Юлиана Новосёлова – вокалистка

@juliana__ann
367

Это как раз тот случай, когда с детства понимаешь, в чём твоё призвание.

Талант не скроешь и, если он есть, то обязательно будет вырываться наружу. Это как раз про Юлиану Новосёлову – она нашла ему применение в музыке. О том, каково это стоять на сцене, о тонкостях творчества в кавер-группе и даже о преподавании вокала – в интервью с героиней.
А блог Юлианы наполнен не только музыкой, но и приправлен юмором.

Юлиана, как давно начался ваш творческий путь?

Я с детства была творческим человеком, но осознала это, когда пошла в школу. В садике я постоянно устраивала концерты для ребят. Подходила к воспитателю, просила усадить всех детей на стульчики и начинала представление. Что я там показывала, теперь самой интересно, но, к моему сожалению, уже не помню.
В школе моя грандиозная карьера продолжилась (смеётся). Я занималась танцами, ходила в художественную школу, в музыкальную, занималась вокалом с учителем музыки. В школе мне даже поручали проводить ёлки, когда мне ещё самой было 10 лет.
В общем, детство было очень ярким и насыщенным. Постоянные выступления, поездки, конкурсы, съемки, записи в студии и т.д. Главное – мне всё это очень нравилось, и поэтому сомнений в выборе профессии не было.

Вы учились на певицу или у вас иное образование?

Я закончила СГИКИ (Самарский государственный институт культуры) и работаю сейчас по профессии. Преподаю вокал в школе искусств и веду активную творческую деятельность. На данный момент я солистка кавер-группы HolidayZ.

Что для вас преподавание вокала?

Не могу сказать, что хочу заниматься преподаванием сейчас – возможно, лет через …цать, но эта деятельность просто преследует меня. Поэтому правильнее сказать, что именно профессия выбрала меня. Но детей я люблю – они для меня как маленькие друзья. Во мне очень развито чувство эмпатии, поэтому я просто чувствую их.
Главная задача в этом деле, на мой взгляд, воспитать в каждом из них человека, а потом уже все остальное.

Несколько слов о вашей музыкальной группе?

Изначально группа появилась больше пяти лет назад, но активно ей заниматься мы стали чуть больше года назад. Выступаем на разных мероприятиях: свадьбах, корпоративах, городских праздниках. Мы исполняем преимущественно популярную, танцевальную музыку. Наша задача – быть максимально открытыми для слушателя и честными.
Название придумала я и посчитала его наиболее подходящим для музыкальной группы, которая выступает на праздниках. На конце у нас буква “Z” – именно так пишется в транскрипции – поэтому ошибкой это не назовёшь, а выглядит интереснее.

Как образовался ваш творческий коллектив?

Мне позвонил старый приятель (барабанщик) и сказал, что они с ребятами хотят организовать группу и позвать меня в качестве вокалистки. Я, конечно, согласилась – и мы стали много и усердно репетировать. В репертуаре было много англоязычных роковых композиций. На тот момент это был для меня первый опыт работы под живой аккомпанемент. Нас было четверо: ударные, гитара, бас и вокал. Мы все оказались новичками в этом деле, поэтому было непросто.
Выступлений было не так много, так как знаний в продвижении группы у нас особо не было. Но всё таки для меня это был огромный опыт и полезная практика.

Что было дальше? Постигали творческие трудности?

Было множество трансформаций в коллективе. Какое-то время группа была заморожена и на её месте образовалась другая, но в итоге и она продержалась недолго. Мы вернулись к истокам, но уже с абсолютно новым составом. Из старого остались только я и басист, который тоже вскоре успешно ушёл из банды. Участников стало больше – появился клавишник, который с нами по сей день. Мы стали чаще выступать, появилось понимание репертуара и удовольствие от его исполнения. Ну и в целом чувствовался командный дух и кайф от выступлений.
Ну а дальше случилась большая потеря для всех..от нас навсегда ушёл гитарист.. это был мега талантливый музыкант и профессионал с большой буквы. Сложно было прийти в себя и понять, что после такого вообще можно как-то продолжать работать… Если честно, я даже не помню, как мы это сделали: какое-то время я находилась в анабиозном состоянии. И, наверное, через год мы ожили и началась усердная работа, которая длится уже больше года. В команде появился новый участник – вокалист. Сейчас нас шесть человек и этот состав стал постоянным, вместе мы как раз полтора года.
За это время мы провели огромную работу над качеством звука, репертуаром, внешним видом, обновлением контента и в целом над профессиональным подходом к делу. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться каждый день.

Как часто выступаете и репетируете?

