на том, что есть. На ощущениях, на напряжениях и на дыхании. Тому, кто работает телесным терапевтом, важно иметь «включённые руки», то есть чувствительные, чтобы был навык замечать разные нюансы в теле, в мышечном отклике. И, конечно, важно быть мягким и внимательным. Не делать резких движений.

Чем полезен плач и может ли он быть вреден?

Слёзы могут быть приносящими облегчение, но может быть и наоборот. Это можно заметить только со специалистом. Или уже натренированному клиенту, и то не всегда. Бывают слёзы о потере, оплакивающие что-то прошедшее или что-то утерянное, хоть сумку. Слёзы от стресса. Бывают слёзы, когда сам себя ранишь, угнетаешь, давишь на себя. И этот процесс часто сложно отследить. Такие слёзы не приносят облегчения. Это про неосознанный диалог в голове. Когда произошло какое-то событие, часто сложное, и вместо самоподдержки включается саморугалка: «вот, это только с тобой могло случиться, потому что ты неудачница» и так далее. Такие слёзы не полезны, конечно. А когда само событие сложное и болезненное – расставание, смена работы, переезд, болезнь, слёзы – это естественный здоровый процесс.

Может ли телесная терапия вылечить «нетелесные» болезни? И на что именно она направлена?

В телесной терапии я не работаю с болезнями. Она направлена на разрешение сложных ситуаций у человека, на поиск новых способов проявления себя, выражения чувств, отстаивания границ. На проживание чувств и прошлых ситуаций, обид, злости, разочарований, одиночества, бессилия. Она направлена на создание более эффективных способов коммуникации. Всё, как и в других видах терапии. Только мы подключаем мои прикосновения и большую фокусировку на ощущениях в теле.

Чем ты занимаешься, помимо телесной терапии?

Помимо телесной терапии, каддл пати, обучения ведущих каддл пати и поддержки их, написания кучи текстов для блога, я занимаюсь разными вещами, связанными с продвижением, фотоссесиями для блога и кучей мелочей, сопровождающих это всё… Ещё я много учусь гештальту и психодраме, сама прохожу терапию. В свободное время остаётся только продолжать наслаждаться жизнью. Читать, спать, гулять, смотреть сериал «Это мы» и видеться с друзьями.

Какой видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет вижу себя женщиной 37-ми лет. Скорее всего, я сделаю скачок в своём профессиональном росте и стану более известна и масштабна. Но, в любом случае, опираясь на то, что я делаю со своей жизнью сейчас, – через 10 лет я буду более опытной женщиной, более устойчивой и более пофигистичной, то бишь расслабленной и умеющей получать много удовольствия от жизни.