Саша Мир — тату-мастер

@tattoo_sasha_mir_
858

«Проще найти мужа, чем тату-мастера на всю жизнь»

Рисунок на теле всегда обращает на себя внимание. Кто-то восхищается, кто-то не одобряет, кому-то просто любопытно, но равнодушных к татуировкам нет. О своей необычной профессии рассказывает тату-мастер Саша Мир.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Александра Шайдуллина, но все знают меня как Сашу Мир. Родилась и выросла в маленьком городе в Башкирии. Немного жила в Уфе и Казани, но жизнь вернула меня в родной город. В принципе, именно здесь и начался мой путь — как в любви, так и в татуировке, поэтому я ни о чём не жалею.

Как ты попала в тату-сферу? Как училась ли набивать рисунки?

Я всю жизнь, сколько себя помню, любила рисовать. В первом классе пошла в кружок росписи тканей, и наш преподаватель — Эльвира Марсовна, окончательно влюбила меня в искусство, забрав с собой в художественную школу. Там я проучилась недолго, больше времени Эльвира Марсовна занималась со мной в частном порядке, за что я ей очень благодарна! А в тату меня привёл случай, какой был, наверное, у многих мастеров: попала на квартирник, где ребята били себе татухи. Один из них купил себе китайский набор для татуировки и на удачу одну из машинок отдал мне.

Расскажи о первой татуировке, которую ты набила.

Первой моей татуировкой было изображение бобра из мультика, который в детстве шёл на ТНТ. Получился он, конечно, так себе, но на тот момент я была очень рада результату. Я очень долгое время искала себя: учила языки, сильно увлекалась психологией, закончила музыкальную школу, но ничего меня почему-то не затягивало надолго. Как бы слащаво не звучало, но именно в тот момент я поняла, что, наконец, нашла то, что меня сильно цепляет.

Татуировки почти никогда не делают просто так: в них часто заложен какой-то смысл. А что для тебя значат твои татуировки?

Изначально я не вкладывала в них никакого смысла, даже не задумывалась об этом. Но около года назад один из моих подписчиков задал тот же вопрос, и я стала размышлять. Как оказалось, все мои тату, так или иначе, связаны с силой духа и силой моих взглядов. Для меня это важный момент, я считаю, что никогда нельзя опускать руки, даже если весь мир против.

Что тебя вдохновляет? Чем ещё увлекаешься, помимо тату?

Меня очень вдохновляет искусство пирсинга. Я, наверное, все свои деньги спускаю на новые украшения для своих клиентов. Мне кажется, эта сфера имеет все шансы затянуть меня с головой, отвлекая от татуировки. Я провожу очень много времени, изучая новый материал и информацию, которая хоть немного касается мира пирсинга. Это очень интересно.

Что можно сказать о нынешних трендах в татуировке? В каком стиле ты сейчас работаешь?

Сейчас очень модно бить вип шейдинг — затемнение определённых участков татуировки, графику, но у меня к этим стилями почему-то не лежит душа. Меня всё больше увлекает реализм, как чёрно-белый, так и цветной. Мне очень нравится вся эта возня маленькой иголочкой по коже, когда прописываешь каждую мелочь, каждый блик. Я стараюсь отслеживать мастер-классы именно по этому стилю.

Тебе нравится набивать большие рисунки, которые занимают несколько сеансов, или делать маленькие тату?

Больше всего мне нравится делать относительно крупные работы, но которые можно закончить за раз. Это очень воодушевляет — увидеть итог своих стараний! Но, конечно, больше радует измученная улыбка моих «подопытных», когда сеанс уже закончен, и они довольны результатом. Это двойной кайф!

Часто ли к тебе приходят клиенты со своими эскизами?

Да, со своими эскизами приходят часто, и раньше я делала их очень много. Но с опытом приходит понимание геометрии тела, стилей и, начав разбираться в том, «как лучше», я стала больше уходить в разработку собственных идей. На данный момент я вижу своё творческое начинание всего лишь в зародыше, но я верю в свои силы и стараюсь развивать его. Надеюсь, что он вырастет во что-то прекрасное!

Приходилось ли отказывать? Есть ли табу в твоей работе?

Никогда не бью татуировки несовершеннолетним и всегда отказываюсь бить имена супругов, парней, девушек. По-моему, это глупо. Ведь любовь может закончиться, а татуировка останется с вами и после смерти. И, конечно, чаще всего приходится отказываться от работы, если понимаю, что не нахожу общего языка с человеком, если вижу, что человек не до конца мне доверяет и настаивает на своём варианте, даже не смотря на то, что это будет выглядеть действительно плохо.