Нашу работу можно назвать сезонной. В новогодние праздники и летом, бывает, работаем каждый день. А бывает, можем целую неделю отдыхать.
Репетируем раз в неделю по три часа.

Какой музыкальный жанр вам ближе всего? Что вы исполняете?

Я всеядная в этих вопросах. Если речь идёт об исполнении, то главное для меня, чтобы песню можно было сыграть (актёрски) и пережить, поэтому я не люблю бессмысленные тексты.

Какие музыканты – российские и зарубежные – вам особенно нравятся?

Из русских исполнителей могу выделить Аллу Пугачеву и Григория Лепса.
Из зарубежных – Майкла Джексона и Робби Уильямса. Мне просто нравятся сильные и харизматичные личности.

Что самое сложное в профессии вокалистки? А что самое приятное?

Самое приятное в этой профессии, когда в зале 500-1000 человек, а ты стоишь на сцене один (с командой) и все смотрят на тебя с горящими и счастливыми глазами. В этот момент ты чувствуешь в себе огромную мощь и силу, что мурашки по коже. Люди готовы слушать тебя и идти за тобой хоть куда. Поэтому сцена – наркотик.
Сложности лишь организационного характера. Работодатели в большинстве своем так и не научились уважительно относиться к артистам и предоставлять все необходимые условия для качественной работы.

Как заботитесь о своем голосе?

Не могу сказать, что я как-то особенно забочусь о своём голосе. Просто не пью сильно холодное и слежу за чистотой продуктов. Но это, скорее, в целом необходимо для здоровья.

Какие у вас отношения с вдохновением? Верите ли, что без него нельзя творить?

Пока я ничего такого глобального не сотворила, поэтому сложно отвечать на этот вопрос. Но в любом случае для того, чтобы создать что-то гениальное, должно быть определённое психологическое состояние и это касается любого дела.

Забывали ли вы когда-то слова прямо на выступлении? Какие забавные случаи случались с вами в творческой сфере?

Слова, может, и забывала, но крайне редко, да и если честно – это мелочь, так как всегда можно выкрутиться.
Какие могут произойти забавные случаи? Приехали не в тот город? Потеряли барабанщика? Забыли название собственной группы? Нет, ничего подобного не случается, только если рабочие моменты, которые будут забавными разве что для музыкантов.

Каким было ваше первое выступление? Как справлялись с волнением? Бывает ли мандраж перед выходом на сцену сейчас?

Помню, когда мне было лет 6-7, выступала в Доме культуры: у меня тряслись коленки и стучали зубы. Потом я влюбилась в сцену и такого уже не повторялось. Сейчас я почти не волнуюсь, только изредка что-то находит, когда голодная (шучу). Здоровое волнение – это всегда хорошо – значит, есть энергия. Такое волнение улетучивается почти сразу, как начинаешь выступать.

Как думаете, петь – прирожденное или можно натренировать?

Я думаю, в этой жизни можно все, если есть желание. Не ограничивайте себя ни в чем!

Чем полезен вокал?

Вокал полезен как с психологической точки зрения, так и для здоровья. Вокал – это в первую очередь дыхание, а правильное дыхание полезно. Думаю, не нужно объяснять почему.

Чем занимаетесь кроме музыки?

Кроме музыки я почти ничем не занимаюсь. Творчество полностью поглотило мое свободное время и жизнь.
Ну, разве что я люблю вкусно поесть.

Как появилась идея вести блог? На что в нём делаете упор?

Блог изначально появился для продвижения HolidayZ, а потом уже перешёл в личный.
Я постоянно нахожусь в поисках концепции для блога и сейчас решила сделать акцент на юморе, а дальше – посмотрим.

Какой видите себя через 10 лет?

Даже думать об этом не хочется. Надеюсь, я останусь такой же молодой и красивой. Ну и конечно, для меня важно реализовать все свои планы и цели. Буду двигаться в этом направлении, а куда меня выведет путь, одному богу известно.

Что можете посоветовать людям, которые любят петь, но стесняются делать это на людях? Как понять, что твое исполнение «не ужасно», а даже приятно послушать?

Стеснение – это гордыня. Если ты стесняешься, значит, не любишь. Себя? Возможно! Но не своё дело! А вообще, все дело в практике и не более. Нет такого волшебного средства, после которого уходит страх. Уверенность приходит постепенно, а не по щелчку.
Как понять, что не ужасно? Ну, если нет вокруг перекошенных лиц, значит все в порядке (смеется). А вообще, просто пробуйте и всё. Если ваше желание велико, оно само приведёт вас куда нужно, просто не сопротивляйтесь!