Оксана Ривер – фотограф и автор воркшопов

@oksanariver.photo
119

Самый дружелюбный фотограф

Когда вы идёте на съёмку, чего вы ждёте от фотографа? Что он сделает вас в разы моложе/красивее/счастливее/интереснее? Секрет успешных кадров не только в профессионализме мастера, но и в том, как вы с ним поладите. О концепции «дружелюбной съёмки» мы поговорили с Оксаной Ривер.

Расскажи немного о себе.

Я родилась в Казахстане, в небольшом городке, где окончила школу и получила педагогическое образование. Затем отучилась в университете по специальности «Финансы и кредит» и приобрела свой первый опыт работы в качестве менеджера в крупной компании. Да-да, профессия менеджера была очень престижна и востребована в моём городе, поэтому я очень ценила, что у меня есть. Но больше 10 лет назад я переехала в Москву: вышла замуж и практически сразу ушла в декретный отпуск. Как и многие будущие мамы я искала себя. На месте мне никогда не сидится, поэтому я придумывала разные способы самореализации. Я увлекалась вязанием, рисованием, скрапбукингом. Это всё приносило мне немало радости.

А как пришла в фотографию и нашла в ней своё место? Давно работаешь в этой сфере?

Для меня это была совершенно новая и незнакомая сфера. Это пугало ещё больше, но было интересно. У нас в семье была самая обычная фотокамера, которая помогла мне сделать первые кадры для моего портфолио. Один из них даже участвовал в московской выставке, что конечно очень вдохновляло меня на дальнейшее развитие в области фотографии. Уже 7 лет как я с камерой на одном дыхании. Это моё дело, которое я очень люблю, которое безумно вдохновляет и окрыляет. Не знаю как передать эти чувства, как описать словами свои эмоции, когда получаешь картинку о которой мечтал.

Ты училась всему самостоятельно или посещала фотошколы, курсы, мастер-классы?

Я самоучка, и мне не стыдно об этом говорить 🙂 Всё, что я умею, исключительно моя заслуга, мои бессонные ночи, тысячи прочитанных статей в Гугле, сотни пересмотренных роликов на Ютубе и сотни кадров, которые улетели в Корзину… Раньше не было столько информации в свободном доступе, поэтому приходилось попыхтеть, чтобы найти стоящую и полезную.Спустя несколько лет я всё-таки решилась посетить МК профи в области фотографии детской и семейной съёмки, но, к сожалению, это был неудачный опыт. Возможно, я выбрала не тех учителей.

Как избежать творческого кризиса и найти вдохновение?

На данный момент мною снято несколько сотен съёмок: детских, семейных, портретных. Вдохновение — это то, что нужно фотографу как воздух. Без него , увы, выходит только конвеер. К сожалению, бывает так, что вдохновение уходит от нас, творческий кризис случается в жизни каждого фотографа, когда нам всё не нравится или кажется, что профессионального роста нет вообще, что снимаешь одно и то же, а душа требует особенного. В такие моменты я просто откладываю камеру и переключаюсь на другие дела: их в жизни мамы и жены всегда очень много. Стараюсь сделать перерыв и освободить голову. Как правило, это хорошо помогает. Главное — не погружаться в рутину, иногда я просто не беру съёмки какой-то определенный срок, обычно пару недель, чтобы было время доделать незаконченные дела, и не вижу в этом ничего страшного.

То есть вдохновение извне прийти не может?

Я не из тех фотографов, которые вдохновляются фильмами и картинами, в моей жизни всё более реалистично. Если у тебя чего-то нет, значит ты мало трудился, если ты не научился снимать, значит мало снимал, если ты не научился работать в фотошопе , значит до сих пор ждёшь чудо-рецепта, которого, увы, не существует. Всегда говорю об этом своим ученикам, потому что важно осознать это в начале своего пути, тогда результат придёт быстрее. Но у меня есть моя главная муза — моя дочь, которая поддерживает мои идеи. С неё и начался мой путь в фотографии. Мы сняли с ней много фотоисторий , которые вдохновили не только меня.

За что ты любишь профессию фотографа?

Творчество — очень сложный процесс, особенно если мы говорим о продукте, который продаётся. Каждый из нас видит по-своему: одного и того же человека 2 фотографа могут снять совершенно по-разному. Отсюда такое разнообразие в области фотографии: не могут всем нравиться ванильно-зефирные фотографии, кто-то захочет более брутальных кадров. Это плюс, так как наши герои могут выбрать, что им ближе по душе. А для меня очень важно, чтобы герои моих съёмок были со мной на одной волне и приходили за фото именно в моём стиле. Фотографы получают много плюсов: возможность реализоваться через фото, создавать свои уникальные фотоистории, знакомиться с новыми людьми. Для кого-то фотография становится бизнесом и способом зарабатывания денег.

В одном из своих постов ты написала, что фотография для тебя — это творчество. Но многие люди почему-то считают, что фотографом сегодня может стать каждый — достаточно иметь хорошую технику и уметь нажимать на кнопку. Почему это не так?

Это как раз тот момент, который я недолюбливаю в сфере фотографии. Всем кажется, что работа фотографа — это нечто лёгкое, не имеющее особого значения работа, которую может сделать любой человек, обладающий камерой. Увы, это не так, коллеги меня поймут. Мы сохраняем вашу фотоисторию, стараемся сделать фотографии, которые покажут ваши лучшие ракурсы, в которых сохранятся ваши эмоции и счастливые моменты, на которые вы и ваши дети будут смотреть спустя десятилетия. Хороший фотограф — это человек, не только обладающий зеркальной камерой. В нём должны сочетаться многие качества, которые помогут ему стать лучшим в своём деле. Как правило, те люди, которые считают наличие камеры возможностью уже завтра стать крутым фотографом, очень быстро уходят с этого пути. Наша работа — это каждодневный труд, как бы громко это не звучало. Только таким способом можно добиться результата.

