Софья Ломыга – интернациональная модель, искусствовед, оккультист

@lasofico
395

Код да Софи

Лучезарная улыбка, магнетический взгляд и эстетическое восприятие мира. А ещё рассудительность, глубокая концентрация и увлечение оккультизмом. Софья в беседе разрушает все стереотипы обывателей о моделях.

Расскажи немного о себе.

Я родилась в Иваново. В детстве у меня было много разных идей. Одно время я хотела стать дрессировщицей дельфинов, потом – ветеринаром. Но никогда не мечтала стать моделью или актрисой, хотя именно этим я сейчас и занимаюсь. Вуз я ещё не окончила, учусь последний год по специальности «Искусствовед».

Как давно работаешь моделью? Расскажи про первый кастинг. Кто тебя поддерживал? Есть ли у тебя постоянное модельное агентство?

Уже лет 10. Главное, что от меня требуется – выполнять свою работу на 100% и быть при этом профессионалом. Первый кастинг? Я его не помню, поэтому не могу даже сказать, на что я его проходила. Потому что мои первые работы были в Иваново. А так как город небольшой, то и никаких кастингов не было. Просто меня взяли на съёмку. Получилось это случайно. Моя мама – визажист, она работала тогда на съёмке, а я пришла её подождать, так как студия оказалась рядом со школой. Хозяйка бренда заметила меня и попросила встать в кадр, чтобы попробовать что-то снять. Так всё и началось. Когда я попала в Москву, у меня тоже сразу были съёмки: сначала Harper’s bazaar, потом Vogue, затем Elle. У меня довольно большой опыт сотрудничества с различными модельными агентствами – они менялись в зависимости от моих требований, навыков, интересов. Поддержкой всегда была для меня мама и моя семья: они всегда были за такой путь. Мама когда-то сама работала моделью и бабушка тоже. Так что, я модель уже в третьем поколении. В настоящий момент у меня есть один контракт с «материнским» агентством, но я нередко сотрудничаю и с другими.

Ты фотомодель или подиумная? Или умеешь и то, и другое?

Не люблю это разделение. В этом бизнесе просто нет такого понятия «фотомодель», «подиумная»… Есть просто модель! У всех есть свои способности, в зависимости от которых одни больше работают в коммерции и ориентируются на фото, обладают подходящей внешностью, а другие девочки за счёт роста, образа и своих данных больше выходят на подиум. Но по сути – никакого распределения просто не существует.

Ты училась всему самостоятельно или посещала школы, курсы, мастер-классы?

Никогда в жизни не посещала ничего подобного. Мне это никогда не было нужно, я этого не понимала и не понимаю до сих пор. Например, если в будущем у меня будет дочь, и она захочет быть моделью, я ни за что не отправлю её ни в какие школы. Для меня это какое-то сплошное высасывание денег и полнейший бред. Я всему училась самостоятельно. Когда ты оказываешься непосредственно в ситуации, в работе, у тебя на практике всё получается гораздо быстрее, и органичнее, навыки появляются только в процессе, проще понять, что от тебя хотят. Главное – чтобы на съёмке заказчик чётко поставил перед тобой цель, показал референсы, чтобы ты смогла прочувствовать необходимые эмоции, передать настроение и всё остальное. Мне кажется, сколько бы девочки не посещали всех этих мастер-классов и курсов, это всё уходит в никуда.

В твоём профиле указано – «интернациональная модель». В каких странах и с какими компаниями/брендами/модными домами ты сотрудничала?

«Интернациональная модель» означает, что я работаю не только в России. Да, я начинала в Москве, но потом года 4 я постоянно путешествовала, работала, переезжала из страны в страну, возвращаясь на родину только за продлением визы. В основном, я работала в Азии: Японии, Китае, Сингапуре, на Тайвани. Что касается Европы, там я работала в Греции и Италии. Если говорить о брендах, то в Москве я снималась в рекламных компаниях для Киры Пластининой, одно время была её лицом, с DIVAGE было долгое сотрудничество, Olay, Кашемир и шелк, появилась во всех журналах, в которых только можно было. За границей бренды были известные для этих стран, но я, честно признаться, не помню их названий. Как бы это не казалось странно, но для меня никогда не было целью попасть в какой-либо модный дом или попасть в компанию определённого бренда. Да, у меня есть цели и приоритеты, но часто для меня всё было просто работой. Иногда я даже не интересовалась названием бренда: просто приходила, выполняла условия и требования заказчика и уходила. Наверное, так происходит, потому что у меня изначально было другое отношение ко всему этому: никогда не было мечты стать известной супермоделью или какой-то звездой.