Многие думают, что с возрастом тату будет плохо выглядеть. Что поможет татуировке радовать внешним видом спустя десятки лет?

На вопрос: «Божечки, да какая ты будешь в старости ?!», я придумала когда-то свой ответ: «Я не курю, практически не пью, занимаюсь в зале и всю жизнь правильно питаюсь, поэтому уж точно буду выглядеть не хуже вас». А если серьёзно, то единственный враг татуировок — это наше любимое солнышко! Чем больше времени татуировка проводит на солнце, тем быстрее она потеряет свою красоту. Я, например, советую летом носить белые закрытые туники и пользоваться солнцезащитными кремом.

Если ощущение от нанесения рисунка оценить по шкале от 1 до 10, насколько это больно? Какие места на теле самые болезненные для тату?

Ой, это всё очень индивидуально. Есть люди, которые умудряются спать на сеансе, даже не обезболивая место для татуировки, а бывает, что и с обезболивающим человек вертится на стуле и громко охает. По мне, так всё терпимо. У меня много татуировок на разных частях тела, среди которых самая больная — на солнечном сплетении. Было очень больно, примерно, на 6 баллов, если оценивать по шкале.

Расскажи поподробнее о хэштеге #бесплатныймарафон_сашамир. Что это за конкурс?

С моим ритмом жизни сложно уделять время на рисование, но вот недавно я всё-таки снова взялась за кисточки. Муж в этот момент возится с сыном, а мамка рисует. Это очень успокаивает, приводит мысли в порядок, и мне показалось хорошей идеей втянуть в это как можно больше людей! Если даже 2-3 человека на Земле будут счастливее от этого марафона — это уже победа для меня! Возможно, им захочется рисовать дальше, и, кто знает, может, я дам толчок талантливому художнику. Всем нам иной раз нужен хороший «пинок», а я, в свою очередь, только рада быть примером для своих подписчиков. И чтобы было интереснее, я собрала призовую коробочку с очень даже душевными ништячками от себя.

Совсем недавно ты опубликовала пост, в котором объявила, что в качестве оплаты за некоторые процедуры можно просто обойтись книгой. Откуда пришла такая идея? Имеет ли она успех?

Честно сказать, идею с книгами я увидела у казанского паренька, который удаляет татуировки. Это ведь очень интересно — развиваться, узнавать что-то новое! Мозг всегда должен жаждать и кипеть, а если при этом кто-то обрадуется новому проколу в носике в обмен на старую ненужную ему книгу, это вообще замечательно! Думаю, в большом городе эта акция возымела бы больший успех, но и у нас люди активно интересуются.

Общественность испытывает к татуировкам двоякое чувство, некоторые люди до сих пор считают людей с тату пугающими и суровыми. Стереотип рушится, когда узнаешь, что ты занимаешься благотворительностью и помогаешь бездомным животным. Какие мифы о своей профессии ты ещё хотела бы развеять?

Я знаю очень много тату-мастеров с разных городов России, и все они обожают животных, помогают им, посещают детские дома, не говоря уже о помощи в простых денежных сборах в сети на те или иные нужды. Творческие люди, на самом деле, очень открыты к общению, а татуировки ещё больше их открывают. Я могу привести много примеров, когда клиент на первом сеансе очень зажат, его сложно разговорить, а спустя 3-4 татуировки это просто новый человек! Открыто смеётся, громко говорит, не прячет глаза от смущения. Думаю, татуировки помогают нам зацепиться за свой внутренний стержень. Самый раздражающий миф, когда татуировку сравнивают с клеймом, несущим какой то негативный общепринятый смысл. Возможно, так и было где-то в 90-х, но с тех пор прошло уже 30 лет, и сейчас татуировка живёт новой жизнью — жизнью искусства! Люди давно стали сами себе картинами и вкладывают в татуировки только свой личный смысл.

Можешь дать совет человеку, который только собирается делать свою первую татуировку, но немного сомневается?

Я постоянно даю один и тот же совет: «Если ты не уверен — не делай». Это должен быть полностью осознанный и обдуманный шаг. Возможно, тебе нужно просто больше гуглить информации по этой теме, ездить на консультации к мастерам, чтобы найти «в доску своего». Думаю, ты сразу поймёшь, что вот он, тот самый человек, от чьей руки ты хочешь татуировку! А дальше мастер тебя направит. У нас даже говорят, что проще найти мужа, чем тату-мастера на всю жизнь.

Блиц-опрос
1. Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это искусство?