Как ты себя чувствуешь по другую сторону объектива – в роли модели?

Я очень люблю быть в кадре, и раньше я представить не могла того, что буду по другую сторону камеры. Сейчас я часто провожу себе съёмки для блога или просто семейные. К сожалению, я не самая лучшая модель, хотя знаю о съёмке/ракурсах и позировании почти всё 🙂 Для меня очень важно, как видит меня фотограф, какой результат остаётся на выходе. Не всегда всё получается, но если получается, я всегда возвращаюсь к этому фотографу, как правило все мои съёмки — это продуманные мною идеи и образы.

В описании твоего профиля значится «самый дружелюбный фотограф». Расскажи о принципах твоей работы с моделями. Как ты находишь подход к людям?

«Дружелюбный фотограф» за мной приклеилось после отзывов моих клиентов: они часто отмечали это качество в работе со мной, и я отметила это у себя в описании профиля) Каждого героя своих съёмок я искренне обожаю, всегда отношусь с большим уважением и прислушиваюсь к мнению и пожеланиям. Для меня так важно, что мои герои выбирают меня снова и снова, это очень трогательно. Ведь со многими мы отсняли уже целый семейный фотоархив. Меня рекомендуют — и это лучшая благодарность! Я счастлива! Многие говорят, что на съёмках у меня царит порядок, нет хаоса и беспорядочной съёмки. Если честно, я не знаю , как мне это удается. Я на своих съёмках всегда дирижёр: подскажу куда встать, как выбрать хороший ракурс, куда смотреть, как подчеркнуть достоинства. Когда человек переживает и говорит, что впервые на съёмке, я просто пытаюсь создать комфортные условия, разговариваю, делаю комплименты, ведь в каждом герое есть своя уникальная изюминка, главное напомнить об этом человеку. Мои герои не стоят, размышляя куда им встать, куда положить руки, что делать в кадре. Этот процесс от и до полностью на мне. Поэтому съёмка пролетает мгновенно, а семьи получают настоящие и живые кадры. Однажды на семейной съёмке муж моей героини сказал: «Эта девочка легко могла бы руководить ротой в армии! На такие съёмки я готов ходить!» Такое приятно услышать каждому 🙂

Каким, по-твоему, должен быть «идеальный клиент»? И как человеку подготовиться к фотосессии, если он никогда раньше этого не делал или его опыт был неудачным?

Знаете, успех фотосессии — это хороший настрой, важно всегда об этом помнить. Вы можете быть в джинсах и рубашке, но ваше лицо будет сиять счастьем. А можете надеть шикарное платье, нарядить детей, но будете на взводе и всё отразится на фотографиях. Фотосессия — это эмоции, память навсегда. Нажимая на кнопку затвора, мы уже запечатлили ваше прошлое. Ведь каждая эмоция неповторима, и хочется, чтобы это были только положительные моменты. Если у моих героев ранее был неудачный опыт, мы это обязательно обсуждаем, мне важно понять причину, почему им не понравилось, ведь я не волшебник и тоже могу ошибаться.

Бывали ли случаи, когда на фотосессии всё шло гладко, ты нашла контакт с моделью, но по итогу снимки не понравились клиенту? Что ты делаешь в такой ситуации, если да?

Конечно ситуации, когда фото не понравились героям, в моей работе были. Пусть это единичные случаи, но я помню каждый. Проблема в том, что иногда представления об ожиданиях совершенно разные. Важно не доводить ситуацию до конфликта, я очень лояльна в этом отношении и готова идти на компромисс.

Ты больше любишь съёмку на улице/в заведении или в профстудии? Какие преимущества есть у обоих вариантов?

Я люблю съёмки везде: и на улице, и в фотостудиях. Главное — идея и вдохновение! Конечно, возможности улицы не ограничены, можно реализовать очень много задумок! Но фотостудии очень подходят для портретных съёмок. И иногда клиенты хотят именно съёмку в студии, тут я всегда склоняюсь к их пожеланиям.

Расскажи о своих воркшопах.

Мои воркшопы уникальны 🙂 Не скромно, но факт. Я всегда очень тщательно подбираю образы, моделей, продумываю всё до мелочей и переживаю как в первый раз на каждом воркшопе. За прошлый год я провела 10 воркшопов, не знаю, много это или мало, но каждый из них — моё маленькое детище. Изначально это был творческий проект и задумывался он очень давно, ещё с тех пор, когда появился мой проект — фотомарафон «Семья в кадре» для начинающих и действующих фотографов. В нём участвовали десятки фотографов со всего мира — из России, Казахстана, Англии, Украины, Белоруси и многих других стран. Эти люди мне стали очень близки, потому что я видела их достижения, их фотографии, которые с каждым разом становились всё лучше и лучше. Многие до сих пор пишут слова благодарности. Конечно, мне очень приятно, что в этом есть моя хоть и маленькая заслуга.

Блиц-опрос:
Если бы ты попала на необитаемый остров, то какие три предмета хотела бы иметь при себе?

Спички, ручку и блокнот. Хотя я не знаю, как это мне поможет на необитаемом острове 🙂

Для какого журнала ты бы хотела сняться или наоборот — провести съёмку?