Какие качества для модели первостепенные?

Ответственность, целеустремлённость и осознанность. То есть важно не только умение достигать желаемых результатов, но и наличие общего представления о том, зачем вообще вы пришли в этот бизнес, что он вам может дать, чего не может. Мне кажется, это три главных качества модели.

Что тебе необходимо для того, чтобы кадры с фотосессии получились идеальными?

Чтобы кадры получились идеальными, во-первых, нужен опыт. Это правда важно, и от этого никуда не денешься. А что касается «настройки»… У меня нет особого «ритуала» или «минуты молчания» перед началом съёмки. Просто мне всегда важно, чтобы заказчик понимал, чего он хочет, чтобы у него были примеры, соответствующие картинки, которыми он вдохновлялся, чтобы было чёткое представление того, что должно получиться в итоге. Если всего этого нет, работать очень сложно – что бы ты ни сделала, начинаются фразы типа «Классно! Но что-то не то». Это сильно сбивает с толку и тебя, и фотографа, и самого клиента. Соответственно, портится настроение, тебе кажется, что ты что-то делаешь не так. Но на самом деле ты всё делаешь так, просто заказчик сам не знает, что ему нужно. Тогда начинаются реальные проблемы: вся команда пребывает в подвешенном состоянии и напряжённом настроении. А когда есть чёткая задача, тогда и кадры получатся идеальными.

Твоя самая любимая или самая странная фотосессия?

Любимых у меня несколько: первая съёмка для Harper’s bazaar, прошлогодняя тестовая съёмка с Михаилом Кабочкиным – она тоже прекрасная, ещё была экспериментальная съёмка с Игорем Василиадисом – он проводил её с большой выдержкой старинным аппаратом на специальные медные пластины, которые мы затем проявляли. Как раз последняя фотосессия – это, наверное, одна из моих самых любимых, потому что здесь я настоящая и передано моё внутреннее состояние, содержание. Съёмка во многом необычная, для некоторых она, возможно, даже ужасающая, но мне она нравится. А странные фотосессии… По-настоящему странных у меня, наверное, не было. Но когда я была в Шанхае, у меня была съёмка со стилистом Ники Минаж. Со мной хотели сделать тоже что-то непонятное: надеть линзы, максимально странную обувь и одежду. Я была похожа на какое-то «нечто». Ещё в моём послужном списке есть съёмка под водой, там я была в образе Богоматери, было именно такое настроение – очень необычно, но мне понравился этот опыт.

За что ты любишь и за что не любишь свою профессию?

Люблю за безграничные возможности путешествовать, общаться с людьми, знакомиться с менталитетами народов, особенностями и нюансами разных стран. Люблю за возможность с довольно раннего возраста развивать умение коммуницировать с людьми. Например, каким бы супер-крутым не было твоё «материнское» агентство, когда ты уезжаешь от него в другую страну, оно не играет такой большой роли. Ты сама выстраиваешь отношения с заказчиками и директорами других агентств, с которыми ты сотрудничаешь на месте, отвечаешь за поведение на кастингах и прочее. Нужно уметь правильно чувствовать людей, понимать их психологию, быть профессионалом. Работа агентства – отправить тебя, но остальное и дальнейшая работа зависит только от тебя. В силу этого профессия даёт возможность понять и показать, чего ты стоишь, на что способна, насколько ты ответственна, терпима, компетентна. Не люблю, потому что когда ты начинаешь в раннем возрасте путешествовать, и ты этим процессом увлечена, иногда из-за смены мест, проектов и ритма работы ты не успеваешь сконцентрироваться на себе, понять свои истинные намерения и желания, чего ты хочешь вообще от этой жизни. У меня такое было. Я работала, зарабатывала, летала везде, общалась с людьми, но понимала, что модельная сфера – это не на всю жизнь: когда-то наступит черта, после которой я должна буду начать заниматься чем-то другим. Но у меня была настолько загруженная в плане модельной работы пора, что я не успевала отвлечься и осознать, что я буду делать дальше. А это важно, вовремя понять, чтобы в один момент не сидеть в вакууме и искать будущий путь. Ещё один минус моей профессии – если у девочек есть какие-то отношения, на расстоянии это сложно, постоянно возникают различные искушения. Кроме того не люблю модельный бизнес за множество стереотипов про него.

Сталкивалась ли с конкуренцией среди девушек-моделей? Как преодолевала стресс от неё?

У меня не было странных случаев, когда меня серьёзно подставляли или действительно жёстко давили. Поэтому и стресса не было. Тем более я всё воспринимаю немного иначе. Наверное, в этом мне помог «Трансерфинг реальности», который я прочитала ещё в 15 лет. Я просто поняла, что мой путь никем не занят: мои работы всегда будут моими работами, никто их не заберёт. Просто у каждого есть вещи, которые предназначены именно им. Поэтому, когда меня не брали в какой-либо проект или на съёмку, я не устраивала истерики и не переживала. Принимала это как данность и понимала – значит, для меня готовится что-то другое, что-то получше. Поэтому никакого стресса от конкуренции, только стимул для самосовершенствования.

Что тебя вдохновляет?

Красота этого мира, Космоса, Вселенной. Эстетика, искусство. Могу часами сидеть на Пинтересте, просто просматривая различные картинки с интерьерами, иллюстрациями. Люблю ходить в музеи. Так как я искусствовед, всё это меня действительно заряжает и наполняет.

Поделись своими фирменными рецептами/секретами сохранения прекрасного внешнего вида.

Могу вас разочаровать, потому что у меня нет каких-то волшебных рецептов, которыми я могла бы поделиться. Этих советов и так полно в Интернете, в профилях моделей, диетологов и прочих. Скажу только, что раньше я себя очень сильно ограничивала в еде, что, конечно же, было плохо. Потом мой организм не простил и взял сполна – был период, когда я сильно набрала вес. Последнее время я придерживаюсь интуитивного питания: ем исключительно то, что мне хочется в данный момент, не выстраиваю жёстких схем белков-жиров-углеводов на день. Конечно, употребляю, в основном полезные продукты, но выбираю их только исходя из своих предпочтений. Поняла, что слушать свой организм – это идеально. Если даже захотелось кусочек торта или конфетку, я без угрызений совести их съем. Раньше запрещала себе, ограничивала, а потом могла сорваться и съесть сразу два торта, например. Сейчас такого нет – ты себя чем-то побаловал и всё, забыл, никакого больше искушения. А в противном случае я бы ещё месяц ходила и думала – вот не съела тогда конфету, а я всё ещё хочу, теперь уже две. Поэтому я думаю, что осознанное интуитивное питание – самое лучшее, что вы можете для себя сделать. Но при этом спорт, конечно, никто не отменял. Нужно только подобрать то, что вам подойдёт. Сейчас такое разнообразие активностей и возможностей, что стоит хорошо обдумать, какие нагрузки выдержит именно ваш организм, подобрать, что ему подходит.

Опиши привычный распорядок дня.

«Привычного» распорядка у меня нет. Все мои дни абсолютно разные. Я не привязана к конкретному рабочему графику. Могу проснуться и пойти в зал, потом поехать погулять, посетить музей или увидеться с друзьями. В другой день могу встать рано утром, потому что у меня съёмка, и я соберусь, поеду на неё. Каждый день происходит что-то такое, что я даже не могу спланировать. Да, есть какая-то схема, план дня, но всё может очень быстро поменяться.

В био твоего профиля указано, что ты читаешь Таро, увлечена оккультизмом и демонологией. Расскажи, как появился интерес к мистике? Чем ты занимаешься в этой сфере, и как она влияет на твою жизнь?

Да, всё так, я занимаюсь оккультной магией. Интерес к мистике появился ещё в детстве, наверное, он был всегда. Многое изучила и прошла в этой сфере за свои недолгие 24 года. Я просто использую возможности этой Вселенной как инструмент для экологичного достижения своих целей. Я даю консультации, если ко мне приходят люди с вопросами, я как посредник в этой Вселенной помогаю им прояснить ситуацию с помощью Таро. В остальном, всё, что связано с магией, я использую исключительно на себя, это направлено только на мои действия и достижения. Иногда люди путают оккультную магию со всякими деревенскими приворотами-отворотами, заговорами и так далее. Этим я точно не занимаюсь, не моя сфера. К тому же это не экологично: я никогда не сделаю ни одного действия магического, которое было бы направлено на подавление чужой воли, это неправильно. Не буду углубляться в эту тему, потому что не могу рассказывать все вещи, которые я делаю, для меня это слишком сакральный процесс. Что касается демонологии, я верю, что взаимодействуя с сущностями низшего порядка, ты прорабатываешь свои подсознательные вещи, которые есть в каждом из нас. Мы не принимаем их, отвергаем, зачастую даже боимся, но этим делаем только хуже. А сталкиваясь лицом к лицу с этими сущностями и понимая их истинную природу, откуда это всё идёт и почему, получаемый опыт можно здорово применить для собственной трансформации. К тому же, опять-таки можно использовать сущности для достижения своих целей, они могут дать нам какие-то возможности.

Блиц-опрос:
1. Если бы у каждого человека был свой герб, как бы выглядел твой?